12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Кордубан Елена Васильевна1731
Россия, Ростовская обл., Аксай
6

Занятие внеурочной деятельности спортивно-оздоровительного направления «Разговор о правильном питании»

Технологическая карта урока во 2 классе


Учебный предмет: занятие внеурочной деятельности спортивно-оздоровительного направления «Разговор о правильном питании»

Класс: 2

Автор учебника: М.М. Безруких, Т.А. Филиппова «Разговор о правильном питании».

Тема урока: Плох обед, коли хлеба нет.

Тип урока: изучение нового материала

Продолжительность урока – 45 минут

Место проведения: МБОУ Лицей №1 Аксайского района Ростовской области

Учитель: Кордубан Елена Васильевна

 

Тема

Плох обед, коли хлеба нет.
 

Цель

 

  • Сформировать представление о здоровом питании;
  • Учить отбирать полезные продукты для питания;
  • учить формулировать тему и цели урока, подводить итог урока;
  • воспитывать умение слушать, в парах выполнять предложенные задания;
  •  развивать внимание, память, речь учащихся.

 

 

Планируемый результат

Сформировать представления об обеде как обязательном дневном приеме пищи, его структуре.

Основные понятия

Меню, обед.

Межпредметные связи

Литературное чтение, технология

Ресурсы:

- основные

- дополнительные

М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева «Разговор о правильном питании». Методическое пособие для учителя М.М. Безруких, Т.А. Филиппова «Разговор о правильном питании». Рабочая тетрадь для школьников.

раздаточный материал: картинки с изображением овощей и фруктов;

карточки с пословицами о правильном питании, соленое тесто.

Компьютер, интерактивная доска, презентация

Организация пространства

Работа фронтальная, индивидуальная, в парах

 

 

 

 

 

 

Технология проведения

 

Деятельность

ученика

Деятельность

учителя

Обучающие, развивающие и диагностирующие задания каждого этапа

 

Формирование универсальных учебных действий каждого этапа

 

I этап. Организационный момент.

Цель – активизация учащихся.

Формулируют правила поведения на уроке.

Проводит инструктаж, настраивает детей на работу.

Добрый день! Добрый час!

Очень рада видеть вас!

Друг на друга посмотрите, улыбнитесь

И тихонечко садитесь.

Личностные УУД

Умение определять и высказывать самые простые, общие для всех учащихся правила поведения на уроке

 II этап .

Актуализация знаний.

Цель: закрепить знания из чего варят кашу

Устанавливают соответствие: растение-крупа-каша .

Участвуют в обсуждении  проблемных вопросов,  формулируют собственное   мнение и аргументируют  его.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Организует фронтальную работу,

 учит школьников самоорганизации при решении проблемной ситуации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Работа с интерактивной доской. https://learningapps.org/watch?v=pzty05p1v17

- Ребята, из каких растений и круп можно сварить
манную, пшённую, гречневую, овсяную, пшеничную и кукурузную каши?

 

    

 

 

- Британские ученые назвали самый полезный завтрак. Им стала яичница, на втором месте – разнообразные каши.

Самая полезная каша – овсяная. Причем употреблять ее следует без добавления соли. Если хочется немножко подсластить, можно добавить ложку меда.

После овсянки второе место по своей пользе занимает  гречка. По желанию, можно добавить в нее мелко нарезанные овощи или ягоды.

Самая нелюбимая в народе каша – манная. Зато она полезна и легко усваивается, ведь в ней практически нет клетчатки и жира, но она богата белками и крахмалом.

Также на завтрак можно употреблять другие каши: рисовую, ячменную, пшенную.

Познавательные УУД:

умение обобщать и классифицировать по признакам

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Познавательные УУД:

Умение на основе анализа делать выводы

 

Коммуникативные УУД

Умение строить речевое высказывание в соответствии поставленной задачей

 

 

III этап.  Проблемная ситуация, определение темы и цели урока 

Цель:

мотивировать школьников на изучение нового материала о правильном питании

 

 

Участвуют в обсуждении представленного задания.

Формулируют тему и цели урока

 

 

 

 

 

Организует работу по

определению темы урока, постановке цели урока.

 

 

 

 

 

Дети к  нам пришло письмо.

Здравствуйте, друзья!

Своё письмо пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье. Болит голова, в глазах «Звёздочки», всё тело вялое. Доктор говорит, что мне нужно правильно питаться. Я составил себе меню на обед: торт с лимонадом, чипсы, леденцы, зефир и пепси-кола. Это моя любимая еда. Наверное, скоро я буду здоров!

Карлсон.

 

- Как вы думаете, прав ли Карлсон? Скоро ли он поправится? Почему вы так считаете? Что бы вы посоветовали бедному Карлсону?

- О чём же мы сегодня будем с вами говорить? (О том, что такое меню, что лучше кушать на обед, что полезно кушать.)

- Какую поставим перед собой цель?

- А помогут нам в этом герои тетради «Разговор о правильном питании» Катя, Аня и их родители.

- Прочитайте тему занятия. Давайте прочитаем текст по ролям.

 

 

 

 

Коммуникативные УУД

Умение слушать и извлекать нужную информацию

Познавательные УУД:

Умение на основе анализа делать выводы

Регулятивные УУД

Умение определять цель деятельности на уроке

 

 

Коммуникативные УУД

Уметь оформлять свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь других

 

IV этап.

Изучение нового материала.

 

Цель:

 учить определять роль питания в жизнедеятельности организма человека.

формировать умение строить монологическое высказывание.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

V этап.

Включение в систему знаний

Цель — научить различать правильное питание и полезные продукты; формировать умение строить монологическое высказывание.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читают текст по ролям,

анализируют прочитанное.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Участвуют  в работе по составлению правильного обеда.

Объясняют смысл пословиц.

 

Включает учащихся

в работу по анализу текста

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Организует работу по введению понятия «обед»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конструктор урока file:///C:/Users/user/Downloads/book_1_b046d9a09c8fb0a47068ae7c08784d21%20(1).html

 

1. Проверка прочитанного.

- Что же такое меню? (Меню – это список блюд.)

- Как вы думаете, от чего зависит выбор блюда из меню.  (От времени дня.)

Утром – завтрак

Днём – обед, полдник

Вечером – ужин.

Можно ли вечером много кушать? (Нет.)

-  Почему?

2. Что такое обед

На долю обеда приходится половина калорий, необходимых человеку ежедневно. В его состав входит максимальное количество суточной нормы мяса. Рыбы или птицы, а так же значительная часть овощей.

- Из скольких блюд должен состоять обед? (из  4: закуски, первого блюда, второго блюда, третьего блюда.)

-  Что относится к закускам?

- Что относится к первым блюдам? Ко вторым? К третьим? (компот, сок)

- Каждая составляющая обеда выполняет свою функцию: закуска подготавливает организм к процессу пищеварения. Первое и второе блюда обеспечивают организм необходимым количеством питательных веществ, третье блюдо, поддерживают водный баланс организма, а также содержит витамины.

Необходимо кушать в одно и то же время, чтобы организм хорошо усвоил пищу. Благодаря этому организм заранее готовится к приёму пищи, и у человека вовремя возникает аппетит.

- Откройте папку на с.37. прочитайте, что нужно запомнить.

- А теперь выполним задание на интерактивной доске:

Вставь пропущенное слово

https://learningapps.org/display?v=pr2uzxffa17

-

Физминутка  «Мельница»

За работу жернова,

Зёрна перетрём сперва.

 Повторить 2 раза.

Делаем вращательные движения:

 руки в стороны на уровне плеч,

ладонями вниз.

 Чтобы сделать каравай,

Жернова быстрей вращай

Вращательные движения

 кулачками пред грудью.

Крепче трём зерну бока,

 Получается – мука!

Скользящие движения

ладонь о ладонь, перед собой.

 

-Кто запомнил, без чего плох обед? (Без хлеба.)

- Почему хлеб так важен?

3. Разговор о хлебе

В состав меню входит хлеб. Мы каждый день едим хлеб, но никому и в голову не приходила мысль о том, что это одно из величайших чудес на свете. И даётся он человеку ценой больших усилий.

Знаете ли вы, что хлебу не менее 15 тысяч лет и «изобрели» его египтяне. Первый хлеб представлял собой подобие запечённой кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой. 

Хлеб – очень полезный продукт. Недаром его всегда ставили на Руси в центр стола и считали главным блюдом. А знаете ли вы, откуда  к нам хлеб на стол приходит?

 

 

Без хлеба не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Хлеб – это вечный символ жизни, здоровья, труда, благополучия и богатства.

- Как же хлеб попадает к нам на стол?  (вспахивание поля, высевание семян, выращивание и сбор урожая, молотьба, выпекание хлеба из муки)

-Мудрость народа сохранилась в пословицах. А знаете ли вы их?

 

1.      Работа с пословицами

https://learningapps.org/watch?v=pqp8pz61t17

Суп и каша – пища наша.

Без хлеба нет обеда.

Без соли невкусно, а без хлеба несытно.

Хлеб всему голова.

Физминутка «Замесим тесто»

Ой, ладошки-ладушки.

 Мы печём оладушки

 /хлопки ладонями/

Замешиваем тесто,

 А тесту в миске тесно

 /имитируют помешивание по кругу/

Тесто выпало на стол,

 Тесто шлёпнулось на пол

 /присели/

Тесто убежало

 Начинай сначала.

 /лёгкий бег на месте/

 

Коммуникативные УУД

Умение слушать и извлекать нужную информацию

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Познавательные УУД

Уметь ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Познавательные УУД

Умение извлекать информацию из иллюстраций, текста

 

Регулятивные УУД

Уметь работать по коллективно составленному плану.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

VI этап

Самостоятельная работа с самопроверкой.

 

Цель: формировать умение из предложенных продуктов отбирать те, которые полезны

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самостоятельно выполняют задание,  формулируют собственное   мнение и аргументируют  его.

 

 

 

 

 

 

Выясняют роль овощей и фруктов для полноценного питания.

 

 

 

 

 

 

 

Анализируют содержание стихотворения, выбирают полезные и вредные для здоровья продукты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Организует работу в группе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Организует работу по анализу стихотворения.

 

 

 

 

 

Давайте вернемся к диалогу

-В качестве закуски можно использовать свежие овощи,
которые обладают сокогонным эффектом, что облегчает
усвоение основных блюд обеда. Для закуски также подойдути квашеные овощи. Большинство свежих и квашеных овощей можно сочетать с яблоками, клюквой, изюмом. Салат обязательно нужно заправить маслом или сметаной, поскольку безжиров, содержащихся в заправке, витамины плохо усваиваются, а некоторые не усваиваются вовсе.
 

1. Овощи и фрукты – полезные продукты.

 

 В жизни нам необходимо

Очень много витаминов.

Всех сейчас не пересчесть,

Нужно нам их больше есть.

Вы не пейте газировку,

Ведь она вам вред несёт.

А попейте лучше сок –

Он вкусней во много раз.

Ешьте овощи и фрукты –

Они полезные продукты!

Конфеты, пряники, печенье

Портят зубкам настроенье.

Мясо, овощи и фрукты –

Натуральные продукты.

А вот чипсы – знай всегда –

Это вредная еда.

- Из данного стихотворения выберите полезные продукты и вредные. Заполните таблицу.

Полезные продукты

Вредные продукты

 

 

 

 

 

Познавательные УУД

Умение извлекать информацию из иллюстраций, текста

 

 

 

Познавательные УУД

Уметь ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя.

 

 

 

Коммуникативные УУД

Уметь оформлять свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь других

 

 

 

 

 

 

 

 

Познавательные УУД

Умение извлекать информацию из иллюстраций, текста

 

 

 

 

 

 

 

Регулятивные УУД

Уметь работать по коллективно составленному плану.

 

 

 

 

Организует самостоятельную работу

2. Самостоятельная работа по изготовлению  поделок

- Без чего мы не можем обойтись? Без хлеба

- Ребята, сегодня на урок вы приготовили соленое тесто. Какие виды хлебобулочных изделий вам известны? Давайте приготовим понравившееся вам изделие.

Регулятивные УУД

Уметь работать по коллективно составленному плану.

 

VII. Итог урока.    Рефлексия

Цель – подвести итог проделанной работе на уроке.

Формулируют собственное мнение и аргументируют его.

Организует рефлексию, включает детей в анализ собственной деятельности

- Вспомните  письмо Карлсона. Что же ещё вы ему посоветуете?

 

- Дополните предложение:

Я узнал, что

Эти знания мне

Личностные УУД

Формирование способности к самооценке

Регулятивные УУД

Умение оценивать учебные действия.

Умение осуществлять познавательную и личностную рефлексию

 

 

Используемая литература и интернет-ресурсы:

1. сайт https://www.prav-pit.ru/

      2. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова «Разговор о правильном питании».

3.file:///C:/Users/user/Downloads/book_1_b046d9a09c8fb0a47068ae7c08784d21%20(1).html

4. https://learningapps.org/watch?v=pzty05p1v17

5. https://learningapps.org/display?v=pr2uzxffa17

      6. https://learningapps.org/watch?v=pqp8pz61t17

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.