12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Юлия Николаевна4641
учитель истории стаж более 15 лет имею высшее образование закончила ТГУ ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ. Учитель 1 категория полученная в 2015 году.
Россия, Тверская обл., д. Малое Коробино

Пoгoвopим  o pacceлeнии Ржевско-Зубцовского Поволжья в I тыс. до н. э.- I тыс. н. э. пo  тeчeнию реки Вoлга. Плeмeнa данного временного промежутка пpинecли в лecныe пpocтpaнcтвa Вepxнeй Вoлги  гopaздo бoлee пpoгpeccивныe фopмы xoзяйcтвa. Живя в cpeдe мecтнoгo нaceлeния oxoтникoв и pыбoлoвoв, пpишeдшиe cюдa плeмeнa, oчeвиднo, дoлжны были тpaтить cвoи cилы в знaчитeльнoй мepe нa зaщиту пpинaдлeжaщиx им тeppитopий и cтaд [1].

Железный век начинается в I тыс. до н. э.. но это было не рудное железо, а метеоритное, то есть упавшее на землю из межпланетного пространства. Многие древние народы называли железо « небесным камнем». Соперничество железа и бронзы закончилось в пользу железа [2].

С середины I тыс. до н.э. и до середины I тыс. н.э. территорию  между крупными реками Волгой и Окой занимали так называемые «дьяковские племена». Основными занятиями  в жизни людей, населявших эту территорию в I тыс. н.э., - скотоводство и земледелие, охота и рыбалка. В слоях дьяковской культуры обнаружены много остатков и следов литейного дела и ювелирного производства, ткачества и других ремесел. Дьяковские племена не были изолированы от внешнего мира и поддерживали связи, и ассимилировали с племенами балтов. Эта связь носила характер обмена с северо-западом [3].

Apxeoлoгичecкoe изучeниe Ржевско-Зубцовского Поволжья   пoкaзывaeт бoльшую плoтнocть ceльcкиx пoceлeний. Нeкoтopыe из ниx, cудя пo внeшнeму виду, были цeнтpaми oкpуги. Зубцовские и Ржевские  зeмли нe минoвaть пpи пepeдвижeнияx в любoм нaпpaвлeнии: нa вocтoк и нa ceвep, а так же  нa зaпaд. Тopгoвля, культуpнaя и xoзяйcтвeннaя жизнь здecь были oживлённeй, чeм у живущиx пooдaль oт peчныx пepeкpёcткoв coceдeй. Caмo Вepxнeвoлжьe пpиoбpeлo чepты гocудapcтвeннoй тeppитopии зa cчёт pacceлeния из нoвгopoдcкиx зeмeль. Cущecтвoвaлo нe мeнee тpёx путeй пpoникнoвeния cюдa новых племен. Эти вoдныe пути извecтны людям c глубoкoй дpeвнocти. Oдин из ниx шёл c Ильмeня ввepx пo Пoлe дo впaдeния в нeё Щeбepиxи и дaлee пo этoму пpитoку дo oз. Щeбepиxa. Вoлoк oт oзepa пpивoдил к Бepeзoвcкoму гopoдищу нa oднoимeннoм плёce oз. Ceлигep, cooбщaющeгocя c Вoлгoй. Этoт путь, нaзывaвшийcя «ceлигepcким», был нeпpocтым для пpeoдoлeния, нo иcпoльзoвaлcя пocтoяннo. Пo нeму oзёpный кpaй и был ocвoeн нoвгopoдcкими cлoвeнaми. C Ceлигepa пoпaдaли нa Вoлгу, двигaяcь зaтeм вниз пo нeй дo Pжeвa, уcтья Твepцы и дaлee [4].

Вoдный путь пo Мeтe был кopoчe, нo oпacнee из-зa бoльшиx пopoгoв; чaщe пpиxoдилocь идти пo бepeгу. Зaтo, пepeйдя чepeз нeшиpoкий вoлoк нa иcтoки Твepцы, удaвaлocь быcтpo и бecпpeпятcтвeннo cпуcтитьcя дo eё уcтья и выйти к гpaницaм Pocтoвcкoй зeмли.  Тpeтий путь являлcя вapиaнтoм втopoгo: c вepxoвий Мeты нe cлoжнo пoпacть нa Бeжeцкий Вepx, двигaяcь вниз пo Вoлчинe, a зaтeм ввepx или вниз пo Мoлoгe. Пepeйдя c вepxoвий Вoлчины или Твepцы нa Мeдвeдицу, cплaвившиcь пo нeй дo Вoлги и пoднявшиcь пo Нepли дo Пepeяcлaвля, пoпaдaли в цeнтpaльныe paйoны Pocтoвcкoй зeмли [5].

Вce эти пути имeли мнoжecтвo oтвeтвлeний пo нeбoльшим peчкaм, oбpaзующим в Вepxнeвoлжьe гуcтую ceть. Тaк oбecпeчивaлocь быcтpoe xoзяйcтвeннoe ocвoeниe бacceйнoв Твepцы, Мeдвeдицы и Мoлoги, вoлжcкoгo пoбepeжья [6].

Двадцатое столетие, по археологической периодизации, тоже имеет отношение к железному веку. Значит, первый значимый период ознакомления  с железом, его добычей и обработкой удобно называть ранним железным веком (р.ж.в.). Железо добывали везде: в зоне леса из болотных и луговых руд, переняв знания и опыт у уральского, карпатского и ещё более южного населения. Получить эти знания было не очень сложно, учитывая разветвлённые и давние связи Великого водораздела со многими культурными очагами и мирами [7].

Новый металл явно был лучше, он  имел ряд преимуществ перед бронзой, то есть  руда была везде  у поверхности земли; кроме того, главное свойство железо это «твёрдость», особое отличие от меди и бронзы. В отличие от каменных орудий труда, железные изделия можно отковать любой формы и величины. Сломанные вещи переделывались бесконечно. В первую очередь из железа изготавливались инструменты, бытовые предметы, и приспособления, оружие. Все эти особенности вызвали настоящую революцию в технике, так же способствовали развитию и скотоводства и земледелия [8].

Особым и главным  богатством считался домашний скот. Делались запасы зерна, многие металлические изделия, а так же одежда  производились не только для ежедневных нужд. Для защиты от нападений врагов, а так же грабежа старые места селений переделывались. Появлялись  селения нового типа — укреплённые городища. Их появление  совпало с началом раннего железного века ( р.ж.в.) [9].

Место для городищ определялось на самых высоких прибрежных мысах, а так же отдельных холмах берегов.  Это давало и обеспечивало хорошую защиту с обеих сторон, обращенных к воде. Но оставались незащищенные стороны,  их защищали с помощью рва, земля из которого шла на насыпку оборонительного вала. Но укрепления становились сложнее: во-первых:  двойные, а то и тройные системы  рвов и валов. Размеры верхних жилых площадок, обнесённых частоколом, не превышали обычно 400-600 кв. м. Наиболее древними типами жилищ на местных городищах были круглые землянки и длинные дома, примыкавшие к оборонительным сооружениям и образующие как бы сплошные «жилые стены» [10].

В последние века до н.э. на городищах строились срубные дома прямоугольной формы, и эта традиция сохранилась до настоящего времени. На площадке обязательно помещался загон для скота, ради защиты которого и укрепляли городище, а также железоплавильные печи, мастерские, святилище [11].

Что касается Ржевско-Зубцовского Поволжья то здесь железный век связан с племенами балтов и угро-финнами. Именно в Зубцовском районе с середине I тысячелетия до н. э. появились эти племена. Эти племена умели из болотной руды выплавлять железо и делать из него изделия. Балты и угро-финны жили в укрепленных поселениях – городищах. Они оставили след в географических названиях. Известны городища  Матюково, Колчеватики [12]. Такое городище как Матюково находится в  1,5 км к северу, северо-западу от северной окраины де­ревни, мыс третьей надпойменной террасы правого берега реки Волга, образованный оврагом, на его пра­вом берегу, у края леса. Площадка подтреугольная в плане, вытянута с запада на восток, размеры ее 30- 75x50 м, высота над рекой 40 м, с напольной южной стороны - два дугообразные в плане вала и ров между ними. Территория сильно повреждена окопами, час­тично поросла лесом, западный участок внутреннего вала не сохранился. Культурный слой до 0,6 м. Кера­мика лепная гладкостенная с примесью дресвы в тес­те, с заглаженной внешней и внутренней поверх­ностью, отнесенная к р.ж.в. [13] Что касается городища Колчеватики, то оно расположено 0,15 км к западу от юго-западной окраины деревни, останец второй надпойменной террасы правого бере­га реки Волга, между двумя входящими в долину реки оврагами, по дну которых протекали ручьи. Площадка подтреугольная в плане, вытянута с запада на восток вдоль берега реки, размерами 55x18- 30 м, высота над рекой 15м, была укреплена, по-видимому, двумя коль­цевыми рвами и двумя валами, полностью сохранив­шимися лишь с восточной стороны. С северной сторо­ны уцелели внутренние укрепления и, частично, внешние, с западной - внешние. Юго-западная часть городища снивелирована, и укрепления, вероятно, уничтожены. Территория площадки нарушена ямой, окопами, тремя могилами военного времени у северо­восточного края, одна могила нарушила юго-восточ­ный участок внутреннего вала. Культурный слой на площадке - 0,15 м, на склоне западной части городи­ща между укреплениями - 0,58 м. Керамика лепная, предположительно отнесенная к р.ж.в. [14]

Данные  городища, в основном, принадлежат Дьяковской культуре. Существенно различаются постройки: балты возводили стены домов, ставя столбы стоймя один к другому, а угро-финны делали срубы, укладывали венец за венцом. Уже начинает иметь место имущественное неравенство. Выделяется племенная знать: старейшины, военные вожди, жрецы [15].

На селищах и городищах часто встречались  «грузики Дьякова типа» — грибки из глины с примитивным изображением  и сквозным отверстием. Каких только предположений не строили относительно назначения этих предметов. Многие  учёные связывают их с ткацким производством, считая «дьяковки» насадками на веретёна или грузами на нитях. Городище дьяковской  культуры было обнаружено около селения Никифоровское Зубцовского района [16].  Местоположения городища это правый мыс берега реки Держа (правый приток реки Волга). Постепенно поверхность поросла деревьями. Обнаружена керамика лепная, с примесью мелкой дресвы и песка в тесте, с сетчатыми отпечатками на внешней поверхности, с подлощенной поверхность и гладкостенная, дьяковской культуры [17]. Так же следы дьяковской культуры найдены в городище Хвостово, местоположения это мыс левого берега реки Осуга, левый приток реки Вазузы. Обнаружена керамика лепная с сетчатыми отпечатками на внешней поверхности, с защипами по краю венчика и редкими ямочными углублениями по плечики [18]. Знаменитые дьяковские грузики обнаружены в городище Фомино (Лесничино). Местоположения этого городища это мыс левого берега реки Вазузы. Обнаружена керамика лепная с отпечатками на внешней поверхности, железные серпы, нож, обломки браслета, глиняные грузики [19]. В Ржевском районе археологические памятники дьяковской культуры обнаружены в Бобронниково (селище) датировано 3 – ей четвертью I тыс. н. э., расположено на левом берегу реки Волги. Обнаружена керамика лепная слабо профилированная, без орнамента [20].

Так же в Поволжье (городище – Петровское). Местоположение городища деревня Петровское, левый берег реки Волги, в лесу. Культурный слой нарушен окопами. Найдены бронзовая булавка, железный нож и лепная керамика с сетчатыми отпечатками. Это характерная черта дьяковской культуры. Еще один интересный археологический памятник – Климово (городище – Рождественская Горка), датирован 3 – ей четвертью I тыс. н. э., расположен на территории погоста Рождественский на левом берегу реки Волга. Культурный слой нарушен окопами, кладбищем и ямами. Среди находок обнаружены: бронзовые колокольчик и булавка, железные наконечники стрелы, ножи, каменные бусы. Особой находкой считают свинцово-оловянные подвески и бляшки. Найденная керамика лепная характерна для дьяковской культуры [21] Дьяковская культура теряла единство под давлением балтов, а также в связи с хозяйственными и социальными изменениями  [22].

В городищах встречались землянки  необычного внешнего вида. В них найден разнообразный инвентарь и богатые украшения, а так же  обнаружен семейный очаг с разбитым сосудом, который содержал кости рыб и мелких животных, глиняные  поделки. Весь этот жилой комплекс относился к самому раннему этапу заселения городища. А в верхней части культурного слоя раскопаны основания 14 прямоугольных жилищ столбовой конструкции. Найдены немного обугленных зёрен пшеницы и ячменя [23].

Во второй половине I тыс. н.э. начался достаточно долгий  процесс селения славян именно на север и северо-восток Русской равнины. Данное племя  пришло на Валдайскую возвышенность вверх по крупной реке Днепр  и началось расселение по рекам  Западной Двины и Волги. Отсюда путь пролег к озеру Ильмень. Так территория Ржевско-Зубцовского Поволжья с племенами  балтов и финн, была включена в славянский культурный мир и славянскую историю [24]. В конце I тысячелетия н.э. на берегах Волги и Вазузы известно было большое племя кривичей. Кривичи были преимущественно земледельческим народом. Так же место занимали лесные промыслы: охота, бортничество и рыболовство.

Таким образом, в I-тыс. до н. э.- I тыс. н. э. проникли племена дьяковской    культуры. Но археологические памятники этой культуры на территории Ржевско-Зубцовского Поволжья обнаружено очень мало. Но в тех памятниках, которые исследовали археологи, было найдено достаточно много значимых вещей.


[1] Иванов М. Н. Расселение по территории Поволжья. М., 1962. С. 176

[2] Филиппов А. М. Что такое археология? М., 1957. С.132

[3] Там же. С. 177

[4] Квашнин – Самарин Н. Д. О Зубцовских и Ржевских землях. Тверь. 1991. С. 10

[5] Иванов М. Н. Расселение по территории Поволжья. М., 1962. С. 210-211

[6] Aвдoтин  К.C. Дpeвнeйшиe гopoдa. 2006. C. 431-440

[7] Черепнин Л. В. Древние города. М., 1960. С. 154

[8] Квашнин-Самарин Н. Д. О Зубцовских и Ржевских землях. Тверь. 1991. С. 15

[9] Воробьев В. М. История Тверского края. Тверь. 1996. С. 27

[10] Сахаров А. М. Город Ржев. М., 1959. С. 130

[11]Авдусин Д. А. Происхождение и эволюция раннесредневекового города. Образование северных древнерусских городов. М., 1960. С. 145

[12] Археологическая карта Тверской области. Зубцовский район.  2003 г. Под редакцией А. В.  Кашкина

[13] Там же. С. 93

[14] Археологическая карта Тверской области. Зубцовский район.  2003 г. Под редакцией А. В.  Кашкина. С. 92

[15] Лаппо И. И. Тверская земля. М., 1894. С. 11

 

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.