Материал на проверке
Предварительный просмотр презентации

Сначала была сказка…

Я пою для века песни Возрождённого народа Юван Шесталов

Родился 22 июня 1937 г. в дер. Камрадка (Хомрат павыл) Березовского района. Отец Шесталова был одним из первых коммунистов, организатором и председателем колхоза, дед по матери – шаманом. Именно деду – прекрасному знатоку и исполнителю национального фольклора – принадлежит основная роль в формировании духовного мира будущего поэта.

Шесталов рано потерял дедушку, бабушку, мать и с 8 лет жил в новой семье отца в хантыйском поселке Теги. В школе обучение велось на русском языке. Свое первое стихотворение сложил в 12-летнем возрасте по-русски.

После окончания института Шесталов вернулся в Ханты-Мансийск, где работал в редакциях газет, радио и телевидения округа, создавая статьи о людях и событиях своего края, короткие рассказы, зарисовки. В 1962 году его приняли в Союз писателей России. В 1965 году окончил филологический факультет Тюменского педагогического института.

Первый этап творчества Шесталова - сборник "Миснэ" (1961), в который включено 79 стихотворений, написанных до 1960 года. Миснэ в понимании поэта - это добрая лесная фея. Второй этап -- это обращение к прозе и жанру поэмы. Третий этап (с 1972г.). Фантастическая повесть «Тайна Сорни-Най» (1976). Роман-сказание «Огонь исцеления» (1988) -- сага о роде Шесталовых. В 1990-е годы Ю. Шесталов обратился к публицистическому жанру: он писал о проблемах экологии на родовых землях своего народа, где ведется разработка нефти и газа, о будущем коренных народов Севера. Творчество Шесталова тесно связано с мансийским фольклором. Он прекрасно знал обряды и обычаи своего народа, вводя его легенды в современные стихи. Эпохальной для писателя стал сборник "Языческая поэма" (1971), получивший высокие оценки критиков и удостоенный Государственной премии РСФСР(1978).


Исследователь творчества Шесталова Светлана Динисламова отметила, что писателю принадлежит основная роль в возрождении традиционных обрядовых представлений. Так, в 1985 году в поселке Сосьва Березовского района впервые после запрета он организовал «Тулыглап» - Медвежьи игрища. В настоящее время обряд «Тулыглап» на территории Ханты-Мансийского автономного округа проводится регулярно.


Сосен мерзлый звон над нами Слышится в тиши. Стынут в теплой снежной яме Три живых души. Три души на белом свете: Мама, я и пес. Нам уснуть в попутной яме Не дает мороз...

2 октября 2014 года начал свою работу Мемориальный кабинет-музей Ювана Шесталова. На сегодняшний день он является структурным подразделением музея «Торум Маа». Уникальный в своем роде, новый пункт программы посещения достопримечательностей жителями и гостями города, площадка для встреч, активной жизни и самообразования посетителей.

Именно этот кабинет стали последним местом работы первого профессионального мансийского писателя и поэта Ювана Шесталова. В мемориальном кабинете-музее сохранилась подлинная обстановка, предметы, использовавшиеся на рабочем месте. Личные вещи, фото, документы, одежда, награды, предметы личного пользования отражают ключевые моменты формирования личности Ювана Николаевича, его проявления в различные годы жизни, его влияние на окружающий мир.

Жарче северного солнца! Эти песни легче птицы И быстрей копыт оленьих Пусть несутся! Эти песни Возрожденного народа!

«Это безусловно талантливый человек» Михаил Светлов Творчество Ювана Шесталова высоко ценили поэты Михаил Светлов, Александр Прокофьев, Михаил Дудин, Наталья Грудинина. Поэтическим наставником Шесталова был Михаил Светлов.
Елена Гаврииловна Гончарова