Урок экологической грамотности «Рекультивация свалки - стабилизация полигона»

1
0
Материал опубликован 8 July 2021 в группе

Урок экологической грамотности

«Рекультивация свалки – стабилизация полигона».

Рекультивация свалки это – совокупность методов и средств по экологическому и экономическому восстановлению полигона ТБО после завершения его деятельности, например, рекультивация заброшенных территорий вблизи мегаполисов — тенденция, которая набирает популярность в среде градостроительства во всём мире. Россия — не исключение, и хвастаться масштабными реализованными проектами в этой области нам пока ещё рано.

Итак, рекультивация (от лат. re — приставка, обозначающая возобновление или повторность действия; от лат. cultivo — обрабатываю, возделываю) — комплекс мер по экологическому и экономическому восстановлению земель и водных ресурсов, плодородие которых в результате человеческой деятельности существенно снизилось. Целью проведения рекультивации является улучшение условий окружающей среды, восстановление продуктивности нарушенных земель и водоёмов.

Полигоны ТБО представляют собой пусть и довольно архаичный, но все же системный способ утилизации твердых отходов. Они располагают собственной инфраструктурой, включающей в себя уже упомянутые газоотводы, сортировочные пункты, а также имеют парк грузовой и уплотнительной техники. В то время как свалка — участок, куда отходы просто сбрасываются без контроля за экологическим и эстетическим состоянием территории — опасней во всех отношениях. Свалки бывают открытыми — мусор на них остается незасыпанным, либо такими, где мусор сжигается под открытым небом с целью уменьшить его объем. Кроме свалок легальных существуют и несанкционированные свалки, представляющие наибольшую опасность: возникая стихийно в местах, доступных для подъезда автотранспорта, такие свалки способствуют распространению вредных веществ в воздухе, водных источниках и грунтовых водах под ними.

Основная задача, которую преследует рекультивация – ввод неиспользуемых земель в сельскохозяйственную деятельность.

На территории нашей страны образуется более 200 млн. тонн отходов в год. Если их все вывозить на свалки, то вскоре свободного пространства в России уже не останется. Но поскольку иные технологии утилизации требуют значительных материальных вложений, проблемы вывоза мусора будут еще долгое время решаться традиционным методом – захоронением на полигонах. Чтобы уменьшить их вредное влияние, а заодно освободить территории от мусорных гор, применяют рекультивацию свалок.

Рекультивация представляет собой совокупность инженерно-технических и санитарно-гигиенических мероприятий призванных восстановить экологический баланс почвы и водоемов, нарушенный в результате деятельности человека.

Те или иные, свалки в первую очередь нуждаются в санитарной земляной засыпке или, если это возможно, в утилизации находящихся на них отходов. Фактически свалки являют собой гигантские скопления мусора, которые представляют опасность для здоровья и даже жизни людей на много квадратных километров окружающего пространства, поэтому их ликвидация для современной России становится первоочередной задачей.

Рекультивация свалки производится после затухания процессов в теле полигона и состоит из 2 – х основных этапов:

- технического;

- биологического.

Первый этап включает меры по обеззараживанию отходов, консервации фильтрата, ландшафтных работ по выравниванию терриконов и засыпке траншей, углублений и провалов почвы, возведению гидротехнических и мелиоративных сооружений. В заключении завозится слой плодородной почвы, полностью покрывающий территорию полигона.

Уничтожение свалки начинается с поиска альтернативного метода утилизации отходов, будь то новый полигон ТБО или мусороперерабатывающий завод. Когда такое решение найдено и признано приемлемым, о предстоящем закрытии необходимо заблаговременно оповестить общественность, промышленные предприятия, компании, работающие в сфере услуг и коммунальные учреждения, пользовавшиеся свалкой долгие годы. Все заинтересованные стороны должны иметь ясное понимание того, какой способ утилизации мусора они теперь смогут использовать и каковы сроки, в которые им нужно перестроить логистику.

Собственно закрытие свалки включает в себя тушение огня (если это открытая горящая свалка), уничтожение вредных грызунов (прежде всего — крыс) и засыпку свалки землей. Реализация этих мер может занять от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от размера свалки и ее состояния.

Уничтожение грызунов приобретает важное значение в тех случаях, когда среди отходов на свалке имеются остатки пищи и других органических веществ. Скажем, если просто переместить отходы с небольшой стихийной свалки на легальный полигон ТБО, крысы останутся без привычного источника питания и переберутся на новое место — например, в близлежащий жилой район, где станут настоящим бедствием для жителей. По этой причине грызунов, как и насекомых, при ликвидации свалки необходимо уничтожить. Это довольно специфичная задача, которую по причине применения ядохимикатов в состоянии квалифицированно решить лишь сотрудники профильных организаций и предприятий. Как правило, для ликвидации одной свалки с грызунами используется несколько десятков килограммов отравленных приманок.

Другая главная задача — тушение горящих свалок. Это довольно сложный и трудоемкий процесс, в котором используется тяжелая техника и специальные технологии. В отдельных случаях даже использование больших объемов воды может не дать желаемого эффекта. В определенных обстоятельствах требуется с помощью бульдозеров и фронтальных погрузчиков раскопать и распределить на большей площади отходы — для того, чтобы они могли сгореть полностью. При подобных раскопках операторы спецтехники инструктируются на предмет соблюдения предельной осторожности: случается, что распространение огня происходит под верхним слоем мусора, и в таком случае пламя представляет серьезную опасность для людей и машин.

Вторым этапом проводятся агротехнические мероприятия по высадке растений, улучшающих свойства почвы. На биологическом этапе процесса рекультивации, который, как правило, занимает большее время, проводится оздоровление земель с помощью цикла агротехнических и фитомелиоративных мероприятий. К ним относятся подготовительные почвенные работы и последующая посадка деревьев, растений и посев трав. К этому этапу рекультивации приступают по завершении необходимых изыскательских работ.

Завершающий этап ликвидации свалки — ее засыпка землей и уплотнение последней. Земля в данном случае насыпается поверх равномерного слоя выгоревшего мусора слоем от 60 сантиметров до нескольких метров. Затем ее слой уплотняется и выравнивается таким образом, чтобы исключить затопление места работ поверхностными водами.

Если свалка располагается в болотистой местности или там, где происходит загрязнение грунтовых или поверхностных вод, отходы с такого места необходимо удалить, чтобы исключить их размыв и попадание в грунт вместе с водой. Иногда с участка, где проводятся работы по ликвидации свалки, выполняется отвод потока воды.

Существуют и более экологичные способы ликвидации больших объемов бытовых отходов, которые с каждым годом получают все большее распространение. Эта тема, несомненно, заслуживает отдельного ознакомления, однако мы ограничимся примером, демонстрирующим эффективность лишь одной из таких технологий, а именно — биоремедиации.

Биоремедиация - это процесс, используемый для обработки загрязненных сред, включая воду, почву и подземный материал, путем изменения условий окружающей среды для стимулирования роста микроорганизмов и разлагают целевые загрязнители.

Наиболее опасным и одновременно наиболее полезным продуктом, выделяемым в процессе разложения мусора на полигоне, является свалочная газовая смесь, она же — сингаз. Возникающий в результате брожения органических отходов, сингаз образуется вместе с водяным паром, который разносит на большие расстояния токсичную смесь, основными компонентами которой являются метан и диоксид углерода, более известный как углекислый газ. Распространение этой смеси не только неприятно для обоняния людей, но чревато повышением взрыво- и пожароопасности и загрязнением воздуха.

Именно поэтому такую газовую смесь в процессе рекультивации собирают и перерабатывают, используя при этом газоотводы, которые были сооружены при строительстве полигона. А также используя скрубберы — специальные устройства для очистки свалочного газа. Не вдаваясь в подробности, отметим, что процесс очистки протекает при подаче воды, что сравнительно недорого и вместе с тем довольно эффективно.

После промывки сингаз можно использовать в хозяйственных целях. Например, сжечь его и генерировать таким образом тепловую энергию. Либо же переработать в топливную смесь, из которой с помощью промышленных двигателей и турбинных агрегатов можно выработать электроэнергию и тепло. Однако нужно признать, что коэффициент полезного действия такого процесса будет невысоким: метана в свалочном газе не так много. Для того, чтобы повысить его процент до кондиции, пригодной для промышленного использования, такой метан обогащают. После обогащения на специальном оборудовании концентрация метана достигает 95%. Такой метан можно использовать в качестве топлива и даже в бытовых газовых сетях.

По завершении биологического этапа рекультивации полигона на его месте может появиться живописный лесопарк и даже вестись сельскохозяйственная деятельность, если взятые на этом месте пробы почвы будут стабильно показывать ее удовлетворительное состояние. Однако до этого времени с момента рекультивации должны пройти годы, а иногда и десятилетия.

Как рекультивируют полигон?

В первую очередь нужно чётко понимать отличие полигона от обычной свалки. Любое место захоронения отходов всегда является объектом потенциального загрязнения, однако полигон отличается от свалки тем, что является инженерным сооружением, которое создаётся для защиты окружающей среды и здоровья человека. В нашем случае именно полигон препятствует загрязнению атмосферы, почвы, поверхностных и грунтовых вод, не допускает засилья грызунов. Грамотное проведение рекультивации сводит негативные воздействия к нулю.

Рекультивируют полигоны тремя способами. Если объём и площадь небольшие, то используют метод извлечения, удаления и захоронения отходов или метод их уничтожения на месте. Эти методы неприменимы к огромным полигонам твёрдых промышленных и бытовых отходов (ТПБО). К подобным объектам предъявляются жёсткие санитарно-гигиенические и экологические требования.

Таким образом, уродливая свалка со временем может применяться в качестве пастбища, через 3 года здесь можно выращивать овощи, а через 10-15 лет даже фруктовые деревья. Если полигон в большей части использовался под вывоз строительных отходов, то после рекультивации на его месте можно возводить здания как промышленного, так и гражданского назначения.

Рекультивация по третьему варианту предполагает фиксацию загрязнителей на месте. Основное преимущество этого метода заключается в экологической безопасности воздействия захороненных отходов за счёт долговременных природоохранных мер. Кроме того, рекультивированный таким образом полигон, приобретает природный ландшафт, его вид не раздражает и воспринимается как естественный.

Многих беспокоит, что рекультивированные полигоны попрежнему представляют опасность. Но технологии рекультивации уже отработаны, и современный полигон представляет собой комплекс сооружений, направленных не только на захоронение и обезвреживание отходов, но и на защиту окружающей среды и человека. Волнующий многих холм уже перестаёт быть источником нелестных отзывов, и при качественной реализации всех процессов рекультивации он вскоре обретёт новую, экологически чистую жизнь.

Рекультивация отработанных свалок не позволяет полностью избавиться от глобальной проблемы утилизации отходов,

НО ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ДЕЙСТВЕННЫХ МЕТОДОВ ЕЕ РЕШЕНИЯ!


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.