12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Васько Ольга Александровна27
Беларусь

Физкультурный праздник, посвящённый дню защитников отечества «23 февраля»

(старший дошкольный возраст)

             Подготовила:

                                                            руководитель по физическому воспитанию

                                                    высшей квалификационной категории

                                                   ГУО «Ясли – сад № 18» города Лиды

                                     Васько Ольга Александровна

Место проведения: музыкальный зал детского сада

Время проведения: февраль

Участники: дети старшего дошкольного возраста

Цель: Формирование здорового образа жизни.

Задачи: Расширять диапазон адаптационных возможностей функциональных систем организма в процессе увеличения объёма, интенсивности и разнообразия физических нагрузок. Создать радостное праздничное настроение. Закрепить представления детей об особенностях военной службы (солдаты тренируются, чтобы быть сильными, умелыми; учатся метко стрелять, преодолевать препятствия, стимулировать двигательную активность). Воспитывать в детях желание быть похожими на солдат, желание служить в Армии. Формировать чувство гордости за нашу Армию.

Оборудование: аудизаписи, обручи малые и большие, машинки, игрушки собачек, туннели, воздушные шары, медболы, набивные мячики, киндер яйца, детские пиджаки, якори из картона, верёвка, которая накручивается на палку, конверты, 2 мата, 2 подушки, 2 резиновых коврика, «боеприпасы», бумажные звёзды, бумажные погоны.

Герои: Генерал, Баба Яга.

Ход физкультурного праздника.

Под армейскую музыку дети обходят круг по залу и становятся полукругом.

Ведущий:Здравствуйте, дорогие друзья!

                Сегодня день особенный

                Для мальчиков, мужчин.

                Защитников Отечества

                Встречаем дружно мы!

 

1-ый ребёнок:Мы защитники страны,

                          Все крутые пацаны.

                          Мы солдаты, мы солдаты,

                          Трудности нам не страшны!

 

2-й ребёнок: Служба армейская очень трудна,

                     Ученья, уборка, наряды,  стрельба.

                     Хочется нам генералами стать,

                     В соревнованиях всех побеждать!

 

Ведущий:  Внимание, внимание,

                  Начинаем соревнования!

                  В нашу часть, в  спортивный зал,

                  Приезжает генерал!

В зал парадным строевым шагом входит генерал.

Генерал: Здравствуйте, товарищи, солдаты!

Дети: Здравия желаем, товарищ генерал!

Генерал: Молодцы! Вижу, что готовы к армейским испытаниям, хотите, так сказать, хлебнуть армейских щей или солдатской каши отведать. Ну что ж, никому не запретишь генералом стать. Посмотрим, на что вы способны. Сначала проверим вашу строевую подготовку.

Дети под музыку марша строятся в команды.

 

Конкурс «Строевая подготовка».

Под команды генерала дети выполняют упражнения. По сигналу «Разойдись!» «солдаты» маршируют по «плацу». По команде «Стройся!» - быстро бегут в строй и становятся «по стойке смирно». Генерал оценивает действия «рядовых солдат», за лучшее построение, команде присваивают звание ефрейторов и вручает погоны.

 

Ведущий: Ой, послушайте, к нам кто-то ещё спешит.

Звучит музыка и в зал входит Баба Яга с большой ложкой.

Баба Яга: Здравствуйте, ребятишки!

Девчонки и мальчишки!

Я Бабка Ёжка,

Вот моя большая ложка.

Люблю повеселиться, особенно поесть,

На травке поваляться и мультик посмотреть.

Что за праздник здесь у вас, споры и волнения?

Где печенье, где же торт, где же угощение?

Генерал: Вообще-то здесь мы собрались

Не чай с варенье распивать,

А свою удаль показать!

Чтобы сильными расти,

Чтобы в армию пойти!

Баба Яга:Правда, я тоже хочу быть сильной и пойти в Армию.

Генерал: Ну, тогда присоединяйся к нам. Мы начинаем свои военные соревнования. Девочек мы тоже приглашаем, так как и женских военных профессий тоже много.

Генерал: Внимание, внимание!

Начинаем соревнования!

К военным играм готовы? Главное в армии – дисциплина и точность выполнения приказов.

А теперь первое  задание.

В армии каждый боец должен уметь быстро заправлять кровати. Вот мы и посмотрим, как вы это умеете делать.

1.Эстафета «Заправка кроватей». Кровать-гимнастический мат. Первый участник быстро идёт к кровати с подушкой на голове, стараясь не уронить её, руки в стороны. Кладёт подушку на мат и возвращается назад. Возможен бег. Второй участник держит одеяло – «коврик» - за 2 угла на спине; бежит и кладёт на кровать коврик. Обратно бежит с подушкой в руках и передаёт её третьему. Третий несёт подушку на голове, а назад бежит с одеялом и т.д. Генерал присуждает очередное звание за победу первой команде, или ефрейтора – второй.

 

В дальнейшем будут присваиваться следующие звания: младший сержант, сержант, старшина, прапорщик, старший прапорщик, младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант, капитан, майор, полковник, генерал.

2. Эстафета «Кто быстрей оденется» на стульях висят пиджаки  (куртки, матросские рубашки), вывернутые наизнанку.  Кто быстрее вывернет пиджак, оденет его  и скажет «Солдат готов» (моряк готов), тот и победил (сыграть так должны все дети команды, т.е. проиграть таким образом эстафету)

Генерал: В армии есть разведчики. Главная их задача – узнать планы врага, чтобы он не застал нашу Армию врасплох, и доставить в военный штаб секретную информацию. Разведчикам почти всегда нужна маскировка. У нас это будет туннель.

3. Эстафета «Разведчики». Надо проползти в туннель, взять письмо (в обруче) и бегом вернуться назад в «штаб» Награждение генерала.

 

Генерал: Есть в армии и сапёры. У них сложная и, конечно, тоже опасная  работа – найти и обезвредить мины. Сейчас вам придётся допрыгать до мин и обезвредить их.

4. Эстафета «Сапёры». По сигналу, первый в команде прыгает из обруча в обруч, подбегает к последнему обручу, обезвреживает одну «мину» (открывает киндер – яйцо) и бегом возвращается назад. Эстафету продолжает следующий. Выигрывает команда быстрее справившаяся с заданием. Ей присваивается звание (следующее по порядку).

 

Генерал: Пограничники - они охраняют нашу границу и помогают им в этом верные наши друзья - собаки. У нас они ещё только щенки, их ещё надо учить, и ваша задача, вместе со служебной собакой, преодолеть препятствия.

5. Эстафета «Пограничники». Первый с  собакой (игрушка) на верёвке, оббегает предметы «змейкой» и возвращается назад по прямой. Передаёт собаку следующему игроку в команде. Побеждает команда, первая закончившая эстафету. Ей генерал вручает следующее звание (звание вручаются по порядку).

 

Баба Яга: А сейчас я посмотрю, какая из команд лучшие пограничники.

Подвижная игра «Пограничник». Выбирается водящий. На полу проводятся две черты. За первой линией будут стоять дети, которые должны перейти границу. На средней черте – пограничник (капитан команды). Дети должны перейти границу (зайти за вторую линию), а пограничник ловит их и не даёт им это сделать. Выигрывает команда, у которой капитан команды  за 1 минуту не даст пройти меньшему количеству игроков.

Баба Яга: Конечно же, в армии солдаты не только служат, но и отдыхают, ходят в увольнение, поют песни, ходят  на танцы. Предлагаю спеть.

Песня на военную тематику.

Баба Яга: Пришла очередь для танцев.

Танец « Поезд Антошка»

Баба Яга: А теперь игра вот такая…

Целую ночь я не спала,

Её для вас сочиняла.

Подвижная игра «Пять сигналов». По сигналу «Парад!» дети идут парадным шагом, высоко поднимая колени под песню «Идёт солдат по городу». По сигналу «засада» дети ложатся и не шевелятся под фонограмму «Пение птиц». По сигналу «Разведчики» дети, идут осторожно, согнувшись, под песню «Семнадцать мгновений весны». По сигналу «Погоня!» дети бегут под песню «Погоня, погоня, погоня!». По сигналу «Самолёты», дети разлетаются под песню «Первым делом, первым делом самолёты».

Генерал:продолжаем наши учения. Стройся по местам! А вы знаете, в каких военных профессиях нужна меткость? (морякам на кораблях, лётчикам, артиллеристам). Очень важно уметь сбивать вражеские самолёты. Вам, ребята, сейчас предстоит сбить вражеский самолёт и почувствовать себя героями.

6. Эстафета «Артиллеристы». По команде, каждый участник проходит в обруч, добегает до обруча, лежащего на полу, становится в него и бросает мягким мячиком в самолёт, подвешенный на обруче, который держит в руках один из героев, и возвращается назад. Чья команда больше попадёт в самолёт, та и выиграла.

Генерал: Конечно, же, чтобы солдату не пропасть на задании, необходимо иметь солдатские боеприпасы. Следующее задание для наших команд «Сбор боеприпасов»

7. Эстафета «Сбор боеприпасов». По команде каждому бойцу надо положить в рюкзак боеприпас. Но здесь надо быть внимательными и не взять лишнего. Эстафета выполняется ползанием на животе до склада боеприпасов, а назад – бегом.

Генерал: Ну, а теперь, чтобы получить звание «генерал», надо найти и собрать все генеральские звёзды.

Подвижная игра «Генеральские звёзды». Все игроки и зрители закрывают глаза. Генерал и Баба Яга прячут звёзды из бумаги везде, где только можно. Под музыку обе команды ищут звёзды. Через 1 минуту объявляется результат поисков. Найденные звёзды дают шанс командам стать генералами.

Команда – победительница награждается огромными генеральскими погонами. А проигравшая команда погонами, которые заслужила во время соревнований.

Генерал: завершая нашу военную игру, вот что скажу:

Знаем теперь, что вы достойны

Звания мужского – воины.

Для мужчины дело чести –

Защищать Отечество!

Поздравим друг друга троекратным «Ура!»

Баба Яга:

После всех этих бабок Ёжкиных встреч

Самое время на печку прилечь……

Нет, сначала надо подкрепиться,

А потом уж и на печку валиться.

Постой-ка, чую я человеческий дух!

Включить в окрестностях иллюминации!

Начинаю поисковую операцию!

Ааааааааа…….Вот они! Опались голубчики! Вот того закушу я солёным огурчиком! Симпампунчика этого заберу на жаркое! (показывает на пап). Эй, кто на шашлык, быстро стройся по двое!

Генерал: Постой, постой! Ведь мы сегодня собрались, чтобы показать нашу удаль и поздравить всех мужчин с наступающим праздником. Ведь скоро их праздник – День защитников Отечества.

Баба Яга: И правда, сколько здесь настоящих мужчин! Давно с мужчинами не встречалась.

Давай – ка я их испытаю,

Сейчас вот с ними я поиграю.

Порою для развлечения

Недурно и человеческое общение.

Сейчас я проведу конкурсы для настоящих мужчин.

 

Конкурсы для пап:

1. Игра «Моряки».Участники должны привести палубу в порядок. Собрать  за 1 минуту  мусор с закрытыми глазами. Обращается внимание на количество собранного мусора.

2. «Поднять якорь». Папам даётся палочка, на которой привязан якорь из картона. Нужно как можно быстрее накрутить верёвку на палочку до столкновения якоря с палкой.

 

3. «Бомбардировщики»Кроме артиллеристов есть ещё и бомбардировщики, которые тоже сбивают вражеские самолёты. Сейчас посмотрим, какая из команд окажется лучшими бомбардировщиками. 20-30 шаров разбрасывается по залу. Под песню «Бомбардировщики» папы бегают по залу и изображают самолёты. Как только музыка остановилась, тут же бомбардировщики должны взорвать «бомбы» (шары), то есть сесть на шарик и лопнуть. Побеждает тот. Кто взорвал больше «бомб».

 

4.Игра «По окопу – огонь». Игроки каждой команды берут в руки по 2 мягких мяча (или несколько) и начинают перебрасывать на территорию противника. После сигнала подсчитывается, сколько мячей осталось на территории. Чем меньше мячей, тем лучше и больше очков заработала команда.

Баба Яга: Эх, хорошие здесь мужчины собрались, ловкие, смелые – настоящие защитники. Ну, раз скоро праздник мужской наступает, то сейчас самое время поздравить наших воинов – папа, братьев, дядей, дедушек.

Дети поздравляют стихами мужчин, поют песню про папу  и отдают им свои подарки.

Баба Яга и Генерал могут тоже поздравить от себя мужчин.

Ведущий: пусть для беспокойства не будет причины,

                 За мирное небо над головой.

                 Спасибо вам всем, дорогие мужчины,

                 Что вы охраняете женский покой.

Дата проведения: 23 февраля 
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.