Программа внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» (2 класс)
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Шетнево-Тулушская основная общеобразовательная школа
Рыбно-Слободского муниципального района Республики Татарстан»
«Рассмотрено» на заседании методического объединения учителей Протокол № 1 от « » 2016 г. Руководитель: __ / / Ф.И.О. |
«Утверждаю» Директор МБОУ « Шетнево-Тулушская ООШ»: _________/Нуриева Г.Х./ Ф.И.О. приказ №__ « »_ 2016 г . |
ПРОГРАММА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
«Разговор о правильном питании»
(спортивно – оздоровительное направление)
учитель физической культуры
Харисова Гузаль Табрисовна
на 2016- 2017 учебный год
Принято на заседании педагогического совета
Протокол № от августа 2016 г
Внеурочная программа для 2 класса на 2016-2017 учебный год разработана на основе следующих документов :
1.Учебный план МБОУ « Шетнево-Тулушская ООШ», на 2016-2017 учебный год, утвержденный приказом № 75 о/д от01.09.2016;
Основная образовательная программа основного общего образования
МБОУ «Шетнево-Тулушская ООШ», утвержденный приказом № 75 о/д от 01 .09.2016 г;
Годовой календарный учебный график работы МБОУ «Шетнево-Тулушская ООШ» на 2016-2017 уч.год
1. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Учебно – методический комплект программы «Разговор о правильном питании», Москва, ОЛМА Медиа Групп, 2009г. /программа разработана в институте возрастной физиологии Российской академии образования при поддержке ООО «Нестле Россия» и допущена министерством образования Российской Федерации/.
Ожидаемые результаты
приобрести знания и навыки рационального и правильного питания;
сформировать осознанное стремление выполнять правила здорового питания (что полезно для питания, а что ему вредит).
Личностные УУД:
чувство необходимости учения;
представленность я – концепции социальной роли ученика;
способность адекватно судить о причинах своего успеха/ неуспеха в учении, связывая успех с усилиями, трудолюбием, старанием;
интерес к новому;
интерес к способу решения и общему способу действия.
Метапредметные УУД:
способность и готовность к освоению систематических знаний о правильном питании, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции;
способность к сотрудничеству и коммуникации;
способность к решению личностных и социально значимых проблем здорового питания и воплощение найденных решений в практику;
способность к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии в области здорового питания.
Содержание программы внеурочной деятельности
Тема 1. Если хочешь быть здоровым (1 час)
Знакомство с героями программы. Изготовление поделок из природного материала.
Тема 2. Самые полезные продукты (3 часа)
Продукты полезные и вредные. Продукты, которые необходимы каждый день.
Тема 3. Как правильно есть. (4 часа)
Гигиена питания. Режим питания.
Тема 4. Удивительное превращение пирожка (2 часа)
Соблюдение режима питания. Типовой режим питания школьников.
Тема 5. Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной (2 часа)
Ежедневное меню. О кашах.
Тема 6. Плох обед, если хлеба нет (2 часа)
О хлебе и его качествах.
Тема 7. Время есть булочки (2 часа)
О пользе молока и молочных продуктов.
Тема 8. Пора ужинать (2 часа)
Продукты, которые нужно или не нужно есть на ужин.
Тема 9. Где найти витамины весной (2 часа)
Значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека
Тема 10. Как утолить жажду (2 часа)
Вода — важнейшая составная часть человеческого организма.
Значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков.
Тема 11. Что надо есть, если хочешь стать сильнее (2 часа)
Высококалорийные продукты питания. О связи рациона питания и
образа жизни человека.
Тема 12. На вкус и цвет товарищей нет (2 часа)
О разнообразии вкусовых свойств различных продуктов питания. Распознавания вкусовых качеств наиболее употребительных продуктов.
Тема 13. Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты (3 часа)
Ягоды, фрукты и овощи — основные источники витаминов и минеральных веществ. Разнообразие фруктов, ягод.
Тема 14. Каждому овощу своё время (3 часа)
Разнообразие овощей. Полезные свойства овощей.
Тема 15. Каждому овощу своё время (2 часа)
Законы здорового питания. Полезные блюда для праздничного стола.
4 . Формы занятий:
- проектная деятельность,
- игра,
- викторина,
- конкурс,
- выставка,
- экскурсия,
- инсценировка,
- беседа,
- соревнование.
Виды деятельности
игра,
- викторина,
- конкурс,
- выставка,
- экскурсия,
- инсценировка,
- беседа,
- соревнование
Календарно - тематический план
2 класса
№ п/п |
Разделы программы и темы учебных занятий |
Число часов |
Дата проведения |
|||
Теория |
Практика |
По плану |
Фактически |
|||
Тема 1. Если хочешь быть здоровым (1 ч.) |
||||||
1.1 |
Знакомство с героями. |
1 |
||||
Тема 2. Самые полезные продукты (3 ч.) |
||||||
2.1 |
Беседа о полезных и вредных продуктах. «Карлсон в магазине» |
1 |
||||
2.2 |
«О пользе продуктов замолвите слово». Рисование на тему «Съедобное - несъедобное» |
1 |
.09 |
|||
2.3 |
Тест «Самые полезные продукты» |
1 |
.09 |
|||
Тема 3. Как правильно есть (4 ч.) |
||||||
3.1 |
«Рациональное питание» |
1 |
.10 |
|||
3.2 |
«На бабушкином дворе» |
1 |
.10 |
|||
3.3 |
«Гигиена питания» |
1 |
.10 |
|||
3.4 |
«Законы питания». К.И.Чуковский «Барабек» |
1 |
.10 |
|||
Тема 4.Удивительные превращения пирожка (2 ч.) |
||||||
4.1 |
Соблюдение режима питания |
1 |
.10 |
|||
4.2 |
Типовой режим питания школьников. |
1 |
.11 |
|||
Тема 5. Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной (2 ч.) |
||||||
5.1 |
Завтрак. «Вот это каша – пища наша» |
1 |
.11 |
|||
5.2 |
Правила приготовления каши. Н.Н.Носов «Мишкина каша». Изготовление плакатов. |
1 |
.11 |
|||
Тема 6. Плох обед, если хлеба нет (2 ч.) |
||||||
6.1 |
Обед. «Соберём венок» Пословицы о хлебе. |
1 |
.12 |
|||
6.2 |
О хлебе. «Секреты обеда» |
1 |
.12 |
|||
Тема 7. Время есть булочки (2ч.) |
||||||
7.1 |
Полдник. «Молочные реки» |
1 |
.12 |
|||
7.2 |
«Это удивительное молоко». «Знатоки молока» |
1 |
.12 |
|||
Тема 8. Пора ужинать (2 ч.) |
||||||
8.1 |
Ужин. «Сколько ужинов бывает» |
1 |
.01 |
|||
8.2 |
«Что можно есть на ужин». «Как приготовить бутерброды» |
1 |
.01 |
|||
Тема 9. Где найти витамины весной (2 ч.) |
||||||
9.1 |
Витамины. Значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека |
1 |
.01 |
|||
9.2 |
«Вкусные истории». Как сделать запасы витаминов на зиму. |
1 |
.02 |
|||
Тема 10. Как утолить жажду (2 ч.) |
||||||
10.1 |
Вода и её значение в жизни человека. |
1 |
.02 |
|||
10.2 |
«Из чего готовят соки» |
1 |
.02 |
|||
Тема 11. Что надо есть, если хочешь стать сильнее (2 ч.) |
||||||
11.1 |
Высококалорийные продукты для организма |
1 |
.02 |
|||
11.2 |
«Меню спортсмена» |
1 |
.03 |
|||
Тема 12. На вкус и цвет товарищей нет (2 ч.) |
||||||
12.1 |
Разнообразное питание |
1 |
.03 |
|||
12.2 |
Определение вкуса продуктов |
1 |
.03 |
|||
Тема 13. Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты (3 ч.) |
||||||
13.1 |
Ягоды, фрукты. Их значение для организма |
1 |
.04 |
|||
13.2 |
Витамины на столе |
1 |
.04 |
|||
13.3 |
КВН «Овощи, ягоды и фрукты — самые витаминные продукты» |
1 |
.04 |
|||
Тема 14. Каждому овощу своё время (3 ч.) |
||||||
14.1 |
Польза овощей. Русская сказка «Вершки и корешки» |
1 |
.04 |
|||
14.2 |
Собираем урожай. Игра- соревнование «Вершки и корешки» |
1 |
04 |
|||
14.3 |
Собираем урожай. Игра «Какие овощи выросли в огороде» |
1 |
.05 |
|||
Тема 15. Каждому овощу своё время (2 ч.) |
||||||
15.1 |
«Праздник урожая». «Конкурс салатов, каш или бутербродов». |
1 |
.05 |
|||
15.2 |
Итоговое занятие: изготовление памятки «Что есть нужно и чего есть не надо» |
1 |
.05 |
|||
ИТОГО: 34 часа |
17 |
17 |