Классный час-состязание «Адская кухня»
Участие принимают две команды «Кулинары» -7 класс и «Помидорка»-6 класс
Цели и задачи:
Развитие творческого потенциала у учащихся.
Развитие коллективизма и навыков межличностного общения.
Активизация коллективной досуговой деятельности.
Воспитание сообразительности, находчивости, аккуратности.
Выявление лидерских качеств учащихся.
Установление тесных дружеских связей коллектива детей.
Оборудование: проводится в школьной столовой, где есть вся необходимая посуда, продукты.
Приглашаем вас всех на шоу «Адская кухня». Это шоу про кухню, про еду, готовку
Если вас интересует, о чём говорится в этом шоу, то просим вас ознакомиться с нижеследующим описанием.
Суть шоу заключается в том, чтобы выявить лучших поваров, и лучшие блюда. Участниками шоу являются две команды – «Кулинары» и «Помидорки». Каждая команда состоит из 4-х участников. Все они провели немало времени дома на кухни, но их трудно назвать профессионалами. Оказавшись на этой кухне они хотят доказать себе и окружающим, что они чего то достойны. Главным судейским экспертом нашего шоу будет шеф-повар школы-интерната Татьяна Николаевна. Помогать команде 7 класса будет Старикова Ирина Михайловна, команде 6 класса Непомящев Алексей Анатольевич. Они будут, не стесняясь делать замечания, участники должны отвечать:
- Да, шеф.
Иными словами битва на адской кухне будет жаркая...
Команды должны приготовить 3 блюда из экологически чистых и полезных продуктов.
1. Салат.
2. Десерт.
3. Напиток.
4. А также сервировать стол на 2 персоны.
Оценка блюд проходи по пятибалльной системе.
Меню 6 класса
САЛАТ ИЗ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ
КАПУСТА ПЕКИНСКАЯ – 0.5 ШТ.
ОГУРЕЦ СВЕЖИЙ -1 ШТ.
КУКУРУЗА – 0.5 БАНКА
ЛУК ЗЕЛЁНЫЙ -0.5 ПУЧКА
СМЕТАНА
ПЕРЕЦ МОЛОТЫЙ – ЩЕПОТКА
СОК ЛИМОНА – 0.5 СТ.Л.
ДЕСЕРТ
ТВОРОГ МЯГКИЙ – 200 Г.
ЙОГУРТ БЕЗ ДОБАВАК – 100 Г.
МЁД- 1 СТ.Л.
БАНАН – 2 ШТ.
ШОКОЛАД ТЁРТЫЙ
НАПИТОК ЧАЙ
1 АПЕЛЬСИН СРЕДНИХ РАЗМЕРОВ
2 ЯБЛОКА
2 СТ.ЛОЖКИ МЁДА
5 ЧАЙНЫХ ЛОЖОК ЧЁРНОГО ЧАЯ, 1 ЩЕПОТКА МОЛ0ТОЙ КАРИЦЫ
Вопросы для болельщиков:
Конкурс «Интеллектуальный винегрет»
Повар на корабле? (Кок)
Вкусная передача? (Смак)
Дерево-медонос? (Липа.)
Мини бублик? (Баранка)
Зеркальная рыба? (Карп)
Что подают в конце обеда? (Десерт)
Суп из капусты? (Щи)
“Одежда” варёной картошки? (Мундир)
Специально обработанное зерно, готовое для приготовления каш, супов, плова? (Крупа)
Бахчевое растение? (Арбуз)
Стеклянный сосуд на высокой ножке для минеральной воды и других напитков? (Фужер)
Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич)
Сахар в кусках? (Рафинад)
Дневная трапеза? (Обед)
Посуда из керамики? (Фарфор)
Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик)
Чистый вес продукта? (Нетто)
Искусство приготовления пищи? (Кулинария)
Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского “голова”? (Капуста)
Большое кондитерское изделие? (Торт)
Перечень блюд в кафе? (Меню)
Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)
Частичка жидкости? (Капля)
Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)
Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)
Традиционный русский напиток? (Квас)
Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)
За разглашение секрета, какого лакомства кондитеру короля Карла Австрийского грозила смертная казнь? (Мороженое)
Назовите плод- семи злаков? (Зерно)
Русская народная сказка об удачливом овощеводе? (Репка)
Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)
Древняя пирушка, а в наши дни научная конференция? (Симпозиум)
Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто)
Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат)
Что за продукт, о котором говорят “в воде родился, а воды боится”? (Соль)
Сладкий картофель? (Батат)
Сорт сухого печенья? (Крекер)
Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени)
Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)
Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)
Красный жгучий овощ? (Перец)
Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)
Приготовление, какого изделия никогда не удаётся с первой попытки? (Блин)
Запёкшаяся поверхность буханки хлеба? (Корка)
Маленькая колбаска, употребляемая в варёном виде? (Сосиска, сарделька)
Жаровня для шашлыка? (Мангал)
Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод)
Студень в торте? (Желе)
Напиток из варёных фруктов? (Компот)
Торт императора? (“Наполеон”)
Подведение итогов:
Дегустация приготовленных блюд.
Чаепитие.
- Дорогие ребята, позвольте дать один совет: когда готовите пищу, бросьте в нее немножко любви. Чуть-чуть добра, капельку радости, кусочек нежности. Эти приправы придадут необыкновенный вкус любой пище и принесут вам здоровье.
Мы благодарим команды за участие, а жюри – за работу.