Урок-презентация «Тонкий знаток души человеческой. К 165 летию со дня рождения А.П. Чехова»

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
НАШЕМУ СООБЩЕСТВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 10 ЛЕТ!
Предварительный просмотр презентации
165 лет со дня рождения. Тонкий знаток души человеческой
Двадцать девятое. Январь. Весь Мир застыл от напряженья Поймёшь, взглянув на календарь, - У Чехова ведь День Рожденья! Сорок четыре года жизни. Другой того за двести лет Не сделает, служа Отчизне, Для Русской прозы Он – Поэт! Г. Бирюков 29 января весь мир отмечает 165 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова (1860-1904) – русского писателя, общепризнанного классика мировой литературы. Антон Павлович Чехов родился 17 (29) января 1860 года в Таганроге в семье купца третьей гильдии. Отец и дед его были крепостными села Ольховатка Воронежской губернии.
«За ленность ученики подвергались аресту 2 раза в неделю – по средам и субботам; фамилии арестованных заносились в отдельный журнал, Таганрогская мужская гимназия
Пожалуй, эти 3 года были самыми тяжелыми в биографии писателя: заканчивая гимназию, он бегал на окраины города по частным урокам с отстающими учениками младших классов, кое-что продавал из оставшихся по чуланам вещей. Ещё и ухитрялся немного денег передавать семье в Москву. Долго мечтал накопить два рубля, чтобы внести залог и записаться в библиотеку. Накопил- таки! Его главной любовью в старших классах гимназии стали книги. Много позднее он посылал их пачками в городскую библиотеку – и свои, и те, что ему дарили другие писатели. Пролетели и эти три года. Был он тогда здоров, молод, полон сил и веры в будущее. Окончив гимназию, Антон уехал к семье.
10 августа 1879 года Чехов подал заявление на медицинский факультет Московского университета и был зачислен на стипендию, которую ему, как неимущему, платила Таганрогская городская управа. Он потом рассчитался с управой, помогая создать в городе первоклассную библиотеку. Даже здание её, что украшает Таганрог сегодня, было построено по инициативе Чехова скульптором и архитектором Францем Шехтелем, большим другом брата Николая, да и всей семьи. Здание, правда, было достроено уже после смерти Антона Павловича. Появление города – порта Таганрога на юге страны связано с именем Петра I. Антон Павлович хлопотал по поводу памятника основателю.
В гимназические годы А. П. Чехов был посетителем Таганрогского театра, здесь ещё при жизни писателя, были поставлены все его пьесы. С 1944 года театр носит его имя. Таганрогский театр
К деятельности Чехова как врача до сих пор принято относиться как к второстепенной. Да, конечно, в историю культуры человечества он вошёл как писатель и драматург. А медицина вроде бы фон для биографии писателя. Но это не совсем так. В книге «Доктор Чехов», изданной уже трижды, очень хорошо показал доктор медицинских наук Б.М. Шубин, что Чехов, во - первых, был настоящий врач, и, во-вторых, - хороший врач. А наблюдение и общение с людьми разных сословий давали материал для литературного творчества. Для Чехова и писателя, и врача несомненной оставалась бесценность любой человеческой жизни.
Умер Антон Павлович в курортном Баденвейлере 16 июля 1904 года. Чехов говорил: «Я никогда не вру». – Врал! Себе и близким. О своём здоровье. Всегда. За три дня до смерти он упросил Ольгу Леонардовну съездить из Баденвейлера в соседний Фрейбург и заказать ему белый выходной костюм. Он был и детский врач, и терапевт, Хирург и тонкий диагностик. В своём уезде он – один за всех, И в творчестве умело перебросил мостик Из медицины, что была «женой», В литературу, что «любовницей» считалась . Не будь такой «жены», судьба была б иной И по – иному бы ему писалось. Но ни «любовница» и ни «жена» Не знали жалости и не роняли слёзы. Не их ли то была вина, Что умер от туберкулёза? «Ich Sterbe» доктору сказал И попросил шампанского бокал… Морозова Т.
Могила Чехова на Новодевичьем кладбище в Москве.
Ведущий библиотекарь: Светлана Павловна Цыплякова МБОУ «Елизовская средняя школа №1 им. М.В. Ломоносова. октябрь, 2024 г.
Похожие публикации
Ковалева Галина Валентиновна
Цыплякова Светлана Павловна