Система наставничества в школе

3
1
Материал опубликован 11 May

Насамбаева Оксана Юрьевна

учитель начальных классов, высшая квалификационная категория

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение городского округа "Город Архангельск" "Средняя школа №17"

Архангельская область, город Архангельск

Статья «Система наставничества в школе»






































Система наставничества в школе


Закончив ВУЗ или колледж молодой учитель не должен оставаться без помощи. Особенностью труда начинающих педагогов является то, что они с первого дня работы имеют те же самые обязанности и несут ответственность, что и опытные учителя, а учащиеся и их родители (законные представители) или лица, их заменяющие, коллеги, администрация ожидают от них столь же безупречного профессионализма. Очень важно, чтобы молодые педагоги закрепились в школе и были замотивированы на профессиональное развитие.

Целью школьного наставничества является оказание методической помощи и поддержки молодым специалистам в их профессиональном становлении со стороны опытных коллег

Всю систему работы с начинающим педагогом можно представить в виде модели. Каждый компонент этой модели вносит определенный вклад в становление и развитие молодого специалиста, помогает ему успешно адаптироваться в новых условиях, в которых он оказывается в начале своего профессионального пути и позволяет ему повысить свой профессиональный уровень. ПРИЛОЖЕНИЕ 1.

Организация наставничества в процессе повышения профессиональной компетентности молодого учителя носит поэтапный характер. Наставник может выстраивать свою деятельность в три этапа:

1-й этап – адаптационный. Наставник определяет круг обязанностей и полномочий молодого специалиста, выявляет недостатки в его умениях и навыках, чтобы выработать программу адаптации.

2-й этап – основной (проектировочный). Наставник помогает молодому педагогу разработать и реализовывать план индивидуального саморазвития педагога, программу адаптации, осуществляет корректировку профессиональных умений молодого учителя, помогает выстроить ему собственную программу самосовершенствования.

3-й этап – контрольно-оценочный. Наставник проверяет уровень профессиональной компетентности молодого педагога, определяет степень его готовности к выполнению своих функциональных обязанностей.

Основными направлениями в организации взаимодействия педагога-наставника и молодого специалиста являются:

Разработка и утверждение Положения о системе наставничества педагогических работников, соответственно которому ведется работа с молодым специалистом, пришедшим в школу.

Выявление трудностей и проблем у педагога, пришедшего работать в образовательную организацию. Диагностические мероприятия включают в себя:

анкетирование;

собеседование;

посещение и анализ уроков и внеурочных мероприятий. В начале педагогической работы начинающему учителю необходимо дать время для завоевания дисциплинарного пространства.

изучение информационных потребностей и запросов в повышении квалификации, в приобретении дополнительных педагогических специальностей;

психологический мониторинг по выявлению профессиональных затруднений.

Определение наставника из числа педагогов-стажистов.

Как показывает опыт, в целях повышения плодотворного сотрудничества наставника и молодого учителя целесообразно предоставлять молодому педагогу возможность самому выбирать, у кого учиться.

Составление плана работы школы по системе наставничества (Дорожная карта) по реализации Положения о системе наставничества педагогических работников и определение ответственных для реализации. Руководитель образовательного учреждения совместно с заместителем, педагогами-наставниками, выстраивая систему работы с молодыми специалистами, должен осуществлять учет различных траекторий профессионального роста молодого педагога.

Индивидуальные планы «учитель-учитель» с обязательным указанием тем встреч, форм работы, какой результат хотим получить.

Для осуществления системности в работе с молодыми специалистами целесообразно выделить основные взаимосвязанные направления этого вида деятельности:

повышение научной, теоретической, психолого-педагогической, методической подготовки молодого специалиста;

глубокое изучение и освоение молодым специалистом учебной программы, требований к современному уроку/занятию;

овладение молодым специалистом комплексным подходом к воспитательной работе, овладение методикой воспитывающего обучения;

освоение современных требований к внеурочной работе по предмету;

освоение методики научно-исследовательской деятельности;

изучение и внедрение в практику преподавания передового педагогического опыта и основных достижений педагогической науки, организации творческой деятельности молодого специалиста;

воспитание культуры выбора собственной педагогической позиции;

развитие способности работать в коллективе (команде);

освоение корпоративных норм поведения.

Очень важно, чтобы весь педагогический коллектив участвовал в профессиональном развитии молодых учителей, а не только закрепленные за ними наставники.

Работа методического объединения и руководителя методического объединения с молодыми педагогами должна быть направлена на выявление трудностей, выявление тех дефицитов в области профессиональных знаний, которые имеет педагог в начале своего профессионального пути. Формами работы могут быть посещение уроков молодого специалиста у опытных педагогов, консультирование, привлечение педагогов-стажистов к работе с ним, проведение заседаний методических объединений, обучающих семинаров, вовлечение и контроль над участием молодого педагога в конкурсах, семинарах, мастер классах на различном уровне.

Большое значение для профессионального становления молодых специалистов и повышения их профессиональной компетентности играют занятия «Школы молодого педагога», как групповая форма наставничества. Это одна из форм наставничества на базе, которой молодому специалисту помогают в решении определенных трудностей, с которыми он столкнулся, знакомят его с методической, педагогической и психологической информацией необходимой ему, с инновациями в области педагогики. В «Школе молодого педагога» разработана определенная программа работы с молодыми специалистами. Привлекаются наиболее опытные, успешные педагоги из числа стажистов, способные и желающие поделиться своими наработками с молодым поколением.

Привлечение молодых педагогов к участию в конкурсах профессионального мастерства. Конкурс – это соревнование, имеющее целью выделить наилучших из числа участников. Конкурс педагогического мастерства – это соревнование учителей в педагогическом профессионализме, в умении продемонстрировать свой педагогический стиль, раскрыть секреты своего педагогического мастерства, обнаружить необычное в традиционном.

Немаловажный вклад вносит участие молодого специалиста в мастер- классах, вебинарах, семинарах, конференциях, педагогических площадках и других формах распространения информации и вовлечения педагога в активную профессиональную среду.

Привлечение молодого педагога к участию в группы профессиональных сообществ, как-то муниципальные или окружные объединения педагогов-предметников, в том числе и виртуальные; Совет молодых педагогов; ассоциация педагогов; виртуальное сообщество молодых педагогов; педагогический клуб. Профессиональные сообщества являются мощным средством поддержки профессиональной деятельности, позволяют специалистам постоянно расти, развиваться. Общаясь с коллегами, молодой специалист начинает чувствовать себя частью чего-то явно большего, чем просто место его работы, расширяются горизонты его профессионального видения. Многие проблемы решаются быстрее за счёт «коллективного разума» тех членов сообщества, кто уже их как-то решал и готов поделиться опытом. Профессиональное сообщество - это, как минимум, всегда готовое пространство для пробной реализации своих творческих идей.

Ведение педагогом Портфолио – паспорта повышения профессионального уровня педагога, свидетельствующего о его способностях, самоорганизации, коммуникативных навыках, отвечающий его потребности в практической самореализации. Портфолио может быть использован и как форма полного и разностороннего представления молодого специалиста к аттестации на повышение квалификационной категории. Портфолио помогает педагогу реально представить результаты своего труда, сравнить их с результатами труда других педагогов, т.е. провести адекватную самооценку своей деятельности и иметь стимул к самосовершенствованию. Портфолио лучше вести в электронном виде на сайте педагога или образовательной организации.

Курсы повышение квалификации — это один из видов профессионального обучения молодого учителя, цель которых — повышение уровня теоретических знаний, совершенствование практических навыков и умений, повышающихся в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов.

Таким образом, систематическая, всесторонняя и целенаправленная работа с молодыми педагогами должна дать следующие результаты:

Закрепление молодых специалистов в коллективе образовательной организации;

Формирование у молодых педагогов потребности в непрерывном образовании;

Организация системы методической поддержки молодых учителей;

Привлечение молодых специалистов к инновационной деятельности образовательной организации;

Формирование у молодых педагогов индивидуального стиля педагогической деятельности.




БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК


1. Указ Президента РФ от 02.03.2018 г. №94 «Об учреждении знака отличия «За наставничество». — URL: https://clck.ru/QWQX4.

2. Указ Президента РФ от 07.05.2018 г. №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». — URL: https://clck.ru/QWQYs.

3. Федеральный Закон РФ №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», ст. 28, 47, 48. URL: http://zakon-ob-obrazovanii.ru.

4. Методология (целевая модель) наставничества обучающихся для организаций, осуществляющих образовательную деятельность по общеобразовательным, дополнительным общеобразовательным и программам среднего профессионального образования, в том числе с применением лучших практик обмена опытом между обучающимися. — URL: https://goo.su/1yhG.

5. Методические рекомендации по внедрению методологии (целевой модели) наставничества обучающихся для организаций, осуществляющих образовательную деятельность по общеобразовательным, дополнительным общеобразовательным и программам среднего профессионального образования, в том числе с применением лучших практик обмена опытом между обучающимися. — URL: https://clck.ru/QWQbY.

6. Национальный проект «Образование»: «Молодые профессионалы», «Учитель Будущего». — URL: https://projectobrazovanie.ru.

7. Распоряжение Минпросвещения России от 25 декабря 2019 г. Р-145 «Об утверждении методологии (целевой модели) наставничества обучающихся для организаций, осуществляющих образовательную деятельность по общеобразовательным, дополнительным общеобразовательным и программам среднего профессионального образования, в том числе с применением лучших практик обмена опытом между обучающимися». — URL: https: //clck.ru/QWQZt



t1715382917aa.gif

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Модель сопровождения начинающего педагога в образовательной организации

t1715382917ab.gif

о

t1715382917ac.jpg



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Эта работа ранее публиковалась в сети, об этом надо было указать в описании. https://infourok.ru/statya-sistema-nastavnichestva-v-shkole-7104116.html

11 May