Презентация по биологии «Лесные птицы Северной Америки, Южной Америки и Евразии»

10
10
Материал опубликован 28 July 2019 в группе

Лесные птицы Южной Америки, Северной Америки и Евразии

Исполинский колибри Эти лесные птицы заполонили сельские поля/сады в умеренном климате, а также засушливые и влажные горные леса в тропиках/субтропиках, и встречаются в засушливых кустарниковых местностях. Исполинский колибри адаптировался к жизни в горах благодаря механизму терморегуляции – при необходимости птица снижает температуру своего тела. Крупнейший (20 см роста при массе 18–20 г) представитель семейства колибри – исконно южноамериканский вид, предпочитающий селиться на высоте от 2,1 до 4 км над уровнем моря.

Голубой тетерев Делегирован семейством фазановых и расселился в лесах Скалистых гор Северной Америки, где растут жёлтая сосна и дугласова пихта. Завершив сезон размножения, голубой тетерев откочёвывает в высокогорные хвойные леса, расположенные выше, примерно на 3,6 км над уровнем моря.  Летний рацион голубого тетерева богат разнообразной растительностью, такой как: цветы и соцветия; бутоны и семена; ягоды и листья. Зимой птицы вынуждены переходить на хвою, в основном, сосновую. В брачный период самцы токуют (подобно всем тетеревиным) и преображаются – раздувают надглазничные гребни, расправляют хвост и топорщат перья на шее, завлекая самок яркими цветами оперения. Самка откладывает 5–10 кремово-белых, с бурыми пятнышками, яиц в заранее подготовленное гнездо, которым служит углубление в земле, устланное травой и хвоей.

Воротничковый рябчик Еще одна лесная птица Северной Америки, выходец из семейства тетеревиных. Славу воротничковому рябчику принесло его умение выбивать «барабанные дроби», первые из которых можно услышать уже в феврале–марте. Бьющий самец взлетает обычно на упавший и обросший мхом ствол (неподалеку от опушки, поляны или дороги), обязательно прикрытый кустами. Затем рябчик начинает расхаживать по стволу взад-вперед с распущенным хвостом, поднятыми воротничковыми перьями и опущенными крыльями. В какой-то момент самец оставливается и выпрямившись в полный рост, принимается хлопать крыльями все быстрее и резче, так, что эти звуки сливаются в барабанный бой. Закончив выступление, птица садится и успокаивается, чтобы после 10-минутного перерыва повторить номер вновь. Раз выбрав место, воротничковый рябчик остается верен ему долгие годы.

Кукушки Южную Америку оккупировали 23 вида кукушек, и большинство из них (точней, женские особи) являются настоящими гнездовыми паразитами. Кукушкам ани и гуира свойственна двойственность – они то строят гнезда сами, то занимают чужие. Самые ответственные в этом плане фазаньи кукушки, сооружающие гнезда и пестующие потомство самостоятельно. Некоторые виды склонны к коллективизму – несколько пар обустраивают одно гнездо, куда складывают яйца все самки. Насиживанием и выкармливанием заняты все кукушки группы поочерёдно. Кукушки Южной Америки – преимущественно лесные птицы, предпочитающие густые чащи и кустарники, хотя отдельные виды, например, мексиканская кактусовая кукушка, водятся и в пустынях, где растут только кактусы.

Попугаи Южной Америки Есть и малогабаритные (зеленые воробьиные) попугайчики, уступающие ара величиной, но не яркостью оперения. В большинстве своём попугаи выбирают для жительства тропические джунгли, но часть видов не боится открытых ландшафтов, сооружая свои гнёзда в расщелинах или норах. Эти жители тропиков представлены 25 родами со 111 видами, самыми популярными из которых стали зеленые амазоны, а также синие, жёлтые, красные и сине-жёлтые ары.

Тинаму Семейство, объединившее 42 вида, является эндемиком Южной и Центральной Америки. Не так давно птиц исключили из отряда курообразных, куда они попали благодаря сходству с куропатками, и признали родственниками страусов. Все тинаму плохо летают, но неплохо бегают, а самцы придерживаются персональных участков, вступая в драку с нарушителями границы. Эти строгости не касаются самок: хозяин спаривается со всеми, кто забредает на его территорию. Весь оплодотворенный гарем откладывает яйца в одно гнездо, обустроенное на земле, поручая заботу о выводке многодетному отцу, который насиживает яйца и водит птенцов. Только появившись на свет, они могут следовать за самцом и даже добывать корм. Некоторые виды тинаму образуют пару и заботятся о потомстве вместе.

Ястреб-тетеревятник – лесная птица Евразии Крупнейший в роде ястребов, чьи самки традиционно превосходят самцов величиной. Женские особи вырастают до 0,6 м при массе 0,9–1,6 кг и размахе крыльев до 1,15 м. Тетеревятник, как остальные ястребы, наделён белыми «бровями» – продольными полосками белых перьев над глазами. Между собой ястребы-тетеревятники общаются, используя высокий звонкий клёкот. Эти лесные птицы вьют гнёзда в лиственных/хвойных чащах с умеренной освещённостью, где много старых высоких деревьев и опушек для удобной охоты. Тетеревятники выслеживают теплокровную дичь (включая птиц), а также рептилий и беспозвоночных. Не боятся атаковать жертву в половину своего веса.

Сойка Типичная лесная птица средней крупности, обычная для лесистой местности. Сойка славится ярким оперением, оттенки которого у разных видов варьируются, и своими звукоподражательными способностями. Птица воспроизводит не только трели других пернатых, но и любые подслушанные звуки, от стука топора до человеческого голоса. Сама сойка кричит неприятно и громко. Питаются сойки червями, слизнями, жёлудями, орехами, ягодами, семенами и даже… мелкими птичками. Гнездятся на высоких кустах/деревьях, располагая гнездо поближе к стволу. В кладке обычно 5–8 яиц, из которых на 16–17 сутки вылупляются птенчики.

Обыкновенная иволга Перелётная лесная птица с нетипичным для Европы броским ярко-жёлтым оперением. Встречается не только в лиственных или смешанных лесах, но и в березовых/дубовых рощах, а также в городских парках и садах. Весной песня иволги состоит из флейтового свиста. Когда птица потревожена, она резко мяукает, отчего прозвана лесной кошкой. Самцы охраняют свой участок, затевая драки с соперниками. Гнёзда вьют в развилке сучьев, сначала выплетая своеобразный гамак из пеньковых волокон, а затем стенки, укрепляя их берестой, травой и мхом. Яйца (4–5 штук) откладывают в мае.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Благодарю за интересную работу!

28 July 2019

Спасибо, Марина Юрьевна, за внимание к моей работе!

28 July 2019

Спасибо за интересный материал!

28 July 2019

Очень рада, Оксана Павловна, что Вам понравилась моя работа!

28 July 2019

Спасибо, Вы молодец!

28 July 2019

Мне очень приятно! Спасибо, Елена Федоровна!

28 July 2019

Спасибо за интересный материал!!!

28 July 2019

Благодарю Вас за комментарий, Лариса Викторовна!

29 July 2019

Елена Владимировна,очень интересная презентация! Спасибо Вам!

28 July 2019

И Вам, Татьяна Викторовна, за внимание и интерес к каждой моей работе!

29 July 2019