12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Чистякова Дина Александровна165
Учитель биологии и географии. Являюсь классным руководителем.
Россия, Коми респ., Сыктывкар

Пояснительная записка

Автор фотографий: Чистякова Д.А.

Название работы «Центральная Россия. Достопримечательности»

Серии фотографий можно использовать при изучении:

    Предмет «География»

    Класс 9 «География России. Хозяйство и географическое районирование», по учебникам под редакцией О.А. Климановой, А.И. Алексеева.

    Раздел: Районы России.

    Тема: Города Центрального района.


Описание объектов:

    г. Владимир и Владимирская обл.

    Боголюбский женский монастырь Свято-Боголюбский женский монастырь в Боголюбово – это уникальный памятник архитектуры, построенный в духе древнерусских традиций 12 века. Святыня, расположенная на Владимирской земле, восхищает своей самобытностью, строгостью линии. Объект прекрасно гармонирует с окружающим ландшафтом и находится вблизи трассы, участок поселка ухожен и благоустроен. Сама обитель отреставрирована, покрыта штукатуркой. Стены замка имеют характерные арочные пояса. В качестве основного строительного материала применялся белый известняк. По преданию, повозка князя внезапно остановилась в 7 верстах от Владимира, при слиянии рек Клязьмы и Нерли, и Андрею явилась Богоматерь, которая велела построить на этом месте церковь. В честь этого чудесного явления была написана знаменитая Боголюбская икона Божией Матери. Князь был убит заговорщиками, дворец разграблен. Наследники Андрея Боголюбского переселились во Владимир, отдав княжеский дворец под монастырь.

    Золотые ворота заложили во Владимире в 1158 году, а достроили лишь весной 1164 года. Они служили не только триумфальной аркой для парадного въезда князя с войском или свитой, но и оборонительным сооружением. Для этого поверх арочной перемычки имелся деревянный настил, с которого можно было обстреливать неприятелей. Центральная часть сооружения симметричная арка с полуциркульным сводом. Ее высота достигала 14 м. Для проезда открывали мощные дубовые створы, покрытые золочеными медными листами. Именно за их желтый блеск ворота назвали Золотыми. По обе стороны от арки расположены массивные пилоны (башни), а в верхней части — небольшая часовня.С последней связана интересная легенда. Она гласит, что по окончании строительных работ часть сооружения рухнула и погребла 12 человек. Андрей Боголюбский помолился о них перед иконой Божией Матери, после чего завал разобрали и нашли всех рабочих живыми. В честь этого события и была возведена часовня.

    Покрова на Нерли «Идеальная согласованность общего и частного, целого и мельчайших деталей создает тонкую и просветленную гармонию, уподобляя архитектуру одухотворенной и летящей ввысь музыке или песне», – пишет один из крупнейших специалистов по древнерусской архитектуре Николай Воронин. «Образ прославленного творения владимирских мастеров столь совершенен, что никогда не возникало сомнения в том, что таким он был изначально, что таким он и был задуман его зодчими». Фрески, украшавшие стены храма Покрова на Нерли изображали царя Давида на троне. У его ног – львы и грифоны, а вокруг парят голуби. Три женских лика на фресках, как и во всех владимирских храмах, символизируют Богородицу. Церковь Покрова на Нерли – шедевр архитектуры, признанный во всем мире. С 1992 года в составе «Белокаменных памятников Владимира и Суздаля» храм вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

    Троицкая церковь Последняя дореволюционная церковь, построенная в начале XIX в. — Троицкая, или «Красная», как называют ее в народе. Строительство было приурочено к трехсотлетию дома Романовых. Автором проекта стал выпускник Императорской Академии художеств Сергей Матвеевич Жаров. Троицкая Живоначальная церковь во Владимире по своей архитектуре близка к византийскому храму, но с элементами, традиционными для русского зодчества. Такой стиль называется псевдорусским. Отличительной особенностью сооружения является так называемая «крестовая кладка», что делает его образцом новой строительной техники того периода. Во многих источниках упоминается, что для отделки использовался кирпич местного завода Студзицкого. Кирпичные фасады украшены декоративными орнаментами и арками. Контрастное сочетание с ними образуют белокаменные окна, порталы и цоколь. Основная массивная глава с одним куполом и примыкающая к нему звонница образуют живописную объемную композицию. В настоящее время в здании Троицкой церкви продолжает функционировать музей хрусталя, лаковой миниатюры и вышивки

    Кострома.

    Пожарная колонча. В древние времена все постройки Костромы были сделаны из дерева и располагались рядом друг с другом. В сохранившихся документах рассказывается, что город сгорал полностью четырнадцать раз. После самого сильного пожара 1773 года для предотвращения пожаров было сформировано пожарное депо и построены деревянные вышки, которые к сожалению тоже горели. По инициативе губернатора Баумгартена К.И. в 1825 году в Костроме была построена каменная калача. Проект был разработан известным и талантливым архитектором Фурсовым П.И. Пожарная каланча — одна из главных достопримечательностей, вызывающая всеобщее восхищение и располагающаяся в центре города Костромы — площади Сусанинской. Здание было воздвигнуто из камня в виде античного храма с шестью портиками, по краям которого располагались пожарные депо. Пожарная каланча имеет статус уникального памятника, который охраняется государством, а также ЮНЕСКО.

    Часовня Царственных Стратостерпцев Уникальная часовня «Царская голгофа» в Костроме. Ее строительством занимался заслуженный художник России Олег Молчанов. По мнению художника Олега Молчанова, лучше места для святыни в память о царской семье не найти. Ведь она будет встречать каждого, кто идет в Ипатьевский монастырь, откуда на царство в 1613-м призвали первого государя из династии Романовых. По замыслу автора, часовня будет открытой для посещения всегда.

    г. Ярославль и Ярославская обл.

    Ростовский кремль

Самым старым зданием на территории не только митрополичьего двора, но и вообще города считается Успенский белокаменный собор начала XVI века. Его строили на месте более старых церквей, разрушенных пожаром. Сохранившемуся до наших дней зданию тоже довелось испытать буйство стихии. Так, в 1953 году мощный ураган сорвал купола собора, и реставраторам пришлось немало потрудиться над воссозданием его облика. Внутри храма можно увидеть роспись XVII века. Из-за хорошо сохранившегося русского колорита и живописных ландшафтов Ростов очень любим киношниками. Фильмы на местной натуре снимают еще с 1937 года. Тут работали прославленные мастера советского кинематографа – Гайдай, Данелия, Рязанов, Бондарчук-старший. Конечно, самая известная «местная» картина – «Иван Васильевич меняет профессию»

    Храм иконы Божией Матери Знамение Ныне существующая Знаменская церковь была построена в 1890-х годах. Поясной образ Богоматери Знамение, помещенный над крепостными воротами, олицетворял небесное покровительство и заступничество городу.
    В древности, по преданию, к образу Богоматери Знамение сначала вела деревянная лестница с площадкой, а затем к восточному фасаду башни пристроили небольшую деревянную часовню «на столбах», где «всегда неугасимая свеща стоит». В 1779 году деревянная часовня была заменена на каменную.

    Часовня Александра Невского. Поводом для строительства часовни стало спасение членов царской семьи во время крушения железнодорожного состава под Харьковом. Трагедия произошла осенью 1888 года, и то, что Александр III и его близкие остались живы, многими в России воспринималось как чудо.Проект был выполнен реставратором и архитектором Николаем Ивановичем Поздеевым. Первый камень в фундамент будущего здания торжественно заложили ровно через год после железнодорожной катастрофы – 17 октября 1889 года. Внутри храма находился красивый иконостас, вырезанный из дуба замечательным ростовским мастером Михаилом Дмитриевичем Левозоровым по эскизам Н.И. Поздеева. Иконы для него написал известный живописец из Палеха Федор Галанов. Стены красивой часовни также имели искусные росписи на библейскую тему.Эта часовня стала настоящей энциклопедией архитектурных приемов, которые использовали ярославские зодчие в XVII веке. Она выполнена в традиционном для Руси стиле – восьмерик на четверике. Шатер храма покрывает керамическая плитка, которая по серому оттенку и фактуре напоминает древний осиновый лемех. Поверх красивого невысокого шатра установлен золотой купол. С западной стороны к часовне пристроено шатровое по форме крыльцо, имеющие по бокам бочкообразные столбы - кубышки. А с востока – полукруглая алтарная апсида, увенчанная миниатюрной золоченой главкой.Само здание построено из красного кирпича, а его декоративные элементы, выполненные в традициях второй половины XVII века, имеют белый цвет. Часовня богато украшена в стиле ретроспективизм - ширинками с затейливыми изразцами, городчатыми карнизами и кокошниками.

    «Стрелка» Стрелка – это самая древняя часть Ярославля, именно с этого места началась история города. Здесь, в месте впадения Которосли в Волгу в 1010 году Ярослав Мудрый основал город. На Стрелке был построен первый храм – Ильинская Тихоновская церковь, а затем и крепость, имеющая треугольный вид по форме мыса.Стрелка – одна из главных достопримечательностей Ярославля, посетить которую стремятся все туристы. Это место обладает удивительной способностью. Где бы Вы не находились, на самом берегу, у воды, или на высокой ее части, Вам откроются великолепные пейзажи на речные просторы, а также на архитектурные и исторические памятники. Отсюда открывается вид на Успенский собор, Митрополичьи палаты и церковь Николы Чудотворца, а на берегу Волги, чуть ниже впадения в нее Которосли, Вы увидите ансамбль Иоанна Златоуста в Коровниках




Боголюбовский женский монастырь
JPG / 2.25 Мб

Троицкая церковь
JPG / 2.61 Мб

Покрова на Нерли
JPG / 2.64 Мб

Золотые ворота
JPG / 2.72 Мб

Кострома Пожарная колонча
JPG / 1.13 Мб

Кострома часовня царственных страстотерпцев
JPG / 1.28 Мб

Ростовский кремль
JPG / 994.98 Кб

Стрелка
JPG / 2.49 Мб

Храм иконы Божией Матери Знамение
JPG / 2.35 Мб

Часовня Александра Невского
JPG / 2.51 Мб

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.