Тестовые задания школьного этапа всероссийской олимпиады школьников по технологии для 6 класса

2
0
Материал опубликован 8 January 2018 в группе

Тестовые задания

школьного этапа всероссийской олимпиады

школьников по технологии (обслуживающий труд)

2013-2014 учебный год

6 класс

Каждый правильный ответ оценивается 1 баллом.

Общее время выполнения работы – 45 минут.

За полностью выполненное задание дается 1 балла; если в задании допущена хотя бы одна ошибка или задание не выполнено – 0 баллов.

Максимальное количество баллов -20

Как влияет тепловая обработка продуктов на сохранность в них витамина С:

а) он сохраняется;

б) он разрушается;

в) никак.

Сандвич – это:

а) посуда;

б) пирожное;

в) рукоделие;

г) бутерброд;

д) узел макраме.

Рожки и звездочки относятся:

а) к трубчатым макаронным изделиям

б) к видам вермишели

в) к макаронным засыпкам

г) к крупам

д) к видам лапши

Пастеризация- это

а) нагрев молока до 75 градусов;

б) нагрев молока до 100 градусов;

в) нагрев молока до 120 градусов.

Первая помощь при ожогах паром – это обработка:

а) йодом;

б) холодной водой;

в) питьевой содой;

г) 3%-ным уксусом;

д) нет правильного ответа.

Выберите правильную последовательность изготовления ткани.

1) пряжа; а) 1, 2, 3, 4, 5, 6;

2) волокно; б) 2, 1, 3, 4, 5, 6;

3) ткачество; в) 2, 3, 1, 5, 4, 6;

4) суровая ткань; г) 2, 3, 1, 4, 5, 6;

5) отделка; д) 3, 2, 6, 4, 1, 6.

6) готовая ткань.

К гигиеническим свойствам тканей относятся:

а) прочность;

б) драпируемость;

в) воздухопроницаемость;

г) усадка

Влажно-тепловая обработка для предотвращения усадки - это:

а) отутюживание;

б) приутюживание;

в) декатировка;

г) разутюживание.

Чем больше номер на машинной игле, тем сама игла…

а) тоньше;

б) толще.

Длинный желобок машинной иглы служит для:

а) заправки верхней нити;

б) предохранения верхней нити от перетирания;

в) образования петли.

Как называется процесс разработки чертежа основы изделия?

а) выкройка;

б) эскиз;

в) моделирование;

г) конструирование.

Мерку Сб снимают:

а) для определения длины пояса;

б) для определения длины изделия;

в) для определения ширины изделия.

В основе конструирования конической юбки лежит:

а) часть круга;

б) треугольник;

в) трапеция;

г) конус.

Раскрой - это:

а) вырезание бумажных деталей швейного изделия, полученных в соответствии с чертежом;

б) процесс получения тканевых деталей путем их вырезания из куска ткани;

в) процесс получения тканевых деталей путем их вырезания из куска ткани в соответствии с деталями выкройки и с учетом припуска на швы.

Схема краевого шва вподгибку с закрытым срезом:

Стачать - это значит:

а) соединить мелкие детали с крупными строчками постоянного назначения;

б) соединить две одинаковые детали стежками постоянного назначения;

в) закрепить машинной строчкой подогнутый край детали;

г) соединить две одинаковые детали стежками временного назначения;

д) нет правильного ответа.

Проект – это:

а) макет вновь создаваемого изделия;

б) выполненный образец изделия;

в) комплексная работа от идеи до реализации в продукции;

г) документация, сопровождающая новое изделий.

Килт – это:

а) клетчатая юбка;

б) рубаха прямого покроя;

в) легкая блуза;

г) украшение северного женского костюма.

Последовательное повторение отдельных узоров или группы узоров – это:

а) симметрия;

б) композиция;

в) мотив;

г) орнамент.

Пэчворк - это:

а) ручная вышивка;

б) машинная вышивка;

в) лоскутная техника;

г) техника аппликации;

д) вышивка бисером

 

Ответы к тестовым заданиям

школьного этапа всероссийской олимпиады

школьников  по технологии (обслуживающий труд)

2013-2014 учебный год

6 класс

 

Каждый правильный ответ оценивается 1 баллом.

Общее время выполнения работы – 45 минут.

За полностью выполненное задание дается 1 балла; если в задании допущена хотя бы одна ошибка  или задание  не выполнено – 0 баллов.

Максимальное количество баллов -20

 

  1. Как влияет тепловая обработка продуктов на сохранность в них витамина С:

а)        он сохраняется;

б)        он разрушается;

в)        никак.

Ответ б

  1. Сандвич – это:

а)        посуда;

б)        пирожное;

в)        рукоделие;

г)         бутерброд;

д)        узел макраме.

Ответ г

  1. Рожки и звездочки относятся:

            а)         к трубчатым макаронным изделиям

            б)        к видам вермишели

            в)         к макаронным засыпкам

            г)         к крупам

            д)        к видам лапши

Ответ в

  1. Пастеризация- это

а)       нагрев молока до 75 градусов;

б)       нагрев молока до 100 градусов;

в)       нагрев молока до 120 градусов.

Ответ а

  1. Первая помощь при ожогах паром – это обработка:

а)        йодом;

б)        холодной водой;

в)        питьевой содой;

г)         3%-ным уксусом;

д)        нет правильного ответа.

Ответ б

  1. Выберите правильную последовательность изготовления ткани.

1)        пряжа;                                  а) 1, 2, 3, 4, 5, 6;

2)        волокно;                               б) 2, 1, 3, 4, 5, 6;

3)        ткачество;                             в) 2, 3, 1, 5, 4, 6;

4)        суровая ткань;                       г) 2, 3, 1, 4, 5, 6;

5)        отделка;                                д) 3, 2, 6, 4, 1, 6.

6)        готовая ткань.

Ответ б

  1. К гигиеническим свойствам тканей относятся:

а)        прочность;

б)        драпируемость;

в)        воздухопроницаемость;

г)         усадка

Ответ в

8.     Влажно-тепловая обработка для предотвращения усадки - это:

а)        отутюживание;

б)        приутюживание;

в)        декатировка;

г)         разутюживание.

Ответ в

  1. Чем больше номер на машинной игле, тем сама игла…

а)        тоньше;

б)        толще.

Ответ б

  1. Длинный желобок машинной иглы служит для:

а)        заправки верхней нити;

б)        предохранения верхней нити от перетирания;

в)        образования петли.

Ответ б

  1. Как называется процесс разработки чертежа основы изделия?

а)         выкройка;

б)        эскиз;

в)         моделирование;

г)         конструирование.

Ответ г

  1. Мерку Сб снимают:

а)        для определения длины пояса;

б)        для определения длины изделия;

в)        для определения ширины изделия.

Ответ в

  1. В основе конструирования конической юбки лежит:

а)        часть круга;

б)        треугольник;

в)        трапеция;

г)         конус.

Ответ а.

  1. Раскрой - это:

а)        вырезание бумажных деталей швейного изделия, полученных в   соответствии с чертежом;

б)        процесс получения тканевых деталей путем их вырезания из куска ткани;

в)        процесс получения тканевых деталей путем их вырезания из куска ткани в соответствии с деталями выкройки и с учетом припуска на швы.

Ответ в

15.  Схема краевого шва вподгибку с закрытым срезом:

 

 

 

Ответ а

 

  1. Стачать - это значит:

а)        соединить мелкие детали с крупными строчками постоянного назначения;

б)        соединить две одинаковые детали стежками постоянного назначения;

в)        закрепить машинной строчкой подогнутый край детали;

г)         соединить две одинаковые детали стежками временного назначения;

д)        нет правильного ответа.

Ответ б

 

  1. Проект – это:

а)        макет вновь создаваемого изделия;

б)        выполненный образец изделия;

в)        комплексная работа от идеи до реализации в продукции;

г)         документация, сопровождающая новое изделий.

Ответ в

18.  Килт – это:

            а)         клетчатая юбка;

            б)        рубаха прямого покроя;

            в)         легкая блуза;

            г)         украшение северного женского костюма.

Ответ а

  1. Последовательное повторение отдельных узоров или группы узоров – это:

а)        симметрия;

б)        композиция;

в)        мотив;

г)         орнамент.

Ответ г

  1. Пэчворк - это:

а)        ручная вышивка;                          

б)        машинная вышивка;  

в)        лоскутная техника;

г)         техника аппликации;

д)        вышивка бисером

Ответ в

 

КЛЮЧ      6 класс

  1. Б
  2. Г
  3. В
  4. А
  5. Б
  6. Б
  7. В
  8. В
  9. Б
  10. Б
  11. Г
  12. В
  13. А
  14. В
  15. А
  16. Б
  17. В
  18. А
  19. Г
  20. В

 

 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации