12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Кияйкина Наталья Федоровна114243
Специалист высшей квалификационной категории. Психолого-педагогическая деятельность - 34 года. Дошкольная педагогика и психология. Нейропсихолог. Специалист по образовательной кинезиологии. Практикующий семейный и специальный психолог.
Россия, Ставропольский край
Материал размещён в группе «Мир гармонии»

Статья "Истоки нравственности... "

Нравственность - это разум сердца. 

Г. Гейне

В последнее время обсуждение вопросов нравственности стало очень актуальным. И это, действительно, очень наболевшая тема в современном обществе.

Проблемные вопросы по сформированности морально-нравственных норм подрастающего поколения решаются взрослыми ежедневно. Преподавать мораль и нравственные правила очень легко, а вот заложить основу очень трудно. Работники школ и детских дошкольных учреждений каждый день осуществляют ряд мероприятий по вопросам нравственности. Но, к большому сожалению, данная деятельность недостаточна. Корни нравственности находятся глубоко в душе и сердце каждой личности, которая не всегда готова "впустить"добрые намерения педагогов. 

Если личности ребёнка повезло и рядом с ним чуткий, внимательный, саморазвивающийся преподаватель, готовый протянуть всегда руку помощи, то остаётся только порадоваться. Прогрессивные педагоги образовательных учреждений изо дня в день ищут пути решения проблемных вопросов. 

Где истоки нравственности? Безусловно, в семье! 

Только родители, способны заложить основу морально-нравственных норм и правил поведения в современном обществе. 

Работа с родителями подрастающего поколения непроста и многообразна. Если выстроено сотрудничество и родители прислушиваются к рекомендациям педагогов, применяя в семейной жизнедеятельности перечень эффективных методов, то результативность сразу видна на сияющих лицах детей, их взаимодействии с окружающим миром. 

Одним из факторов повышения детской эмоциональности является умение взрослого позитивно контактировать с ребёнком (доброе слово в процессе утреннего пробуждения, психологический настрой на весь день, безусловное принятие ребёнка и безусловная любовь к нему, юмор и прочее). 

Умение родителей вместе с детьми замечать происходящее в окружающей действительности также является важным компонентом в гармонизации личности ребёнка. 

l1701358349.jpg

Умение взрослых вести диалог с детьми и обсуждать новости дня, интересные происходящие события, анализировать поступки людей, находить правильные решения в трудных ситуациях позволяет активизировать когнитивные функции. 

Вот, например. Сегодня, 30 ноября, завершение осени и последнего осеннего месяца. Родителям вместе с детьми можно прогуляться по ближайшему парку или скверу. В процессе прогулки близкие люди обращают внимание на природные явления, народные приметы, придумывают небольшие рассказы или создают поэтические строфы (если близка тема стихосложения).

Осень проходит - зима впереди! 

Счастье, любовь к нам поспеши... 

Молимся Богу: "Благослови! 

В души людские добро посели... "

И, когда рождается несколько поэтических строф, следует поговорить с детьми о добрых мыслях, словах и поступках. Личный пример родителей - в большом почёте! 

Сегодня, в последний ноябрьский день, отмечается Международный праздник домашних животных. Чем не тема для распространения добрых дел: беседа с детьми про домашних питомцев (расширение кругозора), наблюдения за домашними животными, посещение зоопарка (активизация позитивных эмоций), реальная забота о бездомных домашних животных и прочее. 

А, может быть, родных людей вдохновит на тесное сотрудничество любимая игра и, возвратившись домой, будет создана творческая семейная картина из природного материала или совместный рисунок. 

Вот такими, незамысловатыми методами, любящие родители, заботливые близкие люди последовательно и системно реализуют полноценное развитие личности своих детей, что включает в себя и морально-нравственный аспект. Каковы "нравственные истоки", таково и "наполнение рек, морей и океанов", а, следовательно, качество дальнейшей жизнедеятельности. 

Опубликовано в группе «Мир гармонии»


Комментарии (9)

сменить сортировку
Елена Владимировна, 30.11.23 в 14:16 3Ответить Пожаловаться
Спасибо, Наталья Федоровна, за актуальную статью!
Кияйкина Наталья Федоровна, 01.12.23 в 00:40 3Ответить Пожаловаться
Благодарю, Елена Владимировна, за отклик на публикацию! Приятно!
Язенина Ольга Анатольевна, 30.11.23 в 15:39 2Ответить Пожаловаться
Наталья Фёдоровна, спасибо за Ваше компетентное мнение! Я полностью его разделяю - считаю, что семья - основа воспитания. Именно родители вкладывают базу в воспитание и развитие ребёнка. А всё остальное (детский сад, школа, друзья...) - это дополнение. Важное, но всё-таки дополнение.
Кияйкина Наталья Федоровна, 01.12.23 в 00:43 2Ответить Пожаловаться
Ольга Анатольевна, я признательна Вам за содержательный комментарий к публикации. Благодарю!
Ценю Ваше мнение...
Язенина Ольга Анатольевна, 01.12.23 в 20:09 1Ответить Пожаловаться
Наталья Фёдоровна, и снова согласна с Вашими дополнениями. Всегда считала, что с детьми надо разговаривать, как со взрослыми, обсуждать события, происходящие в семье и за её пределами. Всё это развивает детей, учит доверять взрослым, воспитывает правильное отношение к жизни, людям, природе и животным. Как хочется, чтобы каждый родитель это понимал и принимал, как важное и необходимое, тогда бы мы не переживали за наше будущее.
Колышкина Елена Владимировна, 01.12.23 в 06:27 3Ответить Пожаловаться
Спасибо, Наталья Фёдоровна, за актуальную статью! Все Ваши мысли и рассуждения полностью поддерживаю!!! Вы молодец! Всё так чётко и понятно изложили!
Кияйкина Наталья Федоровна, 01.12.23 в 08:27 2Ответить Пожаловаться
Признательна Вам, Елена Владимировна, за добрый отклик и оценку моей разрабттки.
Благодарю!
Лупей Виктория Владиславовна, 02.12.23 в 21:14 1Ответить Пожаловаться
Спасибо за информацию! Статья как никогда актуальна в наше время!
Кияйкина Наталья Федоровна, 02.12.23 в 21:54 1Ответить Пожаловаться
Благодарю, Виктория Владиславовна, за внимание к публикации и высказанное мнение!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.