Словарь «Разговор о правильном питании. Две недели в лагере здоровья»
Словарь терминов «Две недели в лагере здоровья» Седлецкая Лидия Андреевна, учитель начальных классов,
Белки - компонент, входящий в состав пищи, отвечают за способность к росту и размножению.
жиры- исполняют в организме не только роль энергетического резерва, но и входят в состав структурных частей всех органов и тканей/
Углеводы –выполняют функцию снабжения энергией.
Витамины –не обеспечивают организм энергетическим и пластическим материалом, необходимы для обеспечения всех жизненно важных процессов.
Тюря –блюдо русской и белорусской кухни, которое было принято есть в жаркую погоду. Основой в тюре является квас. В него добавляется чёрный хлеб, соль, редька.
Хлодник- холодное блюдо белорусской кухни и кухни жителей западной части России. По своему составу и принципу приготовления очень напоминает окрошку, издревле используемую жителями центральной части России.
Кухня-особое помещение в квартире (учреждении), где должны обязательно соблюдаться определённые правила в расстановке мебели, расположении инструментов и оборудования, гигиенические правила.
Повар-Специалист по приготовлению пищи. Профессия древняя . Упоминание о первом поваре на Руси относится к хI веку. по нациоНальности он был торк - ЖИТЕЛЬ ЮЖНЫХ ОКРАИН КИЕВСКОЙ Руси.
Сервировка-Убранство стола: посуда, столовые приборы.
Сливки–молочный диетический продукт с высоким содержанием жира, приготовляемый путём сепарирования коровьего молока. СЕПАРИРОВАНИЕ МОЛОКА — разделение молока на сливки и обезжиренное молоко. Осуществляется сепаратором.
Мацони, катык, айран – разные названия одного и того же кисломолочного напитка, приготовляемого из кипячёного (отличие от простокваши) молока, путём заквашивания.
Каймак – кисломолочное изделие, подобно сметане. Каймак – кисломолочное изделие, подобно сметане.
Зерновые культуры – важнейшая группа из возделываемых человеком. Зерно-основной продукт питания человека с древних времён, сырьё многих отраслей промышленности, корма для сельскохозяйственных животных.
Дикорастущие растения-самая первая пища человека, они содержат множество полезных питательных веществ, и их следует включать в свой рацион.
Грибы – самый скоропортящийся продукт, уже через несколько часов после сбора они могут стать непригодными для употребления в пищу. Грибы – самый скоропортящийся продукт, уже через несколько часов после сбора они могут стать непригодными для употребления в пищу.
Орехи – лучшие источники витамина Е, однако надо помнить, что при обжаривании витамин е разрушатся.
Уха- жидкое, горячее, рыбное блюдо.
Морепродукты- Традиционное название для всех нерыбных продуктов моря. (Крабы, креветки, лангусты, мидии, устрицы, морская капуста и т.д.
Йод- Микроэлемент, необходимый для работы щитовидной железы, которая, в свою очередь, регулирует в организме важнейшие обменные организмы.