Предварительный просмотр презентации

Соединённые Штаты Америки (США)

Соединенные Штаты Америки или сокращенно США – это крупнейшая страна на территории Северной Америки. Государство занимает 4 место по площади в мире и 3-е место – по населению. В подчинении находятся пять десятков штатов, один федеральный округ и некоторые островные территории.

Географические характеристики

Общая территория США составляет более 9,5 миллионов км2. С северных границ государство соседствует с Канадой. Южная сторона имеет границу с Мексикой. Также США имеет морскую границу с РФ в районе Берингова пролива. США принадлежат некоторые острова в Карибском море и Тихом океане. Также под управлением государства находятся территории с различными государственными статусами, например, Пуэрто-Рико.

Общее население Соединенных Штатов в настоящее время составляет порядка 325 миллионов человек. Первые племен мигрировали на Аляску из Сибири примерно 10 тысяч лет назад. Нынешнее население представляет собой потомков европейских и африканских переселенцев XVII-XX веков.

Природа

Природные особенности Соединенных Штатов Америки оказывают значительное влияние на социальное и экономическое положение государства. Длительное формирование рельефа на протяжении многих тысячелетий оставило след на современной истории США.

Горы Основная часть страны имеет равнинный рельеф, за исключением Аппалачских гор и горной системы Кордильер. В систему Кордильер входит огромное плато, занявшее всю западную территорию от Аляски до Калифорнии и Нью-Мексико. Протяженность горной гряды составляет более 1,5 тысяч км. Часть каскадных гор имеет вулканы разной активности и представляет сейсмическую опасность. Вершины гор покрыты ледниками, на их склонах берут начало многие реки. Внутренний пояс Кордильер также отличается пересохшими озерами с толстым слоем соли. Кордильеры, в целом, занимают треть территории США, а остальную часть гор составляют Аппалачи и древние выветренные плато.

Аппалачи протянулись с северо-востока на юго-запад и состоят из двух крупных плато: Камберленд на юге и Аллеган на севере. Протяженность горной системы равна 2600 км. На северо-западе материка из ответвлений Кордильер образована Аляска. Также нужно отметить Гавайский архипелаг с большим количеством подземных и надводных вулканов.

Каньоны Каньоны представляют собой отвесные горные провалы, образованные в результате грунтовой эрозии, перемещения целых пластов пород и тектонической активности. В США размещены самые крупные и известные каньоны. В частности, Гранд Каньон, образованный несколько миллионов лет назад вдоль русла реки Колорадо в Аризоне. Глубина этого каньона составляет почти 2000 метров, ширина – 30 км, а протяженность – почти 450 км. Первые эрозийные процессы на этой территории начались 17 млн. лет назад. Они продолжают вести свою активность и глубина Гранд Каньона постоянно растет. Также в Аризоне находится каньон Оак Крик, появившийся 10 млн. лет назад. Его глубина не превышает 600 метров, а протяженность – 20 км. Третьим по популярности можно назвать аризонский Каньон де Шей, находящийся в заповедной зоне резервации индейского племени навахо.

Собственно, этот каньон полностью управляется индейцами и посещается только с их участием. Уникальные каньоны имеются в штатах Юта, Невада, Нью-Мексико.

Равнины Предгорным плато Кордильеров выступают Великие равнины. Высота их варьирует от 500 до 1500 метров. Плато представляет собой разделённую сеть долин, некоторые из которых очень густые и не предназначены для хозяйственной деятельности. В северной части имеются так называемые плохие земли без почвенного покрова. Южная территория равнин включает плато Эдуардс и Льяно-Эстакадо.

Реки Основной сток рек на территории США происходит в бассейны Северного Ледовитого, Тихого и Атлантического океана. Режим самих рек не стабилен, особенно в континентальной части. Большинство рек, расположенных в США, подвергается промышленному воздействию. Например, Саскуэханна в Нью-Йорке или Роанок в Вирджинии. Главным водным потоком в США является самая длинная река Америки – Миссисипи. Бассейн этого водоема расположен, в частности, на территории Канады, а начало своё берет в Николетт-Крик. Длина Миссисипи – больше 3,5 тысяч км. Важным водным потоком является приток Миссисипи река Миссури, беру- щая начало в Скалистых горах. Также через штаты пролегает река Колумбия, обладающая горным течением и подпитываемая ледниками. На юго-западе протекает река Колорадо.

Озёра К самым крупным озерным водоемам Америки стоит отнести Великие озера, соединенные между собой проливами и реками. Их общая площадь равна 245 000 км2. Средняя глубина озер превышает показатели Северного моря. В систему входит 5 крупных пресноводных озер и множество мелких. В районе Ве- ликизх озёр активна развивается судоходство, туристическая деятельность по посещению не больших островов и ниагарского водопада. Также стоит отметить крупное озеро западного полушария в штате Юта. Это Большое Солёное не имеет стока и меняет свою площадь в соответствии с уровнем осад- ков. Крупные озёра расположены в штатах Аляска, Калифорния, Орегон, Невада.

Сухопутная территория страны омывается на западе Тихим океаном, на востоке – Атлантическим, а на севере – Северным Ледовитым. К бассейну Тихого океана в США относятся крупные реки Колумбия, Вилламетт, Колорадо, Юкон, Кускокуим, а также залив Сан-Франциско. К бассейну Северного Ледовитого океана относятся реки в Миннесоте и Северной Дакоте, а также водоемы северной Аляски, например, Колвилл и Ноатак. Что касается Атлантического океана, то к его бассейну, а именно к Мексиканскому заливу, относится основная часть речного стока: Миссисипи, Миссури, Арканзас, Огайо, Рио-Гранде, Тринити. Относительно морских водоемов следует сказать, что США омывается Беринговым, Саргассовым и Карибским морями. Океаны и моря, омывающие США

Лесная растительность принимает примерно 70% от общей площади страны. Ближе к Аляске, где заканчивается тундра, представлены леса таежного типа, большинство из которых не только не освоено, но и не изучено. Горная система Кордильер имеет хвойные леса, а горы Аппалачи – широколиственные. Леса В конце XIX века в США была создана система национальных лесов, где ресурсы используются в рекреационных и промышленных целях. Коммерческое использование таких лесов не только разрешается, но и поощряется.

Растения и животные США Наличие нескольких природных зон с различными погодными условиями обуславливает существование на территории США богатого мира флоры и фауны. Здесь можно встретить экосистемы, характерные для тундры, тайги, пустыни, смешанного и тропического лесов. Самыми популярными деревьями можно назвать сосну, кедр, дуб, лиственницу, березу, ель. В засушливых территориях произрастают магнолии, каучуконосы, кактусы и суккуленты. На побережье Мексиканского залива массово встречаются пальмовые и цитрусовые сады. Животный мир Соединенных Штатов практически дублирует биологическое разнообразие видов Евразии. В тундре можно встретить оленей, зайцев, волков, леммингов, а в тайге – лосей, медведей, барсуков и енотов. В смешанных лесах водятся аллигаторы, опоссумы и черепахи, а на равнинах и в степях – бизоны, лошади, скорпионы и змеи.

Климат США На территории Соединенных Штатов встречаются области с самыми разными климатическими характеристиками. Основная часть страны пролегает в субтропической зоне. Ближе к северу умеренный климат, а далее – полярные регионы. Южное побережье представлено тропическим и средиземноморским климатом. На территории Великих равнин климат ближе к пустыне. В целом, климат может изменяться на протяжении одного пояса за счет трансформации рельефа, деятельности человека и местоположения океана. Благоприятный климат основной части США способствовал быстрому заселению страны и её развитию. Недостатком климатических особенностей США выступает большое количество стихийных бедствий. Не редкостью здесь являются ураганы, засухи, торнадо, наводнения и цунами.

Ресурсы

Благодаря разнообразию природных ископаемых и активному росту промышленного производства экономика США отличается высоким уровнем ВВП и достойными социальными показателями. Природные ресурсы США К наиболее распространенным минеральным ресурсам Соединенных Штатов можно отнести золото, ртуть, железную и марганцевую руду, уголь, медь, серебро. Также встречаются месторождения цинка, свинца, вольфрама, титана, урана и т.д. Важнейшим источником природных ресурсов Америки является разветвленная сеть рек и озер, а также Кордильеры, Великие равнины, каньоны и низменности. Обилие растительности способствует развитию деревоперерабатывающей промышленности.

Промышленность и сельское хозяйство США Промышленное производство Соединенных Штатов включает разные производственные отрасли в соответствии с территориальным разделением. Именно промышленность дает как минимум 20% ВВП в этой стране. В североатлантических штатах представлена легкая промышленность, химическая – в Техасе и Луизиане. Здесь же развивается добыча и переработка нефтепродуктов. Национальной отраслью промышленности США можно считать машиностроение, включающее в себя автомобилестроение, судостроение, а также атомную, авиационную и ракетно-космическую сферы. Определенную долю ВВП обеспечивает и развитие сельского хозяйства в США. Так, в стране развивается рынок экспорта фруктов, кукурузы и сои. Сельскохозяйственные процессы Соединенных Штатов отличаются ориентацией на товарные капиталистические отношения, а также узкой специализацией каждого из районов.

Культура

Народы в США Культурные традиции Соединенных Штатов долго время развивались под воздействием этнических и расовых традиций населения. Огромную роль здесь сыграли коренные жители Гавайев, индейцы Америки, африканские потомки и выходцы из Европы. Фундаментальными символами мировой американской культуры можно считать кино и ТВ, музыкальные направления типа джаз и блюз, а также многочисленные религиозные праздники, литературу, кулинарию и семейные ценности.