Предварительный просмотр презентации

Царская кухня Исследовательский проект

ИДЕЯ Создание детального анализа царской кухни с примерами царских блюд и описанием кулинарных традиций, что поможет понять как еда отражала статус и личность русских царей

ЦЕЛЬ: Изучить и представить особенности царской кухни в России, проанализировав влияние культур и предпочтения различных монархов

ЗАДАЧИ 1. Провести опрос студентов и выявить уровень их в вопросах Информированности в вопросах русской кухни, для определения практической значимости проекта 2. Исследовать исторические источники, касающиеся царской кухни 3. Анализировать предпочтения разных царей династии Романовых и их влияние на русскую кухни 4. Определить значение царской кухни в контексте российской истории

ГИПОТЕЗА: Современным обществом незаслуженно забыты русские национальные традиции и кулинарные рецепты наших предков

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА: Исследования царской кухни могут помочь узнать как еда отражала статус и личность российских царей, как культурные обмены с другими странами влияли на развитие русской кухни

ЛЮБИМЫЕ БЛЮДА ЦАРЕЙ ДИНАСТИИ РОМАНОВЫХ

ПЁТР I

Его быт был прост. Отсутствие тяги к нарочитой роскоши проявлялось и в кулинарных пристрастиях. Не смотря на проникновение европейской культуры в страну в узком кругу царь предпочитал безхитростные русские блюда

Повседневный рацион императора состоял из черного хлеба, квашеной капусты, студня с чесноком, кислых щей, отварной говядины, солонины и ветчины. Из овощей он очень любил черную редьку и солёные огурцы. Одно из излюбленных блюд – перловая каша с миндальным молоком.

Очень любил ПётрI экзотические фрукты:персики, ананасы, виноград, арбузы

ЕКАТЕРИНА II

В обыденной жизни императрица любила простую русскую еду. На ееё столе всегда были квашеная капуста, солёные огурцы, разваренная говядина.

На приёмы готовили как традиционные блюда русской кухни, так и модные французские блюда: муссы, бифстейки, крюшоны Французский бифстейк

АЛЕКСАНДР I

Однажды в трактире города Торжка царь попробовал котлеты из куриного филе. Они ему так понравились, Что он приказал их подавать при дворе. Он назвал их «Пожарские», потому, что хозяин трактира был Пожарский. Котлета пожарская

Самым любимым блюдом на обед была ботвинья –холодный суп на отваре из свекольной ботвы. Монарх ел такой суп исключительно на обед и просил поваров готовить его и летом и зимой. Ботвинья

НИКОЛАЙ I

Любимое лакомство этого русского царя- маринованные огурцы. Каждое утро ему должны были приносить по 5 огурцов. Завтракал император чаем с сухарями или булочками. Обед николая состоял в основном из супа, рыбы или мяса диких животных. Он предпочитал дичь, так как был заядлым охотником. Очень любил медвежью печень, жареную на углях.

Любимый монархом капустный суп (Щи) Во время приёма вечерней пищи монарх ограничивался куском хлеба

Александр ii

АлександрII был приверженцем европейских традиций. При нем из италии завезли макароны, которые в те времена были очень дорогими. Монарх обожал торжества и многие из них праздновал с размахом, придерживаясь утончённых европейских традиций.

Блюда на царском столе были изысканные: Поросенок под хреном Осетрина Жареная ветчина Икра Вареное мясо и другие блюда

Особое предпочтение монарх отдавал каше «Барановской» Её готовили из ячневой крупы на молоке с добавлением сливочного масла, сметаны и сахара Каша «Барановская» Каша

АЛЕКСАНДР III

Этот император славился своей хлебосольностью. Он тоже предпочитал простую еду: щи да кашу. Не пренебрегал супами, не отказывался от поросенка с хреном. Простонародные блюда Александр III любил приправить изысканным соусом. Например, баловал своих близких форелью, которую сам ловил, жарил и подавал с трюфельным соусом.

Очень любил Александр «Щучину», рыбу для которой ловил сам и готовил сам для своих близких. Это особенная уха из щуки или судака с добавлением огуречного рассола и кваса. Щучина

Николай II Этот последний русский монарх предпочитал простую пищу, был умерен , занимался спортом. в еде

Император очень любил картошку, любил вареники с картошкой и пельмени, особенно жареные. Николай II любил жаркое из курицы, но терпеть не мог рыбу и икру.

Также одним из его любимых блюд Была названная в честь русскобо генерала Драгомирова «Драгомировская каша – гречка с грибами и сливками. Подавалась она как пирог. Драгомировская каша

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Царская кухня России представляет Собой уникальное явление, которое не только отражает кулинарные предпочтения монархов, но и служит важным показателем исторических, культурных и социальных изменений в стране.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: Результаты исследования можно использовать на внеурочных мероприятиях для формирования представлений о культуре русского народа его традиций, о связи культуры питания с определенными историческими личностями и событиями.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Спасибо, интересная информация!!!

0
5 April