12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Чащина Галина Анатольевна52

Муниципальное автономное образовательное учреждение

"СОШ № 2 имени М.И.Грибушина"

 

Страшный Дед

 

в красном халате

Консультация для родителей

 

г. Кунгур

 

Почему ребенок боится Деда Мороза?

Если ребёнок боится, можете обрадоваться!!! Ваш малыш уже подрос, а вместе с ним его психика и нервная система. Он уже легко может что-то представить в своём воображении и получить от этого реальную, осознанную эмоцию.

Помните, что если дети до 2х лет тянутся к Деду Морозу, то 3х летний малыш может испугаться его. Объясняется это тем, что для ребёнка до 2,5 лет над страхом превалирует любопытство. Малыш 3-4 лет знает много сказок, но ещё не может отличить реальность от фантастики, поэтому многого боится. 3-х летнего малыша надо подготовить к новогодним праздникам. Ведь праздники нередко «выбивают из колеи» неокрепшую психику. Малыш ещё сам не может сформулировать вопрос, поэтому желательно самим рассказать о новогодних чудесах.

Ребёнку 2-3 лет можно объяснить, что Дед Мороз добрый волшебник, который приносит самые желанные подарки, Он наколдовывает мороз и снег. У него есть внучка Снегурочка. Деду Морозу надо написать письмо, чтобы попросить подарок. Надо ли говорить о том, что подарки под ёлку кладут мама и папа? Малыш обязательно должен верить в чудеса! До 9 лет детки психологически не готовы воспринять его отсутствие. Если даже ребёнок понимает, что деда Мороза не существует, он всё равно побежит смотреть, что положили под ёлку.

В этом возрасте особое значение приобретают новогодние ритуалы – написание письма Деду Морозу. В новогоднюю ночь можно пригласить домой Деда Мороза.

Ребёнку от 5 до 7 лет можно посетить 4-5 ёлок, застенчивому малышу в возрасте до 6 лет будет достаточно 2х новогодних представлений и домашнего празднества.

 

Как правильно подготовить ребёнка к Новому году?

Готовиться надо, и не только украшая ёлку, и продумывая нарядные костюмы. Малыша надо подготовить морально. Создайте в доме спокойную и дружелюбную атмосферу, решите свои взрослые проблемы и все детские страхи рассеются.

Не играйте с ребёнком в агрессивные игры: «Злой серый волк» и папа в роли этого волка. Лучшая роль для папы – это традиционная лошадка.

Знакомьте ребёнка с Дедом Морозом, клоунами, Серым волком и другими персонажами заранее. Разговаривайте о них, читайте книжки, смотрите мультики, рисуйте и лепите. Хорошо написать письмо Бабе Яге, сообщив, что Саша (Катя, Даша) её не боится. Когда малыш готов и персонажи ему знакомы, страха не будет, а будет только волшебное ожидание!


 

Что делать, если малыш испугался Деда Мороза?

Не надо:

Приговаривать: «Хватит!», «Перестань!», «Не бойся!» Если малыш напуган и плачет, то он вас не услышит, а ваши назидания его ещё больше напугают.

Начинать длинные разговоры: «Ты, мой родной, испугался….» Испуганные дети не воспринимают информацию и в этот момент уговоры взрослых бессмысленны.

Надо:

Покинуть зал: если в зале причина испуга, то устраните её из поля зрения ребёнка.

Обнять, взять на руки, покачать.

Помочь избавиться от негативных эмоций и выразить их словами, когда малыш придет немного в себя: «Я, вижу, ты испугался. Мне тоже иногда бывает страшно и внутри все сжимается. Вот так!»

Говорить шепотом. Шепот успокаивает ребенка и помогает отвлечься.

Переключить внимание ребенка. Предложите попить, пойти посмотреть что-то интересное, спеть вместе песенку, развернуть подарок.

Шпаргалка. Как отвечать на вопросы малыша по поводу Деда Мороза.

Где живёт Дед Мороз? – он живёт в Великом Устюге во дворце из стекла и дерева вместе с помощниками и внучкой Снегурочкой.

Кто ещё есть у Деда Мороза? – у него есть внучка Снегурочка и двоюродные братья. В Америке живёт Санта Клаус, во Франции – Пэр Ноэль, в Финляндии – Йелопукки. Кроме них у него много братьев, которые помогают ему разносить подарки.

Какие ещё волшебники существуют? Дружит ли с ними Дед Мороз? – Снежная Королева живет на севере. Бабушка Метелица помогает Деду Морозу в его делах. Также есть помощница Вьюга.

Какое волшебство может делать Дед Мороз? – волшебным посохом он может всё заморозить. Если он подует на окно, то оно покроется ледяными узорами. Когда он встряхивает варежки, то сразу идёт снег. Если снега долго нет, то значит Дед Мороз устал и лёг спать.


 

 

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (1)

Клишина Валентина Викторовна, 01.10.19 в 19:10 0 Ответить Пожаловаться
Хорошая нужная консультация,ничего лишнего.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.