Презентация на тему «Юбилей Владислава Петровича Крапивина — 80 лет»
Пояснительная записка к презентации
Биография Владислава Петровича Крапивина
Юбилей автора - Владислав Петрович Крапивин
PPTX / 5.6 Мб
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
НАШЕМУ СООБЩЕСТВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 9 ЛЕТ!
Пояснительная записка к презентации
Биография Владислава Петровича Крапивина
Юбилей автора - Владислав Петрович Крапивин
PPTX / 5.6 Мб
Предварительный просмотр презентации
Юбилей автора Крапивин Владислав Петрович Автор-составитель: Соколина Татьяна Николаевна, учитель английского языка МБОУ «Курортская СОШ»
Биография Биография Родился в семье педагогов Петра Фёдоровича (1905—1976) и Ольги Петровны Крапивиных (1905—1988). Он был третьим ребёнком в семье, которая переехала в Тюмень из Кирова (Вятки), где отец Крапивина служил православным священником, но вынужден был оставить сан и место служения, спасаясь от репрессий. Этот эпизод семейной истории оставался тайной для самого В. П. Крапивина до его преклонного возраста.
В детстве будущий писатель обнаружил в себе способность придумывать занимательные истории, которые рассказывал в кругу своих сверстников. По окончании школы, в 1956 году, Крапивин поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета имени А. М. Горького. Студентом занимался в литературном кружке под руководством редактора «Уральского следопыта» В. Н. Шустова. В детстве будущий писатель обнаружил в себе способность придумывать занимательные истории, которые рассказывал в кругу своих сверстников. По окончании школы, в 1956 году, Крапивин поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета имени А. М. Горького. Студентом занимался в литературном кружке под руководством редактора «Уральского следопыта» В. Н. Шустова. В. Н. Шустов
После второго курса Крапивин поехал на производственную практику в «Комсомольскую правду» и работал в отделе учащейся молодежи, где познакомился с Симоном Соловейчиком, создателем педагогики сотрудничества. После второго курса Крапивин поехал на производственную практику в «Комсомольскую правду» и работал в отделе учащейся молодежи, где познакомился с Симоном Соловейчиком, создателем педагогики сотрудничества. Как начинающий литератор В. П. Крапивин, по его личному признанию, испытал большое влияние К. Г. Паустовского, изучал его творчество и даже был у него на похоронах. На совещании молодых писателей в Москве в 1963 году он занимался в секции детской литературы под руководством Л. А. Кассиля. Симон Соловейчик
Весной 1960 года в журнале «Уральский следопыт» вышел первый рассказ Владислава Крапивина. Ещё в годы студенчества был принят на работу в газету «Вечерний Свердловск», несколько лет работал в журнале «Уральский следопыт». Первая книга — «Рейс „Ориона“» вышла в 1962 году в свердловском издательстве. Весной 1960 года в журнале «Уральский следопыт» вышел первый рассказ Владислава Крапивина. Ещё в годы студенчества был принят на работу в газету «Вечерний Свердловск», несколько лет работал в журнале «Уральский следопыт». Первая книга — «Рейс „Ориона“» вышла в 1962 году в свердловском издательстве.
1964 году Крапивин принят в члены Союза писателей СССР. В 1970—1980-е годы являлся членом редколлегий журналов «Пионер» и «Уральский следопыт». В 2007 году переехал из Екатеринбурга в Тюмень. «Екатеринбург пытаются превратить в какой-то Лас-Вегас, — сказал писатель. — Такой город мне чужой, я не хочу в нем жить». В Тюмени избран профессором Тюменского государственного университета, вёл для студентов школу литературного мастерства. 15 июня 2011 года в литературно-краеведческом центре Тюмени был открыт музей Владислава Крапивина с постоянной экспозицией «Славка с улицы Герцена», состоящей из вещей из жизни и творчества писателя. В октябре 2013 года вновь переехал в Екатеринбург. 1964 году Крапивин принят в члены Союза писателей СССР. В 1970—1980-е годы являлся членом редколлегий журналов «Пионер» и «Уральский следопыт». В 2007 году переехал из Екатеринбурга в Тюмень. «Екатеринбург пытаются превратить в какой-то Лас-Вегас, — сказал писатель. — Такой город мне чужой, я не хочу в нем жить». В Тюмени избран профессором Тюменского государственного университета, вёл для студентов школу литературного мастерства. 15 июня 2011 года в литературно-краеведческом центре Тюмени был открыт музей Владислава Крапивина с постоянной экспозицией «Славка с улицы Герцена», состоящей из вещей из жизни и творчества писателя. В октябре 2013 года вновь переехал в Екатеринбург.
Всего выпущено более 200 изданий книг Крапивина на разных языках мира. С 2006 года присуждается ежегодная Международная детская литературная премия имени В. П. Крапивина. Председателем жюри является сам Владислав Крапивин. Всего выпущено более 200 изданий книг Крапивина на разных языках мира. С 2006 года присуждается ежегодная Международная детская литературная премия имени В. П. Крапивина. Председателем жюри является сам Владислав Крапивин.
Литературное творчество Литературное творчество Более пятидесяти лет профессионально занимается литературным творчеством. В 2000—2001 годах издательство «Центрполиграф» опубликовало 30-томное собрание сочинений Крапивина. В газете «Книжное обозрение» В. П. Крапивин назван «классиком детской литературы». По мнению культуролога С. Б. Борисова, из числа всего созданного писателем за полвека можно выделить группу его произведений 1965—1982 гг., ставшую системо- и смыслообразующим центром социокультурно признанного явления «детский писатель В. Крапивин» и породившую образ-понятие «крапивинские мальчики». По мнению С. Б. Борисова, базовый корпус произведений «крапивинской прозы» составляют: «Оруженосец Кашка» (1965); «Валькины друзья и паруса» (1966); «Бегство рогатых викингов» (1969); «Тень Каравеллы» (1970); «Алые перья стрел» (1971); «Мальчик со шпагой»(1973—1975); «Мушкетёр и фея» (1975); «Ковёр-самолёт» (1975); «Журавлёнок и молнии»(1981); «Сказки Севки Глущенко» (1982).
В 1980-е годы в творчестве В. П. Крапивина постепенно нарастает сказочно-фантастическое направление, в русле которого он создал цикл произведений о детях философско-фантастического содержания под общим заголовком «В глубине Великого Кристалла». В 1980-е годы в творчестве В. П. Крапивина постепенно нарастает сказочно-фантастическое направление, в русле которого он создал цикл произведений о детях философско-фантастического содержания под общим заголовком «В глубине Великого Кристалла».
Одновременно с литературным творчеством Владислав Крапивин занимается проблемами детства и детского движения, изучает педагогику Одновременно с литературным творчеством Владислав Крапивин занимается проблемами детства и детского движения, изучает педагогику Я. Корчака, А. С. Макаренко, В. А. Сухомлинского и становится неформальным лидером детского движения на Урале. В 1961 году Владислав Крапивин создал в Свердловске детский разновозрастный отряд «Каравелла», который в 1965 году получает статус отдельной пионерской дружины и пресс-центра всесоюзного журнала «Пионер». Поскольку детское движение в тот период в СССР было разрешено только в стенах общеобразовательной школы, то существование автономной детской организации воспринималось многими как угроза существующей системе. Было несколько попыток сверху прекратить деятельность отряда «Каравелла», но В. П. Крапивину удалось отстоять организацию.
Семья Семья С 1964 года женат на Ирине Васильевне Крапивиной. Старший сын Павел и внуки Дарья и Пётр живут в Екатеринбурге. Младший сын Алексей — в Санкт-Петербурге. Сын Павел сотрудничал со своим отцом, снялся в фильме «Та сторона, где ветер», рисовал иллюстрации к его книгам
Награды и премии Награды и премии отличник народного просвещения РСФСР (1980) знак ЦК ВЛКСМ имени А. Гайдара (1983) орден Трудового Красного Знамени (1984) орден Дружбы народов (1989) почётное звание «Почётный гражданин города Екатеринбурга» (1993) орден Почёта (2009) почётный знак «За заслуги перед Севастополем» (2010) премия Ленинского комсомола (1974) — за создание высокохудожественных произведений и большую работу по коммунистическому воспитанию пионеров и школьников премия «Аэлита» (1983) литературная премия губернатора Свердловской области (1999) премия имени Александра Грина (2001) литературная премия «Малая Урания» (2001)
Экранизации Экранизации 1974 — Валькины паруса 1974 — Оруженосец Кашка — Центральное телевидение, телестудия «Орлёнок», считается утраченным с 1990 года. 1974 — Всадники на станции Роса — Центральное телевидение, телестудия «Орлёнок», считается утраченным с 1990 года. 1975 — Мальчик со шпагой — Центральное телевидение, телестудия «Орлёнок», считается утраченным с 1990 года. 1978 — Та сторона, где ветер 1982 — Колыбельная для брата 1986 — Удивительная находка или самые обыкновенные чудеса 2001 — Ещё одна сказка о золушке 2003 — Планета 2005 — Мушкетёр и фея 2007 — Владислав Крапивин: Мастер снов 2008 — Трое с площади Карронад 2010 — Легенда острова Двид (экранизация произведения «Дети Синего Фламинго») 2018 — Бегство рогатых викингов (экранизация одноимённой повести из цикла «Приключения Джонни Воробьёва») (реж. Илья Белостоцкий). В январе 2011 года в Губернаторском зале библиотеки ТюмГУ прошла закрытая демонстрация отснятых материалов. Премьера фильма состоялась 15 апреля 2018 года в Москве.
Песни на стихи Владислава Крапивина Песни на стихи Владислава Крапивина К стихам Владислава Крапивина обращались как профессиональные композиторы, так и самодеятельные авторы (барды). Сохранилась аудиозапись двух песен — «Испанская» и «Кузнечик Вовка» — из телеспектакля «Мальчик со шпагой» (композитор Максим Дунаевский, исполняет Виктор Свиридов). Много песен были написаны и исполнены бардом из Екатеринбурга Григорием Рейхтманом. В 2016 году песню «Рыжий конь» из повести «Оранжевый портрет с крапинками» на музыку Григория Рейхтмана исполнил 12-летний певец из Москвы Никита Табунщик
Похожие публикации