12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Тинникова Лариса Ивановна124
Работаю учителем хакасского языка. Руковожу школьным центром хакасской культуры "Артым" ("Водопад"). На сайте нашего лицея размещается виртуальный кабинет хакасского языка.
Россия, Хакасия респ., Абакан
Материал размещён в группе «Моя малая Родина.»

Сценарий радиопередачи,

посвященной Дню хакасского языка


Изеннер!

Здравствуйте!

Сегодня с Вами на радиоволнах «Большая перемена. ФМ».

Мы приветствуем вас на двух государственных языках Республики Хакасия – русском и хакасском.

Сегодня, 4 сентября, замечательный праздник – День хакасского языка. Официально он утверждён был в 2017 году Законом Республики Хакасия «Об установлении Дня хакасского языка». В 2020 году, который объявлен Годом хакасского языка, мы отмечаем этот праздник четырежды.

Каждый народ – это своя неповторимая культура, история, традиции, образ жизни. И, конечно же, язык... Дорога к языку была длиной и трудной. Ученые предполагают, что речевые навыки у человека появились около 100 000 лет назад. А письменные формы языка появились только около 5 000 лет назад.

История хакасского языка насчитывает более 1200 лет. Но лишь 200 лет назад лингвисты заинтересовались историей этого языка и учёные впервые обратили внимание на таинственные знаки, которые встречались среди рисунков на камнях и скалах Хакасии.

Одну из первых экспедиций по разгадке тайны неизвестных науке знаков возглавил Даниил Готлиб Мессершмидт в 1722 г. Он был приглашен Петром 1 и по его заданию совершал путешествие по Сибири. Мессершмидт занимался изучением языка, памятников письменности и древности Хакасии.

Но лишь в 1893 году уже другому учёному, Вильгельму Томсену, удалось прочесть надписи на камнях и скалах.

В них рассказывалось о жизни знатных людей, их занятиях, заслугах перед государством, о военных походах. Из каменных писем мы узнаём, что у знатных людей стада и накопленные богатства «были бесчисленны, как черные волосы на голове». В другой надписи Умай-бег заявляет: «Ради моих доблестей я жил». Так разгадка каменных писем помогла больше узнать о жизни людей в далеком прошлом.

- Высшим достижением древней культуры хакасов является изобретение енисейской письменности. Она возникла в седьмом веке. Алфавит содержит 40 рунических знаков. Строки енисейского письма наносились справа налево, читались также справа налево.

С появлением письменности возник обычай наносить надписи на различных предметах. До нас дошло более 150 памятников енисейского буквенного письма, сделанных на каменных стелах, драгоценных сосудах, кинжалах, украшениях и на скалах.

В девятом веке и позже в Хакасии писали чернилами тростниковым пером на коже, бересте, дереве и бумаге. Грамотность была распространена не только среди знати, но и простого народа.

Древнеенисейская письменность просуществовала около 600 лет, вплоть до монгольского завоевания.

Древним хакасам были знакомы начала многих наук, в том числе математики и астрономии. На основе наблюдения за небесными светилами хакасы определяли характер времен года. Они пользовались 12-летним календарем, каждый год которого назывался именем какого-либо животного. С помощью 12 животных вели счет годам. Каждый 12-летний цикл начинался с года мыши.

Начиная с 1924 г. разрабатывались разные проекты хакасского алфавита. Современный хакасский алфавит, который представляет собой  алфавит на основе русской графики с добавлением нескольких знаков хакасских звуков, появился лишь в 1939 году. Данный алфавит используется и в настоящее время.

Известный киргизский писатель - Чингиз Айтматов сказал: «Бессмертие народа – в его языке».

Помните, что родной язык впитал вековой опыт народа. Тысячи лет он создавался многими поколениями наших предков, и каждое слово в нём - словно крупица чистого золота!

Так пусть языки народов живут и процветают!

Поздравляем всех с Днем хакасского языка!

Анымчох (до свидания), анымчохтар!

До новых встреч на радиоволнах “Большая перемена. ФМ”

Радиоэфир для Вас провели _________________________________.


Опубликовано в группе «Моя малая Родина.»


Комментарии (1)

Спицына Любовь Ивановна, 05.02.21 в 17:56 0 Ответить Пожаловаться
Благодарю за знакомство с основами истории и культуры Хакасии, особенностями хакасского языка.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.