Статья по профориентации для 8-11 классов "Выбирайте профессию".
Автор статьи
Курилова Валерия Валерьевна,
учитель (технологии и изобразительного искусства), 1 категории.
Не профессия выбирает человека, а человек профессию.
Сократ, древнегреческий философ
Выбирайте профессию.
В жизни каждого человека наступает момент, когда приходится решать, где продолжать образование или куда пойти работать, т.е. практически выбрать профессию, свой жизненный путь.
Каждому человеку нашей страны предоставлено право на выбор профессии, род занятий и работы. Однако это право, как показывает практика, порой очень трудно реализовать – не хватает знаний о самих профессиях, тех требований, которые они предъявляют к личности Профессия – один из важнейших аспектов нашей жизни. Работа по специальности является не только материальным, но и моральным источником существования, она требует определенной подготовки и ответственности
Выбор профессии — это не просто учеба и получение диплома, часто это и выбор жизненного пути. Поэтому при определении перспектив и абитуриенту, и родителям лучше «семь раз отмерить и один раз отрезать».
Для этого нужно выбрать правильное направление, а задача эта далеко не такая простая. Знаток своего дела всегда будет востребован, специалист ценится и любит выбранное им направление. Несомненно, в выборе профессии каждый человек должен опираться на свои интересы, способности, склонности, желания.
Мы с ребятами 8-11 классов проводим на уроках профориентации различные игры, анкетирование, составляем формулы профессий, выполняем упражнения, практические работы, где ребята анализируют свои интересы и склонности, особенности внимания, памяти, воображения, мышления и характера. Вооружившись этими методами самопознания, они дадут ребятам ориентир в выборе будущей профессии.
Практические работы, упражнения
Из перечня нижеприведённых слов выберите те, которые обозначают специальности: токарь, хирург, директор школы, литературный критик, пианист, преподаватель, столяр, монтажник, шахтёр, лётчик-испытатель, судья, маляр, художник-конструктор, закройщик.
Из перечня нижеприведённых слов выберите те, которые обозначают профессии: ветеринарный врач, учитель, бульдозерист, инженер, парикмахер, водитель, швея, кулинар, учитель рисования.
С помощью таблицы классификационных признаков составьте формулы следующих профессий: водитель такси, учитель, врач, водолаз, следователь, геолог, монтажник-высотник.
Приведите примеры профессий, специальностей, соответствующих формулам:
А) П Пр Ф О; Б) Ч Г Ф м: В) З Г А б; Г) Т И Ф б; Д) Х И Р М н;
Назовите общие признаки следующих профессий:
Животновод- садовник, композитор-химик-теоретик, медсестра-токарь-бухгалтер, водитель-бульдозерист, продавец-официант-библиотекарь.
Определить объём своего внимания – наблюдательность. Посмотрите на рисунок и в течение 1 сек., постарайтесь запомнить всё, что увидите в нём. Закройте рисунок и запишите, какие фигуры нарисованы и какие цифры вписаны в каждую фигуру.
Проверьте свои записи и посчитайте:
- сколько фигур вы правильно запомнили;
- сколько цифр вы правильно восприняли;
- сколько цифр вами правильно вписано в фигуры.
Объём вашего внимания равен сумме ответов по всем трём позициям.
Вечером, перед тем как заснуть, попытайтесь припомнить все события минувшего дня-одно за другим. Начинать следует с припоминания небольших отрезков времени, но пытаться припомнить все события во всех подробностях. Это несложное задание, которое довольно просто и быстро помогает развить умение концентрировать внимание.
Определите скорость протекания мыслительных процессов. За какое время вы впишите недостающие буквы в слова каждого ряда:
А) и-ра, г-ра, п-ле, к –са, т - ло, с-жа, д- ша, р- ка.
Б) д-р-во, з-м-к, к - м-нь, с -р-й, н-в-д, х-л-д, к-з-л.
В) с-я-о-ть, к-н-о-а, т - у-о-ть, ч-р-и-а, с-а-ц-я.
Исключите лишние слова:
собака, корова, овца, лось, котёнок;
собака, корова, овца, лось, лошадь;
футбол, хоккей, баскетбол, водное поло;
Енисей, Обь, Печора, Лена, Индигирка;
Проанализируем творческое воображение. Для этого в течение 20 мин. составьте как можно больше предложений. Чтобы в каждое из них обязательно вошли указанные слова (в любом падеже):
А) ветер, вода, велосипед;
Б) машина, сыр, кино;
В) яблоко, пожар, ярость;
Проведите карандашом с помощью линейки две прямые параллельные линии длиной 30 см. на расстоянии 2 мм. друг от друга. Затем шариковой ручкой или карандашом другого цвета, не останавливаясь, постарайтесь не более чем за 20 сек. провести между ними линию без линейки. Если она коснётся верхней или нижней границы всего 2-3 раза, это хороший результат, если 4-10 раз средний, а при большем количестве касаний результат неудовлетворительный.
Из перечисленных черт характера определите, какие из них выражают:
а) отношение человека к другим людям;
б) отношение к труду;
в) отношение к своей личности;
Чувство собственного достоинства, гуманность, добросовестность, честность, эгоизм, бережливость, замкнутость, скромность, инициативность, аккуратность, высокомерие, общительность.
Выберите из приведённых высказываний правильные. Объясните свой выбор.
а) знать какую зарплату будешь получать;
б) посоветоваться с друзьями;
в) знать существенные особенности профессии и свои личные качества, уметь их соотнести;
г) уметь разбираться в своих способностях;
В заключение хотелось бы сказать, что выбор профессии - это значимый этап в жизни каждого человека, который требует вдумчивого и взвешенного подхода. Это выбор пути, который нужно пройти, возможно, большую часть своей сознательной жизни. Принимая это решение, надо следовать своим интересам, оценивать свои возможности, учитывать тренды рынка и не забывать о личных качествах, которые помогут достичь успеха.
Надо помнить, что этот путь можно корректировать, стремиться к гармонии и удовлетворению от своей профессиональной деятельности.