Предварительный просмотр презентации

Слова родного языка


Чтобы хорошо писать, надо хорошо знать свой родной язык. Максим Горький

Родной язык! Родной язык! Он с детства мне знаком, На нем впервые я сказала «мама» , На нем клялась я в верности упрямой, И каждый вздох понятен мне на нем. Родной язык! Он дорог мне, он мой, На нем ветра в предгорьях свищут, На нем впервые довелось услышать Мне лепет птиц зеленою весной… Танзиля Зумакулова, балкарская поэтесса

Кладезь мудрости в родных словах Кладезь мудрости в родных словах Время руками не удержишь. Гору красит камень, человека - голова. Думай дважды, говори раз. Ласковым словом камни сломаешь. Лентяй одно дело дважды делает. Выпущенное слово - что птица в полёте.

Игра «Собери пословицу» Слово не воробей … Слово - стрела, выпустишь … Невысказанное … можно, высказанное … нельзя. Лучше недосказать … Язык - один, уха – два … Дед говорит про курицу, а … Умный не говорит ... Мелет с утра до вечера, а ... Все беды человека от ... Корову ловят за рога, людей ...

Пословицы и поговорки Слово не воробей, вылетит – не поймаешь. Слово - стрела, выпустишь - не вернешь. Невысказанное высказать можно, высказанное возвратить нельзя. Лучше недосказать, чем пересказать. Язык - один, уха - два, раз скажи, два раза послушай. Дед говорит про курицу, а бабка - про утку. Умный не говорит, невежда не дает говорить. Мелет с утра до вечера, а послушать нечего. Все беды человека от его языка. Корову ловят за рога, людей - за язык.

В пушкинской «Сказке о рыбаке и рыбке» старик, хотя и с неохотой, со стыдом покорно ходит к рыбке, чтобы исполнить очередную прихоть старухи. И только однажды старик взмолился: В пушкинской «Сказке о рыбаке и рыбке» старик, хотя и с неохотой, со стыдом покорно ходит к рыбке, чтобы исполнить очередную прихоть старухи. И только однажды старик взмолился: Что ты, баба, белены объелась? Ни ступить, ни молвить не умеешь , Насмешишь ты целое царство.

А вот героиню другой пушкинской сказки братья — богатыри узнают сразу, без расспросов, кто такая и откуда. И царевна к ним сошла, Честь хозяям отдала, В пояс низко поклонилась; Закрасневшись, извинилась, Что-де в гости к ним зашла, Хоть звана и не была. Вмиг по речи те спознали, Что царевну принимали.

Подобных примеров можно привести не только из литературы, но и из жизни. Какой вывод мы можем сделать на основе таких примеров?

Заговори, чтобы я тебя увидел. Заговори, чтобы я тебя увидел. Сократ (древнегреческий философ, наставник афинского политика и полководца Алкивиада) Когда я вспоминаю все свои речи, я завидую немым. Сенека (римский философ, воспитатель Нерона, римского императора)

Меняются времена и нравы, но люди разных поколений, разных слоёв общества с вниманием относятся к слову, к родному и доброму слову.



Мы должны не только обогащать свою речь, но и помнить о том, как много языков есть на земле, и каждый надо ценить. Ведь язык – это культура народа. А знакомство с другими языками помогает понять, как интересен и разнообразен мир. Мы должны не только обогащать свою речь, но и помнить о том, как много языков есть на земле, и каждый надо ценить. Ведь язык – это культура народа. А знакомство с другими языками помогает понять, как интересен и разнообразен мир.

Язык - душа нации. Язык - это есть живая плоть идеи, чувства, мысли. Язык - душа нации. Язык - это есть живая плоть идеи, чувства, мысли. Л. Н. Толстой

САМАЯ БОЛЬШАЯ РОСКОШЬ — ЭТО РОСКОШЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ. М. Сервантес НЕ БУДЕМ ЗАБЫВАТЬ ОБ ЭТОМ.
Потамошнева Наталья Алексеевна