"Сортоиспытание гибридов огурца агрофирмы «Семко» для открытого грунта"
.
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение
«Троицкая средняя школа»
Кочковского района Новосибирской области
Номинация:
«Опытники-исследователи»
Тема: "Сортоиспытание гибридов огурца агрофирмы «Семко» для открытого грунта"
Работу выполнили: Суханова Анастасия
Ученица 8кл.(13лет)
Суханова Виктория
Ученица 7кл. (12лет)
Руководитель: Марфутенко
Светлана Васильевна
учитель биологии
высшей категории
МКОУ «Троицкая СШ»
Кочковского района
Новосибирской области
п. Троицкий
2020 год
СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………….............................................................5
Глава 1……………................................................................................................7
1.1 Биологические особенности выращивания огурца.……………… …........7
1.2 Особенности выращивания огурцов в открытом грунте.……………........11
1.3 Характеристика местных географических и климатических условий.....12
Глава 2. Экспериментальная часть.
2.1 Выращивание огурцов в открытом грунте…………………………………13
2. 2 Характеристика гибридов………………….................................................13
2.3 Фенологические наблюдения……………………………………………….16
2.4 Плодоношение исследуемых сортов……………………………………….17
2.5 Дегустация плодов…………………………………………………………..20
2.6 Выводы по работе……………………………………………………………22
Список литературы…………………………………............................................23
Приложения……………………………………………………………………...24
Цель исследования:
изучение гибридов огурца агрофирмы «Семко » по их урожайности и срокам поступления товарной продукции.
Задачи исследования:
изучить динамику роста и развития растений огурца по фазам вегетации в зависимости от экологических факторов и сортовых особенностей;
выявить наиболее урожайный гибрид огурцас обильным ранним плодоношением и высокой товарностью плодов;
определить наиболее урожайные сорта огурцов, выращенные в нашей местности;
продегустировать плоды огурца и выявить наиболеепредпочтительный гибрид по вкусовым качествам.
проанализировать результаты, сделать выводы.
Объект исследования: гибридные сорта огурцов агрофирмы «Семко» для открытого грунтаF1 – «Cемкросс», «Отелло», «Ласточка», «Орлёнок» и «Данила».
Предмет исследования: урожайность огурцов.
Место проведения исследования: приусадебный участок
Гипотеза: мы предположили, что при хорошем уходе и правильной посадке, можно получить богатый урожай огурцов в открытом грунте.
Методы исследования:
изучение и анализ литературных источников;
выращивание огурцов в открытом грунте;
проведение дегустации;
анализ результатов.
Актуальность исследования:
Сорт является основным звеном технологий выращивания овощей. Правильный выбор сорта огурцов, имеет важное значение, так как при этом условии можно получать высокие и устойчивые урожаи плодов хорошего качества. За последнее время селекционерами созданы высокопродуктивные сорта и гибриды огурца, устойчивые к болезням и вредителям, отзывчивые на удобрения и орошение. В связи с тем, что реакция сортов на условия выращивания различна, необходимо использовать адаптированные сорта к данным условиям. Следовательно, мы решили испытать гибридные сорта агрофирмы «Семко», что бы посмотреть могут ли они давать хороший урожай и высокое товарное качество плодов в условиях континентального климата моего посёлка «Троицкий»
Новизна исследования состоит в том, что сортоиспытание огурцов для открытого грунта агрофирмы «Семко» в нашем посёлке ещё ни кто не проводил. Проанализировав данные эксперимента, хочется порекомендовать испытываемые сорта жителям моего посёлка «Троицкий».
Введение.
Редкий хозяин не культивирует на своей усадьбе огурцы. Популярность этому сочному овощу принесли его исключительные вкусовые качества. Их растят на подоконниках, в теплицах и на грядках. Особенно распространено выращивание огурцов в открытом грунте на юге России, но и Сибирь выращивает огурцы .
Родиной огурца считается Индия, где он культивировался за несколько тысячелетий до нашей эры. Его возделывали в Древнем Египте, Греции. Фрески с изображением огуречной плети украшали стены храмов.
Чтобы найти упоминания об огурцах и удостовериться, что огуречная культура существует уже давно, совершенно не обязательно копать архивы. Достаточно немного углубиться в историю. Например, римский император Тиберий требовал, чтобы ему всегда подавали к обеду свежие огурцы. А полторы тысячи лет назад не было теплиц. Ящики с огуречной рассадой размещали на колесах, колеса поворачивали за солнцем. А вот Наполеон обещал награду тому, кто придумает достойный способ сохранения огурцов в период длительных военных походов. Доподлинно не известно, получил ли кто-то эту награду. Огурцы раньше в больших количествах выращивались в монастырских огородах и парниках под предлогом, что их семена и молодые плоды снимают повышенную половую возбудимость.
Огурец настолько популярен, что ему возводят памятники. В городе Луховицы Московской области установлен памятник "Огурцу-кормильцу". А в селе Истобенск Кировской области много лет проводится праздник огурца. Эту местность называют огуречной столицей.
Огурец обыкновенный, или Огурец посевной — однолетнее травянистое растение, вид рода Огурец семейства Тыквенные, овощная культура. Согласно этимологическому словарю немецкого языковеда Фасмера, название заимствовано из ср.-греч. ἄγουρος (огурец), которое восходит к ἄωρος (незрелый). Этот овощ, поедаемый в незрелом виде, нарочито противопоставляется дыне, которую едят в зрелом виде. Стебель огурца— стелющийся, шершавый, заканчивается усиками, которыми он может зацепиться за опору, вытянувшись при этом на 1—2 м. Листья сердцевидные, пятилопастные. Плод — многосемянный, сочный, изумрудно-зелёный, пупырчатый. Строение плода характерно для семейства тыквенных и в ботанической литературе определяется как тыквина. Он может иметь различную форму и размер (в зависимости от сорта).
Биологические особенности выращивания огурца.
Огурцы — однолетнее травянистое растение семейства тыквенные. Корневая система огурцов состоит из стержневого корня и боковых ответвлений. Огурцы обладают способностью к образованию дополнительных корней. Стебель у растения в молодом возрасте прямостоячий, после цветения — стелющийся, ветвящийся. Главный стебель образует боковые побеги — плети первого порядка, от которых отходят плети второго порядка и так далее. Длина плетей и количество их на растении зависит от сорта и условий выращивания. У ранних сортов плети короткие (50 — 80 см), у позднеспелых — более длинные, они имеют больше боковых ветвей, длина главного стебля достигает 2,5 м и более. Листья черешковые с трех- или пятилопастной пластинкой, расположены на огуречных плетях поочередно. Лист, появляющийся первым на растении, по форме пластинки отличается от остальных. Каждый последующий лист более рассеченный и зазубренный. Величина и окраска листьев зависит от сортовых особенностей и от условий выращивания. Огурец в большинстве случаев однодомное раздельнополое растение, на котором образуются мужские и женские цветки . Мужские расположены в пазухах листьев в виде соцветий (щитков). Женские цветки образуются обычно в других узлах по одному, реже по два-три. Мужские цветки имеют тычинки, содержащие пыльцу, женские — завязь, расположенную ниже венчика и рыльца, сидящего внутри цветка. Количество мужских цветков на растении значительно превышает количество женских. Однако существуют формы огурцов с гермафродитными (обоеполыми) цветками. У партенокарпических форм плоды образуются без опыления цветков. Огурец — перекрестноопыляющееся растение. Пыльца липкая, склеенная в комочки, не переносится ветром. Опыление происходит только при участии насекомых — пчел, шмелей, ос, мух, трипсов, муравьев, бабочек. Плод огурцов — ложная ягода длиной от 5 до 70 см. Имеет от 3 до 5 семенных камер. Плоды употребляют в пищу в незрелом состоянии, начиная от 3 — 5-дневных завязей до зеленца в возрасте 8 — 12 дней. Наиболее важными морфологическими признаками плода является его форма, величина, окраска, поверхность и опушение. Опушение бывает простым (каждый отдельный шипик состоит из волоска) и сложным (волосок имеет утолщенное шаровидное основание). Поверхность плода может быть гладкой, мелкобугорчатой и крупнобугорчатой. При простомопушении поверхность плода гладкая, при сложном — бугорчатая. По окраске опушения плодов сорта огурцов делятся на черношипые и белошипые. Между черношипыми и белошипыми огурцами имеются значительные различия. Плоды с черным опушением очень ароматны, вкусны и в свежем виде и в соленом, кожица их мягкая. Но они могут желтеть еще на растении, быстро теряют товарный вид. Белошипые сорта менее вкусны, кожица их более грубая. Однако они долго сохраняют зеленую окраску, а также имеют хороший товарный вид. Горечь огурцов обусловлена содержанием в них вещества кукурбитацина. При неблагоприятных условиях (недостатке влаги, света, пищи, низкой или слишком высокой температуре при сухой солнечной погоде) развитие плодов затягивается, они в большинстве случаев бывают горькими. Форма семян огурцов удлиненно-эллиптическая, длина их 7 — 16 мм, ширина — 3 — 6, толщина 2 — 3 мм. Масса 1000 семян — 16 — 33 г. Всходы огурцов, в зависимости от погодных условий, появляются через 3 — 10 дней после сева. При прорастании семян на поверхности почвы появляются две толстые мясистые семядоли, которые выполняют функцию листьев, питая все органы молодого растения. Значение их в жизни растения велико: от них зависят рост и срок начала цветения огурцов. При благоприятных условиях через 5 — 6 дней после всходов появляется первый настоящий лист. В период его образования в пазухе начинают закладываться цветочные бугорки. Следующие листья образуются с промежутком от 2 до 7 дней. При появлении 5 — б листьев растение начинает ветвиться и вскоре зацветает. Биологическая (семенная) спелость плодов наступает через 40 — 60 дней после цветения. Огурцы очень требовательны к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 12 — 15°. После специальной закалки температурный минимум ферментативных процессов снижается, семена могут прорастать при 10°. Чем выше температура, тем быстрее и дружнее появляются всходы. При 20° всходы появляются через 5 дней, при 18° — через 10. При севе семян в почву с пониженной температурой всходы значительно задерживаются или погибают совсем. Поэтому огурцы в открытый грунт нужно сеять, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12 — 14°. Понижение температуры ниже 15° отрицательно влияет на поглощение корнями воды и питательных веществ из почвенного раствора, нарушает нормальную жизнедеятельность листьев взрослых растений. При снижении температуры почвы до 8 — 9° корневая система функционирует слабо. Если температура ниже 10° держится длительное время, растения приостанавливают рост и могут погибнуть. Кратковременные заморозки также губительны для растений. Особенно требовательны растения огурцов к температуре в первый период роста и развития, а также в фазах цветения и формирования плодов. При температуре выше 20° растения зацветают через 26 дней, а ниже 20° — через 37 дней после всходов. Оптимальная температура для огурцов — 25 — 30° в дневное время и 17 — 18° ночью. До наступления хозяйственной спелости огурцов требуется сумма средних суточных активных температур воздуха 800 — 1000°, для вызревания семенников — не менее 1500°. Огурцы очень требовательны к влажности почвы и воздуха. Корневая система огурцов имеет низкую сосущую силу (1,5 — 2 атм.) и располагается в основном в верхнем слое почвы (на глубине до 20 см), где запасы влаги неустойчивы. Поэтому при недостатке влаги в почве листья начинают увядать, растения замедляют рост, продуктивность их снижается. Наиболее благоприятная относительная влажность воздуха для огурцов 80 — 90 %, почвы — 70 — 80 % от наименьшей влагоемкости (НВ).Избыточная влажность почвы, превышающая 85 % полной влагоемкости, особенно в сочетании с пониженной температурой, вредна для огурцов. Огурцы — светолюбивые растения, хотя и менее требовательны к свету, чем к теплу и влаге. Сорта огурцов по требовательности к свету имеют значительные различия. У большинства сортов выращивание при укороченном световом дне позволяет повысить урожайность, у некоторых ускоряется созревание. Эти особенности очень важны при возделывании огурцов в защищенном грунте. При затенении они плохо растут и плодоносят. Одной из важных биологических особенностей огурцов является то, что у большинства наиболее распространенных сортов около 80 % женских цветков (с завязями) располагаются на боковых побегах (плетях), а мужские — на основном побеге (стебле). Когда растения в рядках загущены, развивается главным образом основной побег с мужскими цветками «пустоцветами», боковые плети растут слабо, что отрицательно сказывается на урожае. Поэтому не следует загущать посевы огурцов. При выращивании их на грядке освещенность растений регулируется в основном размещением их на площади и направлением посева по отношению к сторонам света. Огурцы отличаются относительно высоким потреблением питательных веществ по сравнению с другими овощными культурами. Огуречные растения отличаются от других овощных культур высокой требовательностью к условиям почвенного питания, что вполне соответствует темпам роста и развития этой культуры. За относительно короткий срок вегетации (90 — 105 дней) при благоприятных условиях они формируют довольно высокий урожай плодов. Причем их корневая система расположена в основном в пахотном горизонте и не может использовать питательные вещества из более глубоких слоев почвы. Поэтому огурцы следует размещать на высокоплодородных почвах, богатых основными элементами питания. Потребность растений в основных элементах питания в течение их роста и развития изменяется. В начале вегетации растения огурцов интенсивнее поглощают азот. С ростом боковых плетей повышается усвоение калия и фосфора, затем в связи с сильным нарастанием вегетативной массы снова увеличивается потребление азота.
1.2Особенности выращивания огурцов в открытом грунте.
При выборе участка необходимо строго учитывать биологические особенности огурцов — тепло- и влаголюбивой культуры. Лучше всего размещать их на окультуренных участках с южным склоном, хорошо прогреваемых, защищенных от господствующих ветров. Растения огурцов отличаются быстрыми темпами потребления питательных веществ, поэтому в почве их должно быть в достаточном количестве и находиться в легкоусвояемой форме. Под огурцы следует подбирать высокоплодородные участки.
Наиболее подходящими по механическому составу являются супесчаные и легкие суглинистые почвы, богатые перегноем, с залеганием грунтовых вод не ближе 2,5 — 3 м. Благоприятными для выращивания огурцов являются плодородные пойменные земли, особенно прирусловая часть, богатая легкоусвояемыми питательными веществами. Продуктивность огурцов находится в прямой зависимости от предшественника и размещения их в севообороте. Наиболее благоприятными предшественниками являются лук и некоторые другие культуры, которые рано освобождают поля и дают возможность хорошо подготовить почву. Огурцы являются также хорошим предшественником для большинства овощных культур. Важным элементом технологии возделывания огурцов является и подготовка почвы, которая состоит из основной, предпосевной и междурядных обработок. От своевременного и качественного проведения этих работ во многом зависит появление всходов, дальнейший рост и развитие растений. Основная обработка почвы должна быть направлена на улучшение ее водно-физических свойств и пищевого режима, а также на борьбу с сорной растительностью, болезнями и вредителями. Огурцы являются одной из самых отзывчивых овощных культур на органические удобрения, которые повышают рыхлость и воздухопроницаемость почвы, улучшают условия минерального питания, а выделяющаяся при разложении органического вещества углекислота является хорошим источником воздушного питания. Все это благоприятствует росту корневой системы и надземной части растений.
Важное значение для ускорения всходов и повышения урожая имеет предпосевная подготовка семян. Они должны быть крупными, полновесными, с высокой энергией прорастания и хорошей полевой всхожестью. Огурцы сеют, когда почва хорошо прогреется и минует опасность поздних весенних заморозков, которые губительно действуют на растения. Поэтому сроки сева в разные годы различные и зависят от погодных условий. Глубина заделки семян в зависимости от плотности почвы — 2 — 2,5 см.. Огурцы высевают рядовым способом с шириной междурядий 70 и 140 см на расстоянии между растениями в рядке 10 — 15 см.. При ленточном двухстрочном способе сева расстояние между рядками в строчке 30 — 50 см, между лентами — 90 — 150 см.. Сев огурцов проводят в начале июня.
1.3 Характеристика местных географических и климатических условий.
Кочковский район расположен на юге Новосибирской области.Расположение района на юге лесостепной зоны, на границе со степными ландшафтами вносит в климат района характерные переходные черты. Среднегодовая температура воздуха возрастает с севера от отрицательных значений -0.10 до положительных +0.20. Средняя температура июля равна +18.2-190, января – 19.2. Годовое количество осадков составляет 34-360мм: в мае – июне выпадает 65-75, в августе –сентябре -95мм. Заморозки начинаются в начале второй декады сентября, заканчиваются в последней декаде мая. Холодный период длиться 179 дней. Сумма отрицательных температур равна 23800. Теплообеспеченность вегетационного периода выражается суммами температур >50-2100-2200, >100-1800-2000, >150-1300-1400.
Глава 2. Экспериментальная часть.
2.1Выращивание огурцов в открытом грунте.
Методика опыта
Опыт по сортоизучению гибридов огурца был заложен 5 и 20 июня на домашнем приусадебном участке, когда почва на глубине 6-10 см прогрелась до 16-18°С. Материалом для изучения послужили 5 гибридов огурца агрофирмы «Семко»(F1- Cемкросс, Отелло, Ласточка, Орлёнок и Данила). Исследуемые нами гибриды огурца, характеризуются обильным ранним плодоношением, высокой урожайностьюпри высокой товарности плодов. Предшествующей культурой на данном участке был лук.
2.2Характеристика гибридов
Огурец для открытого грунта F1 Отелло(Приложение №2)
Гибрид раннеспелый, корнишонного типа. Период от полных всходовдо начала плодоношения 41–45 дней. Растение среднерослое. Плод цилиндрический, зеленого цвета, мелкобугорчатый, длиной 8–10 см, массой 70–80 г, белошипый, генетически без горечи. В одном узле формируется 3–4 плода. Отличается высокими вкусовыми товарными качествами, транспортабельностью выровненностью плодов. Гибридоустойчив к мучнистой (Px) и ложной мучнистой росе (Pcu), кладоспориозу (Ccu), вирусу огуречной мозаики (CMV-1) . Толерантен
к неблагоприятным факторам окружающей среды. Рекомендуется для свежего потребления и консервирования . Рекомендуемая схема посадки 70х30 см. Выращивают в расстил или с подвязкой к опоре. Урожайность 8–10 кг/м2.
Взошло 91,6%
Огурец для открытого грунта F1 Данила(Приложение№3)
Гибрид среднеранний ,пчёлоопыляемый . От всходов до начала плодоношения 48-52 дня. Растение преимущественно женского типа цветения ,плетистое , листья среднего размера , зелёные .Плоды цилиндрические , зелёные с полосами ,редко крупнобугорчатые, чёрношипые, длиной 10-12см , массой85-112г, соотношение длина / диаметр 3, 3:1. Вкусовые качества
плодов отличные . Товарность высокая , траспортабельные .Отлично переносит температурные стрессы , отличается мощной корневой системой , быстрым ростом и развитием растений .Гибрид устойчив и вирусу огуречной мозаики (CMV) , вирусу
огуречной желтой мозаики (CVYV) и вирусу жёлтой мозаики кабачка (ZYMV), толерантен к мучнистой россе (Px).Используется для потребления в свежем виде , для всех видов
консервирования и для засолки . Плотность посадки 3,5-4 раст./м ^2.
Взошло 0%.
Огурец для открытого грунта F1 Орлёнок(Приложение№4)
Гибрид раннеспелый. От всходов до начала плодоношения 39-41день. Растение плетистое , преимущественно женского типацветения. Плод веретеновидный , крупнобугорчатый ,
белошипый , длиной 9-10см, диаметром 3 см, массой 75-80г, снебольшими размытыми сетлыми полосами на 1/3 плода , безгоречи . Мякоть плотная , хрустящая . Вкусовые качества свежих,консервированных и солёных плодов высокие . Отличаетсядружностью плодоношения и высокой товарностью . Устойчив кмучнистой (Px) и ложной мучнистой росе (Pcu), вирусуогуречной мозаики -1 (CMV-1), кладоспориозу ( Ccu). Устойчив к засухе рекомендуется для свежего потребления , засола и консервирования . Схемапосева 70*30см. Урожайность 10-12кг/м^2/.
Взошло 0%.
Огурец для открытого грунта F1 Ласточка(Приложение №5)
Гибрид Раннеспелый ,пчёлоопыляемый . От всходов доначала плодоношения 38-42 дней . Растение среднерослое ,длина главной плети 1,2-1,5 м. Плод цилиндрический ,
редкокрупнобугорчатый , тёмно --зелёный , со светлымиполосами до 1/3 длинны , черношипый. длинной 10-12 см ,массой 80-100г. мякоть плотная , без горечи . Вкусовые
качества свежих плодов отличные . Отличается дружностьюотдачи урожая с высокой товарностью плодов . Устойчив кмучнистой (PX) и ложной мучнистой росам( Pcu) , а также
вирусу огуречной мозаики -1 ( CMV-1). Толерантен кнеблагоприятным факторам окружающей среды . Используется для потребления в свежемвиде, засола и консервирования . Рекомендуемая схема посева 70*30смсм.Урожайность10-12кг/м ^2.
Взошло 91, 6 %.
Огурец для открытого грунта F1 Семкросс(Приложение№6)
Гибрид раннеспелый ,пчёлоопыляемый , корнишонного типа .От всходов до начала плодоношения 44-48 дней . Растениекороткоплетистое , с кистевым расположением женских
цветков . Плод цилиндрический , редкокрупнобугорчатый ,черношипый , без горечи , длинной 8-10см, массой 80-90г.Вкусовые качества свежих плодов отличные . Отличается
дружностью отдачи урожая с высокой товарностьюплодов .Обладает высокой устойчивостью к комплексувозбудителей заболеваний , в том числе мучнистой (Px) иложной мучнистой росы (Pcu), а также вирусу огуречной.мозаики -1(CMV-1). Толерантен к неблагоприятным факторамокружающей среды . В настоящие время лучший огурец России
для засолки . Рекомендуемая схема посева 70*30см.Урожайность 10-12кг/м^2.
Взошло 55 %.
Выращивание огурцов лучше проводить в открытом грунте , потому что плоды получаются сочней и плодов выходит на много больше, чем выращивать их в теплице. Семена для сортоиспытания были получены из Москвы агрофирмы "Семко". Для сортоиспытания взяли по 12 семян из каждого пакетика испытуемых нами огурцов. Перед посадкой семена предварительно замочили. После прорастания посадили в открытый грунт согласно инструкции на упаковке каждого сорта. Посев семян произведен 5.06и 20.06.. Посадка была произведена в разные сроки потому, что сорта «Орлёнок» и «Данила» не дали всходов, мы предполагаем из-за сильной жары ( 29-320), семена были в оболочке, а «Семкросс» взошёл, но не весь. Семена были без оболочки.
Вывод: Из-за того, что дневная температура воздуха превышала оптимальные условия роста огурца сорта «Орлёнок» и «Данила» не дали всходов.
2.3 Фенологические наблюдения за ростом и развитием растений
Вариант | Посев семян | Всходы | Первый настоящий лист | Начало цветения | Конец цветения,дата | Образование плодов | Первый сбор плодов | Последний сбор плодов |
Орлёнок | 5.06 | Нет | Нет | нет | Нет | Нет | нет | нет |
Семкросс | 5.06 | 12.06 | 20.06 | 15.07 | цветут | 19.07 | 26.07 | 29.08 |
Далила | 5.06 | нет | нет | нет | Нет | Нет | нет | нет |
Отелло | 20.06 | 26.06 | 5.07 | 26.07 | цветут | 7.08 | 13.08 | 31.08 |
Ласточка | 20.06 | 23.06 | 1.07 | 21.07 | цветут | 4.08 | 13.08 | 1.09 |
Вывод: Из фенологических наблюдений можно сделать вывод,что сорт «Ласточка» дал всходы через 3 дня, сорт «Отелло» через 6 дней, а «Семкросс» дал всходы только на 8 день. Соответственно и образование плодов у «Ласточки» на 34 день от появления всходов. У «Отелло» на 47 день, а у «Семкросс» на 74. У сортов «Ласточка» и «Отелло» мы наблюдаем почти соответствие с заявленными на упаковке показателями( «Ласточка»-38-41;«Отелло»-41-45дней), а сорт «Семкросс» на 26 дней отстал от заявленных показателей (44-48 дней).Причиной явились слишком высокие температуры июня и осадков не наблюдалось.
2.4 Плодоношение исследуемых сортов огурцов
Сорт Семкросс | Длинна огурца | Масса огурца |
1. Первый сбор семкросс Дата : 26.07.2020 | 1.8.5 см 2.10см 3.10.5см 4.11см 5.11см 6.11.5см 7.11.5см 8.12см 9.12см | 1.80г 2.100г 3.120г 4.120г 5.130г 6.130г 7.130г 8.150г 9.160г |
2. Второй сбор Семкросс Дата :4.08.2020 | 1.8.5см 2.9см 3.9см 4.9.5см 5.10.5см 6.11см 7.11см 8.11см | 1.50гр 2.60гр 3.60гр 4.70гр 5.80гр 6.100гр 7.100гр 8.110гр |
3. Третий сбор Семкросс Дата : 13.08.2020 | 1. 7см 2.7.5см 3.8см 4.8см 5.8см 6.9см 7.9см 8.9см 9.9.5см 10.10см 11.10см 12.10.5см 13.11см | 1.30гр 2.40гр 3.40гр 4.40гр 5.40гр 6.50гр 7.50гр 8.60гр 9.60гр 10.70гр 11.70гр 12.80гр 13.90гр |
4. Четвёртый сбор Семкросс 17.08.2020 | 1.9.5см 2.10см 3.10см 4.10.5см 5.11.5см 6.12см 7.12.5см 8.13см 9.13см 10.13см 11.14см 12.15см | 1.50гр 2.70гр 3.70гр 4.80гр 5.80гр 6.90гр 7.110гр 8.110гр 9.120гр 10.150гр 11.150гр 12.150гр |
5. Пятый сбор Семкросс 22.08.2020 | 1.7.5см 2.8см 3.8см 4.9см 5.9см 6.9см 7.10см 8.10см 9.10см 10.11.5см | 1.40гр 2.50гр 3.50гр 4.50гр 5.50гр 6.70гр 7.80гр 8.90гр 9.90гр 10.110гр |
Самый минимальный по длине | Самый максимальный по длине | Самый минимальный по массе | Самый максимальный по массе |
7см | 15см | 30гр | 160гр |
Сорт Отелло | Длинна огурца | Масса огурца |
1.Первый сбор Отелло 13.08.2020 | 1.7.5см 2.7.5см 3.8см 4.8см 5.8см 6.8.5см 7.9см 8.10см 9.10см 10.10см 11.10.5см | 1.20гр 2.30гр 3.40гр 4.40гр 5.50гр 6.50гр. 7.60гр 8.60гр 9.80гр 10.50гр 11.100гр |
2.Второй сбор Отелло 22.08.2020 | 1.8см 2.8см 3.9см 4.9см 5.9см 6.9.5см 7.9.5см 8.10см 9.10см 10.10см 11.10см 12.10.5см 13.12см 13.12см 14.14см | 1.20гр 2.40гр 3.50гр 4.60гр 5.50гр 6.50гр 7.60гр 8.60гр 9.80гр 10.80гр 11.90гр 12.130гр 13.140гр 14.150гр |
3. Третий сбор Отелло 30.08.2020 | 1.7см 2.8см 3.8.5см 4.9.5см 5.10см 6.10см 7.10см 8.10см 9.10.5см 10.12см 11.12см | 1.30гр 2.50гр 3.60гр 4.60гр 5.80гр 6.80гр 7.90гр 8.110гр 9110гр 10.130гр 11.140гр |
Самый минимальный по длине | Самый максимальный по длине | Самый минимальный по массе | Самый максимальный по массе |
7.5см | 14см | 20гр | 150гр |
Сорт Ласточка | Длинна огурца | Масса огурца |
1. Первый сбор ласточка 13.08.2020 | 1.9 см 2. 10см 3.10см 4.13см 5.7.5 см 6.8.5 см 7.10см 8.8 см 9.8см | 1.50гр 2.80гр 3.70гр 4.120гр 5.30гр 6.70гр 7.80гр 8.50гр 9.60гр |
2.Второй сбор Ласточка 22.08.2020 | 1.8см 2.9см 3.10см 4.10см 5.11см 6.11см 7.11см 8.11см 9.12см 10.12см 11.13см 12.16см | 1.40гр 2.60гр 3.80гр 4,80гр 5.110гр 6.100гр 7.100гр 8.130гр 9.180гр 10.190гр 11.200гр 12.250гр |
3. Третий сбор Ласточка 30.08.2020 | 1.8см 2.9см 3.9.5см 4.10.5см 5.11см 6.12см 7.12см 8.14см | 1.30гр 2.40гр 3.60гр 4.75. 5.90гр 6.100гр 7.100гр 8.120гр |
Самый минимальный по длине | Самый максимальный по длине | Самый минимальный по массе | Самый максимальный по массе |
7.5см | 16см | 30гр | 250гр |
Вывод: Из плодоношения огурцов можно сделать вывод, самым урожайным сортом был «Семкросс»- 4кг380гр , «Отелло»- 2 кг 580 гр.,
« Ласточка» - 2 кг 745 гр.. но так же я подчитала общее колличество плодов каждого сорта , оказалось , что самый плодородный сорт это "Семкросс" потому что он был посажен пораньше.
2.5 Дегустация плодов огурца сортов «Семкросс», «Отелло» и «Ласточка» (приложение№8)
В эксперименте приняли участие все члены моей семьи. Вкусовые качества оценивали по 3 балльной шкале: 1-невкусные, 2-вкусные, 3- очень вкусные плоды.
Общую оценку плодов сорта определяли в баллах с учетом общего впечатления о качестве плодов: 1- плоды посредственного качества, 2- плоды хорошего качества, 3-плоды высокого качества. Для достоверности результатов дегустации каждому сорту был присвоен свой номер.
Вывод: Проведя дегустацию испытуемых сортов огурцов «Семкросс», «Ласточка», и «Отелло» все члены семьи единогласно отметили , что сорт «Отелло» - очень вкусный, а сорт «Семкросс» и « Ласточка» - вкусные. Общую оценку плодов сорта завоевал снова сорт «Отелло» - плоды высокого качества потому, что они соответствуют всем заявленным требованиям. Сорта «Семкросс» и «Ласточка» - хорошего качества.
2.6 Выводы по работе:
В ходе исследовательской работы мы провели сортоиспытание гибридных сортов огурца агрофирмы «Семко» для открытого грунтаF1 – «Cемкросс», «Отелло», «Ласточка», «Орлёнок» и «Данила».
В рамках исследовательской работы провели фенологические наблюдения за растениями. Всходы получились разными так, как сроки посадки у гибридов не совпадали. 5 июня был посажен сорт «Семкросс», а «20 июня сорта «Отелло» и « «Ласточка». В данный момент все огурцы ещё находятся в стадии плодоношения.
Наибольшую урожайность плодов (4,38кг) составил гибрид огурца «Семкросс», в настоящее время все сорта ещё находятся в стадии плодоношения.
Дегустация плодов показала, что самым вкусным и обладающий высокой товарностью плодов стал сорт «Отелло» .
Заключение:
Данная исследовательская работа проводилась в течение трёх месяцев. Она является начальным звеном в сортоиспытании гибридов овощей. Мы обязательно продолжим сортоиспытание и на других гибридах овощных культур агрофирмы «Семко».
Список используемой литературы:
1.Ганичкин А.В., Ганичкина О.А. Моим огородникам. – М.: Эксмо, 2013 г. – 31 с.
2.Ганичкина Октябрина "Новая энциклопедия садовода и огородника (издание дополненное и переработанное)"- М.: Эксмо, 2015 г. – 640 с.
3. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). – М.: Агропромиздат, 1985. – 351с.
4. Тараканов Г.И., Мухин В.Д., Шуин К.А. Овощеводство. – М.: Колос, 2002. – 470 с.
Список использованных Интернет-ресурсов
http://rusfermer.net
http://reestr.gossort.com/reg/cultivar/1519
https://megapredmet.su/1-79668.html
https://www.gismeteo.ru/weather-kochki-4703/
Приложения:
Приложение№1
Ежегодный фестиваль «Истобенский огурец»(Кировская область)
В городе Луховицы Московской области установлен памятник "Огурцу-кормильцу".
П риложение№2,3,4,5,6 – испытуемые сорта огурца агрофирмы «Семко»
Приложение№7 (фенологические наблюдения за ростом огурца «СЕМКРОСС»)
Посадка Всходы Первый настоящий лист
Ц ветение
Плодоношение
Приложение №8 (дегустация плодов)
«Семкросс»
«Ласточка»
«Отелло»
Сафина Гузалия Минахматовна
Марфутенко Светлана Васильевна
Дайч Татьяна