Проверочная работа на тему «Ткани человека» (Биология, 8 класс)

1
0
Материал опубликован 21 September 2019

Тестовая работа. Ткани человека.

Наличие хорошо развитого межклеточного вещества – это признак: а – нервной ткани, б – эпителиальной ткани, в – соединительной ткани, г – мышечной ткани

 

Эпителий, выстилающий стенки мочевого пузыря: а – однослойный кубический, б – однослойный цилиндрический, в – многослойный неороговевающий, г – однослой ный переходный

 

За образование желез отвечает: а – мышечная ткань, б – соединительная ткань, в – нервная ткань, г – эпителиальная ткань

 

На базальной мембране располагаются клетки: а - мышечной ткани, б – соединительной ткани, в – нервной ткани, г – эпителиальной ткани.

 

Выделяется 3 типа соединительной ткани: а – собственно – соединительная, кровь и лимфа; б – собственно – соединительная, костная и мышечная, в – собственно – соединительная, жидкие и скелетные.

 

Рыхлая собственно - соединительная ткань отличается от плотной: а – небольшим количеством белковых волокон в межклеточном веществе; б – большим количеством белковых волокон в межклеточном веществе, в – большим количеством фибробластов.

 

В состав собственно – соединительной ткани входят: а – клетки – фибробласты, основное межклеточное вещество, коллагеновые и эластиновые белковые волокна; б – основное межклеточное вещество, коллагеновые и эластиновые белковые волокна; в – клетки – фибробласты и основное межклеточное вещество.

 

За формирование скелетной мускулатуры отвечает: а – гладкая мышечная ткань, б – поперечно – полосатая скелетная мышечная ткань, в – поперечно – полосатая сердечная мышечная ткань

 

Связки и сухожилия образованы: а – поперечно – полосатой мышечной тканью, б – костной тканью, в – гладкой мышечной тканью, г – плотной собственно – соединительной тканью.

 

Аксон – это отросток нейрона, который передает нервный импульс: а - от тела нервной клетки, б – к телу нервной клетки, в – в обоих направлениях.

 

Нейроны, имеющие несколько отростков, называются: а – мультиполярными, б – биполярными, в – униполярными.

 

Двигательные нейроны выполняют функцию: а – связывают между собой отдельные нейроны, б – воспринимают сигналы из внешней среды, в – проводят нервный импульс к органу – исполнителю.

 

За восприятие факторов внешней среды и преобразование их в нервный импульс отвечают: а – межнейронные нервные окончания, б – чувствительные нервные окончания, в - двигательные нервные окончания.

 

Глиальные клетки (нейроглия) нервной ткани выполняют функцию: а – защищают нейроны от механических повреждений, б – осуществляют проведение нервного импульса, в – обеспечивают нейроны питательными веществами и энергией.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.