Предварительный просмотр презентации
Ткани из химических волокон Подготовила: Акишина Т.В. МБОУ «СОШ № 30» Северодвинск
Рост численности населения Земли, сокращение плодородных земель, развитие новых технологий, изменение культуры производства и быта- всё это обусловило потребность в создании новых химических материалов с новыми потребительскими свойствами, которых нет у натуральных материалов.
Идея создать искусственным путём волокна и нити, напоминающие натуральные, возникла давно. В 1665 году Роберт Гук опубликовал трактат о получении искусственного шёлка, но невысокий уровень развития химии в то время не позволил решить задачу по созданию искусственных волокон.
В 1853 году англичанин Аудемарс предложил формовать бесконечные тонкие нити из раствора нитроцеллюлозы.
Граф Илер де Шардонне , инженер-химик из города Безансон на востоке Франции, в 1883 году работал с коллодием в фотографической лаборатории своего друга, и клейкое вещество прилипло к его пальцу. Коллодий, что с древнегреческого переводится как « клейкий»- это вязкий раствор нитроцеллюлозы в этиловом эфире, который использовали для обработки негативов. Когда Шардонне попытался его отлепить, кусочек материала растянулся в нить, напомнив химику шёлк. В кругу семьи, чтобы повеселить близких, он продемонстрировал своё открытие, «сыграв» шелкопряда и вытянув нить коллодия из собственного рта. Домочадцы прозвали его ver a soie, шелковичным червём. Ко Всемирной выставке в Париже 1889 года Шардонне сконструировал миниатюрную рабочую модель машины по производству искусственного шёлка. В 1891 году он впервые организовал выпуск подобных нитей в производственном масштабе. С этого времени началось развитие производства химических волокон.
Химические волокна Искусственные Синтетические Отходы хлопка Отходы древесины Синтез продуктов переработки ели (щепа) природного газа, угля и нефти Вискоза Ацетат Капрон, лавсан, полиэстер, нитрон, спандекс, полиамид, акрил и др.
Химические волокна производятся из природных или синтетических полимеров. Химические волокна изготавливаются с определенными физико-химическими характеристиками, устойчивостью к разрывам, нагрузкам, воздействиям света, воды, высоких и низких температур. Химические волокна и ткани применяются в химической промышленности, автомобилестроении, авиационно-космической промышленности, электрохимической и оборонной промышленности. На первой стадии производства исходный полимер растворяют в подходящем растворителе для приготовления прядильной массы. Растворители диметилформамид, диметилацетамид используются в производстве химических волокон. На второй стадии производства происходит формирование волокна под натяжением. Полученные нити подвергаются дополнительной обработке, замасливанию.
1.Получение сырья
2.Приготовление прядильного раствора или расплава
3. Формирование нитей
При покупке тканей и одежды нельзя ориентироваться только на их внешний вид. Очень важно знать сырьевой состав и свойства данного материала, чтобы правильно выбрать режим стирки, глаженья, чистки и других видов обработки. Вот почему необходимо знать, из чего изготовлен тот или иной материал и как правильно ухаживать за ним. Это поможет надолго сохранить неизменным внешний вид любимой вещи, быстро подскажет, как надо ухаживать за ней.
Искусственные ткани Вискоза
Искусственные ткани Ацетат
Искусственные ткани триацетат
Синтетические ткани капрон
Синтетические ткани лавсан
Синтетические ткани
Синтетические ткани
Синтетические ткани акрил
Синтетические волокна спандекс
Свойства искусственных тканей +хорошая гигроскопичность - в мокром состоянии теряют прочность +устойчивы к истиранию - мнутся +красивые - дают усадку при стирке +хорошо драпируются - сильная осыпаемость нитей, скользкие- трудно кроить и шить
Свойства синтетических тканей +гибкие, но очень прочные - не впитывают влагу +не портятся от сырости и пота - не пропускают воздух «не дышат» +не мнутся - чувствительны к высоким температурам +не садятся при стирке - жестковаты