Предварительный просмотр презентации

Технология Утюг и его назначение Автор Байда Сергей Геннадьевич

Историческая справка С древнейших времен люди ухаживали за своей одеждой, чтобы она после стирки выглядела красиво и опрятно. Именно для целей был изобретен утюг, который прошел все стадии эволюционного развития – от слегка обработанного булыжника до современного электрического агрегата с вертикальным отпариванием и регулируемой мощностью. Самым давним из них археологи признают плоский, тяжелый камень. На его относительно ровной поверхности расстилали чуть влажную еще одежду, сверху придавливали другим камнем и оставляли до полного высыхания. В результате часть складок исчезала. Еще в четвертом веке до нашей эры древние греки изобрели способ плиссировки своих просторных одежд из полотна с помощью горячего металлического прута, напоминавшего скалку. Через два столетия римляне выбивали морщинки из одежды металлическим молотком.

Спустя время появились тонкие ткани. В моду вошли наряды со множеством оборок, рюшек, бантов и т.д. Все эти детали требовали тщательного ухода. О том, что белье легче разгладить, если использовать теплый металл, человечество узнало почти так же давно, как и о механических способах глажки. Так, еще в IV в. до н. э. в Греции изобрели способ глажки хитонов и туник с помощью нагретого металлического прута. В средневековье стали использовать иное приспособление. Выглядело оно практически так же, как обычная сковородка: внутрь чугунной жаровни с ручкой закладывались горячие угли и «сковородой» начинали водить по одежде. Ясное дело, что этот «утюг» не отличался удобством и безопасностью: работать с его помощью было неловко, искры и мелкие угольки то и дело вылетали из жаровни, оставляя на одежде опалины и дырки. Спустя время появились тонкие ткани. В моду вошли наряды со множеством оборок, рюшек, бантов и т.д. Все эти детали требовали тщательного ухода. О том, что белье легче разгладить, если использовать теплый металл, человечество узнало почти так же давно, как и о механических способах глажки. Так, еще в IV в. до н. э. в Греции изобрели способ глажки хитонов и туник с помощью нагретого металлического прута. В средневековье стали использовать иное приспособление. Выглядело оно практически так же, как обычная сковородка: внутрь чугунной жаровни с ручкой закладывались горячие угли и «сковородой» начинали водить по одежде. Ясное дело, что этот «утюг» не отличался удобством и безопасностью: работать с его помощью было неловко, искры и мелкие угольки то и дело вылетали из жаровни, оставляя на одежде опалины и дырки.

У нас такие утюги известны с 17 века, а на Западе, скорее всего, еще раньше. Первое письменное свидетельство наличия в обиходе утюгов датировано 10 февраля 1636 года. В книге расходов царского двора отмечено: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги заделал в царицыну палату утюг железный». В XVIII веке уже было налажено промышленное производство «духовых» утюгов: их производили Демидовский и некоторые другие литейные заводы. Большие чугунные утюги весили до 10 кг и предназначались для глажки грубых тканей. Для проглаживания тонких тканей и мелких деталей одежды — манжет, воротничков, кружев — пользовались маленькими утюжками, размером всего лишь с пол-ладони.

Утюги были дорогой вещью. При литье их украшали орнаментом, их передавали по наследству от матери к дочери. Наличие утюга в доме считалось символом достатка и благополучия его хозяев. Иногда утюг даже выставлялся на салфеточке рядом с самоваром в качестве украшения на видном месте и как бы невзначай, но с гордостью демонстрировался всем гостям. Для особо знатных особ могли изготавливаться утюги самых причудливых форм. Могла быть сделана и инкрустация медью по железу, а у утюгов побогаче – даже серебром. Ручки обычно вытачивали из дерева гладкими либо фигурными. Кроме того отливались и утюги маленькие, которые служили для разглаживания кружев и других мелких деталей.



Первый в средневековье

Первый утюг в России

Демидовский утюг

Углевой утюг

Утюг богатых

Спиртовой утюг

Газовый

Первый электрический

Подставка под утюг

Утюги бывают наплитные и электрические

Виды паровых утюгов

Утюг с терморегулятором



Подошвы


Паровые станции









Гладильная доска

Приёмы работы утюгом

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА Упражнения по утюжке ткани Инструменты и материалы: образцы тканей, ткань – основа для аппликации, утюг, ёмкость для воды, гладильная доска. Последовательность выполнения работы 1. Залить воду в специальное отверстие в утюге. 2. Включить утюг. 3. Выставить терморегулятор утюга соответственно образцам ткани, которые будут утюжиться. 4. Проутюжить образцы ткани. 5. Попробовать оттянуть и сутюжить срезы в образцах тканей. 6. Проутюжить ткань – основу для аппликации. 7. Работу выполнять с соблюдением правил безопасного труда.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ 1. Для чего предназначен регулятор температуры на утюге? 2. Как выбрать режим для глажения изделия? 3. Почему нельзя включать и выключать утюг из сети мокрыми руками? 4. Из каких материалов изготавливают подошвы утюгов? 5. Для чего сделаны отверстия на подошве утюга? Расскажите друг другу, какой режим утюжки к какой ткани следует выбирать. Обоснуйте свою точку зрения. Расспроси взрослых, какой доской для глажения они пользуются и почему.