12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Ольга1511
Россия, Орловская обл., Орел

Конспект внеклассного мероприятия

«Славная битва Куликовская»

ко Дню воинской славы России

День победы русских полков во главе с Великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (21 сентября 1380 года)

Куликовская битва - величайшее событие в истории нашего Отечества, которое во многом определило дальнейшую судьбу Российского государства. Битва на Куликовом поле послужила началом освобождения Руси от иноземного владычества; укрепила значение Москвы как национального и политического центра объединения русских земель в единое государство, как единственной силы, способной организовать борьбу русских земель за свержение татаро-монгольского ига. Миф о непобедимости Золотой Орды был полностью развеян. Разгром основных ордынских сил привел к ускорению процесса распада Золотой Орды и ее общего ослабления.

Россия празднует годовщину Куликовской битвы ежегодно 21 сентября как один из дней воинской славы.

Куликоовская битва или Донское побоище — сражение между русским войском во главе с московским князем Дмитрием Донским и армией темника Золотой Орды Мамая. Битва состоялась 8 сентября 1380 года на территории Куликова поля между реками Дон, Непрядва и Красивая Меча. Теперь это район Тульской области, н площадью около 10 км².

В 1380 г. ордынский темник Мамай, претендовавший на власть хана, решил произвести опустошительный, набег на Русь, чтобы упрочить свое положение в Орде. Мамай не являлся потомком Чингисхана и поэтому не имел прав на престол, однако могущество его достигло такой силы, что мог сажать ханов на престол по своему выбору и править от их имени. Мамай договорился о союзе с великим князем литовским Ягайло и великим князем рязанским Олегом.

Князь  Дмитрий Иванович объявил мобилизацию сил со всех подчиненных ему княжеств. Надоело русским людям жить в постоянном страхе и платить дань басурманам. Более 250 лет татарское иго держалось на Руси. Хватит, - решил русский люд и начались сборы со всех близ лежащих русских земель. Русское войско впервые приобретало общенациональный характер.

Русская рать численностью около 100 тысяч собиралась в Коломне. Оттуда войско направилось к Дону. Дмитрий спешил: разведка донесла, что войско Мамая численностью 150—200 тыс. человек ждет у Воронежа вместе с литовцами.

Узнав о подходе русских, Мамай двинулся навстречу. В этот момент прискакал гонец от Сергия Радонежского с грамотой, призывавшей Дмитрия к твердости и мужеству. И Дмитрий приказал перейти Дон.

В ночь на 8 (21) сентября 1380 г. русские построились на Куликовом поле в устье реки Непрядвы, притоке Дона. Отступать русским было некуда: за ними находился обрыв высотой 20 м и река Непрядва. Мосты через Дон Дмитрий разрушил. Предстояло победить или умереть.

Левый фланг русского войска, на который должен был пасть основной удар татар, переходил в топкие берега Смолки. Правый фланг был так же защищен болотистыми берегами р. Непрядвы.

В центре большой рати были сведены все полки. Мамай в центре своего войска поставил наемную генуэзскую тяжеловооруженную пехоту, набранную им в итальянских колониях в Крыму. Она имела тяжелые копья, ее задачей было прорвать русский центр. На флангах Мамай сосредоточил конницу, которой ордынцы обычно сразу “охватывали” врага.

По легенде, утром 8 сентября над Куликовым полем стоял густой, непроницаемый туман, который рассеялся только к двенадцати часам. Битва началась с поединка богатырей. С русской стороны на поединок был выставлен Александр Пересвет – монах Троице - Сергиева монастыря, до пострижения – брянский боярин. Его противником оказался татарский богатырь Темир-мурза (Челубей). Воины одновременно вонзили друг в друга копья: это предвещало большое кровопролитие и долгую битву. Когда Челубей упал из седла, ордынская конница двинулась в бой.

Ранен был и сам Дмитрий Иванович, сражавшийся в доспехах рядового воина, однако “большой полк” устоял. Натиск монголо-татар в центре был задержан. Ордынская конница обратилась в бегство и смяла копытами свою же пехоту. Мамай бросил шатер вскоре был убит.

Предполагают, что мамаева рать была разгромлена за четыре часа.

Потери обеих сторон в Куликовской битве были огромными, однако потери противника превысили русские. Убитых (и русских, и ордынцев) хоронили 8 дней.

В битве отличились русские богатыри — брянский боярин Александр Пересвет, ставший иноком у преподобного Сергия Радонежского и Андрей Ослябя (ослябя по-калужски — “жердь”). Народ окружил их почетом, а когда они умерли, то были похоронены в храме Старо-Симонова монастыря. Вернувшись с войском 1 октября 1380 г. в Москву, Дмитрий сразу заложил церковь Всех Святых на Кулишках.

Поражение на Куликовом поле ускорило процесс политического дробления Золотой Орды на улусы. Два года после победы на Куликовом поле Русь не платила ордынцам дани, укрепилась роль Москвы как центра объединения русских земель в единое государство.

Память о Куликовской битве сохранилась в исторических песнях, былинах, повестях (Задонщина, Сказание о Мамаевом побоище и др.).

В русской православной церкви победа на Куликовом поле стала со временем чествоваться одновременно с праздником Рождества Пресвятой Богородицы, отмечаемом ежегодно 21 сентября.

Битва на Куликовом поле послужила мощным катализатором духовно-нравственного возрождения Руси и объединения разрозненных княжеств вокруг Москвы. Пройдёт ещё 100 лет, прежде чем Русь окончательно сбросит с себя ненавистное иго. Но нравственный перелом в сознании русских людей произошёл именно во время Куликовской битвы, 630-летие которой Россия отметила 21 сентября 2010 года.

Инсценировка «Куликовская битва»

под музыку из оперы А. Рубинштейна «Дмитрий Донской»

(5 чтецов + ведущий)

Чтец 1.

Лейся слава удалая

Гимном ратных тех веков,

Как Россия молодая

Прочь гнала своих врагов!

Ведущий. Куликовская битва - одна из самых крупных битв средневековья. 08 сентября 1380 года на Куликовом поле произошло сражение между русской ратью князя Дмитрия Ивановича и татарскими полчищами Мамая.

Чтец 2.

Куликово поле – воля иль неволя?

Здесь на этом поле точный дан ответ.

Только здесь решалось, нам терпеть доколе,

Только здесь решалось, жить нам или нет!

Ведущий. Русское войско на битву с Мамаем благословил преподобный Сергий Радонежский

Чтец 3.

Тучи колышутся серые,

небо над войском плывет

Черные ратники Сергия

Едут, едут в суровый поход.

Ведущий. Битва началась поединком двух богатырей Пересвета и Челубея. В этом поединке погибли оба. После чего Мамай направил свои войска против русских.

Чтец 4.

Вот на поле Куликовом

Повстречалися войска,

Чтоб узнать в бою суровом,

Уцелеет ли Москва.

Чтец 5.

Стрелы в поле залетали,

Наступил едва рассвет.

В первом поединке пали

Челубей и Пересвет.

Ведущий. Начался бой.

Чтец 1.

Полк передний уничтожен,

И разгромлен левый полк.

Был князь Дмитрий осторожен,

До конца резерв берёг.

Правый полк ещё держался,

Средний полк ещё стоял.

Враг отчаянно сражался

И победы ожидал.

Чтец 2.

Вот внезапно из дубравы

Полк засадный вышел в бой.

Были сломлены татары,

Дух упал их боевой.

Кони хоть спасли Мамая,

Это полный был разгром.

Ведущий. Войско Мамая было полностью разгромлено. Дмитрий Иванович впоследствии за Куликовскую победу названный Дмитрий Донской.

Чтец 3.

Века проходят, гордость остается.

С днем Куликовской битвы поздравляем вас!

Она потомкам воинов отважных -

Напоминанье из глубины веков.

Что нужно защищать свою Отчизну,

Людей, детей, и стариков.

Чтец 4.

Дмитрий ранен был,

Но встал под знамя русской рати

Народ российский ликовал,

Победу князя прославлял

И славил землю – нашу матерь.

Чтец 5.

Нет кончины у России

Нет и силы её взять

Гнев врагов её, бессилен

Славься Русь! Россия Мать!

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.