Урок литературы в 8 классе «Связь А.С. Пушкина с Тамбовским краем»

3
0
Материал опубликован 27 February 2016 в группе


 

VI ОБЛАСТНОЙ КОНКУРС ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ ОБУЧАЮЩИХСЯ «ПЕРВЫЕ ШАГИ В НАУКУ»

_______________________________________________________

Секция: Литературоведение

Тема:

А.С.Пушкин и Тамбовский край

Автор:

Проваткина Ольга, обучающаяся 8 класса

Филиала МБОУ Токарёвской средней общеобразовательной школы

в с. Полетаево

Научный руководитель:

Е.Н.Фетисова, учитель русского языка и литературы

Филиала МБОУ Токарёвской средней общеобразовательной школы

в с. Полетаево

2016 год

 

Места, где жил великий человек

Священны: через сотни лет

звучат

Его слова, его деянья- внукам.

И.В. Гёте

Пушкин - это не только эпоха в литературе, но и целая отрасль в литературоведении. За сто лет ее существования русскими и советскими исследователями биография поэта изучена скрупулезно. Что же связывает русского классика с нашей землёй?

Ни одна из написанных книг не раскрывает до конца тайны его жизни и смерти. Пушкин навсегда останется тайной – видимо, так предопределено свыше. А что же мы о нем знаем?

Возникают вопросы. Где и когда родился? Что мы знаем о его предках? От кого вёл поэт свою родословную? Как связана его жизнь с нашим краем? Почему стихотворение «Моя родословная» читается с неослабевающим интересом?

Пушкину не довелось побывать в тамбовских краях, но на Тамбовщине жили предки и потомки поэта. Здесь родилась его жена и похоронены внучка и праправнучка, здесь служил его сын и живет прапраправнучка. Многие тамбовцы были друзьями и приятелями Пушкина, литературными и политическими единомышленниками, другие явились прообразами героев его произведений. Наконец, город и слова с корнем "тамбов" встречаются в пушкинских текстах.

Древний род Пушкиных вплетён в историю Тамбовщины. Один из предков поэта, Григорий Гаврилович Пушкин, был известным дипломатом первой половины 18 в.

Пётр Михайлович Пушкин был полковым воеводой в Козлове в 1654-1656 гг. Его отец в 1613 г. Подписался под грамотой об избрании на российский престол Михаила Романова.

Ещё об одном из своих предков А. С. Пушкин написал: «.. дед мой служил во флоте и женился на Марье Алексеевне Пушкиной, дочери тамбовского воеводы (который доводится внучатым братом моей матери.)» Этим прадедом был Алексей Федорович Пушкин. Он участвовал в русско- турецкой войне 1735- 1739 гг. В 1746 г. Он ушёл в чине капитана в отставку и поселился в селе Покровском. У него пятеро детей. Дочь Мария и стала любимой бабушкой поэта- Мария Алексеевна Ганнибал.

Её брат Юрий возбудил вопрос о тамбовском дворянстве Пушкиных. В 1805 г. Они были приняты в тамбовское дворянство и, как доказавшие древность своего рода, занесены в шестую часть дворянских родословных книг губернии.

Стоит к этому добавить, что и любимая бабушка, и мать поэта родились на тамбовской земле.

Село Кариан-Загряжское… Здесь расположилось одно из лучших дворянских гнезд на Тамбовщине. Просторный барский дом, увенчанный колоннами, смотрит большими окнами в тенистый парк. Недвижимые стоят под окнами столетние дубы, липы, медоноствольные сосны...

В этом доме 27 августа 1812 года, на второй день после Бородинской битвы, родилась Наталья Гончарова - будущая жена поэта.

Как же очутились здесь Гончаровы?

...Шел грозный 1812 год. Наполеоновские полчища вторглись в глубь России. Бросают насиженные места дворяне, бегут, спасаясь от "супостатов", в дальние губернии - Тамбовскую, Саратовскую, Нижегородскую... В числе беженцев и калужский дворянин, владелец имения "Полотняный завод" Николай Афанасьевич Гончаров.

Гончаровы не случайно избрали наш край местом убежища. Село Кариан еще с екатерининских времен принадлежало братьям Загряжским - родственникам жены Николая Афанасьевича. Старший - Иван Александрович - генерал-поручик, в свое время прославился как один из недругов Державина, чьими стараниями последний был уволен от Тамбовского губернаторства; младший - Николай Александрович, имевший придворный чин, был женат на дочери последнего украинского гетмана Кирилла Разумовского - Наталье Кирилловне.

Сам Николай Афанасьевич пробыл в Кариане всего три недели, а затем уехал спасать семейное добро. Остальные члены его семьи - жена Наталья Ивановна, дети Дмитрий, Иван, Александра и дочь Наталья - прожили здесь до лета 1813 года.

Больше Наталья Гончарова на Тамбовщине не была.


 

У Александра Сергеевича Пушкина было четверо детей. Старшим сыном поэта был Александр. Именно его назвали рыжий Сашка.

«Тридцать пять лет прослужил в армии Александр Пушкин. В 1852 г. сын прославленного русского поэта окончил Пажеский корпус и был назначен в лейб-гвардейский конный полк. В 1875 г. в чине полковника направлен командиром 13-го гусарского Нарвского полка, а через три года, 13-й Нарвский гусарский кавалерийский полк прибыл в Козлов.

Местные жители относились к Пушкину с уважением и участием не только из-за его добросердечности, но и потому, что он был многодетным отцом, причем вдовцом.

Вместе с ним в Козлове проживала и его старшая сестра Мария Александровна (1832-1919 г.г.), в замужестве Гартунг, неожиданно овдовевшая и считавшая своим долгом помочь брату в воспитании детей.

Александр Александрович Пушкин не раз посещал Тамбов, село Арапово, деревню Николаевку Тамбовского уезда.

В 1891 г. А.А. Пушкин вышел в отставку в чине генерал-лейтенанта. Умер 9-го июля 1914 г. в своем имении в Каширском уезде. Всего на Тамбовщине дети поэта прожили два года…

В Москве на улице Горького живет старушка пенсионерка

Татьяна Николаевна Галина, биография этой женщины весьма любопытна.

Правнучка гениального русского поэта Татьяна много лет своей жизни посвятила изучению своей родословной А. С. Пушкина по нисходящей линии. У Татьяны Николаевны собран интереснейший материал о потомках великого поэта.

Потомки поэта – врачи и учителя, инженеры и зоотехники, офицеры, переводчики, рабочие.

В селе Арапово умерла и похоронена внучка А.С.Пушкина.

Еще один потомок поэта – Николай Александрович Пушкин побывал в нашем крае. … В одном из своих стихотворений Пушкин писал:

Но пусть мой внук

Услышит ваш приветный шум, когда,

С приятельской беседы возвращаясь,

Веселых и приятных мыслей полон,

Пройдет он мимо вас во мраке ночи

И обо мне вспомянет.

Правнуки не забывают великого предка.

Имение помещиков Ланских- Арапово

Тамбовский помещик, генерал П.П. Ланской, за которого после смерти поэта в 1844г.вышла замуж вдова Н.Н.Пушкина, владел имением под Тамбовом. Живя в Козлове с апреля 1878 по июль 1880г, старший сын поэта Александр и его дети посетили, Арапово, а также деревню Николаевку. Побывали они и в Тамбове, нанесли визит в село Каширку Курдюковской волости Кирсановского уезда, которым владели родители отчима Ланского, побывали в Маре Баратынских.

И всё-таки местом притяжения Пушкиных на Тамбовщине было Арапово. Летом 1900г. Здесь гостили сразу три внучки Пушкина- Анна, Надежда и Вера. В 1915 г. Надежда Александровна (шестая дочь генерала А.А.Пушкина), бывшая сестрой милосердия в русско- японской войне, а потом постригшаяся в монахини, скоропостижно скончалась в Арапово от приступа астмы.

Мичуринская праправнучка
А. С. Пушкина

В городе Мичуринске, районном центре Тамбовской области, живет Галина Северьяновна Усова - прапраправнучка Александра Сергеевича. Г.С.Усова родилась в Архангельске. Кумиром в школе для нее был И.В.Мичурин, и продолжать образование она поехала в город его имени. Выдержав вступительные экзамены, Галина Северьяновна стала студенткой плодоовощного института (ныне –аграрный университет). С тех пор ее судьба тесно связана с Мичуринском - здесь она встретила свою любовь, здесь работала профессором в сельскохозяйственной академии.

Общее число потомков по родословной росписи известного пушкиниста В. Русакова превышает две сотни. Галина Северьяновна и её сыновья: Александр, Сергей и Андрей включены в эту родословную.

Эта веточка пушкинского рода идёт от старшей дочери Пушкина- Натальи Александровны, в замужестве Воронцовой- Вельяминовой. У неё было шестеро детей. Шестеро же детей было и у её дочери Марии Павловны (1883-1932), которая вышла замуж за Клименко Евгенгия Ипполитовича, предводителя дворянства. Дочь Марии Павловны Ольга (правнучка поэта) и стала матерью Галины Северьяновны.

Возникает вопрос:

Кто является тамбовскими адресатами лирики Пушкина?

Говоря о тамбовских связях поэта, нельзя забывать и о его литературных и политических единомышленниках.

А.С. Пушкин высоко ценил поэтическое дарование Е.А.Баратынского. В одном из посвящений Александр Сергеевич даёт блестящую оценку творчеству нашего земляка: «Стих каждый в повести твоей/ Звучит и блещет, как червонец..»

В 1828 году в Петербурге вышла в свет несколько необычная книжка. Под одной обложкой были напечатаны «Граф Нулин» А.С. Пушкина и поэма «Бал» Е.А.Баратынского.

Гений русской литературы поставил свою фамилию рядом с фамилией человека и поэта, соседство которого он посчитал достойным…

Е.А.Баратынский родился в 1800 году на Тамбовщине, в Кирсановском уезде, в имении Мара - поместье его отца. Здесь же провел свое детство и юность. Сюда часто наезжал в зрелые годы жизни. Осенью 1818 года, отправляясь на военную службу в Петербург, он с грустью писал матери: « Мне кажется, что уезжая из Мары, я взял отпуск у дружбы и что, уезжая из Тамбова, я взял отпуск у любви».

Исследователи жизни и творчества А.С.Пушкина, как правило, подробно пишут о связях его с Баратынским. Однако многие из них довольно скептически расценивают их отношения...

Конечно, можно сомневаться в дружбе поэтов, но говорить о нездоровом соперничестве - значит противоречить всем фактам…

Поэт не состоял в тайных обществах, но он глубоко сочувствовал декабристам, со многими дружил. Среди них- наши земляки: М.С.Лунин, братья Вадковские, А.И.Сабуров, С.И.Кривцов.

«Товарищ и застольник» Евгения Онегина

Каверин… Эта фамилия известна тамбовским краеведам. В 1812 году, когда Москва была занята французами, семейство Кавериных «отсиживалось» в Тамбове. Здесь у них был свой дом.

Но имеет ли какое отношение пушкинский Каверин к нашему Каверину – тамбовскому? Оказывается, самое непосредственное. Каверин, ждущий Евгения Онегина в одной из модных рестораций Петербурга, был родным сыном владельца тамбовского села Умет и воспитанницы богатых рассказовских помещиков Архаровых…

Петр Павлович Каверин учился в Московском и Геттингенском университетах, участвовал в Отечественной войне 1812 года, сражался под Лейпцигом и Дрезденом. Он не случайно введен Пушкиным в роман. Человек легендарной отваги, жизнерадостный красавец и здоровяк, любимец женщин П.П.Каверин был кумиром петербургской молодежи, и людям типа Онегина, безусловно, льстила его дружба. Ему подражали, копировали его манеры.

Каверин был хорошо знаком А. Пушкину. Поэт сблизился с ним еще в лицейские годы.

Образ лихого повесы надолго запомнился современникам. Вяземский писал : «…русская литература не должна забывать, что Каверин был товарищем и застольником Евгения Онегина, который с ним заливал шампанским горячий жир котлет».

 

Творческое содружество А.С.Пушкина и А.Н.Верстовского

В1820 году произошло знакомство поэта Пушкина и композитора Верстовского (1799-1862). Верстовский родился на Тамбовской земле- в селе Мезинец Козловского уезда(ныне- Староюрьевский район). В 1830-е годы встречи поэта и композитора были довольно частыми. Ещё при жизни Пушкина Верстовский написал несколько песен и романсов на его стихи. Особенно популярными и любимыми у слушателей были романсы «Чёрная шаль» и «Цыганская песня». И поэт, и композитор любили русские народные песни. Верстовский вспоминал, что Пушкин приходил в восторг, когда слышал песню «Как на матушке на Неве- реке». Незадолго до смерти композитор создал симфоническую кантату на стихотворение А.С.Пушкина «Пир Петра Первого», включив в неё полюбившуюся поэту русскую народную песню.

Итак, давайте еще раз побываем на Тамбовщине, а в частности в тех местах, которые связаны с великим поэтом.

В двадцати километрах от Тамбова – большое село Красносвободное. Здесь покоится прах одной из внучек поэта. А в пяти километрах – Борщевка. Как и в пушкинские времена, тихо несет свои воды небольшая речушка Сухая Липовица. Когда –то здесь была вотчина князя Дулова – знаменитого самодура, чьими стараниями уволили Державина из Тамбовского губернаторства. Только давно забыли в селе о князьях…

Борщовка – небольшая, но опрятная и зеленая. Если задать борщовцам вопрос: кто такой Пушкин и что они о нем знают, то это скорее вызовет смех. Разве может себе современный житель села представить жизнь без Пушкина?

Пушкин – это школа. Пушкин – это библиотека. Пушкин – это детский сад. Пушкин – это вечер, проведенный у экрана телевизора… И так везде – в городе и в лесном хуторе, на полустанках и селах…

В центре Тамбова – большой красного кирпича дом архитектуры прошлого века. Над входом табличка – «Областная библиотека имени А.С.Пушкина». В ней насчитывается свыше 600 тысяч томов.

Разные эти книги. Но произведения гордости нашей литературы на стеллажах хранилищ занимают свое почетное место. Кто их читает? Откроем наугад десяток формуляров: аспирант, школьник, рабочий, солдат, швея…

Проходят века, но народная тропа к Пушкину не зарастает!

Да, Тамбовщина — край пушкинский: поэт связан с ним через предков и потомков, .друзей, литературных и политических единомышленников. Мы пытались проследить именно эти связи поэта. Ведь здесь жили его родственники, родилась Наталья Гончарова — будущая жена поэта, похоронена одна из его внучек.

Пушкин — всегда и для всех откровение, всегда открытие и потому — всегда он неожидан, нов и необычайно современен. Пушкин -это живая связь прошлого русской литературы с ее будущим!

Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними.

Дионисий Катон

но Пушкин - наш поэт, он - наша слава.

«До сих пор всякий, желающий говорить о Пушкине, должен… начать с извинения перед читателями, что он берется в том или другом отношении измерять эту неисчерпаемую глубину». Слова эти, сказанные Н.Н. Страховым более ста лет назад, сохраняют всю свою справедливость до сих пор. И сейчас одно только ощущение неисчерпаемости этой глубины может служить извинением для всякого желающего говорить о Пушкине. Пушкин — слово, которое давно уже перестало быть для нас только фамилией писателя, пусть и великого, а стало обозначением чего-то такого… прекрасного.

 

Список литературы

1. Н. М. Гордеев, В. П. Пешков – Тамбовская тропинка к Пушкину. Центрально – Черноземное книжное издательство, 1979 г.

2. Гроссман Л. А.С.Пушкин. М., 1960 (Серия «Жизнь замечательных людей»).

3. Б. Илешин. Поэт Е. А. Боратынский. - Тамбовское книжное издательство, 1991.

2. Колокольцев Е. Пушкин в портретах и иллюстрациях. М., 1999.

3. Коровин В. Пушкин в жизни и творчестве. М., 2000.

4. pushkin.niv.ru/pushkin/mesta/tambov.htm

5. www.tstu.ru/win/kultur/literary/pushki/p0.htm

6. www.tstu.ru/win/kultur/literary/pushki/p3.htm

7. П. Н. Черменский. Прошлое Тамбовского края. - Тамбовское книжное издательство, 1961

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.