Статья на тему «Творчество Виктора Петровича Гладкова»

1
0
Материал опубликован 22 February 2016 в группе

Название работы: Творчество Виктора Петровича Гладкова.

Сведения об авторе: Нечеснюк Алиса Александровна, учащаяся 9 «А»  класса МБОУ СОШ №1 с.  Арзгир Ставропольского края.

Сведения о консультанте: Малько Надежда Николаевна, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №1 с.Арзгир Ставропольского края

 

Творчество Виктора Петровича Гладкова.

В нашем селе много самодеятельных поэтов. Как и y других наших земляков-поэтов, у Виктора Гладкова есть множество стихотворений и песен о родном крае. Да и писать он начал, может быть, раньше остальных.

Родился Виктор Петрович 22 марта 1943 года в районном центре-селе Арзгир. В семье выросло пятеро детей, он четвёртый. Отец его, Пётр Иванович был ветврачом, мать - «служащей и хорошей рукодельницей». «Волей судьбы с пятилетнего возраста тяжёлым костным заболеванием я был прикован загипсованным к постели  в течение десяти лет», - пишет  Виктор Петрович в своей автобиографии. Лечение проходил в городе Пятигорске, остался инвалидом второй группы. Много мальчику пришлось пережить в детстве, раньше других стал взрослым, но только Виктор твёрдо знал - всего в жизни он добьётся своими силами:

                             Превозмогаю боль житейских обстоятельств,

                              Хватает сил терпеть, бороться и шутить,

                              И презирать волну изысканных предательств,

                               И сохранять себя – себе не изменять.

В 1963 году окончил одиннадцать классов  Арзгирской средней школы №1. Год проработал учителем в посёлке, где проживали вернувшиеся в родные степи реабилитированные семьи калмыков. Когда в 1964 году он поступил на очное отделение Московского кооперативного института Центросоюза и перед ним открылись новые возможности, Виктор Петрович понял, чего он хочет от жизни. И после окончания обучения вернулся на родину. Работал старшим экономистом в Арзгирском сельпо, райпотребсоюзе, директором торговых предприятий в селах Родниковское и Каменная  Балка.

В начале 1973 года Виктор Петрович уехал на гигантскую стройку в город Набережные Челны. Там он работал в торговле, далее - начальником отдела реализации автомобилей «КамАЗ», коммерческим директором фирмы «Челныинтермех», начальником АЗС. Занимая высокие посты, упорно добиваясь поставленных перед собой целей, Виктор Гладков никогда не забывал о своих родных и друзьях. Время от времени приезжал в Арзгир, а потом ещё писал целые циклы стихотворений, посвященных старым друзьям, сёстрам, родной природе, а также есть у него стихотворения-воспоминания о детстве, школьных днях, родителях. Такие произведения полны трепетного волнения, тепла, доброты:

                       Увезите друзья! Покажите мне степь!

                        Я просторов родных давно не видал.

                        Там хочу вместе с вами любимое степь

                        И поднять за святыню бокал!

В минуты тоски, грусти поэт снова возвращается к этим темам. В стихотворении «О прожитом» он обращается к погибшему отцу:

 Устоял я, не брошен, не растоптан молвой,

 Вырос, вызрел, но не скошен необычной судьбой…

Здесь Виктор Петрович рассказывает ему о своей жизни, о том, что никогда не забывал о чести и совести, ценил свободу и время, говорит слова благодарности отцу  и напутствие своим сыновьям:

                         Я вам верю, несите свет и мир для людей,

                         Мать свою берегите - никого нет ценней!

                         Парус в море проверьте, свой имейте причал

                         И душой не черствейте, оглянитесь, промчав.

                        Обходите подножки, разбирайтесь в друзьях,

                         Избегайте дележки на семейных полях.

                         Внукам так, как уеду, передать обо мне:

                         «Дед Ваш к нашему деду – ускакал на коне!»

В конце стихотворения поэт как будто уходит из этого мира, исполнив свою роль отца и сына достойно и готов умереть:

                          …Ночь безумия пела,…встрепенулся гонец…

                          и свеча догорела… «Здравствуй, здравствуй, Отец!»

 

Почти все стихи Виктора Гладкова автобиографичны, поэтому, читая его книгу, погружаешься в  светлый, интересный мир, начинаешь понимать все его поступки, поддаешься любому его мимолетному настроению. Каждое стихотворение выражает законченную мысль, иногда наводит на размышление о вечном.

«В течение жизни имел много любимых занятий, основательно увлекался фотографией, голубеводством, радиолюбительством, авиамоделизмом, резьбой по дереву, вязанием, а игры в настольный теннис и бильярд в своё время помогли ему отбросить костыли». Разносторонне развитый человек, Виктор Петрович будто притягивает к себе таких же интересных людей. Многие из его знакомых художников, актёров, политиков, музыкантов и литераторов часто приезжают к нему  погостить в Набережные Челны.

Сборник его стихотворений «Журавли мои…» вышел в 2002 году. В него вошли циклы «Господи! Сохрани!», «Настоящее имя твоё - моя!»,  «Сожжение», а также песни и «Залетные мысли».

Особое внимание в творчестве Гладкова посвящено теме любви. В произведениях: «Не молчи», «Для тебя», «Прости», «Лучик» любимая жена представлена сильной, умной, любящей женщиной. Поэт это понимает и готов ради ее счастья отдать свою жизнь, дать ей имена: «родная», «шелковая жена», «диво милое», «попутчица»; у любимой женщины всегда «лучистые» глаза, «гамма трепетных чувств», её руки – «хранительницы-птицы». Жена Виктора Петровича – Тамара Михайловна – «удивительной души и святости человек!». Стихи о ней – всегда стихи о любви.

Когда ты рядом спишь, едва ловлю дыханье

Твоё в тиши ночной, страшась нарушить ход

Спокойных мыслей, свет – простого осознанья,

Что этот – счастья миг, уже который год.

Терзаньям нет конца, так часто не до песен,

Но твёрдо знаю: нет в любви других дорог.

Круг выбора широк, а для меня он тесен,

Единственная – ты, и это видит Бог.

Родина в творчестве Гладкова – это, прежде всего картины Арзгира: степная ширь, ряды акаций, «саманные» дома, поля пшеницы, балки, ветры. С тридцати лет поэт проживает в Татарстане. Но с годами всё более яркое эмоциональное восприятие жизни, труднее переносить разлуку. Поэтому иногда Виктору Петровичу снятся ночами родимый дом, мать и дорогие сердцу места.

Как ковыль в степи заколышется,

Мне за сотни вёрст это слышится.

А поднимается пыль ветер – суховей,

Отмечаю смерч у души своей…

Как падает с небес непогодина,

Вспоминается слово – Родина.

В последние годы в творчестве Гладкова стали играть существенную роль «залётные мысли». Так он назвал собрание сатирических четверостиший и двустиший. Беспокойная совесть и гуманизм разбудили в поэте желание говорить о социальной действительности. Он высмеивает людские пороки: зависть, глупость, невежество. Его очень беспокоит будущее России – страны, где живут и имеют власть люди с такими качествами. Иногда «залетные мысли» - это остроумные замечания. За внешней простотой скрыт глубокий смысл наблюдения за жизнью и развитием нашего общества, беспокойство о том, что трудно жить по совести в такой среде.

***

Служить примерно? А как дальше жить?

Служа примером – себя не прокормить!

***

Ставил свой вопрос упрямо, возмущался ненароком.

Ты идёшь по жизни прямо, а выходит тебе боком.

***

Деньги – явное зло, каждый, пожалуй, знает.

Вот на рынок зайдёшь, уже зла не хватает.

***

Кто бы ответил на вопрос и сытым, и голодным:

Презренный золото металл иль всё же благородный?

«Просто хочется вместе с читателем вернуться к святости таких понятий, как Родина, Честь, Любовь, Добро, Человек» - Виктор Гладков верит в то, что общество может исправиться, стать лучше.

 Без сомнения, Гладков входит в число лучших современных поэтов Ставрополья. А его творчество со временем пополнит богатую русскую литературу.

Немало самодеятельных поэтов проживает в Арзгирском районе. И у каждого свой поэтический мир. Читая стихи поэта, хочется узнать больше о его жизни, понять, чем вызвано желание поделиться с другими людьми своими мыслями. Особенно увлекательны стихотворения о нашем селе, арзгирских людях и просторах. Читая их, погружаешься в воспоминания, знакомые ощущения и размышления, которые возникают, когда остаёшься наедине с природой. А порой это так точно переносят на бумагу наши земляки!

Т. Зинаева и Г. Шутенко, В.Гладков и Б. Подстречный, М.Маковина и П.Пасько, Е.Брагина и Д. Поликанин сделали немалый вклад в развитие культуры нашего района. В 2000 году они издали первый в Арзгире коллективный поэтический сборник, некоторые поэты выпустили свои книги, каждый из них однажды публиковался в районной газете «Заря» и нашел своего читателя. Сегодня уже таких сборников более 70, самых разных.

И темы стихотворений и песен самые разные. Одни поэты пишут о любви, друзьях, близких, других восхищает невзрачная природа нашего края, третьих волнует будущее России, ее общества и мира в целом. Но каждый из них пишет о родной земле. И эти стихотворения всегда очень теплые, эмоциональные и находят отклик, одобрение у всех арзгирчан. Родина по-прежнему остается близкой темой для каждого из поэтов.

Таковы родные напевы наших земляков, невеяные степными ветрами, а мы сегодня готовы подхватить эти мотивы и пронести их в завтрашний день. И конечно всех нас и поэтов в том числе больше всего воодушевляют стихи и прозы Виктора Петровича Гладкова. В настоящее время в районной газете «Заря» печатается из номера в номер его рассказ «Павло Козырь», все читатели высказывают самые разные мнения о нём. Нас, школьников, тоже это радует, есть возможность узнать прежнюю жизнь в селе в 60-70 годы 20 века лучше, подробнее.

Хочется пожелать Виктору Петровичу Гладкову здоровья и дальнейших творческих успехов, ведь теперь он уже активный участник Набережно - челнинского городского литературного объединения «Орфей», внештатный сотрудник Татарстанского отделения Союза российских писателей.

Комментарии
Комментариев пока нет.