Предварительный просмотр презентации

Соединённые Штаты Америки Пояснительная записка Автор (должность) Ковалева Г.В. учитель географии МКОУ Нововоронежская СОШ №4 Воронежской области. Ресурс Учебно-методические материалы. Презентация. Тема публикации США УМК «Полярная звезда» А.И.Алексеев, В.В.Николина. Москва «Просвещение». География 7, класс «Полярная звезда» Ю.Н.Гладкий, В.В.Николина. Москва «Просвещение». География 11 класс Использование ресурса Тема урока: Страны Северной Америки. США. Презентация предназначена как дополнительный материал к урокам географии, а также может быть использована для внеклассной работы. Аудитория Учащиеся 7 и 11 кл.

Географическое положение Соединённые Штаты Америки обладают стратегически выгодным географическим положением. Их восточное побережье омывается водами Атлантического океана, западное — Тихого, а на севере простирается береговая линия Северного Ледовитого океана. Расположенные между Европой и Восточной Азией, США занимают четвертое место в мире по площади территории, уступая лишь России, Канаде и Китаю. Общая площадь страны превышает 9,5 миллионов квадратных километров. США имеют сухопутные границы с Канадой и Мексикой, с которыми поддерживаются прочные экономические связи. Демаркация государственных границ проходит по речным руслам и условно установленным линиям.

Рельеф Западные Кордильеры, являясь частью Тихоокеанского огненного кольца, характеризуются крутыми береговыми склонами. Восточные Кордильеры, именуемые Скалистыми горами, плавно понижаются пологими ступенями, формируя обширные степные пространства, известные как Великие равнины. Великие равнины постепенно переходят в Центральные равнины, которые, в свою очередь, сменяются Миссисипской и Примексиканской низменностями. С востока эти низменности ограничены древней горной системой Аппалачи. Приатлантическая низменность простирается между Атлантическим океаном и Аппалачами.

Климат Большая часть территории Соединенных Штатов расположена в умеренном климатическом поясе. Штат Аляска характеризуется субарктическим климатом, а южные штаты - субтропическим. В большинстве штатов летняя температура колеблется от +22 до +28 °C, а зимняя - от -5 до +8 °C. Восточное побережье находится под влиянием теплого течения Гольфстрим, что исключает возможность заморозков в этом регионе. Климатические условия в горных районах зависят от высоты над уровнем моря. Количество атмосферных осадков на атлантическом и тихоокеанском побережьях превышает 1000-1500 мм в год. На Великих равнинах наблюдается дефицит влаги (250-500 мм в год). Центральные равнины получают больше осадков (600-900 мм в год). Самый засушливый регион расположен в бассейнах рек Колорадо и Колумбия, где годовое количество осадков составляет менее 250 мм, а местами - менее 100 мм.

Природные ресурсы Соединённые Штаты обладают богатым разнообразием природных ресурсов. На западе страны залегают значительные месторождения рудных полезных ископаемых, таких как вольфрам, молибден, серебро, золото, медь, свинец и цинк. Их добыча ведётся в штатах Юта, Айдахо, Монтана и Аризона. Запасы железной руды сосредоточены в районе Великих озёр. Нефтегазоносные районы представлены штатами Аляска, Техас, Оклахома и Калифорния. Месторождение урана расположено в штате Нью-Мексико. Соединённые Штаты занимают четвёртое место в мире по запасам лесных ресурсов. Тайга простирается на северо-западе страны, охватывая штаты Орегон, Вашингтон, Айдахо и Монтана, и занимает около 25% территории страны. Страна также богата водными ресурсами, распределение которых по территории неравномерно. Восточные штаты имеют достаточное обеспечение водой, в то время как на юго-западе (штаты Юта, Аризона, Невада, Нью-Мексико) наблюдается дефицит водных ресурсов. На большей части территории Соединённых Штатов преобладает равнинный рельеф с плодородными чернозёмными почвами, что создаёт благоприятные условия для развития сельского хозяйства.

Население Соединенные Штаты занимают третье место в мире по численности населения, насчитывая 339,9 миллионов человек (по данным на 2023 год). Структура населения США характеризуется значительным этническим и религиозным разнообразием, что обусловлено историей формирования страны. США часто называют "страной иммигрантов". Первыми жителями территории, за исключением коренного индейского населения, являлись колонисты-переселенцы из европейских стран, таких как Англия, Франция, Германия, Италия и др. В настоящее время население США состоит из нескольких этнических групп. Крупнейшую группу составляют "белые американцы", потомки европейских иммигрантов. Их доля наибольшая в северных штатах. Однако, низкий естественный прирост среди белого населения приводит к постепенному снижению доли этой группы. Вторая по численности группа - испаноязычные американцы, представляющие собой мигрантов и их потомков из Мексики, Кубы и Пуэрто-Рико. Испаноязычные жители преимущественно проживают в южных штатах. Доля коренного населения страны – индейцев – составляет менее 1%.

Культура В США нет единой государственной религии, что даёт возможность гражданам самостоятельно определять свою религиозную принадлежность.  Большинство жителей причисляет себя к христианам (78% населения). На долю протестантов приходится 51%, католиков — 23%. Остальные верующие представлены мормонами, свидетелями Иеговы, ортодоксальными христианами.  Помимо христиан в США проживают иудеи, буддисты, мусульмане, индуисты и представители других верований. Остальные 15% жителей не связывают себя с определённой религией, однако только 1,6% назвали себя атеистами.  Средняя оценка говорит о том, что 85% населения являются верующими. 

Экономика Экономика Соединённых Штатов Америки занимает лидирующую позицию в мировом хозяйстве по объёму ВВП, выраженному в текущих ценах, формируя примерно четверть мирового производства. Структура экономики США характеризуется ярко выраженной постиндустриальной направленностью. Сектор услуг генерирует около 80% ВВП страны, в то время как доля материального производства (сельское хозяйство, добывающая и обрабатывающая промышленность, строительство) не превышает 20%. Среди ведущих отраслей промышленности США выделяются автомобилестроение, авиакосмическая и электронно-вычислительная техника. Значительный вклад в экономику вносят также энергетика, металлургия и химическая промышленность. Несмотря на то, что доля сельского хозяйства в ВВП США составляет всего 1%, оно не только обеспечивает продовольственную безопасность страны, но и генерирует экспортную продукцию. Американский доллар является одной из ключевых мировых резервных валют.

Литература https://skysmart.ru/articles/geography/soedinennye-shtaty-ameriki; https://obrazovaka.ru/geografiya/relef-ssha-kratko-ob-osobennostyah.html; https://foxford.ru/wiki/geografiya/soedinenniye-shtati-ameriki?utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2F; https://spravochnick.ru/mezhdunarodnye_otnosheniya/religioznoe_raznoobrazie_ssha_osnovnye_religii_i_ih_geografiya_v_ssha/; https://ru.ruwiki.ru/wiki/Экономика_США.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Галина Валентиновна, спасибо за содержательный ресурс, который будет востребован коллегами.

4
16 March

Татьяна Петровна, большое спасибо за отзыв!!!

4
16 March

Интересно, содержательно и полезно!

4
16 March

Елена Алексеевна, благодарю за комментарий!

4
16 March

Спасибо, Галина Валентиновна, за отличную работу!

2
17 March

Виктория Владиславовна, спасибо за внимание и высокую оценку! Приятно!

1
17 March