Сценарий праздника в 4 классе «Фестиваль народов России»

0
0
Материал опубликован 25 January 2017

Сценарий праздника

«Фестиваль народов России»

1 ученик : По обычаям российским всем поклон мы шлем вам низкий,
С добрым словом и любовью, с хлебом, солью. 
Примите соль, примите хлеб,
Живите долго и без бед.
Пусть дом ваш будет полным,
Приветливым и хлебосольным.  
(Звучат фанфары)

Ведущий: Здравствуйте, дорогие гости, ребята! Сегодня в нашей школе праздник – фестиваль народов России.(гимн России) Россия – многонациональная страна. Всего в стране живут люди 160 национальностей, 23 народа численностью свыше 400.000 каждый.
      На фестивале у нас представители 4 народности России, которые  учатся в нашем классе. Сегодня,  мы отправимся в «заочную экспедицию» «По просторам Родины».

2 ученик : Русские, казахи, татары и армяне,
Мы черные, и русые, и смуглые, и белые.
В России  — на земле родной,
Живем мы все большой и дружною семьей.

3 ученик: Разных народов сыны —
Здесь как одна мы семья.
Разные мы, но равны,
Будь это ты или я.

Ведущий. Много народов разных национальностей живут в нашей стране, и у каждого народа свои обычаи, сказки, музыка, песни и танцы. Первым предоставляю слово представителям армянской национальности.

4 ученик: Великая, прекрасная Армения,

Ты многое сумела пережить:

Рассветы, становление, гонения,

Богатство, нищету, землетрясения,

Но стойкий дух сумела сохранить.

 Армяне
Основное население Армении (3083,6 тыс. человек), говорят на армянском языке, образующем отдельную группу индоевропейской семьи, имеются два варианта литературного языка - восточноармянский и западноармянский, многочисленные диалекты и говоры. Письменность на основе армянского алфавита.  Флаг представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равных горизонтальных полос: верхней —красного, средней — синего и нижней — оранжевого цвета
Основу мужской и женской традиционной одежды составляют рубашка с низким воротом и широкие шаровары, присборенные и закреплённые у щиколоток у женщин и оборачиваемые широкой обмоткой у мужчин. Поверх рубашки носили архалух (тип длинного сюртука); в Западной Армении вместо архалуха мужчины носили более короткие и открытые жилеты и куртки. Поверх надевались различные виды верхней одежды типа чухи (черкески), подпоясывались либо поясом, либо (чаще у женщин) длинным шарфом. Женщины носили расшитый передник.
Из всех компонентов традиционной культуры наиболее полно сохраняется кухня. В основе традиционной пищи - зерновые продукты. Из пшеничной (в прошлом и ячменной) муки в тонирах выпекают тонкий хлеб - лаваш, делают сдобные печенья и другие мучные блюда, в том числе лапшу - аршта. Характерно широкое использование пряных трав в свежем и сушёном виде.


5 ученик: Как цыгане поют - передать не возможно

Да и есть ли на свете такие слова?!

То с надрывной тоскою, темно и тревожно

То с весельем таким, что хоть с плеч голова!

Цыгане

Цыгане на протяжении ряда веков оставались для науки своеобразной загадкой. Столетия минули с тех пор, как, покинули они свою древнюю родину и разбрелись по всему свету, и теперь едва ли отыщешь государство, где бы они ни проживали.

Согласно лингвистическим и генетическим исследованиям, предки цыган вышли из Индии в VI веке группой около 1000 человек. Предположительно, по обычаю того времени они были подарены в качестве придворных музыкантов одним из индийских правителей персидскому правителю. По самой популярной версии, около 400 лет они провели в Персии прежде, чем начали постепенно расходиться по свету, на восток, обратно к Индии и в Среднюю Азию, и на запад, в Палестину и через неё в Египет, и через Армению к Византии. Цыгане Европы являются потомками цыган, проживавших в Византии. Документы свидетельствуют, что цыгане жили и в центре империи, и на её окраинах. Большая часть этих цыган приняла православие ещё в Армении.

Цыганский язык состоит из множества удивительно различных наречий, которые объединяет то, что все они являются производными от санскрита, имеют практически одинаковую грамматику и много родственных слов. Цыгане говорят на цыганском языке индоарийской группы индоевропейской семьи, распадающемся на ряд диалектов, обычно владеют также языками народов, среди которых живут оседло или кочуют. Цыгане имеют свой празник 8 апреля – день цыган. И свой флаг, он разделён на два поля -- синее (верх) и зелёное (низ), символизирующие небо и землю соответственно. В центре флага находится красная чакра (колесо), символизирующая индоарийское происхождение цыганского народа.

Цыганские народные костюмы содержат стили разных народов. Но неизменными остаются у женщин блузка с широкими рукавами и красивая длинная юбка в несколько слоев. Обязательным является ношение золотых украшений и платка на голове у замужней женщины. У мужчин это были шаровары и длинная подвязанная рубаха, с течением времени мужчины стали носить строгие дорогие костюмы.

В цыганских рецептах преобладают влияния венгерской, болгарской и румынской кухонь. Стоит отметить такие блюда, как фаршированная рыба и дичь, а также мясо, обжаренное на раскаленной сковороде и затем тушенное с зеленью. Не менее примечательны лепешки с мясным фаршем и болгарским перцем. Кроме того, традиционным цыганским блюдом является каша хывиций из кукурузной муки.

6 ученик: Я сын твой, милая Чечня, 
Ты всех дороже для меня. 
Ты для меня - вторая мать, 
Я жизнь готов тебе отдать.

Чеченцы.

Существует легенда: когда Бог делил землю между народами, горцы устроили пир в его честь и поэтому опоздали к началу. Тогда Бог дал им землю, которую оставил себе, - Кавказ. С тех пор в горах Кавказа, где, по преданию, был прикован к скале Прометей, жил и живет сейчас народ - нохчи, более известный под именем чеченцы. Основное население нашего народа проживает в Чечне и Ингушетии. Флаг Чечни представляет собой прямоугольное полотнище зеленого цвета. В нижней части флага - три полосы: белая, красная и снова белая в одну десятую ширины флага каждая; эти полосы отделены от нижнего края полотнища полосой зеленого цвета такой же ширины. . Мы очень музыкальный народ. Любим петь и танцевать. Музыка в нашей жизни занимает особое место. С ее помощью мы объясняемся в любви, мирим людей и врачуем.  Самый древний, самый распространенный и любимый музыкальный инструмент чеченцев – пондур. Он так же прост, как русская балалайка. .   Как и на всем Кавказе – самый распространенный танец  чеченцев – лезгинка.  Он не имеет слов, в нем говорят движения. Наш народ чтит обычаи и традиции. Весной 22 марта мы отмечаем «Праздник весны».  С глубокой древности чеченцы приурочивали начало сельскохозяйственного года ко дню весеннего равноденствия - 22 марта. Этот день был важным весенним праздником. В ходе подготовки к нему в хозяйстве наводили особую чистоту. Мы приглашаем всех вас в гости.  Приедете – угостим вас чепалгашем – блинами с творогом – нашим национальным блюдом и поиграем  в народную игру   «Ббешк» - Утушка.

Основной национальный костюм чеченцев состоял из двух частей: бешмета – полукафтана и сужающихся книзу штанов. По длине бешмет на 8-10 сантиметров был выше колен. Рукава кафтана были заужены к концу, на манжетах были такие же пуговицы-узелки..

Праздничный мужской костюм включал черкеску. Она надевалась поверх бешмета. Ее покрой совпадал с покроем кафтана.. Черкеску носили всегда застегнутой и подпоясанной узким поясом с бляхами, на котором висело оружие чеченца, будь то шашка, кинжал или пистолет.

Характерной частью чеченского национального костюма была бурка – накидка с зауженными плечами, расширяющаяся книзу. Такая накидка была очень удобна всадникам, она защищала от дождя, ветра и жары

Традиционный головной убор мужчины-чеченца – конусообразная папаха, сделанная из овчины. Одежда чеченских женщин была более разнообразной по цветовой гамме, моделям и материалу. Наряды отражали возраст и социальный статус женщины. Традиционный наряд состоял из четырех элементов: платья-туники, верхнего платья, пояса и платка.

7 ученик: Россия, Россия - края дорогие.

Здесь издавна русские люди живут.

Они прославляют родные просторы,

Раздольные русские песни поют.

Русские

Самый многочисленный  государствообразующий народ России  составляет более 80 % населения, самый многочисленный народ на территории Европы. , 75 % русских, проживающих в России считаются провославными.

Государственный флаг Российской Федерации представляет прямоугольное полотнище, состоящее из трех горизонтальных равновеликих полос: верхней - белого, средней - синего, нижней - красного цветов.

В настоящее время чаще всего (неофициально) используется следующая трактовка значений цветов флага России: белый цвет означает мир, чистоту, непорочность, совершенство; синий - цвет веры и верности, постоянства; красный цвет символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество.

Русский язык принадлежит к восточной подгруппе славянских языков, входящих в состав индоевропейской семьи языков. В русском языке используется письменность на основерусского алфавита, восходящего к кириллическому алфавиту . Древние пласты русского словесного искусства представлены фольклором: былины, сказки, заговоры, песни, пословицы. Былины отражают представления об окружающем мире, сложившиеся у жителей Киевской Руси. Русская литература, в особенности русская проза XIX века, оказала значительное влияние на развитие мировой культуры. Произведения русских писателей переведены на многие языки мира и изданы многомиллионными тиражами.

Русское музыкальное наследие включает в себя как русскую народную музыку, так и творчество русских композиторов XVIXX веков, русский музыкальный фольклор, русскийроманс, популярную музыку советского и постсоветского периода, русский рок, творчество бардоврусский хип-хоп.

Неотъемлемой частью русской национальной культуры был танец, который также именовался пляской. Известны женские хороводы, мужские танцы вприсядку. Плясали во время праздников, часто в сопровождении балалайки, гармони, а также других русских народных инструментов.

Различаясь отдельными элементами, русская народная одежда северных и южных областей содержит общие основные черты. Мужской костюм состоит из рубахи-косоворотки и нешироких штанов из холста или крашенины. Рубаху из белого или цветного холста носили поверх штанов и подпоясывали ремнём или длинным шерстяным кушаком. Верхней одеждой служил зипун или кафтанобувью — сапоги или лапти.

Женский костюм в северных и южных областях различается отдельными деталями, расположением отделки. Главным различием является преобладание в северном костюме сарафана, в южном — понёвы. Основными элементами женского народного костюма являются рубахапередниксарафан или понёванагрудникшушпан.

С русской кухней традиционно ассоциируются такие блюда, как кашищипельмениблиныпирожкиквасокрошкаржаной хлеб и другие. Как и кухни других стран, русская кухня на протяжении своей истории вобрала в себя большое количество различных кулинарных традиций соседних народов. Значительное влияние на формирование русской кухни оказали требования устава Православной церкви.

Несколько учеников: Я люблю тебя, Россия!

Я хочу, чтоб ты цвела!

Словно птица в небе синем,

Распахнувши два крыла,

Ты согрела полпланеты –

Сто народов! Сто племён!

Мы твои родные дети

Пусть синеет небосклон!

Немцы, русские, башкиры,

И казахи и мордва,

Проживаем в добром мире

Как на дереве листва

И ещё десятки разных

Наций, сёл и городов!

Этот день – наш общий праздник!

Этот край – наш общий дом!

Песня «Я , ты, он ,она»

8 ученик: - Татары мы и русские,
Грузины и карелы.
Мы черные и русые,
Мы смуглые и белые,
Мы школьники ровесники
Хорошие друзья!
Живем в России вместе мы-
У нас одна семья!

Ведущая: В нашем классе представители разных национальностей, от того нам еще интереснее вместе. Каждый день мы узнаем о друг друге что то новое и интересное.

Дружба и взаимопомощь не имеет национальности и сей час мы вам это покажем.

Сказка репка – на 4 – х языках

Ведущая:Посмотрев эту сказку мы можем сделать вывод, что не важно на каком языке мы говорим. Самое главное быть дружными , сплоченными, уважать друг друга, приходить на выручку друг другу, тогда все будет получаться, тогда все будут жить в мире и согласии.

9 ученик:Говорят, что когда дружат дети – дружбе жить.

Дружите, несмотря ни на что.

Теперь у нас друзья на всей планете,

За мир и жизнь мы все в ответе!

Мир – это я, мир – это ты!

 Мир – это все мы вместе!

Песня «Дорогую добра»

 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.