12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Сендирович Елена Геннадьевна102
Россия, Хабаровский край, Комсомольск-на-Амуре
5

Сценарий информационного проекта «А пища наша должна быть лекарством…»

Краевое государственное казенное учреждение

«Организация, осуществляющая обучение, для детей-сирот и детей,

оставшихся без попечения родителей

«Детский дом №10»




Сценарий

информационного проекта

«А ПИЩА НАША ДОЛЖНА БЫТЬ ЛЕКАРСТВОМ…»


t1591014252aa.jpg


Составила: Сендирович Елена Геннадьевна,

Социальный педагог КГКУ Детский дом №10



г. Комсомольск-на-Амуре

2019 год




ЦЕЛЬ: Сформировать представление воспитанников о том, как правильно использовать фрукты, ягоды, овощи, чтобы способствовать восстановлению, укреплению и сохранению здоровья.


ЗАДАЧИ:

Воспитанники должны знать:

В каких садовых и огородных растениях содержатся витамины, необходимые человеку;

Какие овощи, фрукты, ягоды богаты белками, жирами, углеводами;

При каких заболеваниях помогает то или иное садовое или огородное растение;

Какие соки способствуют профилактике и лечению заболеваний;

Воспитанники должны уметь:

Использовать приобретенные знания в целях укрепления здоровья;

Познакомить воспитанников с полученными результатами.


Участники проекта:

Воспитанники

Педагоги


Время проведения проекта:

Работа над проектом начинается в сентябре и длится 2 месяца; презентация проекта занимает 30-35 минут.

Содержание проекта:

Предварительный этап- выбор темы, постановка цели, выделение этапов работы, формирование творческих групп.

Основной этап – подбор и обработка материала, создание мультимедийной презентации;

Заключительный этап – защита проекта.


(Звучит песня из мультфильма «Про Веру и Анфису»)

Песня:

Вы спросите, мы ответим,

что всего нужнее детям?

Апельсины, витамины,

сок, варенье от ангины,

Каши, завтраки, обеды,

свитера, велосипеды…

Припев: Нет, в другом уверен я,

им всего нужней друзья,

Им всего нужней здоровье,

глубоко уверен я.

Ведущий: Здравствуйте, дорогие гости! Как часто мы произносим это слово и уже не задумываемся о том, что, здороваясь, мы желаем друг другу ЗДОРОВЬЯ. Здоровье – величайшая ценность. Хорошее здоровье-залог не только успешной работы и учебы, но и счастливой полноценной жизни. Очень важно помнить о том, что беречь здоровье нужно с детства.

1-й: а совсем недавно мы завершили работу над проектом, названием которому послужили слова Гиппократа: «А пища ваша должна быть лекарством…» И этот проект мы хотим вам предоставить.

2-й: Мы хотели определить, какие овощи, фрукты, ягоды богаты белками, жирами, углеводами, какие витамины содержатся в садово-огородных растениях. В ходе работы мы узнали много нового.


БЕЛКИ:

t1591014252af.jpg

Белки в организме человека выполняют очень важные задачи. С ними связан

Защита от болезнетворных микробов

Раздражимость нервов, а значит, все высшие функции-мышление, память

Способность к росту и размножению

Обмен веществ​​​​​​​


Сокращение мышц, а значит движение


3-й: Общеизвестно, что белки животного происхождения усваиваются человеческим организмом намного лучше, чем растительные.

Наш организм усваивает хорошо:


t1591014252al.jpg

t1591014252am.jpg

t1591014252an.jpg

t1591014252ao.jpg



Много белка содержится в:


t1591014252ap.jpg

t1591014252aq.jpg



Детям младшего школьного возраста необходимо ежедневно получать с пищей 70-80 граммов белков, при этом не менее 50% белков растительного происхождения.

ЖИРЫ:

t1591014252ar.jpg

Жиры – один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов, источник энергии в организме.

4-й: Растительные жиры по сравнению с животными хорошо перевариваются и лучше усваиваются организмом. Велико содержание жиров в орехах: грецких, лесных, кедровых. Богаты жирами семена растений, из которых получают растительное масло:


t1591014252as.jpg

t1591014252at.jpg

t1591014252au.jpg



t1591014252av.jpg

t1591014252aw.png



ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ:

5-й: Школьникам необходимо ежедневно получать 400 граммов углеводов. Основная роль при этом отводится овощам и фруктам. Углеводами богаты:



t1591014252ax.jpg

t1591014252ay.jpg

t1591014252az.jpg


t1591014252ba.jpg

t1591014252bb.png

t1591014252bc.jpg


t1591014252bd.jpg

t1591014252be.jpg

t1591014252bf.jpg

t1591014252bg.png


t1591014252bh.jpg

t1591014252bi.jpg


t1591014252bj.jpg




t1591014252bk.jpg



УГЛЕВОДЫ

6-й: Витамины необходимы для обеспечения всех жизненно важных процессов, происходящих в организме. Витамин С (аскорбиновая кислота) способствует усвоению белков, железа, положительно влияет на функции нервной и эндокринной систем, поддерживает прочность стенок кровеносных сосудов, повышает иммунитет. Витамином С богаты:


t1591014252bl.jpg

t1591014252bc.jpg

t1591014252bm.jpg

t1591014252bn.jpg





t1591014252bo.jpg

t1591014252bp.jpg


7-й: Витамин Р способствует накоплению в тканях витамина С, стимулирует дыхание тканей. Природными источниками витамина Р являются:

t1591014252bq.jpg




t1591014252br.jpg

t1591014252bs.jpg

t1591014252bt.jpg


t1591014252bu.jpg

t1591014252bv.jpg


t1591014252bb.png

t1591014252bw.jpg

t1591014252bx.jpg



8-й: Витамин А – ретинол, провитамин А – каротин необходим для нормального роста и правильного протекания обменных веществ в организме. Их содержанием богаты:

Черноплодная рябина

Облепиха

Абрикосы

Помидоры

Болгарский перец

Морковь.

1-й: Витамины группы В благотворно влияют на работу нервной и пищеварительной систем, состояние кожи и слизистых. Эти витамины содержатся:

В бобовых (фасоль, горох)

Картофель

Капуста

2-й: Витамин К необходим для правильной работы печени, а также участвует в выработке веществ, осуществляющих свертываемость крови. Важными источниками витамина К являются:

Капуста

Тыква

Картофель

Томаты

Свекла

Горох

Ведущий: на первом этапе исследования мы выяснили, какие овощи, фрукты и ягоды богаты белками, жирами, углеводами; выявили роль различных витаминов в процессах, происходящих в организме.

II этап: «Лук – от семи недуг»

Задача: узнать, при каких заболеваниях помогает то или иное садово-огородное растение, народные средства лечения природными витаминами.

Лук.

Он приправа в каждом блюде

И всегда полезен людям.

Догадались? Это лук,

Наш надежный, верный друг.


t1591014252by.jpg



1-й: Недаром говорят: «Лук – от семи недуг». Это растение уникально.

Лук репчатый:

Усиливает аппетит;

Помогает при гриппе и ангине;

Смягчает кашель (Жаренный на сливочном масле или отваренный, свежий для втирания);

Используется при колите (воспалении толстой кишки) и энтерите (воспалении тонкого кишечника) (свежий сок);

Используется как противоглистное средство;

Улучшает рост волос;

Помогает от фурункулов и нарывов (запеченный в духовке).\

Чеснок.

Чt1591014252bz.jpg еснок называют братом лука, их лечебные свойства во многом похожи. Также, как и лук, чеснок используется:

Для улучшения аппетита;

Для борьбы с болезнетворными микробами;

Является глистогонным (отваренный).


Но есть и отличия:

Лечит гнойные раны и язвы;

Помогает при грибковых заболеваниях кожи;

Помогает при лечении лишая. (кашица).

Картофель

Эх, картошка, объеденье.

Всех ребят ты идеал.

Тот не знает наслажденья,

Кто картошки не едал

t1591014252ca.jpg


2-й: В сыром виде картофель становится лекарством:

При нарывах и фурункулах(тертый);

При головной боли (сок свежего картофеля);

При язве желудка (Картофельный отвар);

При заболеваниях верхних дыхательных путей (ингаляции).

Капуста

Что за скрип? Что за хруст?

Это что еще за куст?

Как же быть без хруста?

Это же капуста!

t1591014252cb.png


3-й: Капуста – ценный источник витаминов (С, В, Р, К, провитамина А – каротина) и минеральных веществ (меди, железа, никеля, хрома, йода, брома и других). Если про лук говорят, что он «от семи недуг», то с той же уверенностью про капусту говорят: «капуста – от всех напастей».

Капусту используют:

При головной боли (листья капусты);

Она улучшает аппетит;

Улучшает процесс пищеварения;

Нормализует деятельность кишечника;

Как легкое слабительное;

Облегчает состояние при кашле (сок с сахаром);

Употребляют как противомикробное и противовоспалительное средство;

Благотворно влияет на нервную систему, обмен веществ (сок);

Помогает при сахарном диабете (сок);

Используют для лечения ожогов, ран, язв (листья);

Применяют в качестве полосканий при заболевании горла (сок, разбавленный водой);

Укрепляет десны (полоскать рассолом или жевать кислую капусту).

Морковь.

Про морковь рассказ недлинный,

Кто не знает витамины?

Пей всегда морковный сок

И грызи морковку,

Будешь ты тогда дружок, крепким, сильным, ловким!

t1591014252cc.jpg


4-й: Морковь необыкновенна тем, что в ней содержатся все необходимые организму минеральные вещества., поэтому морковь называют «фабрика витаминов». В корнеплодах моркови множество витаминов: А, В, (1,2,6), Д, К, Е, РР.

Морковь помогает от недугов:

При нарушении зрения (свежая морковь с растительным маслом, а также сок);

При кашле (морковный сок с молоком в пропорции (1:1);

Как общеукрепляющее;

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы;

При ожогах, обморожениях, язвах, гнойных ранах (тертая морковь);

При воспалительных процессах полости рта (полоскание свежим соком);

При малокровии, общем упадке сил, простудах (сок с медом и сахаром).

Свекла

Свеклу нужно для борща

И для винегрета.

Кушай сам и угощай –

Лучше свеклы нету.


t1591014252cd.jpg



5-й: Свекла – древнейшая огородная культура. Она богата белками, минеральными веществами, витаминами, йодом. Свеклу используют при различных заболеваниях:

Способствуют понижению кровяного давления;

Используют при заболевании почек, печени, сердца, запорах (в виде салатов и винегретов);

Применяют для лечения наружных опухолей и язв (кашица из корнеплодов);

При насморке (вареный сок);

Служит хорошим средством при заболевании горла (полоскание свежим соком);

Используется в диетическом питании (вареная).

Арбуз

Сам алый,

Сахарный,

Кафтан зеленый, бархатный!



t1591014252be.jpg

6-й: Арбуз используют на десерт. Арбуз не только вкусен, но и полезен.

Арбуз используют:

При заболеваниях печени;

При циститах;

При пиелонефритах;

При заболевании крови.

Семена арбуза обладают противоглистными и противовоспалительными свойствами. Арбуз обладает мочегонным, легким слабительным, желчегонным, противовоспалительными действиями.

Земляника

Кто любит меня,

Тот готов поклониться.

А имя дала мне

Родная землица.

t1591014252ce.jpg


7-й: Земляника – одна из самых любимых детьми ягод. Земляника – одна из самых целебных ягод:

Она возбуждает аппетит;

Улучшает пищеварение;

Утоляет жажду;

Рекомендуется при гастритах, авитаминозе (ягоды);

Применяется при малокровии, общем упадке сил, рахите, желтухе (свежие ягоды, водный настой из свежих ягод, настой листьев;

Используется для восстановления сил детей, особенно после болезни (свежие ягоды с молоком и сахаром)



Груша

Уt1591014252cf.png же три тысячи лет до нашей эры люди знали грушу. Плоды груши используются в лечебных целях очень давно:

При простудных заболеваниях;

При кашле и простуде (отвар из сушенных груш);

Улучшает пищеварение (свежие плоды);

Снимает головную боль (густой отвар, используется вместо примочек);

Снимает удушье, облегчает кашель (варенье и печеные плоды);

Обладает обезболивающим действием (отвар из сушеных груш).

Ведущий: Вы узнали целебные свойства огородных и садовых культур. А еще вы теперь знаете, как противостоять некоторым болезням с их помощью.

III этап «Сокотерапия»

И морковный, и томатный,

Он на вкус всегда приятный,

Чтоб здоровым стать ты смог,

Пей всегда, приятель, сок!


t1591014252cg.jpg

Задача: выяснить полезные свойства соков из различных садово- огородных культур.

Результат: в процессе работы над этой частью проекта было выяснено:

Фруктовые соки очищают организм;

Овощные соки участвуют в строительстве и восстановлении клеток организма;

Соки – источник энергии, бодрости, сил;

Соки усваиваются организмом всего за 10-15 минут;

Соки следует пить свежими.

Виноградный сок:

Хорошо очищает кровь;

Положительно влияет на работу сердца и сосудов;

Обладает общеукрепляющим действием;

Эффективен как бактерицидное средство.

t1591014252ch.jpg

t1591014252ci.jpg

Томатный сок:

Улучшает работу сердца

Морковный сок:

Способствует нормализации обмена веществ;

Полезен при лечении простудных заболеваний;

Снимает стресс.

t1591014252cj.jpg

t1591014252ck.jpg

Огуречный сок:

Укрепляет нервную систему;

Повышает аппетит;

Укрепляет зубы и десны;

Способствует улучшению состояния ногтей и волос.




Выводы: в результате работы над этой частью проекта выяснена роль соков в рационе питания человека и наличие лечебных свойств соков и правильное употребление их.



IV этап.

Задача: узнать интересные рецепты блюд из овощей, фруктов, ягод и научиться их готовить.

1-й: Хочу познакомить вас с полезным советом: как можно повысить иммунитет. Рецепт:

300 грамм чернослива

300 грамм кураги

300 грамм орехов

t1591014252cl.gif

t1591014252cm.jpg

300 грамм инжира

300 грамм лимона

300 грамм изюм



t1591014252cn.gif

t1591014252co.jpg


t1591014252cp.gift1591014252cp.gif


t1591014252cq.gif

t1591014252cr.jpg



t1591014252cs.gift1591014252ct.gift1591014252ct.gif

ИММУНИТЕТ



t1591014252ct.gif



t1591014252cu.gif

t1591014252cv.jpg



t1591014252cw.gif

t1591014252cx.jpg



t1591014252cy.gift1591014252ct.gift1591014252ct.gift1591014252ct.gif

t1591014252cz.jpg











t1591014252cp.gifРЕЦЕПТ: все перекрутить на мясорубке, тщательно перемешать с половиной стакана меда. Употреблять по одной столовой ложке каждое утро с сентября по июнь.





РЕЦЕПТ: Салат «МЕТЕЛКА» (Способствует очищению кишечника)

На крупной терке натереть:

Морковь

Свеклу

Капусту

Яблоко

(Все в сыром виде. Заправить лимонным или апельсиновым соком. (не маслом).

РЕЦЕПТ: Салат «ОСЕННИЙ» (Способствует нормализации работы печени и желчного пузыря).

1 редька

1 морковь (или небольшая часть тыквы)

1 яблоко

(Все натереть на крупной терке. Заправить растительным маслом.)

РЕЦЕПТ: Салат «Зоркость» (Способствует улучшению зрения).

1-2 штуки оранжевой моркови натереть на крупной терке. Заправить любым растительным маслом (по вкусу). По желанию можно чуть-чуть присолить.

Ведущий: Берегите свое здоровье, используйте подсказки наших ребят. Укрепляйте свое здоровье. И угощайтесь салатами и фруктами. Надеемся, что проект наших воспитанников поможет и вам в укреплении и сохранении здоровья.


t1591014252da.jpg



Опубликовано


Комментарии (2)

Волкова Светлана Ивановна, 01.06.20 в 21:13 1Ответить Пожаловаться
Прекрасный проект, "вкусный" и полезный!
Савинова Светлана Владимировна, 05.09.20 в 22:55 0Ответить Пожаловаться
Действительно, прекрасный проект. Проект, который помог многим моим детям не просто сохранить и укрепить здоровье, но и улучшить, обогатить его. Вот только автор данного проекта не Сендирович Елена Геннадьевна,социальный педагог КГКУ Детский дом №10 г. Комсомольск-на-Амуре, а мои дети - ученики 4 "Б" класса гимназии № 14 г. Волгограда и я, их учитель, Светлана Владимировна Савинова. Работа над проектом осуществлялась в 2007-2008 годах. Мы представляли его на различных конкурсах проектов, а также на семинарах для учителей области. Частично он напечатан в журнале "Начальная школа + До и После", полностью в моей диссертации и методическом пособии для учителей "Комплексная программа по сохранению и укреплению здоровья младших школьников"(Изд-во "Учитель" Волгоград, 2012г.). Мы рады, что проект и сейчас пользуется спросом и популярен, а также, что он помогает детям узнать, как улучшить своё здоровье. Но, хотелось бы, чтобы "авторы" сценариев, указывали на то, чьими материалами, чьими разработками пользовались. Да, в нашем проекте нет песенки из мультфильма и таких ярких картинок (они есть в презентации), но всё остальное, вплоть до стихов, которые мы редактировали под свой проект, рецептов, которые находили дети и делились со своими одноклассниками, это всё - НАШ проект. Крепкого всем ЗДОРОВЬЯ и творческих успехов!

Отредактировано 05-09-2020 23:07

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.