12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Дьячкова Наталья Анатольевна5906
Учитель биологии, химии, изобразительного искусства высшей квалификационной категории. Руководитель РМО и МО естественно-математического цикла. Победитель ПНПО-2019, лауреат премии Губернатора Ростовской области.
Россия, Ростовская обл.
Материал размещён в группе «Внеурочная деятельность»


Автор: Дьячкова Наталья Анатольевна,

учитель биологии и изобразительного искусства,

МБОУ Верхнесолёновская СОШ



Урок «Культура в лицах»

Целевая аудитория: 9-11 классы школы

Цель: привлечение внимания старшеклассников к выдающимся личностям Донской земли, России. Лучше всего постигать науку межнациональных отношений, знакомясь с представителями различных национальных культур, оказавших влияние своими творческими, интеллектуальными и трудовыми достижениями на мировую и национальную культуру в широком смысле этого слова.

Задачи:

Образовательные: расширение представлений учащихся о знаменитых людях России, оказавших влияние своими творческими, интеллектуальными и трудовыми достижениями на мировую и национальную культуру. Повышать уровень знаний обучающихся по истории своей малой Родины, России.

Развивающие: развитие кругозора учащихся; мотивационных качеств учащихся; способствовать формированию в сознании учащихся высоких духовно-нравственных ценностей. Приобщать учащихся к историческому и духовному прошлому России, родного края, общенациональным ценностям, культурному наследию.

Воспитывающие: воспитывать чувство патриотизма, гордости за наших великих соотечественников. Воспитание общей культуры, ответственности, активности. Укреплять связи поколений, воспитывать учащихся на примерах героического, трудового прошлого России.

Хотим научить, привить:

Умение анализировать ответ товарища, дать оценку;

Умение работать в команде;

Чувство гордости за своих земляков;

Любознательность, которая позволит им не останавливаться на услышанном лекционном материале;

Не бояться выражать своё мнение, фантазировать.


Оборудование: мультимедийный комплекс для просмотра интерактивного урока

Ход мероприятия

Учитель: Во все времена Дон был богат талантами. Здесь родились многие люди, внесшие большой вклад в сокровищницу не только российской, но и мировой культуры. На уроке «Культура в лица» мы познакомимся с тремя выдающимися людьми, которые оставили свой след не только в истории донского края, но и России.

              t1587547075aa.gif                 Фёдор Алексеевич Головин

Выдающийся российский государственный деятель, военачальник и дипломат

Граф (с 1702) Фёдор Алексе́евич Голови́н (1650 -   1706),   один из ближайших сподвижников Петра I, глава внешнеполитического ведомства (президент Посольских дел), генерал-адмирал (1699) и первый в России генерал-фельдмаршал (1700). В разное время управлял также Военно-морским приказом, Оружейной, Золотой и Серебряной палатами, Сибирским наместничеством, Ямским приказом и Монетным двором. Первый кавалер высшей государственной награды — ордена Святого Андрея Первозванного (10 марта 1699 года).

Один из ближайших сподвижников Петра I, Великий посол и наместник Сибирский Ф.А. Головин сыграл важнейшую роль в организации строительства флота, заготовке амуниции для армии, обеспечении благоприятного мнения европейских держав о целях России во Второй Азовской кампании. Командуя эскадрой галер, он дошёл вместе с Петром I по Дону до Азова. За участие во Втором Азовском походе Головин был награждён золотой медалью. А спустя два года, получив чин генерал-адмирала, Ф.А. Головин возглавил Военно-морской приказ. Федор Алексеевич Головин жил на стыке средневековой и новой истории России. Он не выделялся на полях сражений, в морских баталиях; его таланты организатора, дипломата во многом оказались заслоненными гигантской фигурой самого царя, военными победами России или сокрыты от глаз современников профессиональными тайнами.  

При всем том, Ф.А. Головин входил в число наиболее значимых фигур политического Олимпа страны первой половины петровского царствования. В 1714 - 1715 гг. брауншвейг-люнебургский резидент Ф.Х. Вебер видел портрет Ф.А. Головина с латинской надписью: «Кто всею душою, с ревностью и искусством исполняет свою должность, тот только способен к делам великим и чрезвычайным». Это высказывание Цицерона было жизненным credo генерал-адмирала, фактического главы Посольского и еще семи других петровских приказов.

Заметив способности молодого стольника, Головину доверили важное, но сложное и опасное предприятие: его послали Великим и Полномочным послом для заключения договора с Китаем перед намеченным походом в Крым.

В непростых условиях, когда маньчжуры угрожали силой, Великий посол, пользуясь красноречием и дарами, 27 августа 1689 года заключил первый в истории русско-китайский Нерчинский договор, установивший границу между двумя государствами. 10 января 1690 года он вернулся в Москву и представился царям Ивану и Петру, за свои труды посла произвели в бояре.

Петр I несколько дней слушал рассказы Головина о Сибири и путешествии. Успех боевых действий против маньчжур в противовес неудаче Крымских походов побудил царя назначить боярина генерал -комиссаром.

1696 года Головин, командуя авангардом галер, дошел вместе с Петром по Дону до Азова. Его корабли вели поиск неприятеля в море, не пропуская турок в крепость. После взятия Азова Головин участвовал в торжественном въезде победоносных войск в Москву 30 сентября.

Головин сыграл выдающуюся роль в создании русского флота. В Великом посольстве (1697) он занимал второе место после Ф. Лефорта. Проезжая по европейским столицам, приглашал на русскую службу иностранцев, готовил условия для судостроительных работ, по окончании посольства возглавил вновь созданный военный морской приказ. В его ведении находилась и Навигацкая школа.

  • В возрасте 47 лет Федор Алексеевич стал начальником Оружейной палаты, и в том же году участником Великого посольства, с которым Петр I отправился за границу.
  • Второй посол и генерал-комиссар Головин, вел основную дипломатическую работу. Одновременно он занимался и делами морскими - в Голландии боярин принимал самое деятельное участие в найме иностранных моряков и закупке необходимого для флота оборудования.
  • Ф.А. Головин обладал очень хорошими организаторскими способностями: он продолжал управлять Оружейной палатой; в декабре 1698 года Головин вступил в управление Монетным двором и приказом Военного Морского Флота, только что учрежденного в Москве. Позднее он стал главой Ямского приказа, а одно время даже руководил Медицинским ведомством.
  • t1587547075ab.gif Царь, в знак уважения своего сподвижника, приказал выбить медаль, на одной стороне которой был портрет Головина, на другой - фамильный герб с надписью "Et consilio et zobore" (лат. "И советом, и мужеством").
  • 10 марта 1699 года Ф.А. Головин стал первым кавалером ордена Св. Андрея Первозванного - первого ордена, учрежденного в России. А 21 апреля того же года, царь произвел Федора Алексеевича в адмиралы.


Граф Головин энергично участвовал в создании русского флота, в переговорах о заключении договоров с Саксонией и Данией (1699).

  • Ввел гербовый сбор в России. Принимал участие в организации русской регулярной армии. Во время канцлерства Головина была создана система постоянных русских представителей за границей. Под руководством Ф.А. Головина была определена русско-турецкая граница на Кубани и в Поднепровье (1703-1705).
  • Государственный деятель Фёдор Алексеевич Головин является воплощением духовно-нравственных и патриотических основ. Он трудился для того, чтобы укрепить основы государственности и державности, и в то же время утверждал национальное торжество для каждого человека.


t1587547075ac.gif                Алексе́й Фёдорович Ло́сев
                                Античный мудрец

Русская философия – самобытный раздел мировой философской мысли. В центре внимания русских философов, как правило, оказываются не абстрактные метафизические построения, а этические и религиозные проблемы, понятия свободы и справедливости, а также вопрос о роли и месте России в мировой истории.

Выдающийся русский философ, доктор филологических наук Алексей Федорович Лосев родился 10 сентября 1893 г. (по старому стилю) в городе Новочеркасске. Со студенческих лет (с 1911 г.) посещал заседания Религиозно-философского общества памяти Вл. Соловьева. В 1915 году окончил историко-филологический факультет Московского Университета.

В 1917 году принимал активное участие в собраниях Вольной Академии Духовной культуры, члены которой собирались в квартире религиозного мыслителя Н.А. Бердяева.

В 1920-е годы из под пера Лосева вышли: «Философия имени» (1927 г.), «Античный космос и современная наука» (1927 г.), «Диалектика художественной формы» (1927 г.), «Музыка как предмет логики» (1927 г.), «Диалектика мифа» (1930 г.).

1930-1933 гг. Алексей Лосев был репрессирован в результате «контрабандных» вставок в книгу «Диалектика Мифа» и симпатий к имяславию, сослан на строительство Беломорканала. Алексею Лосеву повезло — полуослепший, он вернулся со стройки века.

После освобождения Лосев преподавал в Москве в педагогическом институте. Смерть Сталина освободила страну и ее философов. Алексей Лосев сумел написать и опубликовать более 800 научных трудов. Его работы по истории и эстетике античности и Возрождения стали основополагающими для историков и философов XX века. Кроме того, незрячий ученый переводил Аристотеля, Плотона, Секста Эмпирика, Прокла и Николая Кузанского.

Основные темы поздних работ — исследование античной культуры, философии, мифологии, эстетики (монументальный труд в 8-ми томах).

К Лосеву, наконец-то, приходит заслуженное признание. Его труды печатают за границей («Диалектика художественной формы» выходит в Мюнхене на немецком языке, европейские научные издания печатают его антиковедческие статьи). В 1975 году проходит его юбилей, вылившийся в искреннее, восторженное чествование живого классика. Его статьи печатают в «Философской энциклопедии».

Награды: В 1983 году ему вручают орден Трудового Красного Знамени,

в 1985 он становится лауреатом Госпремии СССР по философии.

Умер Алексей Лосев в 1988 году, в день равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славян (им была посвящена и последняя работа Лосева «Реальность общего»). Думается, что это не случайно, Лосев тоже был своего рода просветителем, через него — беседы с ним, его книги, просто знакомство с его жизнью многие приходили и, верно, будут приходить к вере.

Похоронен Алексей Лосев на Ваганьковском кладбище в Москве.

Исследования творчества Лосева еще начинаются. Кроме того, что с конца 80-х годов были переизданы и изданы почти все работы Лосева — и философского, и литературного характера, в научной периодике выходили и выходят статьи о Лосеве.

Российским ученым еще предстоит осознать истинный масштаб Лосева, его место в отечественной философии. 


            t1587547075ad.gif          Нина Васильевна Переверзева

Свидетель эпохи: Сильное звено

Нина Васильевна Переверзева (род. 1929) - комбайнер женского уборочного звена колхоза «Путь Ленина» Песчанокопского района Ростовской области. Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР .

Ее детские годы пришлись на тяжелое, полное лишений, военное время. Семья Нины Васильевны пережила немецкую оккупацию. С 13 лет Нина работала с другими подростками в поле, на току, и на ферме.

В 1945 году Нина Васильевна  впервые взяла в руки штурвал комбайна в колхозе «Путь Ленина». C 1945 по 1987 годы работала комбайнером Песчанокопского района. В 1974—1987 годах — звеньевая колхоза «Путь Ленина». » Юную девушку привлекала работа с мощной техникой. Весной 1959 г. Нина Васильевна успешно освоила комбайн и начала работать штурвальной плечом к плечу со своим мужем Николаем Переверзевым. В 1966 г. она окончила курсы механизаторов и продолжила трудиться уже в качестве комбайнера в родном колхозе. В 1974–1987 гг. работала в качестве звеньевой.

В середине 1970 годов Переверзева, сагитировав подружек идти учиться, как она, управлять комбайном, создала первую женскую бригаду комбайнеров. За короткий срок женщины смогли обойти мужчин, а бригада Переверзевой — стать лучшей в стране.

С 1988 года — мастер-наставник колхоза «Путь Ленина» Песчанокопского района Ростовской области.

Член КПСС с 1970 года. Член ЦК в 1982—1990 годах (кандидат в члены ЦК в 1981—1982 годах). Делегат XXV, XXVI и XXVII съездов КПСС. Окончила вечернюю среднюю школу рабочей молодежи в 1978 году.

В настоящее время живёт в селе Летник Песчанокопского района.

Награды:

  • Герой Социалистического Труда (1973).
  • Награждена орденами Ленина (1976), Трудового Красного Знамени (1972), Октябрьской Революции (1976), а также медалями.
  • Лауреат Государственной премии СССР (1977).
  • Благодарность Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области (2007, в связи с 70-летием со дня образования Ростовской области).
  • Благодарность Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области (2009, по случаю 80-летия Переверзевой).
  • «Почетный гражданин Ростовской области» (2012).

Как писали газеты того времени, почин звена Н.В. Переверзевой подхватили полторы тысячи уборочно-транспортных звеньев. Женщины-комбайнеры били рекорды выработки механизаторов-мужчин. В 1971 году на комбайне СК-4 она убрала 262 гектара и намолотила 5100 центнеров зерна. Инициатор создания в районе и в области семейных уборочных агрегатов, а затем семейных звеньев. В уборку 1973 года тремя комбайнами «Колос» семейное звено Переверзевых в составе Нины Васильевны, ее мужа и сына выдало из бункеров трех комбайнов 27768 центнеров зерна. 

В целях совершенствования организации труда на уборке урожая на базе семейно-уборочного звена создает уборочно-транспортное звено. Постоянно перевыполняя принимаемые обязательства по намолоту зерна, звено за девятую пятилетку (1971-1975 годы) выдало из бункеров четырех комбайнов 266,9 тысяч центнеров зерна при обязательстве – 248 тысяч центнеров, в десятой пятилетке общий намолот составил 583 тысяч центнеров, при обязательстве – 400 тысяч центнеров.

В 1981 году, несмотря на трудные климатические условия, было намолочено 102000 центнеров зерна при обязательстве 100000, параллельно звеном проводились испытания нового комбайна «Дон-1500». Многие годы звено прочно удерживало первое место в социалистическом соревновании механизаторов, не только в районе, области, но и в стране. 

Её называют «женщина-легенда», она — рекордсмен по обмолоту зерна и имеет звание Герой Социалистического Труда.

«Степная Мадонна», «Испытатель комбайнов», «Почётный ростсельмашевец», «Наставник молодёжи», «Просто женщина».

Пожалуй, это перечисление можно продолжать без конца. Ей говорили: «Бабе за штурвалом делать нечего», а она - простая труженица, крестьянка сотворила в своё время невозможное - за страду намолотила 48 тысяч центнеров.

Она постоянно совершенствовала свои знания и навыки, становясь признанным мастером сельскохозяйственного производства. Звено Переверзевой, к примеру, впервые стало выгружать зерно из бункера в кузов машины без остановки комбайна. Интерес к работе ее коллектива всегда был огромным, не только на Родине, но и зарубежом. Нина Васильевна активно занималась общественной деятельностью – была членом КПСС, делегатом XXV, XXVI и XXVII партийных съездов, депутатом областного совета. Добилась для района улучшения автобусного сообщения, ввода новых механизмов на молочно-товарной ферме, строительства детского сада. Достигнув известности и высот трудовой славы, имея Золотую Звезду Героя Социалистического Труда, Нина Васильевна осталась простой, добродушной русской женщиной, открытым и искренним человеком.

Учитель: А сейчас, ребята, предлагаю вам проверить свои знания.

Проверь свои знания:

  1. Кому 11 июня 2007 г. в Азове на Алексеевском Крепостном валу был открыт памятный барельеф?
  2. Кто написал и опубликовал более 800 научных трудов?
  3. Кто стал первым кавалером ордена Св. Андрея Первозванного - первого ордена, учрежденного в России?
  4. Рекордсмен по обмолоту зерна, испытатель комбайна «Дон-1500», Герой Социалистического Труда?
  5. Кому посвящена на Арбате — квартира-музей и культурный центр Библиотеки истории русской философии и культуры?
  6. Кого называют «Степная Мадонна», «Испытатель комбайнов», «Почётный ростсельмашевец», «Наставник молодёжи»?
  7. Кто является автором переводов Аристотеля, Плотина, Секста Эмпирика, Прокла и Николая Кузанского?

Задание:

Подготовьте сообщение о Героях труда (женщинах), которые подхватили почин Нины Васильевны Переверзевой в Ростовской области и в стране.

Учитель: Молодцы, ребята! Спасибо за работу!

Источники:

http://www.pravoslavie.ru/22681.html

http://photos.wikimapia.org/p/00/01/55/06/72_big.jpg

Портрет Ф. Головина -http://animalsfoto.com/photo/0a/0aa2cb1050f2481d8835ff7e5e2c8544.jpg

О А.Ф. Лосеве - http://www.openmoscow.ru/domloseva.php

http://woman-space.ru/lifestyle/society/5609/

Орден -https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5e/Order_of_the_Red_Banner_of_Labour_OBVERSE.jpg/216px-Order_of_the_Red_Banner_of_Labour_OBVERSE.jpg

О А.Ф. Лосеве - http://nevmenandr.net/vaxitov/losev.php

Фотопортрет Лосева -http://www.bogoslov.ru/data/2015/05/26/1238594474/11329912_660087230791372_1513798856761120843_n.jpg

Переверзева -http://big-rostov.ru/wp-content/uploads/2014/04/pereverzeva.jpg

http://peschanokopskoe.ru/images/03-2014/11/pereverziva%201.jpg

Награждение Н. Переверзевой. Юбилей- http://dontr.ru/vesti/obshchestvo/3720151-znamenitaya-donskaya-zhenshchina-khleborob-nina-pereverzeva-otmetila-svoj-yubilej/images/NEWS/2014/March/10/sn-06.jpg



10


Опубликовано в группе «Внеурочная деятельность»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.