СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ ЕСТЕСТВЕННЫМ И ИСКУССТВЕННЫМ СПОСОБАМИ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СТАРОГОРОДКОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
(143088, Московская область, Одинцовский район, п. Старый городок, ул Школьная д. 28)
КОНКУРСНАЯ РАБОТА
Номинация (биология)
“ СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ ЕСТЕСТВЕННЫМ И ИСКУССТВЕННЫМ СПОСОБАМИ”
(исследование)
Выполнили: Осипова Мария Римовна , 7 класс
Ерофеев Николай Евгеньевич, 7 класс,
Руководитель:
Лобова Алёна Владимировна,
учитель биологии
Старогородковской средней общеобразовательной школы
Старый городок
2018
Оглавление
Что появилось раньше: яйцо или курица? Над этим вопросом философы спорят и по сей день.
Биологи убеждены, что первым было яйцо. И вот чудо! Как из желтка и белка, покрытых скорлупой, появляется живое существо? Для этого необходимы постоянная, определённая температура, влажность, которая создаёт курица-наседка. А возможно ли такие условия создать искусственно? Мы решили про экспериментировать.
Цель: исследовать и сравнить результаты инкубирования куриных яиц естественным и искусственным методами.
Задачи:
Изучить строение инкубатора .
Систематически проводить контроль развития зародышей в инкубаторе и под наседкой.
Сравнить полученные результаты.
Сделать вывод.
У птиц, в отличие от млекопитающих животных, развитие зародыша из оплодотворенной яйцеклетки происходит вне тела матери, эмбрион использует для своего развития питание вещества, заключенные в яйце.
Процесс развития эмбриона при наличии необходимых условий и факторов, носит название инкубация (от латинского слова, что значит – насиживание яиц птицей).
Инкубация называется естественной, если развитие зародыша в яйце происходит при насиживании его птицей, искусственной – если используются машины.
Примитивные инкубаторы использовались ещё в давние времена, примерно за полторы тысячи лет до нашей эры. Первое появление инкубаторов зафиксировано в Древнем Египте. Некоторые из древнейших инкубаторов сохранились до наших дней. Египетские инкубатории представляли собой глинобитные или из обожженного кирпича двухэтажные строения, почти наполовину высоты находящиеся в земле. Отапливали верхнее отделение, теплый воздух через отдушины в сводах нижнего этажа проникал в камеры, где помещались яйца. Инкубируемые яйца поворачивали 3 раза в сутки. На 12 день отапливать инкубаторий прекращали, а яйца переносили в верхнее отделение, где их оставляли до вывода. О степени нагрева яиц и воздуха судили на ощупь или применяли специальную смесь сала и масла, плавящуюся при температуре 37-40 0С.
В 16 веке появился первый инкубатор, представляющий собой деревянный ящик. Необходимая температура поддерживалась лампами, тепло от которых по железным трубкам проходило в инкубационное отделение. Изобретателем этого инкубатора был итальянский физик Джованни Порто, который стал жертвой инквизиции. В обвинительном заключении было сказано, что «он вступил в сношения с нечистой силой и с ее помощью устроил ящик, в котором во всякое время года мог выводить цыплят к соблазну и извращению всех добрых сынов церкви». В 1580 г. этот инкубатор был сожжен.
В настоящее время существуют несколько видов инкубаторов :
- промышленные;
- фермерские;
- бытовые.
Инкубаторы обладают различным функционалом - от возможности автоматического управления влажностью до функции автоматического поворота лотков и подключения к автомобильному аккумулятору.
Большим отличием всех инкубаторов является – вместимость.
Промышленные рассчитаны на тысячи яиц, их главная особенность – полная автоматизация. Недостаток – гибель всего выводка из-за поломки или отключении.
Фермерские инкубаторы рассчитаны от сотни до тысячи яиц. Инкубаторы максимально автоматизированы и требуют минимального человеческого участия.
Бытовые инкубаторы наиболее простые, менее автоматизированы. Вместимость от 10 – до 100 яиц.
Мы для нашего исследования приобрели один из самых простых бытовых инкубаторов – “Золушка”.
Инкубатор “Золушка” рассчитан на 98 куриных яиц, без автопереворота.
Инкубатор выполняет свою работу при подключении к сети в 220V, а также может функционировать от аккумулятора на 12V.
Корпус изготовлен из пенопласта, благодаря которому инкубатор может достаточно долгое время ( около 7 часов) поддерживать постоянную температуру , если произойдёт аварийное отключение электроэнергии.
На верхней крышке корпуса находятся два резервуара для воды, в которых она нагревается до необходимой температуры и нагревает инкубированные яйца.
Также на верхней крышке расположенный электронный температурный датчик и гидрометр.
На дне инкубатора находятся маленькие ёмкости для воды, с помощью которых происходит увлажнение воздуха. Над ними расположены пластмассовые сетки, куда непосредственно закладываются яйца. (приложени№1)
Подготовка к инкубации
Прежде чем начать исследование мы подробно изучили работу инкубатора и настроили его. Температура в нем должна быть около 37.8 , а влажность около 70%. Переворачивать яйца должны не менее 4 раз в день. Срок вылупа - 21 день. При проверке инкубатора обнаружился один недостаток в его работе. Дело в том, что температурный датчик неверно показывал температуру. Хорошо, что заметили! Иначе наш труд был бы напрасен. Пришлось усовершенствовать «Золушку». Мы проделали отверстие в боковой стенке инкубатора и вставили туда электронный термометр. Ну, все. Инкубатор готов к работе.
Закладка и проведение опытаМы дождались, когда курица сядет на яйца. И одновременно с ней 28.05.18 заложили инкубатор. Прежде чем положить яйца в инкубатор, мы провели обеззараживание в растворе марганцовке. В инкубатор положили 61 яйцо, а под курицу 10 яиц. Курица сама переворачивала яйца и следила за ними. И проблем с ней не было. А за инкубатором следили мы. 4 раза в день нам приходилось переворачивать яйца и из за этого мы не могли ни куда, ни отъехать, ни отойти. И это было неудобно. Чтобы не перепутать стороны яиц, маркером отметили на них знаки. (приложение №2) Еще постоянно приходилось следить за температурой, которая то поднималась, то опускалась, а также за влажностью.
Через неделю 5.06.18 с помощью специального фонарика мы овоскопировали все яйца. В итоге у курицы оказалось 4 неоплодотворенных яйца, а в инкубаторе 10 яиц. В инкубаторе осталось 51 штук, а у курицы 6 штук. (приложение №3)
9.06.18 опять проверили яйца с помощью овоскопа. Внутри яйца стала образовываться кровеносная система, воздушная прослойка и сам зародыш увеличился в размерах. У курицы все зародыши развивались равномерно, а в инкубаторе 5 штук остановились в развитии. (приложение №4)
15.06.18. (18 день) Наблюдается полностью сформированный зародыш, он двигается, воздушная прослойка увеличилась, кровеносная система ярко выражена. У курицы всё развивается в соответствии нормы. В инкубаторе - 9 погибли. (приложение №5)
16.06.18 (19 день инкубирования) Зафиксировали наклев одного яйца в инкубаторе. Так, значит, яйца переворачивать перестаём, потому что цыплёнок может проклюнуться вниз и задохнуться. А также увеличиваем влажность до 85 – 90% чтобы малышам было легче пробить скорлупку. (приложение №6)
17.06.18 Ура, наш первый малыш вылупился! Какой он мокренький и слабенький. Мы извлекли его из инкубатора и поместили его в коробку под лампу.(приложение №7) В этот же день наблюдается наклёв большинства яиц и слышится писк цыпляток. У наседки тоже все яйца наклюнулись.
Курица стала тревожной, волнительной, что то постоянно кудахтала малышам. Помогала своим деткам вылупляться, выкидывала скорлупки из гнезда.
18.06.18 .Ночь выдалась тяжелой. Многие цыплятки в инкубаторе были очень слабые, нам приходилось помогать им вылезать на свободу. В инкубаторе вылупилось 25 цыплят, 12 же погибло во время вылупа. У наседки вылупились все сами живые и здоровые.(приложение №8)
Итоги опытаА теперь сравним процент вылупа яиц (оплодотворенных) в инкубаторе и под наседкой.
Инкубатор – 49%
Наседка - 100%
Результат не очень порадовал, мы надеялись на лучшее. Скорей всего причины в температурном режиме, влажности и, наверное, надо чаще было переворачивать яйца. Да и инкубатор у нас был, самой простой модели.
На основе проведенных исследований, мы сделали сравнительный анализ.
Результат, которого приведен в таблице№ 1 в Приложении № 11
Инкубатор выигрывает только в количестве закладываемых яиц и числа вылупившихся. В остальном побеждает курица, то есть естественный метод инкубирования. Поэтому в промышленных масштабах выгодней инкубатор, а для домашнего хозяйства – наседка. (приложение №9)
Наши исследования конечно не достаточно точны, так как присутствуют много различных факторов: качество инкубатора, оплодотвореность яиц, нарушение перебоя электроэнергии, а также материнский инстинкт курицы. Мы не собираемся заканчивать нашу работу. (приложение №10) На следующий год планируем построить собственный инкубатор и сравнить его результаты с заводским.
Прибыльное разведение кур, уток, гусей и индюшек – 2010 г; Рипол Классик, Владис.
Как вырастить цыплят? – Юрий Седов; 2016 г; Феникс
https://lektsia.com/2x10c0.html
Руководство по эксплуатации бытового инкубатора «Золушка».
Приложения.
№1
№2
№3
№4
№5
№6
№7
№8
№9
№10
№11
Таблица №1
| Кол-во закладки | Число вылупив. | % вылупа | Человеческое вмешательство | Показатель здоровья | Забота о цыплятах |
Наседка | 10 | 6 | 100% | - | 100% | Курица |
Инкубатор | 61 | 25 | 49% | +++ | 67% | Человек |