12+ Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Лицензия на образовательную деятельность №0001058 |
Пользовательское соглашение Контактная и правовая информация |
Соловьева Татьяна Владимировна63 Окончив школу в 2004 году, поступила в Бугульминское педагогическое училище. С 2007 года начала работать учителем начальных классов в родном селе, заочно поступила в НГПИ, сейчас я - учитель 1 категории. Очень люблю детей. Россия, Татарстан респ., С. Александровка Материал размещён в группе «Начальные классы» |
План внеурочной деятельности по программе «Разговор о правильном питании», «Две недели в Лагере здоровья», 3 класс
План внеурочной деятельности по программе
«Разговор о правильном питании».
«Две недели в Лагере здоровья» 3 класс
Пояснительная записка
Цель: формирование у детей основ культуры питания как составляющей здорового образа жизни.
Реализация программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:
❑ расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила;
❑ формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни;
❑ формирование представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;
❑ пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
❑ просвещение родителей в вопросах организации правильного питания детей младшего школьного возраста.
Ожидаемые результаты:
❑ полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
❑ дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учетом границ личностной активности корректировать несоответствия;
❑ дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, что в определенной степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.
Формы:
❑ сюжетно-ролевые игры (темы 4, 5, 6, 9);
❑ чтение по ролям (все темы);
❑ рассказ по картинкам (темы 1, 4, 5, 6, 13);
❑ выполнение самостоятельных заданий (все темы);
❑ игры по правилам — конкурсы, викторины (темы 1 , 5, 6, 9, 10);
❑ мини-проекты (темы 2, 13, 7, 11, 12, 13);
❑ совместная работа с родителями (3, 5, 6, 8)
Содержание программы
Раздел / тема | Содержание |
Введение (2 часа) | Знакомство с героями в Лагере Здоровья |
Из чего состоит наша пища (2 часа) | Поиск информации в дополнительных источниках об основных группах питательных веществ — белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме. Коллективная беседа о том, какие питательные вещества содержатся в различных продуктах, о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья. Формирование умения самостоятельно работать с информационными источниками (газетами, книгами, журналами); оформление дневника здоровья, составление меню, оформление стенгазеты «Из чего состоит наша пища». Игра - исследование «Меню сказочных героев». |
Здоровье в порядке – спасибо зарядке (2 часа) | Комплекс упражнений для утренней зарядки Роль физической активности в укреплении здоровья, развитии силы и выносливости |
Закаляйся, если хочешь быть здоров (2 часа) | Здоровье, закаливание, закаливание воздухом, закаливание водой |
Как правильно питаться, если заниматься спортом (2 часа) | Найти из дополнительных источников информацию о зависимости рациона питания от физической активности. Оценка своего рациона питания с учетом собственной физической активности. Подготовка и выступление с сообщениями на тему «Роль питания и физической активности для здоровья человека». Оформление дневника «Мой день», обсуждение в группах лучшего дневника. |
Где и как готовят пищу (2 часа) | Знакомство с предметами кухонного оборудования, их назначением; формирование у обучающихся представлений об основных правилах гигиены, которые необходимо соблюдать на кухне; Знакомство обучающихся с одним аз основных принципов устройства кухни — строгим разграничением готовых и сырых продуктов; формирование навыков осторожного поведения на кухне, предотвращающего возможность травмы; Экскурсия на кухню в школьной столовой, ролевые игры. Конкурс «Сказка, сказка, сказка». Конкурс кроссвордов. |
Блюда из зерна (2 часа) | Расширение знаний обучающихся о полезности продуктов, получаемых из зерна; формирование представлений о многообразии ассортимента продуктов, получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион. Поиск информации о традиционных народных блюдах, приготовляемых из зерна, традициях, связанных с их использованием; формирование уважения к культуре собственного народа и других народов; Ролевая игра «Испечем мы каравай», конкурс «Хлебопеки». Праздник «Хлеб – всему голова». |
Молоко и молочные продукты. (2 часа) | Коллективное обсуждение представлений о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона; расширение представлений об ассортименте молочных продуктов и их свойствах; формирование представлений о молоке и молочных продуктах как основных в рационе питания у разных народов, знакомство с молочными блюдами, которые готовят в разных регионах страны. Игра-исследование «Это удивительное молоко». Игра «Молочное меню», викторина «Все из молока». |
Что можно есть в походе (2 часа) | Поиск дополнительной информации о дикорастущих растениях как источниках полезных веществ, возможности включения их в рацион питания; расширение представлений об ассортименте блюд, которые могут быть приготовлены из дикорастущих растений. Знакомство с флорой края, в котором обучающиеся живут, ее богатстве и разнообразии, необходимости заботиться и сохранять природные богатства. Обсудить правила поведения в лесу, позволяющие избежать ситуаций, опасных для здоровья. Игра «Походная математика». Игра-спектакль «Там на неведомых дорожках». |
Вода и другие полезные напитки (2 часа) | Беседа «Как утолить жажду» Ценность разнообразных напитков. |
Что и как можно приготовить из рыбы (2 часа) | Поиск дополнительной информации об ассортименте рыбных блюд, их полезности; расширение представлений детей о местной фауне, животных, которых человек использует в пищу. Коллективное обсуждение навыков правильного поведения в походе, оформление памятки юного походника. Игра-исследование «Рыбное меню». Конкурс рисунков «В подводном царстве». |
Дары моря (2 часа) | Обсуждение в коллективной беседе представлений о морских съедобных растениях и животных, многообразии блюд, которые могут быть из них приготовлены. Подготовка и защита проектов «День Нептуна». Поиск дополнительной информации о пользе морепродуктов, необходимости микроэлементов для организма. Викторина «В гостях у Нептуна». |
Кулинарное путешествие по России (3 часа) | Коллективная беседа о том, что кулинарные традиции являются частью культуры народа, расширение представлений о кулинарных традициях своего народа. Конкурс рисунков «Вкусный маршрут». Игра-проект «Кулинарный глобус». |
Спортивное путешествие по России (2 часа) | Национальные спортивные игры |
Олимпиада здоровья (2 час) | Олимпиадные задания о ЗОЖ |
Проекты «Дневник физического развития» (2 часа) | Выполнение и защита проектов «Дневник физического развития» |
Итоговое повторение (1 час) | Поле чудес «Будь здоров» |
Тематическое планирование
№ | Тема | Кол-во час | Дата |
Давайте знакомиться | |||
1 | Знакомство с героями. | 1 | |
1 | В лагере Здоровья | 1 | |
Из чего состоит наша пища | |||
3 | Питательные вещества и их роли для организма человека | 1 | |
4 | Рациональное питание. Составление меню | 1 | |
Здоровье а порядке - спасибо зарядке | |||
5 | Комплекс упражнений для утренней зарядки | 1 | |
6 | Роль физической активности в укреплении здоровья, развитии силы и выносливости | 1 | |
Закаляйся, если хочешь быть здоров | |||
7 | Закаливание. Правила закаливания воздухом | 1 | |
8 | Закаливание. Правила закаливания водой | 1 | |
Как правильно питаться, если занимаешься спортом | |||
9 | Зависимость рациона питания от физической активности человека | 1 | |
10 | «Пищевая тарелка» спортсмена | 1 | |
Где и как готовят пищу | |||
11 | Кухня. Техника безопасности | 1 | |
12 | Экскурсия на кухню в школьной столовой | 1 | |
Блюда из зерна | |||
13 | О продуктах и блюдах, приготавливаемых из зерна | 1 | |
14 | Блюда из зерна. Составление меню | 1 | |
Молоко и молочные продукты | |||
15 | Молочные продукты и их польза | 1 | |
16 | Викторина «Все из молока» | 1 | |
Что можно есть в походе | |||
17 | Блюда из дикорастущих растений. Растения Бавлинского района | 1 | |
18 | Кроссворды «Дикорастущие растения» | 1 | |
Вода и другие полезные напитки | |||
19 | Вода, питьевой режим | 1 | |
20 | Полезные напитки, источники питьевой воды | 1 | |
Что и как можно приготовить из рыбы | |||
21 | О пользе и значении рыбных блюд | 1 | |
22 | Рыбное меню. Рыбы водоемов нашего края | 1 | |
Дары моря | |||
23 | Морепродукты | 1 | |
24 | Подготовка и защита проектов «День Нептуна». | 1 | |
Кулинарное путешествие по России | |||
25 | Кулинарные традиции и обычаи народов России | 1 | |
26 | Кулинарные традиции и обычаи народов Татарстана | 1 | |
27 | Традиционная русская и татарская кухни | 1 | |
Спортивное путешествие по России | |||
28 | Национальные спортивные игры | 1 | |
29 | Национальные спортивные игры | 1 | |
Олимпиада здоровья | |||
30 | Олимпиадные задания о ЗОЖ | 1 | |
31 | Олимпиадные задания о ЗОЖ | 1 | |
Проекты «Дневник физического развития» | |||
32 | Проекты «Дневник физического развития» | 1 | |
33 | Защита проектов «Дневник физического развития» | 1 | |
Итоговое повторение | |||
34 | Поле чудес «Будь здоров» | 1 |