Пояснительная записка к презентации
Предварительный просмотр презентации
Озера в Забайкальском крае.
В Забайкальском крае насчитывается около 15 тыс. озер. Большинство из них (более 99 %) – водоемы площадью менее 1 км2 , 62 озера имеют площадь от 1 до 10 км2 , 13 озер – свыше 10 км2 . Некоторые водоемы соединяются между собой протоками, образуя озерные системы. К наиболее крупным озерным системам Забайкальского края относятся Торейские озера, Ивано-Арахлейские озера и озера Большое и Малое Леприндо. В Забайкальском крае насчитывается около 15 тыс. озер. Большинство из них (более 99 %) – водоемы площадью менее 1 км2 , 62 озера имеют площадь от 1 до 10 км2 , 13 озер – свыше 10 км2 . Некоторые водоемы соединяются между собой протоками, образуя озерные системы. К наиболее крупным озерным системам Забайкальского края относятся Торейские озера, Ивано-Арахлейские озера и озера Большое и Малое Леприндо. По территории региона озера расположены неравномерно: наибольшее их количество отмечается в бассейне р. Чары, а наименьшее – в бассейнах рек Олекмы, Чикоя, Шилки.
Ивано-Арахле́йские озёра Беклеми́шевские озёра, Чити́нские озёра —́ система озёр, расположенная в Забайкальском крае. Находится на высоте 945—965 метров над уровнем моря в котловине между Осиновым и Яблоновым хребтами к западу от Читы. Состоит из 6 крупных озёр с водной поверхностью более 10 км² (Арахлей, Шакшинское, Иргень, Иван, Тасей, Большой Ундугун) и примерно 20 мелких водоёмов площадью менее 1 км². Иван и Тасей относятся к бассейну Лены, а Шакшинское, Большой Ундугун и Иргень — к бассейну Байкала. Озёра являются центром охраняемой территории Ивано-Арахлейского заказника.
Арахлей Само по себе озеро Арахлей достаточно популярное место среди туристов. Вот уже который год подряд турбазы, расположенные по берегам водоема, собирают тысячи приезжих. Для них продуманы разнообразные развлечения - рыбалка, экскурсии в ближайшие окрестности, купания в озере и многое другое. Из себя озеро представляет огромную водную площадь в более чем 50 квадратных километров. Длина водоема примерно 10 километров при ширине в почти шесть километров. Максимальная глубина озера составляет около 17 метров. Дно и берега песчаные, некрутые. Вода в озере проточная и пресная. Купальный сезон в Забайкальском крае открывается с июня месяца и продолжается до сентября. В этот период времени вода прогревается до 35 градусов выше нуля.
Шакшинское озеро Шакшинское (или, как его упрощённо называют, Шакша), как и остальные озёра, системы входит в состав государственного ландшафтного заказника. Озеро имеет площадь 52,5 квадратных километра, наибольшую глубину – 6,2 метра. Самые значительные глубины находятся в восточной части Шакши и отстоят от береговой линии примерно на километр. Форма Шакши вытянутая – ширина 6,6 километров, длина 10,8 километров, а берег слабо изрезан. Негустые кустарники и деревья растут на восточном и западном берегу, берег с северной стороны ниже, постепенно переходит в болотистую местность, покрытую луговыми травами. Лёд на Шакшинском озере держится в среднем с октября до середины мая, максимально прогревается вода до 22°С – в июле-августе. Сегодня любители рыбалки могут надеяться выловить в пресной воде озера щук, плотву, окуней, ельцов, пелядь, лещей, сазанов, сомов.
Иван - озеро Озеро Иван располагается в бассейне реки Витим. Площадь водоёма составляет 16,2 км², водосборная площадь — 141 км². Наибольшая глубина — 5,6 м. Минерализация воды составляет 100—200 мг/дм³. Иван – озеро с округлыми очертаниями и плоским видом неровного дна. Юго-восточная часть озера изрезана несколькими мысами, там же расположен мелководный залив Курья, глубина которого не превышает полутора метров. Сравнительно недавно, несколько десятков лет назад в озере Иван можно было в большом количестве наловить щук и окуней, ельцов и карасей… Но в последнее время ситуация резко ухудшилась, и рыбы в озере поубавилось. Однако сегодня ход событий попытались резко переломить – и в сентябре 2011 года в Иван-озеро было запущено около полумиллиона мальков сазана, доставленных рефрижератором из Иркутской области. «Операция по переселению» заняла минимальные сроки – с тем, чтобы рыбки благополучно добрались до нового места обитания, водителям пришлось преодолеть более тысячи километров примерно за 26 часов! Цель этого сложного мероприятия – помочь улучшить состояние воды в озере Иван – подросшие сазаны, питающиеся травой, вполне способны очистить озеро, которое за год успевает полностью зарасти. И через несколько лет прижившиеся обитатели озера дадут первый нерест, что позволит вновь говорить о Забайкальском озере Иван, как о месте славной рыбалки.
Иргень
Тасей
Большой Ундугун
Торейские озера Торе́йские озёра — система озёр, расположенная в юго-восточном Забайкалье, юго-западная часть озера Барун-Торей расположена на территории Монголии. Состоит из двух соединённых между собой бессточных озёр — Барун-Торей и Зун-Торей, которые являются самыми крупными озёрами в Забайкальском крае (во влажные периоды их суммарная площадь достигает 850—880 км²). Расположенный справа более глубокий Зун-Торей почти не меняет своих границ. Зато лежащий западнее Барун-Торей (кстати, в переводе с бурятского барун и означает западный, как зун - восточный) периодически - раз в 30-35 лет - полностью высыхает. Но эти озёра - часть бессточного бассейна в центре Азии, накопившие огромное количество соли.
Барун - Торей Бару́н-Торе́й, Бару́ун-Тарь-Ну́ур — бессточное солёное пересыхающее озеро на юге Забайкальского края и северо-востоке Монголии (аймак Дорнод), входящее в систему Торейских озёр. Расположено в пределах Торейской впадины, на высоте 600 метров над уровнем моря. Самый крупный по площади водоём Забайкальского края. Название озера с бур. Барун-Торин-Нур и монг. Баруун Тарь нуур переводится как «западное круглое озеро». Ледостав — с ноября по апрель, зимой промерзает до дна. У озера неустойчивый водный режим — во влажные годы разливается, затапливая большие площади, а в засушливые годы почти полностью высыхает. Питание получает из впадающих в него рек Ималка и Улдза. Минерализация озёрной воды меняется в зависимости от объёма воды — от 1000 мг/дм³ до 10000 мг/дм³. При высоком наполнении соединяется протокой Утичья с озером Зун-Торей. Озеро частично входит в состав Даурского заповедника. До 1989 года монгольская часть озера Барун-Торей по-русски именовалась Барун-Тарь-Нур. Монгольская часть озера входит в кластер «А» заповедника «Монгол-Дагуур» («Монгольская Даурия»).
Озеро Барун-Торей – самое большое в степном Забайкалье. Вместе с одним из озёр Торейской впадины – Зун-Торей, с которым Барун-Торей соединён двумя протоками, и шириной около ста метров, они образуют единую систему с непостоянным гидрологическим режимом
Зун - Торей Озеро Зун-Торей расположено в южной части Забайкальского края, а значит, входит в зону с резко континентальным климатом – лето здесь короткое, но жаркое, а зимы – лютые и сухие. Температурные перепады и количество осадков отражается и на рельефе водоёма, и на составе воды: при большом количестве осадков площадь Зун-Торея может достигатть трёхсот квадратных километров, тогда как в засушливый год озеро почти полностью пересыхает, а единственный остров превращается в своеобразный мыс-полуостров. Самая большая глубина озера – 6,76 метра. Зун-Торей имеет округлую форму, очертания берега плавны и пологи, линия мало изрезана. Частично озеро Зун-Торей входит в состав Даурского биосферного заповедника, организованного в 1989 году.
Большое и Малое Леприндо Большо́е Леприндо́ (устар. Лемберме) — озеро в России, расположено в Забайкальском крае. Самое большое озеро в группе водоёмов Удокано-Чарского водораздела. Расположено в Верхне-Чарской котловине, на высоте около 980 метров над уровнем моря. Площадь водосбора 241 км², площадь водного зеркала 17,2 км². Объём воды — 422 км Вытянуто с запада на восток. Озеро Большое Леприндо соединено протокой с озером Малое Леприндо. Озеро отличается чистой ультрапресной водой (минерализация 20-40 мг/л) и большой прозрачностью. Вдоль северного берега озера проходит трасса БАМа. Изучение гидрологического режима озера начато в 1961 году на двух постах, расположенных на западном и на северном его берегах. Озеро замерзает в октябре, вскрывается ото льда в мае. Весенний нагрев воды в озере начинается ещё при ледоставе, однако за теплый период года она все равно не успевает нагреться до комфортной для человека температуры. Испарение с водной поверхности озера с июня по сентябрь составляет в среднем 250 мм. С рекреационной точки зрения озеро представляет интерес для любителей рыбалки, так как обладает богатыми рыбными ресурсами.
Леприндока́н Озеро Леприндокан расположено на Каларском хребте на высоте 1056 метров над уровнем моря. Площадь водной поверхности составляет 11,7 км², водосборная площадь — 96,3 км². Наибольшая глубина достигает 25 м. Минерализация не превышает 100 мг/дм³. Из озера вытекает река Куанда.
Арей Арейское (Арей) — озеро, расположенное на высоте 996 метров над уровнем моря в седловине между Малханским и Яблоновым хребтом на территории Улётовского района Забайкальского края России. Является памятником природы и активно используется в рекреационных целях. Озеро Арей целиком подпитывается подземными источниками, ни одна река не впадает в водоём. Глубина его достигает 13,5 метров, а водная гладь раскинулась на площади 4,6 квадратных километра. Ещё в 1769 году к озеру снаряжались экспедиции учёных, исследовавших состав воды и арейских грязей, виды водорослей и кварцевый песок. Обнаруженные в Арее элементы позволили заключить, что озёрная вода обладает целительными свойствами. Позднее возникали даже мысли организовать здесь санаторий, но удалённость от дорог и единственный тёплый месяц в году – июль – стали причинами отказаться от создания лечебниц. А вода и лечебные грязи озера Арей, действительно, способны исцелить: вода слабощелочная, с высоким содержанием калия и кремниевой кислоты. Медики пришли к выводу о благоприятном влиянии грязи и воды на состояние кожи при дерматитах, псориазе, различных дерматозах, трофических язвах. Во время поездки на озеро Арей туристы могут остановиться на одной из двух турбаз, либо в местном санатории «Молоковка», где арейские грязи используются в лечебных целях.
Доронинское Доро́нинское — самое крупное содовое озеро Восточной Сибири, расположенное в 150 км к юго-западу от Читы, в седловине между хребтом Черского и Яблоновым хребтом на территории Улётовского района Забайкальского края России, в бассейне реки Ингода. Является памятником природы. Форма овальная, вытянутая с севера на юг. Площадь водной поверхности изменяется от 3,7 до 4,8 км². Наибольшая глубина — 6,5 метра. Озеро бессточное, его повышенная соленость определяется процессами эвапоритизации. Минерализация воды очень высокая — от 35000 мг/дм³ на поверхности до 60000 мг/дм³ и выше у дна. Донный ил имеет мощность до 7,5 м. Соли, содержащиеся в Доронинском озере, представлены такими соединениями как карбонат и бикарбонат натрия, хлористый натрий, углекислый кальций, сернокислый натрий и хлористый калий.
Кенон Глубина озера Кенон, относящегося к бассейну реки Ингода, в среднем, от 4 до 6 метров, а самое глубокое место – 6,8 метра. Площадь водной глади Кенона около 16,2 квадратных километров. Есть на озере санаторий, база отдыха и палаточный лагерь. В пресноводном водоёме водятся окуни, плотва, щука, золотистые караси. Любители рыбной ловли говорят, что поймать преобладающего здесь золотистого карася весом около трёх килограммов – совсем не редкая удача, а по вкусу он не уступает сазану. Отлично прижились завезённые некогда, в 1924 году, в озеро Кенон окуни, а недавно появился ещё один новый для местности вид – белый амур. Экологи и читинцы, однако, встревожены ситуацией с чистотой озера Кенон в связи с функционированием на его берегу местной ТЭЦ. Из-за этого в водоёме резко снижается уровень воды и изменяется её температурный режим. Сегодня ведутся активные работы по решению назревающего кризисного положения, в частности, надежды возлагаются на строительство Ингодинского водохранилища.
Нитчатка Нича́тка — озеро в Забайкальском крае России, одно из самых глубоких в регионе. Название озера произошло от эвенкийского слова – «нича» в переводе означает «рыба». И Ничатка полностью оправдывает имя: в пресноводном озере встречается множество разновидностей рыб. Здесь и благородные лососёвые: сиг, таймень, хариус, даватчан. И привычные щуки, окуни, налимы, бычки, гальяны, щиповки и гольцы. Озеро Ничатка привлекает натуралистов своими тайнами, до сих пор до конца не раскрытыми. Например, для учёных загадка, почему, будучи проточным озером, Ничатка имеет концентрацию солей намного меньше, чем в Байкале, и по минерализации озёрная вода ближе всего к дождевой? Прозрачная и исключительно чистая вода голубоватого оттенка даже летом не прогревается выше +13 - +15°С, а на глубине, круглогодично, остаётся холодной +3,5 - +4°С. Красоту озёрной глади Ничатки подчёркивают живописные береговые пейзажи.
Ашихмина Наталья Павловна