12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Фаттахова Гульсина83
Россия, Ханты-Мансийский АО, Лангепас

Музыкальный вечер

«Удивительная сила музыки»

Фаттаховой Г. Т. , учитель музыки.

Цель: Заинтересовать и познакомить с некоторыми сведениями о классической музыке.

В чем же удивительная сила музыки? Об этом издавна думали люди, и много замечательных легенд сложили они о прекрасном искусстве, о его магическом воздействии на человека. Она возникла в Греции…

На священной горе Геликон у темно-синего источника, окруженного тенистыми лесами, живут вечно юные музы- дочери бога- громовержца Зевса и богини памяти Мнемозины. Когда наступает ночь, музы, окутанные густым туманом, поднимаются к вершине горы и водят хороводы у жертвенника всемогущему Зевсу. Неслышно касаясь земли, легко кружатся музы. Красота их необыкновенная, но особенно они славятся пением. Оно облегчает печаль и заставляет забыть всякое зло. Изумительной способностью обладают музы!

Стоит им только взглянуть на человека при рождении и возлить на человека каплю сладкой росы, как вся жизнь его становится разумной и прекрасной. Такой человек владеет даром слова и силой убеждения, отличается мудростью и пользуется большим уважением народа. Поистине счастлив тот, кого полюбили музы!

Так рассказывали древние греки. Особенное значение они придавали музыкальному воспитанию юношества. Древние греки верили , что молодые люди, которых с детского возраста обучали понимать и любить музыку, не запятнают себя никакими неблагородными поступками.

Нам, людям 21 века, многочисленные примеры истории дают возможность убедиться в том, как действительно велика и разнообразна роль музыки.

Музыка помогает людям в самые трудные минуты. Как лучший друг она утешает в скорби, дает пример мужественного отношения к жизни. С огромным волнением воспринимали, например, ленинградцы 6 симфонию Чайковского, исполненную в филармонии 15 декабря 1941 года, в один из самых страшных месяцев блокады, когда город казался почти погребенным в немом отчаянии голода, окоченевшим в морозном безмолвии. Тогда каждый шаг был подвигом. Подвигом было и исполнение симфонии. В нечеловечески трудных условиях находились музыканты. Вот что пишет один из очевидцев: «Музыка стала жизнью. Стала огромным, объединяющим все человечество порывом, стала голосом всего человечества, стала величественным оплакиванием трагически погибших миллионов жизней.»

Музыка, так же, как литература и живопись, расширяет наше знакомство с окружающим миром, помогает лучше понять историю, проникнуться духом той или иной эпохи. Слушая оперу Глинки «Иван Сусанин» , мы мысленно

Переносимся в давние времена, и перед взором со всей полнотой встают картины исторического прошлого нашей страны.

Наслаждаясь музыкой , мы проникаемся замыслом композитора, сочувствуем его героям, переживаем вместе с ними, впитываем в себя все хорошее и справедливое. И от этого мы становимся лучше , красивее.

Желаю вам слушать и наслаждаться музыкой !

Но слушать и слышать ее – далеко не одно и то же. Часто работая, делая уроки, читая или просто убирая в комнате, мы включаем магнитофон или телевизор с музыкальной передачей. Мы слышим музыку, но разве мы ее слышим?

Ни в коем случае нельзя, боясь трудностей, отказываться от слушания сложных произведений- симфоний, концертов… Но нужно готовить себя. Чем больше мы знаем о том или ином произведении, тем нам легче его слушать, тем глубже постигает он язык звуков.

Слушание : П, И, Чайковский Симфония №6.

М. И. Глинка Опера «Иван Сусанин», хор «Славься».

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.