Термины по истории России

1
0
Материал опубликован 20 April 2023 в группе

Термины по истории России


Мануфактура — предприятие, основанное на ручном труде работников, где существует разделение труда на отдельные производственные операции. 

Крепостное право — форма зависимости крестьян, предполагавшая прикрепление их к земле и подчинение судебной власти землевладельца. 

Бунташный век — название, которое получил XVII век по причине регулярных народных бунтов, волнений. 

Полки иноземного строя|Полки нового строя — воинские части (полки), формировавшиеся в России XVII века из служивых, «охочих» вольных людей, иностранцев, казаков и других наёмников по образцу западноевропейских армий. 

Смута|Смутное время — период в истории России, ознаменованный стихийными бедствиями, гражданской войной, русско-польской и русско-шведской войнами, тяжелейшим государственно-политическим и социально-экономическим кризисом. 

Патриарх — Высший иерарх Русской православной Церкви, начиная с 1589 г. 


Стрельцы — служилые люди по прибору, вооруженные пищалями и бердышами, которые представляли собой профессиональное войско, созданное Иваном Грозным. 

Самозванство — явление, получившее развитие в период Смуты, когда отдельные лица присваивали себе имена умерших царевичей или царей и заявляли о своем чудесном спасении с целью претендовать на престол. 

Ярмарки — регулярные празднично-торговые события года, организуемые в традиционно определённом месте, получившие развитие в Московском государстве в XVII веке. 

Юрьев день — период, когда крестьяне могли переходить от одного землевладельца к другому. 

Боярская Дума — совещательный орган при царе в Московском государстве XVI−XVII вв, состоявший из наиболее знатных и родовитых лиц. 

Приказы — органы центрального управления в России XVI — начала XVIII вв., находившиеся в непосредственном ведении царя и Боярской думы. Каждый из этих органов ведал определённым кругом вопросов, но строгого разграничения функций между ними не существовало. 

Старообрядцы или староверы, или раскольники — общее название последователей религиозных течений в России, сформировавшихся в результате неприятия церковных реформ, проведённых патриархом Никоном. 

Кормление — система содержания должностных лиц (наместников, волостелей и др.) за счёт местного населения, ликвидированная реформой 1555−1556 гг. 

Соборное Уложение — свод законов Российского государства, принятый Земским собором в 1649 г. 

Семибоярщина — правительство, состоявшее из представителей знатных боярских родов, пришедшее к власти после свержения Василия Шуйского. 

​​​​​​​ Местничество — распределение служебных должностей в Русском государстве в XV–XVII вв. между отдельными лицами в зависимости от степени их родовитости.

 Сословие - социальная группа, обладающая закреплёнными в обычае или законе и передаваемыми по наследству правами и обязанностями. 

Вотчина - древнейший вид феодальной земельной собственности в России, родовое имение, переходившее по наследству. 

Избранная рада - неофициальное правительство России в конце 1540–1550-х гг., в которое входили приближённые царя Ивана IV Грозного. 

Гетман - командующий армией в Польше; глава казацкого войска на Украине.

  Кормление - система содержания должностных лиц (наместников, волостелей) в России за счёт местного населения до середины XVI в.  

Регентство - временное правление одного или нескольких лиц при малолетстве, болезни, отсутствии монарха. 

Челобитная - прошение, заявление, жалоба в Российском государстве XV–XVII вв.  

Ясак - натуральный налог с народов Сибири и Севера, главным образом пушниной. 

Приказы - центральные органы государственного отраслевого управления и контроля, сформировавшиеся в России к середине XVI в.  

Засечные черты (засека, засечная линия) — система оборонительных сооружений на юге и юго-востоке России, прикрывавшая подходы к Москве и другим крупным городам. 

Стрельцы — служилые люди, составлявшие первое постоянное войско в России, которое было создано в 1540—1550-х гг.; имели огнестрельное и холодное оружие. 

Первое ополчение — вооружённое формирование под руководством Прокопия Ляпунова, Ивана Заруцкого и князя Дмитрия Трубецкого, пытавшееся в 1611 г. освободить Москву от поляков. 

Народное ополчение — в годы Смуты в начале XVII в. добровольное объединение представителей разных сословий для освобождения страны от иноземных захватчиков. 

Урочные лета — срок, в течение которого землевладельцы могли возбудить иск о возвращении им беглых крепостных крестьян. 

Опричнина — политика Ивана IV, проводившаяся в 1565–1572 г. и направленная на усиление царской власти и борьбу с боярством.

 Юрьев день — осенний праздничный день памяти святого Георгия; в соответствии с правилом, введённым Судебником 1497 г., крестьяне за неделю до этого дня и неделю после него могли переходить от одного владельца к другому. 

Засечные черты — система оборонительных сооружений на юге и юго-востоке России, прикрывавшая подходы к Москве и другим крупным городам. 

Земщина — основная часть Российского государства, не включённая Иваном IV в 1565–1572 гг. в опричнину. 

Опричнина — период в истории Российского государства с 1565 по 1572 г., для которого характерно проведение царём политики террора, направленной на укрепление его власти. Название политики Ивана IV в 1565–1572 гг., включавшей систему мер, направленных на борьбу с предполагаемой изменой в среде знати. 

Заповедные лета — введённый правительством Ивана IV с 1581 г. срок, в течение которого в некоторых районах Русского государства запрещался переход крестьян от одного помещика к другому в осенний Юрьев день.

 Заповедные годы — в Российском государстве конца XVI — начала XVII в. период, когда запрещался переход от одного землевладельца к другому даже в осенний Юрьев день. 

Регент — человек, временно выполняющий обязанности правителя в случае малолетства, болезни или долгого отсутствия главы государства. 

Династия — ряд последовательно правящих монархов из одного рода, сменяющих друг друга по праву родства и законам престолонаследия. 


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.