Сценарий информационного проекта «А пища наша должна быть лекарством…»
Краевое государственное казенное учреждение
«Организация, осуществляющая обучение, для детей-сирот и детей,
оставшихся без попечения родителей
«Детский дом №10»
Сценарий
информационного проекта
«А ПИЩА НАША ДОЛЖНА БЫТЬ ЛЕКАРСТВОМ…»
Составила: Сендирович Елена Геннадьевна,
Социальный педагог КГКУ Детский дом №10
г. Комсомольск-на-Амуре
2019 год
ЦЕЛЬ: Сформировать представление воспитанников о том, как правильно использовать фрукты, ягоды, овощи, чтобы способствовать восстановлению, укреплению и сохранению здоровья.
ЗАДАЧИ:
Воспитанники должны знать:
В каких садовых и огородных растениях содержатся витамины, необходимые человеку;
Какие овощи, фрукты, ягоды богаты белками, жирами, углеводами;
При каких заболеваниях помогает то или иное садовое или огородное растение;
Какие соки способствуют профилактике и лечению заболеваний;
Воспитанники должны уметь:
Использовать приобретенные знания в целях укрепления здоровья;
Познакомить воспитанников с полученными результатами.
Участники проекта:
Воспитанники
Педагоги
Время проведения проекта:
Работа над проектом начинается в сентябре и длится 2 месяца; презентация проекта занимает 30-35 минут.
Содержание проекта:
Предварительный этап- выбор темы, постановка цели, выделение этапов работы, формирование творческих групп.
Основной этап – подбор и обработка материала, создание мультимедийной презентации;
Заключительный этап – защита проекта.
(Звучит песня из мультфильма «Про Веру и Анфису»)
Песня:
Вы спросите, мы ответим,
что всего нужнее детям?
Апельсины, витамины,
сок, варенье от ангины,
Каши, завтраки, обеды,
свитера, велосипеды…
Припев: Нет, в другом уверен я,
им всего нужней друзья,
Им всего нужней здоровье,
глубоко уверен я.
Ведущий: Здравствуйте, дорогие гости! Как часто мы произносим это слово и уже не задумываемся о том, что, здороваясь, мы желаем друг другу ЗДОРОВЬЯ. Здоровье – величайшая ценность. Хорошее здоровье-залог не только успешной работы и учебы, но и счастливой полноценной жизни. Очень важно помнить о том, что беречь здоровье нужно с детства.
1-й: а совсем недавно мы завершили работу над проектом, названием которому послужили слова Гиппократа: «А пища ваша должна быть лекарством…» И этот проект мы хотим вам предоставить.
2-й: Мы хотели определить, какие овощи, фрукты, ягоды богаты белками, жирами, углеводами, какие витамины содержатся в садово-огородных растениях. В ходе работы мы узнали много нового.
БЕЛКИ:
Белки в организме человека выполняют очень важные задачи. С ними связан
Защита от болезнетворных микробов
Раздражимость нервов, а значит, все высшие функции-мышление, память
Способность к росту и размножению
Обмен веществ
Сокращение мышц, а значит движение
3-й: Общеизвестно, что белки животного происхождения усваиваются человеческим организмом намного лучше, чем растительные.
Наш организм усваивает хорошо:
Много белка содержится в:
Детям младшего школьного возраста необходимо ежедневно получать с пищей 70-80 граммов белков, при этом не менее 50% белков растительного происхождения.
ЖИРЫ:
Жиры – один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов, источник энергии в организме.
4-й: Растительные жиры по сравнению с животными хорошо перевариваются и лучше усваиваются организмом. Велико содержание жиров в орехах: грецких, лесных, кедровых. Богаты жирами семена растений, из которых получают растительное масло:
ЖИРЫ |
УГЛЕВОДЫ:
5-й: Школьникам необходимо ежедневно получать 400 граммов углеводов. Основная роль при этом отводится овощам и фруктам. Углеводами богаты:
УГЛЕВОДЫ |
6-й: Витамины необходимы для обеспечения всех жизненно важных процессов, происходящих в организме. Витамин С (аскорбиновая кислота) способствует усвоению белков, железа, положительно влияет на функции нервной и эндокринной систем, поддерживает прочность стенок кровеносных сосудов, повышает иммунитет. Витамином С богаты:
7-й: Витамин Р способствует накоплению в тканях витамина С, стимулирует дыхание тканей. Природными источниками витамина Р являются:
8-й: Витамин А – ретинол, провитамин А – каротин необходим для нормального роста и правильного протекания обменных веществ в организме. Их содержанием богаты:
Черноплодная рябина
Облепиха
Абрикосы
Помидоры
Болгарский перец
Морковь.
1-й: Витамины группы В благотворно влияют на работу нервной и пищеварительной систем, состояние кожи и слизистых. Эти витамины содержатся:
В бобовых (фасоль, горох)
Картофель
Капуста
2-й: Витамин К необходим для правильной работы печени, а также участвует в выработке веществ, осуществляющих свертываемость крови. Важными источниками витамина К являются:
Капуста
Тыква
Картофель
Томаты
Свекла
Горох
Ведущий: на первом этапе исследования мы выяснили, какие овощи, фрукты и ягоды богаты белками, жирами, углеводами; выявили роль различных витаминов в процессах, происходящих в организме.
II этап: «Лук – от семи недуг»
Задача: узнать, при каких заболеваниях помогает то или иное садово-огородное растение, народные средства лечения природными витаминами.
Лук.
Он приправа в каждом блюде И всегда полезен людям. Догадались? Это лук, Наш надежный, верный друг. |
1-й: Недаром говорят: «Лук – от семи недуг». Это растение уникально.
Лук репчатый:
Усиливает аппетит;
Помогает при гриппе и ангине;
Смягчает кашель (Жаренный на сливочном масле или отваренный, свежий для втирания);
Используется при колите (воспалении толстой кишки) и энтерите (воспалении тонкого кишечника) (свежий сок);
Используется как противоглистное средство;
Улучшает рост волос;
Помогает от фурункулов и нарывов (запеченный в духовке).\
Чеснок.
Ч еснок называют братом лука, их лечебные свойства во многом похожи. Также, как и лук, чеснок используется:
Для улучшения аппетита;
Для борьбы с болезнетворными микробами;
Является глистогонным (отваренный).
Но есть и отличия:
Лечит гнойные раны и язвы;
Помогает при грибковых заболеваниях кожи;
Помогает при лечении лишая. (кашица).
Картофель
Эх, картошка, объеденье. Всех ребят ты идеал. Тот не знает наслажденья, Кто картошки не едал |
2-й: В сыром виде картофель становится лекарством:
При нарывах и фурункулах(тертый);
При головной боли (сок свежего картофеля);
При язве желудка (Картофельный отвар);
При заболеваниях верхних дыхательных путей (ингаляции).
Капуста
Что за скрип? Что за хруст? Это что еще за куст? Как же быть без хруста? Это же капуста! |
3-й: Капуста – ценный источник витаминов (С, В, Р, К, провитамина А – каротина) и минеральных веществ (меди, железа, никеля, хрома, йода, брома и других). Если про лук говорят, что он «от семи недуг», то с той же уверенностью про капусту говорят: «капуста – от всех напастей».
Капусту используют:
При головной боли (листья капусты);
Она улучшает аппетит;
Улучшает процесс пищеварения;
Нормализует деятельность кишечника;
Как легкое слабительное;
Облегчает состояние при кашле (сок с сахаром);
Употребляют как противомикробное и противовоспалительное средство;
Благотворно влияет на нервную систему, обмен веществ (сок);
Помогает при сахарном диабете (сок);
Используют для лечения ожогов, ран, язв (листья);
Применяют в качестве полосканий при заболевании горла (сок, разбавленный водой);
Укрепляет десны (полоскать рассолом или жевать кислую капусту).
Морковь.
Про морковь рассказ недлинный, Кто не знает витамины? Пей всегда морковный сок И грызи морковку, Будешь ты тогда дружок, крепким, сильным, ловким! |
4-й: Морковь необыкновенна тем, что в ней содержатся все необходимые организму минеральные вещества., поэтому морковь называют «фабрика витаминов». В корнеплодах моркови множество витаминов: А, В, (1,2,6), Д, К, Е, РР.
Морковь помогает от недугов:
При нарушении зрения (свежая морковь с растительным маслом, а также сок);
При кашле (морковный сок с молоком в пропорции (1:1);
Как общеукрепляющее;
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
При ожогах, обморожениях, язвах, гнойных ранах (тертая морковь);
При воспалительных процессах полости рта (полоскание свежим соком);
При малокровии, общем упадке сил, простудах (сок с медом и сахаром).
Свекла
Свеклу нужно для борща И для винегрета. Кушай сам и угощай – Лучше свеклы нету. |
5-й: Свекла – древнейшая огородная культура. Она богата белками, минеральными веществами, витаминами, йодом. Свеклу используют при различных заболеваниях:
Способствуют понижению кровяного давления;
Используют при заболевании почек, печени, сердца, запорах (в виде салатов и винегретов);
Применяют для лечения наружных опухолей и язв (кашица из корнеплодов);
При насморке (вареный сок);
Служит хорошим средством при заболевании горла (полоскание свежим соком);
Используется в диетическом питании (вареная).
Арбуз
Сам алый, Сахарный, Кафтан зеленый, бархатный! |
6-й: Арбуз используют на десерт. Арбуз не только вкусен, но и полезен.
Арбуз используют:
При заболеваниях печени;
При циститах;
При пиелонефритах;
При заболевании крови.
Семена арбуза обладают противоглистными и противовоспалительными свойствами. Арбуз обладает мочегонным, легким слабительным, желчегонным, противовоспалительными действиями.
Земляника
Кто любит меня, Тот готов поклониться. А имя дала мне Родная землица. |
7-й: Земляника – одна из самых любимых детьми ягод. Земляника – одна из самых целебных ягод:
Она возбуждает аппетит;
Улучшает пищеварение;
Утоляет жажду;
Рекомендуется при гастритах, авитаминозе (ягоды);
Применяется при малокровии, общем упадке сил, рахите, желтухе (свежие ягоды, водный настой из свежих ягод, настой листьев;
Используется для восстановления сил детей, особенно после болезни (свежие ягоды с молоком и сахаром)
Груша
У же три тысячи лет до нашей эры люди знали грушу. Плоды груши используются в лечебных целях очень давно:
При простудных заболеваниях;
При кашле и простуде (отвар из сушенных груш);
Улучшает пищеварение (свежие плоды);
Снимает головную боль (густой отвар, используется вместо примочек);
Снимает удушье, облегчает кашель (варенье и печеные плоды);
Обладает обезболивающим действием (отвар из сушеных груш).
Ведущий: Вы узнали целебные свойства огородных и садовых культур. А еще вы теперь знаете, как противостоять некоторым болезням с их помощью.
III этап «Сокотерапия»
И морковный, и томатный, Он на вкус всегда приятный, Чтоб здоровым стать ты смог, Пей всегда, приятель, сок! |
Задача: выяснить полезные свойства соков из различных садово- огородных культур.
Результат: в процессе работы над этой частью проекта было выяснено:
Фруктовые соки очищают организм;
Овощные соки участвуют в строительстве и восстановлении клеток организма;
Соки – источник энергии, бодрости, сил;
Соки усваиваются организмом всего за 10-15 минут;
Соки следует пить свежими.
Виноградный сок: Хорошо очищает кровь; Положительно влияет на работу сердца и сосудов; Обладает общеукрепляющим действием; Эффективен как бактерицидное средство. | |
Томатный сок: Улучшает работу сердца | |
Морковный сок: Способствует нормализации обмена веществ; Полезен при лечении простудных заболеваний; Снимает стресс. | |
Огуречный сок: Укрепляет нервную систему; Повышает аппетит; Укрепляет зубы и десны; Способствует улучшению состояния ногтей и волос. |
Выводы: в результате работы над этой частью проекта выяснена роль соков в рационе питания человека и наличие лечебных свойств соков и правильное употребление их.
IV этап.
Задача: узнать интересные рецепты блюд из овощей, фруктов, ягод и научиться их готовить.
1-й: Хочу познакомить вас с полезным советом: как можно повысить иммунитет. Рецепт:
300 грамм чернослива
300 грамм кураги
300 грамм орехов
300 грамм инжира
300 грамм лимона
300 грамм изюм
ИММУНИТЕТ
РЕЦЕПТ: все перекрутить на мясорубке, тщательно перемешать с половиной стакана меда. Употреблять по одной столовой ложке каждое утро с сентября по июнь.
РЕЦЕПТ: Салат «МЕТЕЛКА» (Способствует очищению кишечника)
На крупной терке натереть:
Морковь
Свеклу
Капусту
Яблоко
(Все в сыром виде. Заправить лимонным или апельсиновым соком. (не маслом).
РЕЦЕПТ: Салат «ОСЕННИЙ» (Способствует нормализации работы печени и желчного пузыря).
1 редька
1 морковь (или небольшая часть тыквы)
1 яблоко
(Все натереть на крупной терке. Заправить растительным маслом.)
РЕЦЕПТ: Салат «Зоркость» (Способствует улучшению зрения).
1-2 штуки оранжевой моркови натереть на крупной терке. Заправить любым растительным маслом (по вкусу). По желанию можно чуть-чуть присолить.
Ведущий: Берегите свое здоровье, используйте подсказки наших ребят. Укрепляйте свое здоровье. И угощайтесь салатами и фруктами. Надеемся, что проект наших воспитанников поможет и вам в укреплении и сохранении здоровья.
Волкова Светлана Ивановна
Савинова Светлана Владимировна