Таблицы по истории России по теме «Древняя Русь в ІХ — ХІІ веках» (6 класс)

6
0
Материал опубликован 22 October 2016

972-980 гг.- борьба между братьями за власть

Правление Владимира Великого (980 – 1015 гг.)

Внутренняя политика Владимира

Внешняя политика Владимира

1.Завершил длительный процесс формирования территории Киевского государства, присоединил в 981-993 гг. племена ятвягов. вятичей, радимичей, хорватов и дулебов.

2. Осуществил такие реформы:

административную (для объединения земель в единое государство): земли княжества, в которых правили зависимые от него местные правители, передаваться двенадцати сыновьям князя, великокняжеским посадникам и приближенным боярам. Вся страна была разделена на восемь округов, округа - на волости. На смену родоплеменному делению было введено территориальное, что является одним из основных признаков формирования государственности; военную (для создания сильной дружины (войска): ликвидировал "племенные" военные объединения и создал войско на основе розданных земельных владений; освободил от военной службы наемников - варягов и заменил их дружинниками - славянами;

религиозную (для усиления единого государства и создания единого мировоззрения): в 988 г. введено христианство для укрепления связей между отдельными частями государства и для международного признания Руси;

судебную (для совершенствования судопроизводства): разделено церковное и княжеское судопроизводство, введен устный кодекс правовых норм - "Закон земляной;

оборонную (для защиты от нападения врагов): строил крепости и оборонные рубежи (так называемые "змеёвы" валы) на Десне, Остре, Суле, Рубеже и Стугне, которые впоследствии историки назовут богатырскими заставами"; образовательную: в 988 г. при Десятинной церкви открыта первая школа для детей князей и бояр

финансовую (для улучшения экономических отношений государства). Князь начал чеканить собственные деньги (златники и серебреники).

3. Строил много церквей. (Самая большая церковь была возведена в Киеве в честь Богородицы и названа Десятинной, поскольку на её содержание князь выделил десятую часть своего имущества.)

4. Расстраивал старые и основывал новые города, в частности, Владимир - на Волыни, Васильев - на Киевщине.

5. Заботился о культурном развитии своего государства, которое по территории стало крупнейшим в Европе.

6. Заботился о развитии ремесел, сельского хозяйства, торговли.

7. Была введена государственная символика. Герб

Владимира - тризуб.

 

1. Существенное изменение внешней политики: далекие походы, захват новых земель уступают место защите собственных границ.

2. Активные дипломатические контакты со многими государствами.

3. Главное направление внешней политики - борьба с печенегами (укреплял границы по степи, строил "змеёвы валы").

4. Установил тесные контакты с Византией, Священной Римской империей, Польшей, Швецией, Чехией, что свидетельствовало о большом международном авторитете Руси.

5. Положил начало "брачной дипломатии" русских князей: вступал в брак сам и заключал браки своих детей с королевскими семьями европейских государств.

6. Вел борьбу с Польшей за червенские города: в 981, 993 гг. - присоединил города Червен, Белз, Перемышль

7. При князе Владимире Русское государство превратилась в империю.

Империя - это большое государство, которое объединяет другие государства или народы в результате завоеваний, колонизации и других форм экспансии.

Империя держится на насилии, на государственном принуждении. Когда исчезает принуждение, империя распадается.

Значение принятия христианства на Руси

1. Христианство стало основой для создания могучего централизованного Киевского государства.

2. Способствовало политическому и культурному объединению восточнославянских племен.

3. Религия укрепляла господство князей и бояр и усиливала развитие феодальных отношений в Древнерусском государстве.

4. Вырос авторитет самого князя, который перестав быть варварским вождем.

5 Введение новой веры укрепило международный авторитет Киевской Руси, открыло дорогу

киевским князьям для международных связей с дворами Европы.

6. Христианство превратило Киевскую Русь в передовую европейскую страну.

7. Способствовало расширению экономических и культурных связей со многими народами.

8. Помогло установлению более тесных международных связей Руси с христианским миром, особенно установлению дипломатических отношений с европейскими монархиями.

9. Русь приобщилась к европейской цивилизации.

10. Стимулировало развитие письменности (кириллица), литературы, архитектуры и искусства.

11. В Киевской Руси распространялась грамота, изготовление пергаменту, бумаги, переписывание и украшение книг, церковное хоровое пение.

12. Монастыри становятся центрами учености и летописания, создаются первые библиотеки.

13. Христианство способствовало подъёму духовности народа, проявило интерес к внутреннему миру человека, его душе, поиску Бога через "страдание" и "сочувствие".

14. Изменение морали - запрет жертвоприношения, многоженства, кровной вражды и др. языческих традиций. Духовенство призывало помогать убогим и нищим

Пантеон — совокупность всех богов любой религии.

Этнос - стойкое сообщество людей, которое исторически сложилось на определенной территории, имеет постоянные особенности культуры, языка, традиций и обычаев, психики и осознает свое единство и отличие от других таких образований.

Летописи - исторические произведения XI-XVII вв., в которых повествование велось по годам. Рассказ о событиях каждого года в летописях обычно начинался словами: “в лето” — отсюда название — летопись.

Пергамент - материал для письма из обработ. специальным способом кожи животных. 


 

Кириллица (кириллическое письмо) - алфавит, используемый для записи слов русского, украинского, белорусского, болгарского, сербского и македонского языков Названа в честь Кирилла, создателя глаголицы - первого славянского алфавита. 

Выводы:

Киевское государство при Владимире достигло наивысшего экономического и культурного развития, было крупнейшим в Европе и простиралось от Карпат до Кавказа и Волги.

Ограничение власти местных князей привело к росту авторитета власти Киевского князя.

Кроме административной, в руках князя сосредоточивается и военная власть.

Комментарии
Комментариев пока нет.