«ТЫ ЛЕТИ, КРЫЛАТЫЙ ВЕТЕР» (По страницам героической музыкальной летописи)

0
0
Материал опубликован Вчера в 10:56 в группе

Предварительный просмотр презентации

«ТЫ ЛЕТИ, КРЫЛАТЫЙ ВЕТЕР» (По страницам героической музыкальной летописи)

«Легендарный Севастополь»

Ты лети, крылатый ветер, Над морями, над землей, Расскажи ты всем на свете, Про любимый город мой. Всем на свете ты поведай, Как на крымских берегах, Воевали наши деды, И прославили в боях. Легендарный Севастополь, Неприступный для врагов. Севастополь, Севастополь — Гордость русских моряков! Гимн города- героя Севастополя - песня «Легендарный Се­вастополь» (автор музыки - В. И. Мураде­ли, автор текста - П.М.Градов).

Написана  песня в 1954 году, к 100-летию первой героической обороны города 1854-1855 и к 10-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.

Композитора В. И. Мурадели хорошо знали в Севастополе, любили его и на  Черноморском флоте. Выступления  Центрального ансамбля песни и пляски Военно-морского флота, которым  он руководил в военные годы,  все хорошо помнили. У многих севастопольцев в памяти был концерт коллектива, состоявшийся в 1944 году сразу после освобождения города от гитлеровских захватчиков.

«Севастопольский вальс»

Когда я писал эту песню, я видел перед собой картину вечернего Севастополя, освещённого лучами заходящего солнца… Наступает прохлада, с моря дует свежий ветерок. Матросы в белоснежных выутюженных форменках собираются на Приморском бульваре, где многих ждут любимые девушки. Шутки, смех, танцы — во всём чувствуется молодая радость жизни. А наутро корабли уходят в море.

«Севастопольский вальс» —песня, написанная в 1955 году композитором Константином Листовым и поэтом Георгием Рублёвым к 10-летней годовщине Дня Победы и столетию Первой обороны Севастополя.  Тихо плещет волна, Ярко светит луна; Мы вдоль берега моря идем И поем, и поем, И шумит над головой Сад осеннею листвой.

Мелодия была готова уже в 1954 году, за стихами Листов обратился к своему другу, поэту Георгию Рублёву. Несмотря на тяжёлую болезнь, поэт с энтузиазмом взялся за сочинение текста и придумал название песни: «Севастопольский вальс».

Четыре строки припева сочинил сам Листов. Рублёв написал текст песни всего за несколько дней, но уже не успел услышать профессиональное исполнение своей песни. Популярная композиция, впервые прозвучавшая в 1955 году, стараниями газетчиков обрела статус неофициального гимна Крыма.

«Заветный камень»

В июле 1941 года, вскоре после начала Великой Отечественной войны, композитор Борис Мокроусов был призван на Черноморский флот и проходил службу в Севастополе. Там он встретился с поэтом Александром Жаровым, вместе с которым они задумали создать песню о моряках, защищавших этот город. Борис Мокроусов Александр Жаров

Работа над песней была прервана в самом начале, так как Жаров был переведён на Северный флот, а Мокроусов оставался в Севастополе до осени, а затем был отозван из осаждённого города в политуправление флота.

Летом 1943 года Борис Мокроусов прочитал очерк Леонида Соловьёва «Севастопольский камень», опубликованный в газете «Красный флот». В нём рассказывалось о том, как четверо моряков несколько дней плыли на шлюпке по Чёрному морю из захваченного немецкими войсками Севастополя в сторону Туапсе. Один из них был смертельно ранен. Умирая, он держал в руке небольшой кусочек гранита, отбитый снарядом от парапета севастопольской набережной.

Покидая Севастополь, моряк дал себе клятву вернуться в освобождённый от захватчиков город и положить камень на место. Перед смертью он передал этот камень товарищам с наказом, чтобы они выполнили его клятву. Этот камень, как реликвия, передавался из рук в руки, и каждый, к кому он переходил, клялся выполнить наказ безымянного моряка

В том же 1943 году Мокроусов встретился с Жаровым и рассказал о прочитанном им очерке. В октябре 1943 года песня была напечатана в виде репертуарных листовок для художественной самодеятельности. 11 января 1944 года песня «Камень Севастополя» вместе с нотами была опубликована в газете «Красная звезда».

Поэт вспоминал, что «настоящий успех пришёл после того, как песню исполнил Леонид Утёсов», поскольку «именно он — на эстраде и по радио — сумел по-настоящему донести её до слушателя». Сам Утёсов высоко ценил эту песню и долго хранил её в своём репертуаре. Представляя эту песню в своём последнем телевыступлении, он говорил: «Есть у нас Царь-пушка, есть Царь-колокол, и есть у нас Царь-песня — «Заветный камень».

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.