12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Шумакова Людмила Ивановна20
1

Статья «Учет материально-производственных запасов в условиях перехода на МСФО»

Аннотация

В статье проводится сравнение существующих различий в бухгалтерском учете материально-производственных запасов по российским и международным стандартам. Обоснованы процедуры для отражения запасов в бухгалтерском учете и отчетности организаций на основе методологии МСФО и требований современной рыночной экономики.

Ключевые слова: материально-производственные запасы, материалы, готовая продукция,  бухгалтерский учет, товары.

 

ACCOUNTING OF INVENTORIES IN THE CONTEXT OF TRANSITION TO IFRS

 

Annotation

The article compares the existing differences in accounting for inventories according to Russian and international standards. Besides procedures for reflecting inventory accounting and reporting of organizations on the basis of methodology IFRS and the requirements of modern market economy are begin justified.

Key words: Inventories, materials, finished products, accounting, products.

 

В любом производстве потребляется значительное количество материалов, поэтому важно вести учет правильно, в соответствии с нормативными документами. Также в организациях других видов экономической деятельности материально-производственные запасы в частности составляют существенную долю в имуществе, сказываясь в конечном итоге на финансовом результате предприятия и на себестоимости продукции в целом. Произведенная готовая продукция также относится к категории материально-производственных запасов и предназначена для дальней продажи.

В соответствии с нормативным документом ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» от 09.06.2001 года № 44н (ред. от 16.05.2016г.) в состав материально-производственных запасов (МПЗ) включают активы:

•        используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);

•        предназначенные для продажи;

•        используемые для управленческих нужд организации.

В соответствии с Международным стандартом финансовой отчетности (IAS) 2 «Запасы» (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 25.11.2011г.  № 160н) (ред. от 26.08.2015г. №133н) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017г.) запасы определяются как активы:

·                    предназначенные для продажи в ходе нормальной деятельности;

·                    в процессе производства для такой продажи;

·                    в форме сырья или материалов, предназначенных для использования в производственном процессе или при предоставлении услуг.

Состав материально-производственных запасов подразделяется как производственные запасы, готовая продукция и товары.

Согласно стандарту МСФО запасы классифицируются следующим образом:

·                    товары, земля и другое имущество, закупленные и хранящиеся для перепродажи.

·                    готовая продукция, выпущенная компанией;

·                    незавершенная продукция, выпущенная компанией и включающая сырье и материалы, предназначенные для дальнейшего использования в производственном процессе.

Рассмотрим отличия от принятых норм ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» и МСФО (lAS) 2. Главным отличием является то, что балансовая стоимость запасов по МСФО отражается по статьям классификации, принятой данной организации, в то время как в ПБУ 5/01 требования такого нет и в балансе МПЗ отражаются по статье запасы строка 1210, информация об МПЗ раскрывается в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.

К незавершенному производству ПБУ 5/01 не используется, МСФО 2 не применяется к незавершенным работам, которые могут возникать в процессе выполнения строительных договоров.

Еще одним отличием является то, что в соответствии с МСФО, если деятельность организации относится к сфере услуг, то запасы включают затраты на предоставление услуг, доходы от предоставления которых еще не признаны, не смотря на то, что эти затраты включают и заработную плату персонала,  ПБУ 5/01 рассматривает только материальные запасы.

Одной из основных задач учета материально – производственных запасов считается их первоначальная оценка. Материальные запасы согласно российским нормативным актам принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости [1]. Если в течение года рыночная стоимость понизилась, или запасы утратили свое качество или морально устарели, то на конец года проводится переоценка и отражаются в учете по цене возможной реализации, с отнесением разницы в ценах на финансовые результаты предприятия [2].

В МСФО 2 в отличие от ПБУ 5/01 дается наиболее точное определение оценки запасов: «запасы должны оцениваться по наименьшей из двух величин – себестоимости или возможной чистой цене продаж» [3]. Такой порядок в международной практике позволяет лучше осветить состояние дел организации для руководства. Возможная чистая цена продаж – это предполагаемая продажная стоимость в ходе нормальной деятельности за минусом возможных затрат на реализацию и на выполнение работ.

Методы оценки запасов при выбытии и отпуске в производство, используемые в РСБУ аналогичны способам применяемые в международной практике. Рассмотрим оценку материально-производственных запасов в соответствии с ПБУ 5/01:

По себестоимости каждой единицы организация оценивает запасы которые используются в особом порядке (драгоценные металлы, драгоценные камни и т.п.), или запасы, которые не могут обычным образом заменять друг друга.

По средней себестоимости оценка производится по каждой группе (виду) запасов путем деления общей себестоимости группы (вида) запасов на их количество, складывающихся соответственно из себестоимости и количества остатка на начало месяца и поступивших запасов в течение данного месяца.

По себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО) основана на том, что материально-производственные запасы используются в течение месяца и иного периода в последовательности их поступления, т.е. запасы, первыми поступающие в производство (продажу), должны быть оценены по себестоимости первых по времени приобретений с учетом себестоимости запасов, числящихся на начало месяца.

На основании выше приведенных данных можно сделать вывод о том, что принципы учета МПЗ, в соответствии с РСБУ и МСФО, достаточно близки, хотя и есть некоторые аспекты, которые остаются недостаточно раскрытыми и требуют совершенствования.

Следует отметить, что международные стандарты рассчитаны на функционирование стабильной экономической среды. К тому же также особую озадаченность вызывает нестабильность налоговой системы. Обязательное введение МСФО без учета всех объективных и субъективных факторов не даст тех преимуществ, которых ожидают с их введением.

 

Список использованных источников:

 

1. Приказ Минфина РФ от 09.06.2001 № 44н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01» (ред. от 16.05.2016)

2. Бухгалтерский учет, анализ и аудит в коммерческих организациях: учебное пособие / Алексеева В.В., Бессонова Е.А., Грачева Н.А., Мильгунова И.В. и др.; под общей ред. д-ра экон. наук, доцента Е.А. Бессоновой. – Курск.: Изд-во «Планета», 2014. – 366 с.

3. Дмитриева И.М. Бухгалтерский учет с основами МСФО / Дмитриева И.М. – М.: Юрайт, 2016. – 323 с.

4. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 2 «Запасы» (ред. от ред. от 26.08.2015г. №133н)// URL.: http://www.consultant.ru

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.