12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Панов Егор Игоревич4727
Работаю преподавателем в Усть-Илимском филиале Иркутского энергетического колледжа с 2012 года. Преподаваемые дисциплины: Биология, Химия, ОБЖ, Астрономия
Россия, Иркутская обл., Усть-Илимск

Тест по теме «Углеводороды»


Составил: преподаватель УИФ ГБПОУ «ИЭК» Панов Е.И.


Цель: проверить усвоение теоретического материала учащимися по теме «Углеводороды» (разделы: общая характеристика углеводородов, номенклатура и изомерия)


Тест создан в редакторе тестов KTC Net 3.0. Файл является исполняемым программным продуктом с расширением .exe, для использования не требуется установка дополнительного программного обеспечения.


В тесте представлено 16 вопросов с выбором одного или нескольких вариантов ответов, вводом текста, установлением соответствия, расстановкой по порядку


Вопросы в тесте идут по порядку, варианты ответов при каждом запуске располагаются в случайном порядке. Ограничения по времени нет. После каждого вопроса появляется оповещение – правильно/неверно.


t1599873398aa.png


t1599873398ab.png




Критерии оценивания:

16-14 правильных ответов – оценка «отлично»

13-11 правильных ответов – оценка «хорошо»

10-8 правильных ответов – оценка «удовлетворительно»

Менее 7 правильных ответов – оценка «неудовлетворительно»

Примечание: оценка появляется на экране после завершения теста, в программе предусмотрена функция приведения к 5-ти баллам, поэтому оценка может быть дробной (например, 4,77..). В этом случае необходимо округлить до целого числа


t1599873398ac.png


Редактор тестов KTC Net 3.0 предполагает настройку сетевой работы по организации тестирования, для этого понадобится скачать и установить программу на компьютер. Если это не требуется, достаточно будет файла с тестом, при этом учащихся можно предупредить, чтобы не закрывали таблицу с оценкой.

Пред началом тестирования появляется строка регистрации, где необходимо указать: фамилию, имя, класс/группу.

t1599873398ad.png

После завершения тестирования можно открыть журнал тестирования, чтобы посмотреть результаты, увидеть ошибки. Журнал также можно сохранить на компьютер в формате .xls (электронная таблица Excel)


t1599873398ae.png


Вопросы теста

1. Автор теории химического строения органических соединений


Варианты ответов:

1. Д. Менделеев

2. А. Бутлеров

3. М. Ломоносов

4. М. Кучеров


Правильный ответ: А. Бутлеров


2. Выберите ряд соединений, в котором представлены только предельные углеводороды


Варианты ответов:

1. C6H6, C8H18, C4H8

2. C3H8, C4H10, C7H14

3. C4H10, C5H12, C7H16

4. C3H6, C4H10, C6H12


Правильный ответ: C4H10, C5H12, C7H16


3. Нижеприведенные вещества относятся к:

t1599873398af.png


Варианты ответов:

1. гомологам

2. мономерам

3. изомерам

4. аналогам


Правильный ответ: изомерам


4. Установите соответствие между формулами и названиями веществ


CH3 – CH2 – CH3

Пропан

CH3 – CH = CH – CH3

Бутен-2

CH ≡ C – CH3

Пропин

CH2 = CH – CH2 – CH = CH2

Бутадиен-1,4


Пояснение к заданию: для установления соответствия необходимо сначала выделить ячейку в левой части, а затем найти соответствующую в правой – между ними появится линия. В случае если учащийся случайно выбрал неправильное соответствие, нужно повторно нажать на ячейку в левой части – линия исчезнет и будет возможность выбрать другой вариант


t1599873398ag.png


5. К непредельным углеводородам относятся:


Варианты ответов:

1. Бутан

2. Гексен

3. Пентин

4. Декан

5. Этилен

6. Октан


Пояснение к заданию: для выбора вариантов ответа необходимо кликнуть по соответствующей ячейке


t1599873398ah.png


Правильный ответ:

1. Гексен

2. Пентин

3. Этилен


6. Валентность углерода в органических соединениях равна


Варианты ответов:

1. 4

2. 5

3. 3

4. 8


Правильный ответ: 4




7. Расставьте по порядку последовательность действий при составлении названий органических соединений в соответствии с правилами международной номенклатуры ИЮПАК


Варианты ответов:

1. Пронумеровать цепочку атомов с того края, к которому ближе располагаются ответвление или наименьший углеводородный радикал

2. Перед основой названия перечисляют все углеводородные заместители с указанием номеров атомов углерода, возле которых они располагаются

3. Основа названия – название углеводорода с тем же числом атомов углерода, что и в самой длинной цепи

4. Выбрать в молекуле самую длинную цепь углерод-углеродных атомов


Правильный ответ:

1. Выбрать в молекуле самую длинную цепь углерод-углеродных атомов

2. Пронумеровать цепочку атомов с того края, к которому ближе располагаются ответвление или наименьший углеводородный радикал

3. Основа названия – название углеводорода с тем же числом атомов углерода, что и в самой длинной цепи

4. Перед основой названия перечисляют все углеводородные заместители с указанием номеров атомов углерода, возле которых они располагаются


Пояснение к заданию: для того, чтобы расставить утверждения в нужном порядке, необходимо зажать левой кнопкой мыши вариант и переместить его вверх или вниз


8. Приведите название следующего соединения в соответствии с номенклатурой ИЮПАК

t1599873398ai.png


Правильный ответ: 3,5-диметилгептан


9. Угадайте по описанию, о чем идет речь?

Токсичное органическое вещество, имеющее миндальный запах. Внешний вид – ярко-желтые кристаллы или маслянистая жидкость (бесцветная или зеленовато-жёлтая). Его производные используются в качестве взрывчатых веществ и как компоненты ракетных топлив

Правильный ответ: нитробензол


10. Разгадайте ребус, в ответ запишите название вещества

t1599873398aj.png


Правильный ответ: гексан


11. Вещества, имеющие одинаковый качественный и количественный состав, но различное химическое строение:


Варианты ответов:

1. полимеры

2. аналоги

3. изомеры

4. гомологи


Правильный ответ: изомеры


12. Общая формула алкенов


Варианты ответов:

1. CnH2n+1

2. CnH2n

3. CnH2n+2

4. CnH2n-2


Правильный ответ: CnH2n


13. Решите анаграмму


лтпэииенло


Правильный ответ: полиэтилен




14. Расставьте вещества в порядке от меньшего числа атомов углерода в цепи к большему


Варианты ответов:

1. октан

2. пентан

3. гексан

4. этан

5. декан (смотри пояснение выше)


Правильный ответ:

1. этан

2. пентан

3. гексан

4. октан

5. декан


15. Для ацетилена верны следующие утверждения:


Варианты ответов:

1. состав молекулы соответствует общей формуле CnH2n-2

2. является непредельным углеводородом

3. вступает с водой в реакцию присоединения

4. сгорает с образованием углерода и водорода

5. атомы углерода в молекуле соединены двойной связью


Правильный ответ:

1. состав молекулы соответствует общей формуле CnH2n-2

2. является непредельным углеводородом

3. вступает с водой в реакцию присоединения


16. Установите соответствие


этан – предельный углеводород

Верно

в молекуле этилена две двойные связи

Неверно

все углеводороды горючие вещества

Верно

если в молекуле присутствуют три одинаковых углеводородных радикала, к их названию добавляют «ди»

Неверно


(смотри пояснение выше)


Тест по теме "Углеводороды"
RAR / 2.34 Мб
 

u1599873496.JPG
Результат проверки на антиплагиат на текст.ру
Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (6)

сменить сортировку
Кияйкина Наталья Федоровна, 12.09.20 в 04:21 3 Ответить Пожаловаться
Благодарю за ценный практический ресурс!
Елена Владимировна, 12.09.20 в 06:35 4 Ответить Пожаловаться
Спасибо, Егор Игоревич, за новую разработку! Ваши работы отличаются высоким качеством и будут полезны в работе учителям-предметникам!
Панов Егор Игоревич, 12.09.20 в 06:39 2 Ответить Пожаловаться
Благодарю за отзыв, Елена Владимировна!
Щукина Вера Александровна, 12.09.20 в 11:57 1 Ответить Пожаловаться
Егор Игоревич, спасибо за полезный ресурс.

Отредактировано 12-09-2020 11:57

Панов Егор Игоревич, 12.09.20 в 14:46 1 Ответить Пожаловаться
Вера Александровна, спасибо большое за отзыв!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.