- Название "Космонавтом быть хочу..."
- Предмет: классный час, профориентация,
- Аудитория: 6 класс
- Автор: Ермолаева Н.Н (классный руководитель)
фото стенгазеты
Цель стенгазеты: познакомить учащихся с профессией космонавт.
Задачи:
- вспомнить основные исторические вехи покорения космического пространства,
- ранняя профориентация учащихся,
- выяснить основные критерии отбора в космонавты, режим дня, условия подготовки к полёту в космос.
Стенгазета имеет несколько разделов:
- Кто покоряет космос? (статистические данные)
- Требования к претендентам (антропометрические данные)
- Подготовка космонавтов к полёту в космос (статья)
- Это интересно (инфо о скафандре)
- Викторина "Они были первыми", "Что вы знаете о космосе?"
Кто покоряет космос? (круговая диаграмма)-отражает количество человек, побывавших в космосе и их профессии.
Всего 552 человека:285 лётчиков,138 инженеров,78 учёных, 34 врача, 5 бизнесменов, 5 учителей, 3 программиста, 4 другое(журналист, юрист,водолаз, разведчик)
Требования к претендентам
Кандидаты должны продемонстрировать выносливость, силу, скорость, ловкость и координацию.Например, пробежать 1 км за 3 минуты 35 секунд, подтянуться на перекладине не менее 14 раз или развернуться на 360 градусов во время прыжков на батуте.
Также важно обладать хорошей памятью, умением удерживать внимание, способностью работать в экстремальных условиях жесткого нехватки времени. И быть пунктуальным (работа в космосе расписана по часам).
Подготовка космонавтов к полёту в космос
Задание:прочтите статью и ответьте на вопрос "Сколько лет длится подготовка кандидатов в космонавты к полёту в космос? "
Начнем с того, что, пройдя отбор, вы отнюдь не сразу станете космонавтом. Так из "претендента в кандидаты" вы станете просто "кандидатом". Впереди вас ждут два года общей космической подготовки, после которой вам предстоит сдать Государственный экзамен и получить звание "космонавт-испытатель".
За ними последуют два года тренировок в группах (а это еще около 150 экзаменов, тестов и зачетов). И, если вас назначат в экипаж, еще от 18 до 24 месяцев уйдет на подготовку к первому полету по конкретной программе.
Несмотря на все романтизированные представления о профессии, большую часть времени вы будете тратить на изучение теории (от устройства звездного неба до динамики полета) и принципов работы с бортовыми системами и сложным космическим оборудованием.
Во время длительных тренировок у вас начнет вырабатываться набор определенных качеств. Так, профессиональная хладнокровность, помехоустойчивость и многозадачность формируются в процессе парашютной подготовки. Во время прыжка вы концентрируетесь не только на полете, но и на других заданиях, к примеру: на репортаже, решении примеров или расшифровке наземных знаков. Ну и, конечно же, важно не забыть раскрыть парашют на высоте около 1200 метров. Если вы все же об этом забудете, система откроет его автоматически, но задание вам, скорее всего, не засчитают.
С полетами связана и другая сугубо космическая задача — создание невесомости. Один из способ "воспроизвести" невесомость — перенести тренировки под воду, в Гидролабораторию.
Также будущий космонавт должен досконально изучить устройство Международной космической станции. Для этого в вашем распоряжении будет макет российского сегмента МКС в натуральную величину, который позволит ознакомиться со строением каждого модуля, провести "репетицию" орбитальных научных экспериментов и отработать различные ситуации — от штатных до аварийных. При необходимости тренировки могут проводиться в различных "скоростных" режимах: как в замедленном, так и в ускоренном темпах.
Ну а дальше — на "выход". Именно так называется тренажер на основе скафандра "Орлан-М", имитирующий выход в открытый космос — в профессиональной среде, считающийся наиболее сложной и опасной процедурой.
Комическая станция – это замкнутое пространство. На Земле к длительному пребыванию в замкнутых пространствах готовят в сурдокамере — небольшом помещении с искусственным освещением и звукоизолированными стенами. В рамках общей космической подготовки кандидат должен провести в ней около трех суток. Из них 48 часов — в режиме непрерывной деятельности, то есть абсолютно без сна.
Как подчеркивают психологи, даже если поначалу вам кажется, что вы уживчивый, терпеливый и социально адаптированный, двое суток вынужденного бодрствования "сорвут все маски".
Заключительный этап предполетной подготовки космонавтов — тренировки на центрифуге.
Также перед тем, как отправиться в космос, вам предстоит детально изучить все составляющие полета: его теорию, динамику, процессы выведения корабля на орбиту, спуска на Землю и, конечно же, устройство самого "Союза МС". Обычно на это уходит около года.
Поскольку предсказать место посадки корабля не всегда возможно, вам предстоит пройти группу тренировок на "выживание" в довольно недружелюбных локациях: пустыне, горах, тайге или на открытой воде. В профессиональной среде этот этап подготовки считают экстремальным аналогом тимбилдинга.
Пожалуй, самая безобидная составляющая предполетной подготовки — это дегустация и составление космического меню. Чтобы за время полета все не "приелось", рацион рассчитан на 16 суток. Затем набор блюд повторяется. Вопреки распространенному мнению, сублимированные продукты расфасованы не в тюбики, а в небольшие пластиковые пакеты (исключение составляют только соусы и мед).
Главный вопрос: гарантирует ли все пройденное, что вы перейдете к четвертому этапу подготовки, то есть непосредственному полету в космос и оттачиванию приобретенных навыков уже за пределами Земли?
К сожалению, нет. Так, ежегодная врачебно-экспертная комиссия может отстранить вас на любом этапе (ради вашего же блага). Ведь в ходе тренировок вы будете постоянно проверять на прочность резервные возможности собственного организма.
Это интересно ...
Немного о скафандре.
Скафандр не надевают — в него «заходят» через специальный люк, расположенный на спине. Крышка люка одновременно является ранцем, в котором расположены основные системы жизнеобеспечения, рассчитанные на десять часов автономной работы. При этом «Орлан» не монолитен — у него есть съемные рукава и штанины (позволяющие «подогнать» скафандр под конкретный рост). Синие и красные нашивки на рукавах помогают различать находящихся в открытом космосе (как правило, все подобные работы осуществляются попарно).
Все надписи на корпусе скафандра выполнены зеркально. Прочесть их «напрямую» у вас не будет возможности (скафандр не настолько гибок), а вот сделать это при помощи небольшого зеркала, прикрепленного к рукаву, — вполне.
Нужно приложить немалые усилия, чтобы проработать в «Орлане» (название одного из разновидностей скафандров)хотя бы несколько часов. Так, перемещение в 120-килограммовом скафандре происходит исключительно при помощи рук (ноги в космической среде вообще перестают выполнять свои привычные функции). Каждое усилие, прилагаемое для того, чтобы сжать пальцы в перчатках, сопоставимо с тренировкой с эспандером. И за время выхода в открытый космос таких «хватательных» движений нужно сделать не менее 1200.
Практическое задание. Сожмите эспандер 10, 30, 50 раз каждой рукой. Опишите ваши ощущения после каждого этапа.
Викторина
"Они были первыми"
Задание: используйте облака-стикеры с ответами, чтобы установить соответствие.
1. Советский учёный-самоучка и изобретатель, школьный учитель. Основоположник теоретической космонавтики.(К.Э.Циолковский)
2. Советский учёный, инженер-конструктор и основоположник практической космонавтики. (С.П.Королёв)
3. Первый человек, совершивший полёт в космос 12 апреля 1961 года на корабле Восток -1. Время полёта - 1 ч 48 минут (Ю,А.Гагарин)
4. Единственная в мире женщина, совершившая космический полёт в одиночку 16 июня 1963 (В.В.Терешкова)
5. Советский космонавт № 11, первый человек, вышедший в открытый космос 18 марта 1965 году (А. А. Лео́нов)
"Что вы знаете о космосе?"(вопросы напечатаны на листочках, которые можно заворачивать и читать ответы)
Подумайте над ответом и проверьте его отвернув вопрос.
1)Какой звезде поклоняется африканское племя догонов? (Сириус)
2)Есть созвездия, которые просуществовали очень недолго. Их так и называют — «отмененные». Приведите пример. (Печатный станок)
3) Из какого места во Вселенной не может вырваться даже свет?(Чёрная дыра)
4)Как могут выглядеть существа на планете с сильным избытком кислорода в атмосфере и большим давлением?(Существа будут похожи на китов)
5)Что общего у кометы и жареного мороженого?(Структура)
6)Может ли черная дыра, сгенерированная на Большом адронном коллайдере, засосать Землю? (Нет, никогда)
7)Где заканчивается Солнечная система?(Пояс Оорта)
8)Кому из современных космонавтов принадлежит мировой рекорд по суммарному времени пребывания в космосе? (Первое место по суммарной продолжительности нахождения в космосе занимает космонавт Геннадий Падалка. За все время полетов он провел в космосе 878 дней. )