Предварительный просмотр презентации

«Сюжетно-ролевая игра как средство развития социально-коммуникативных способностей детей дошкольного возраста » Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Антошка» с. Зудилово.

Направления развития и образования детей (в соответствии с ФГОС ДО) социально-коммуникативное развитие; познавательное развитие; речевое развитие; художественно-эстетическое развитие; физическое развитие.

1. В игре ребенок испытывает внутреннее субъективное ощущение свободы и внутренний эмоциональный комфорт. 2. В игре развивается способность к воображению, образному мышлению 3. Играя, ребенок примеряет на себя разные роли. 4. Осваивает правила взаимодействия и учится пояснять свои действия и согласовывать их с другими. Свободная сюжетная игра – самая привлекательная для детей дошкольного возраста деятельность

Значение игры для развития ребенка Субъективное , внутреннее ощущение свободы Наличие внутреннего эмоционального комфорта Развитие способности к воображению, образному мышлению Освоение правил взаимодействия

Цель педагогических воздействий Формирование игровых умений, обеспечивающих самостоятельную творческую игру детей, в которой они по собственному желанию реализуют разнообразные содержания, свободно вступая во взаимодействие со сверстниками.

Организация игры в первой младшей группе Формирование сюжетной игры осуществляется на фоне постоянной организации условий для элементарного предметного взаимодействия детей друг с другом.

Формирование условного игрового действия Условное действие «кормления» с помощью сюжетной игрушки – копии настоящей вещи. Условное действие «кормления» с помощью палочки – действовать предметом – заместителем. Условное действие «кормления», осуществляя движения, напоминающие «кормление» ложкой, - действовать с воображаемым предметом.

Приемы руководства игрой Игры – инсценировки «Игра рядом» Совместная игра взрослого с ребенком, где взрослый партнер и носитель формируемого способа игровой деятельности.

Организация игры в возрасте от 3 до 5 лет Задачи: Развитие игры каждого ребенка с опорой на его личные интересы. Действия с игрушками сопровождаются ролевыми диалогами. Обозначение своей роли и принятие роли партнера по игре. Формировать умение изменять свое ролевое поведение в соответствии с разными ролями партнеров. Обозначать свою роль для партнеров в процессе развертывания игры.

Принципы формирования сюжетной игры Воспитатель играет вместе с детьми. 2. Воспитатель развертывает игру так, чтобы выделить для детей ролевое поведение. 3. Ролевое поведение ребенка сразу ориентируется на партнера.

Формирование игрового действия Умение принять на себя игровую роль и обозначить ее для партнера. Умение осуществлять характерные для роли условные предметные действия. Умение развертывать ролевое взаимодействие – ролевой диалог. Умение менять свою игровую роль в зависимости от развертывающегося сюжета.

Организация игры в старшей и подготовительной группах Задачи: Овладение новым, более сложным способом построения игры – совместным сюжето сложением (игра-придумывание).

Приемы руководства сюжетно – ролевой игрой Косвенные приемы (по Н.Я. Михайленко и Н.А. Коротковой) Прямые Комплексный метод (по С.Л. Новоселовой и Е.В. Зворыгиной)

Способы взаимодействия педагога с детьми в игре «Экскурсант» (рядом с детьми) «Ведомый» (вместе с детьми) «Игрок» (партнер детей)

Типы игрового оборудования . Предметы оперирования 2. Игрушки – персонажи 3. Маркеры игрового пространства