Требования к помещению для работы с компьютерами
Требования к помещениям для занятий детей и подростков с использованием ПЭВМ установлены Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 3 июня 2003 г. № 118 .
Оптимальная ориентация кабинетов для работы с компьютерами – северная и северо-восточная. Оконные проемы должны быть оборудованы регулируемыми устройствами типа: жалюзи, занавесей, внешних козырьков и др. Занавеси лучше сделать из однотонной плотной ткани. Их ширина должна быть в два раза больше ширины окна.
Не допускается размещение мест пользователей ПЭВМ во всех образовательных и культурно-развлекательных учреждениях для детей и подростков в цокольных и подвальных помещениях.
при организации рабочих мест с ПЭВМ расстояние между рабочими столами с видеомониторами (в направлении тыла поверхности одного видеомонитора и экрана другого видеомонитора) должно быть не менее 2 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов – не менее 1,2 м.
Экран видеомонитора должен находиться от глаз обучающихся и воспитанников на расстоянии 60-70 см, но не ближе 50 см с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов. Линия взора должна быть перпендикулярна центру экрана и оптимальное ее отклонение от перпендикуляра, проходящего через центр экрана в вертикальной плоскости, не должно превышать +/–5º (допустимое +/–10º).
Для внутренней отделки интерьера помещений, где расположены ПЭВМ, должны использоваться диффузно отражающие материалы с коэффициентом отражения для потолка – 0,7-0,8; для стен – 0,5-0,6; для пола – 0,3-0,5.
Кабинеты, где размещаются места для работы с компьютерами, должны быть оборудованы защитным заземлением (занулением) в соответствии с техническими требованиями по эксплуатации.
не следует размещать рабочие места вблизи силовых кабелей и вводов, высоковольтных трансформаторов, технологического оборудования, создающего помехи в работе ПЭВМ.
В помещениях всех типов образовательных и культурно-развлекательных учреждений для детей и подростков, где расположены компьютеры, должны обеспечиваться оптимальные параметры микроклимата (табл. 2 приложения 2 к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30 мая 2003 г.):
Температура, град. С |
Относительная влажность, % |
Абсолютная влажность, г/м3 |
Скорость движения воздуха, м/с |
19 |
62 |
10 |
< 0,1 |
20 |
58 |
10 |
< 0,1 |
21 |
55 |
10 |
< 0,1 |
Уровни шума и вибрации в кабинетах не должны превышать допустимых значений, установленных для жилых и общественных зданий.
Шумящее оборудование (печатающие устройства, серверы и т.п.), уровни шума которого превышают нормативные, должно размещаться вне помещений с ПЭВМ.
Рабочие столы следует располагать таким образом, чтобы мониторы были ориентированы боковой стороной к световым проемам. В этом случае естественный свет будет падать преимущественно слева.
В качестве источников общего искусственного освещения лучше использовать осветительные приборы, которые создают равномерную освещенность путем рассеянного или отраженного света (свет падает на потолок, благодаря чему исключаются блики на экране монитора и клавиатуре).
Наиболее благоприятные показатели зрительной работоспособности отмечаются при освещенности рабочего места в 400 лк, а экрана дисплея – 300 лк. Для обеспечения нормируемых значений освещенности необходимо проводить чистку стекол оконных рам и светильников не реже двух раз в год и проводить своевременную замену перегоревших ламп.
следует избегать расположения рабочих мест в углах комнаты или лицом к стене (расстояние от компьютера до стены должно быть не менее 1 м), экраном к окну, а также лицом к окну, поскольку свет из окна является нежелательной нагрузкой на глаза во время занятий на компьютере. Если компьютер все же размещен в углу комнаты, или помещение имеет весьма ограниченное пространство, можно установить на столе большое зеркало. С его помощью легко увидеть самые дальние предметы комнаты, расположенные за спиной.
Подробнее: http://1obraz.ru/#/document/16/2647/bssPhr1/?of=copy-a68a618785