12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Фетисова Елена Николаевна1565
Я учитель русского языка и литературы. Работаю 27 лет.
Россия, Тамбовская обл., С.Полетаево
Материал размещён в группе «Творчество наших учеников»


 

Номинация «Литературное краеведение»

Тема

«Связь М.Ю.Лермонтова с тамбовским краем»

Исследовательская работа

 

Автор:

Шахова Елена Вячеславовна, обучающаяся 8 класса, 14 лет,

393561Тамбовская область Токарёвский район с. Полетаево

ул. Заречная д.19

Филиала МБОУ Токарёвской средней общеобразовательной школы

в с. Полетаево обучающаяся 8 «д» класса,

393561Тамбовская область Токарёвский район с. Полетаево

ул. Центральная д.40а тел. (47557)31292

Научный руководитель:

Е.Н.Фетисова, учитель русского языка и литературы

 

Оглавление

1. Введение.

2.Талантливый поэт.

3. Биография М.Ю. Лермонтова.

4. Свяэь М.Ю. Лермонтова с Тамбовским краем.

а)Путь М.Ю. Лермонтова лежал через Тамбов в имение бабушки.

б)Упоминание о Тамбове в главе «Бэла» из романа «Герой нашего времени»

в)Поэма «Тамбовская казначейша».

5. Это интересно.

6. Заключение.

7. Вывод.

8. Список литературы.

9. Приложение.


Аннотация

Изучение творчества Лермонтова вызывает трудности, связанные с тем, что оно требует от читателя эмоциональной и эстетической культуры, нравственной зрелости и опыта чувств. И мы прекрасно понимаем, что многие из нас всем этим ещё не обладают и не считаться с этим фактом нельзя. Изучая творчество Лермонтова на уроках литературного краеведения, меня заинтересовал вопрос: «А был ли он в Тамбове? Как связано его творчество с нашим краем?» Для меня важно познакомиться не только с биографией поэта, но и его творчеством, а также раскрыть связь его с тамбовским краем.

Начиная разрабатывать материалы по биографии и творчеству М.Ю. Лермонтова, невольно вспоминаешь слова И.Л.Андроникова:„С детских лет отзывается в наших сердцах благородный голос Лермонтова, пробуждающий отвагу, утверждающий чувства долга и чести. Читаем ли мы «Бородино» или «Мцыри», «Песню про царя Ивана Васильевича...» или «Родину», мы жадно внимаем его словам, чтобы запомнить, как сформулировал он самое высшее и самое благородное проявление любви — любовь к отчизне.“


Введение

Актуальность.

В современном мире люди начали забывать, что значит, настоящая русская классика, ведь у них есть более интересные вещи в жизни, как компьютер, телефоны и прочее. Вся эта техника превратилась в средство

развлечения, создания и хранения информации.

Но пока человек неразрывно связывает свою жизнь с телефоном, в научном мире не прекращаются споры относительно положительного или отрицательного влияния телефона на жизнедеятельность людей, на счет же книг, ученые настаивают, что каждый современный человек просто обязан читать русскую классику и том числе и М. Ю. Лермонтова. М. Ю. Лермонтов – необычный поэт и прозаик. В своих произведениях он затрагивал проблемы общества, которые актуальны и по сей день. Его жизнь так же полна интересных фактов, которые помогают раскрыть смысл его творчества. Моя работа – попытка доказать уникальность этого человека, надолго запомнить его имя и доказать, что его жизнь также интересна, необычна и трагична, доказать, что поэт связан с нашим краем.

Великий поэт Михаил Юрьевич Лермонтов, спустя несколько столетий, по-прежнему занимает большое место в русской литературе.
Творчество писателя остается актуальным и в наши дни, но кроме творчества мне так же интересна жизнь самого М. Ю. Лермонтова. Изучая биографию Михаила Юрьевича Лермонтова, я обратила особое внимание на такой период в жизни поэта, как связь его с Тамбовским краем.

 

Цель: изучение биографии и творчества М. Ю. Лермонтова того периода, который непосредственно связан с нашим краем.

Задачи:

1. Изучить литературу по данной проблеме.

2. Определить методы исследования.

3. Исследовать жизнь и творчество поэта.

4. Осуществить анализ полученной информации и сделать выводы.

5. Создать свою работу.

Гипотеза: Жизнь и творчество М.Ю.Лермонтова тесно связана с Тамбовским краем.

Методы исследования: теоретическое изучение литературы про жизнь

великого писателя – М.Ю. Лермонтова, прочтение художественных произведений.
 

Места, где жил великий человек

Священны: через сотни лет

звучат

Его слова, его деянья- внукам.

И.В. Гёте

Такие поэты, как Лермонтов, рождаются только раз, чтобы стать вечной звездой для человечества. Он всю жизнь жаждал подвига, стремился к совершенству.

Мне нужно действовать, я каждый день

Бессмертным сделать бы желал,..

Природа одарила Лермонтова разными талантами. Он обладал редкой музыкальностью: играл на скрипке, рояле, пел арии из своих любимых опер, даже сочинял музыку. Прекрасно рисовал, и если бы посвятил себя живописи, без сомненья, стал бы великим художником. Он легко решал сложные математические задачи, был сильным шахматистом, владел несколькими иностранными языка, а французский и немецкий знал, как родной русский.

Михаил Юрьевич Лермонтов – один из величайших русских поэтов. Он родился в Москве 15 октября 1814 года, а погиб совсем молодым, ему не исполнилось и 27 лет в 1841 году. М. Ю.Лермонтов родился в семье небогатого армейского офицера (теперь на месте дома Лермонтовых у Красных ворот стоит высотный дом). Лишившись матери в двухлетнем возрасте, он был взят на воспитание своей бабушкой Елизаветой Алексеевной Арсеньевой (урожденной Столыпиной), которая увезла его в село Тарханы Пензенской губернии.

Возникают вопросы: Как связана его жизнь с нашим краем? Был ли Лермонтов в Тамбове?

Оказывается, что детство провёл в имении бабушки Е.А. Арсеньевой в с.Тарханы Пензенской губернии, часто приезжал сюда и в годы учёбы и службы. Проезжал через Козлов и Тамбов. В письме к внуку Е.А. Арсеньева писала: «Как даст Бог милость и тебя отпустят…, то из Москвы должно ехать на Рязань, на Козлов и на Тамбов, а из Тамбова на Кирсанов и Чембар…». В Тамбове жили товарищи по Московскому пансиону- И.Р. Грузинов, П.В. Боборыкин, у которых поэт мог остановиться по пути в Тарханы.

Есть ещё один историко– литературный факт в пользу посещения Лермонтовым Тамбова. На страницах «Герой нашего времени» в главе «Бэла» автор пишет о переезде через Крестовую гору и передаёт своё впечатление: «.. Итак, мы спустились с Гуд-горы в Чертову долину…, напоминавшую довольно живо Саратов, Тамбов...» Не бывая в Тамбове, такое о городе написать очень трудно:

Тамбов на карте генеральной

Кружком означен не всегда;

Он прежде город был опальный,

Теперь же, право, хоть куда…

Короче, славный городок.

Ещё одним доказательством пребывания М.Ю. Лермонтова в Тамбове является его поэма «Тамбовская казначейша».

Поэма создавалась между апрелем 1837 г.— началом 1838 г.; уже 15 февраля 1838 г. Лермонтов сообщал М. А. Лопухиной (о ней см. в примечании к стихотворению «Что толку жить!., без приключений...» с. 673), что был у Жуковского и передал ему рукопись «Тамбовской казначейши», которую предполагал печатать в «Современнике». Поэма была опубликована в третьем номере журнала за 1838 г. под заглавием «Казначейша», без подписи, с купюрами и искажениями, с заменой названия города «Тамбов» и эпитет «тамбовская» буквой Т с точками, а ряд стихов заменён чёрточками. Лермонтов был крайне возмущен бесцеремонным вмешательством цензуры. Как вспоминал писатель И. И. Панаев, присутствовавший при разговоре Лермонтова с редактором А. А. Краевским, поэт даже «покушался» «разодрать» тоненькую книжечку «Современника»: «— Это черт знает что такое! позволительно ли делать такие вещи!—говорил Лермонтов, размахивая книжечкою...— Это ни на что не похоже!» Он подсел к столу, взял толстый красный карандаш и на обертке «Современника», где была напечатана его «Казначейша», набросал какую-то карикатуру». 

 Заглавие восстанавливается по письму Л. к М. А. Лопухиной от 15 февр. 1838, в котором поэт сообщал об отношении В. А. Жуковского и П. А. Вяземского к поэме («очень понравилась») и о намерении печатать «Тамбовскую казначейшу» в журнале. Датируется предположительно: с янв. 1836 по янв. 1838. Замысел поэмы мог возникнуть в самом конце 1835 на пути в Тарханы, после посещения Тамбова, где поэт задержался и мог составить общее впечатление от небольшого губернского городка. Вероятнее всего, она создавалась преимущественно в Тарханах, в янв. — февр. 1836. Это подтверждается обращением поэта к гусарам-однополчанам: «О, скоро ль мне придется снова / Сидеть среди кружка родного / С бокалом влаги золотой / При звуках песни полковой!». Вернувшись в марте в Петербург, Лермонтов, видимо, продолжал работу над повестью. Смерть Пушкина, первая ссылка на Кавказ и работа над «Песней про...купца Калашникова» сгладили тамбовские впечатления — повесть была закончена в начале 1838.

В основе сюжета поэмы — бытовой анекдот из провинциальной жизни. Материал для точного описания города, для изображения быта и нравов его обитателей Лермонтову могло дать посещение Тамбова, куда он заезжал по дороге в Тарханы в декабре 1835 г. 

Он прежде город был опальный...— Автор опубликованной в «Историческом вестнике» (1884, № 10) статье «Тамбовский край в конце XVIII и в начале XIX столетия» И. Дубасов писал: «Все местные старожилы помнят <...> что Тамбов в прежние времена был ссылочным местом <...> Эта мысль выражена также и в известном стихотворении Лермонтова — «Казначейша». Между тем на основании документов тамбовских архивов можно сказать, что •<...>• ссыльные бывали в Тамбовской губернии <...> но только их ссылали не в город Тамбов, а в разные монастыри Тамбовской епархии». 

М.В. Добужинский вошёл в элиту художников мирового класса на рубеже 19-20 веков. Он родился в Новгороде. Его мать проживала некоторое время в деревне Семёновке в 40 верстах от Кирсанова, куда приезжал и М. Добужинский. Первыми книгами с оформлением Добужинского были сказка «Морщинка» А.М. Ремизова и поэма «Тамбовская казначейша» М.Ю. Лермонтова. В одном из эскизов к последней главная героиня Авдотья Николаевна изображена стоящей у окна на фоне зданий, очень похожих на корпуса бывшей Тамбовской семинарии.

  А знаете ли вы, что первый литературный памятник, установленный в Тамбове в 1941 году, памятник М. Ю. Лермонтову на улице, носящей имя поэта ( скульптор М. Рындзюнская, г. Ленинград ) ? Памятник несколько раз обновлялся, в последний раз отреставрирован в 1993 году.


 

В.Г. Белинский писал: «Слушая всякую строку, вышедшую из-под пера Лермонтова, будто слушаешь музыкальные аккорды и в тоже время следишь взором за потрясёнными струнами, с которых сорваны они рукою невидимою»


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Основываясь на том, что современному человеку невозможно представить

свою жизнь без этих гаджетов, и он уже не понимает, зачем нужны книги, ученые все – таки настаивают, что каждый современный человек просто обязан читать русскую классику, в том числе и произведения М.Ю. Лермонтова.

Идёт третье тысячелетие, а М.Ю. Лермонтов становится поэтом всё более

современным. И причина этому – глубочайший общественный пафос его поэзии, ибо он первый из русских писателей с такой силой поставил, по словам Белинского, «вопрос о судьбе и правах человеческой личности»- вопрос, который призваны решить окончательно мы – новое поколение Российского общества.

Яркая личность своего времени, Михаил Юрьевич Лермонтов, внес большой вклад, как в мировую, так и в отечественную литературу, был, есть и остается великим поэтом.


Список литературы

  1. Л.В.Полякова, В.Т.Дорожкина, Е.А.Гаранина, С.В.Федотова.Литературное краеведение.- Тамбов:ООО «Издательство Юлис», 2007
  2. Гроссман Л. М.Ю.Лермонтов М., 1960 (Серия «Жизнь замечательных людей»).
  3. rgevskype.livejournal.com .
  4. wisdoms.ru
  5. dic.academic.ru
Опубликовано в группе «Творчество наших учеников»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.