12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Котухова Любовь Павловна1148
Работаю в школе с 1986 года, работа доставляет мне радость, с удовольствием делюсь с коллегами опытом
Россия, Тамбовская обл., Моршанский район
5

Урок мужества, посвящённый Дню защитника Отечества "МУЖЕСТВО ПЕРЕОЦЕНКЕ НЕ ПОДЛЕЖИТ"

 

  Актуальность 

     Войну забывать нельзя. Когда войну забывают, говорили древние люди, начинается новая, потому что память-главный враг войне.

     Пе́рвая чече́нская война́ (Чеченский конфликт 1994—1996 годов) — боевые действия между войсками России (ВС и МВД) и непризнанной Чеченской Республикой Ичкерия в Чечне и некоторых населённых пунктах соседних регионов российского Северного Кавказа с целью взятия под контроль территории Чечни, на которой в 1991 году была провозглашена Чеченская Республика Ичкерия. Часто называется «первой чеченской войной», хотя официально конфликт назывался «мерами по поддержанию конституционного порядка». Конфликт и предшествующие ему события характеризовались большим количеством жертв среди населения, военных и правоохранительных органов, отмечались факты этнических чисток нечеченского населения в Чечне.

    В 1992—1993 на территории Чечни совершилось свыше 600 умышленных убийств. За период 1993 года на Грозненском отделении Северо-Кавказской железной дороги подверглись вооружённому нападению 559 поездов с полным или частичным разграблением около 4 тысячи вагонов и контейнеров на сумму 11,5 миллиардов рублей. За 8 месяцев 1994 года было совершено 120 вооруженных нападений, в результате которых разграблено 1156 вагонов и 527 контейнеров. Убытки составили более 11 миллиардов рублей. В 1992—1994 году в результате вооруженных нападений погибло 26 железнодорожников. Сложившаяся ситуация вынудила правительство России принять решение о прекращении движения по территории Чечни с октября 1994 года.

    По данным, обнародованным штабом ОГВ, потери российских войск составили 4103 человек убитыми, 1231 — пропавших без вести/дезертировавших/пленных, 19 794 раненых. По данным Комитета солдатских матерей, потери составили не менее 14 000 человек убитыми (задокументированные случаи гибели по данным матерей погибших военнослужащих). Однако следует учитывать, что данные Комитета солдатских матерей включают в себя только потери солдат-срочников, без учета потерь военнослужащих-контрактников, бойцов специальных подразделении и т. д. Потери боевиков, согласно данным российской стороны, составили 17 391 человек. По данным начальника штаба чеченских подразделений (позже Президента ЧРИ) А.Масхадова потери чеченской стороны составили около 3000 человек убитыми. По данным ПЦ «Мемориал» потери боевиков не превышали 2700 человек убитыми. Число потерь мирного населения доподлинно неизвестно — по оценке правозащитной организаци Мемориал они составляют до 50 тысяч человек убитыми. Секретарь Совбеза РФ А.Лебедь оценивал потери гражданского населения Чечни в 80000 человек погибшим.

  Чечня… Это слово у каждого на устах. Сколько погибло необученных мальчишек в чеченских засадах, сгорело в танках. Но они не сдались. Не сдались потому, что в Великую Отечественную за эту землю воевали их деды, не сдались потому, что в 80-х в Афганскую войну их отцы и братья выполняли свой воинский долг.

  События   в Чечне убеждают людей, что без армии в России не выжить. Армия была и остается этапом становления молодого человека, школой мужества и героизма.

Цель:  способствовать патриотическому воспитанию учащихся, готовности к защите Родины, вызвать чувство гордости за доблесть и мужество воинов-земляков, участников   Чеченской войны.
 Задачи: 

-расширение кругозора учащихся, воспитание чувства долга, ответственности, самопожертвования, патриотизма;

-  воспитывать уважение молодёжи к ветеранам, подвигам военнослужащих, защитников Отечества, осознание необходимости увековечения памяти павших героев

 Оборудование: компьютер, мультипроектор, презентация

 высказывания великих людей о героизме, благородстве:

«О, чувство благородное, чувство освященное!

 Обладай вечно сердцами россиян!..» (Ф.Н.Глинка)

 «Благородный человек знает только долг, низкий

 человек знает только выгоду» (Конфуций)

 

 Музыкальное сопровождение

Магнитофон с записью минусовок песен «Русский парень», «Мама, не плачь»

Целевая группа (возрастная категория) учащиеся 5-9 классов (10-15 лет)

 

Сценарий мероприятия

                                          На высоте лежат бойцы,

                                          Стонут горы в тоске и печали,

                                          Честь вам матери и отцы! 

                                          Что таких сыновей воспитали! 

  

1 ведущий      

     Так уж вышло, что история России –это история воинского подвига. Ни одно другое государство в мире не вынесло за свою историю столько войн, столько довелось пережить России. Четыре мировых нашествия прокатились по нашей земле и, разбившись о стойкость русских, исчезли в безвестности. Хазарские полчища, монгольские орды, наполеоновские армии, германский вермахт – все они искали мирового господства. У всех на пути к нему стала Русь, Россия.

  Российским людям свойственна любовь к родному краю, где они родились и выросли,  к своей Родине. Эта любовь испокон века проявляется в их готовности защищать, не жалея жизни, своё Отечество.

2 ведущий 

У войны, которая шла в Чечне, нет истории, она не написана. Казалось, что  сегодня нет места подвигу, но это не так, сегодня хочется рассказать о подвиге моего земляка- героя России, уроженца села Рысли Моршанского района Игоря Петрикова.

   Будущий герой России Игорь Петриков родился в селе Рысли  Моршанского района  14 августа 1966г в семье  офицера Анатолия Ивановича и учителя Анны Егоровны Петриковых. В первый класс Игорь  пошел, когда они жили в Польше. Тогда отец- Анатолий служил в Северной группе советских войск. Там Игорь посещал хореографический кружок и даже выступал в солдатском клубе. Не стеснялся выходить на сцену. В пятый класс он уже пошел в Казахстане. Легко сходился с ребятами, часто приходил  домой с новыми друзьями. Участвовал во всех школьных соревнованиях, особенно любил легкую атлетику. Но и учился всегда хорошо, хоть менять приходилось школы. Закончив суворовское училище, Игорь  поступил  в Алма-Атинское военное училище.

В 1987 году Анна  Егоровна и Анатолий Иванович поехали в Алма-Ату. На праздник   – у сына был выпуск в училище. Расплакалась Анна Егоровна, когда командир училища в числе первых вручил Игорю лейтенантские погоны и «красный» диплом. В ответ на весь плац молодцеватое:

- Служу Советскому Союзу!

Затем Игорю предстояло начать самостоятельную службу в Западной группе советских  войск в Германии. Через полгода решил жениться, приехал к родителям в Чебоксары, там и  сыграли свадьбу. Жену звали Ирина, в 1989 году у них родился сын Вячеслав. Мама была рада за детей, они счастливы и всё у них впереди.

 Игорь с семьёй вернулся в Союз. В Приволжском  военном округе  был командиром взвода и роты, участвовал в миротворческих учениях на Тоцком полигоне вместе с подразделением армии США. Показал себя достойно, чему наградой  были именные часы министра обороны России. Прибавлялись  и звёздочки на погонах – старший лейтенант, капитан, майор.

Ученик

Во все века российский воин

Своим геройством в войнах побеждал,

Он прославления достоин,

За честь России – жизнь он отдавал.

Мы славим всех, кто на страже Отечества –

Наших лучших сынов человечества.

 

1 ведущий  

Последним этапом жизни Игоря Петрикова стала чеченская война, ставшая достоянием истории. Он выполнил боевую задачу мужественно, как подобает человеку в военной форме. Он доказал,  что легенды о несгибаемом  духе русского офицера – вовсе не выдумка.

В Чечню майор Игорь Петриков прибыл в начале февраля 1995г. И сразу – в пекло боев. Спустя месяц его представили к ордену Мужества.

Однажды в Грозном группу гвардии майора Петрикова обстреляли дудаевцы. В сложной обстановке командир сумел вывести подчиненных из-под огня, выйти в тыл к боевикам и уничтожить их. Несколько дней спустя гвардии майор Петриков организовал переправу личного состава через Аргун и захватил важный плацдарм. В этом бою он лично уничтожил два танка противника.

          2 ведущий

   Первого апреля 1995 года газета «Красная звезда» опубликовала официальное сообщение под заголовком «В последний час». В сообщении говорилось «31 марта город Шали взят федеральными силами. Как сообщили в пресс-центре командования объединенных сил, местное население оказало посильную помощь войскам во время их продвижения по кварталам и улицам. Потерь среди военнослужащих и гражданского населения нет.

Тогда, как известно, продолжалась операция по «наведению конституционного порядка» в Чечне, а если точнее, то самая  настоящая война с боями различного масштаба, бомбежками городов и сел, слезами и кровью. Город, расположенный в полусотне километров на юго-восток от Грозного, федеральные войска действительно не штурмовали, он был взят без боя. А вот на подступах к Шали повоевать пришлось изрядно.

           Утром 28 марта 1995г первый  батальон 506-го гвардейского мотострелкового полка выдвигался в указанный район с задачей блокировать с востока Шали. Вторая мотострелковая рота попала в засаду. Выждав, когда боевые машины пехоты повернутся бортом к «зелёнке»- густым зарослям кустарника, дудаевцы почти в упор открыли огонь из автоматов и гранатомётов. Уже от первых выстрелов  погибли капитан Олег Кожанов, рядовые Михаил Пашунин, Алексей Оленев и Владимир Фирсов. Но, через несколько мгновений, мотострелки рассредоточились и ударили по «зелёнке» из всех стволов. Тут подоспела и вертолётная поддержка. Тяжёлые МИ-24 аккуратно прошлись огнём по позициям противника, вынудив его отступить вглубь кустарника.

 1 ведущий 

Когда вертолёты улетели на базу, мотострелки остались один на один с противником. Но главное без командира, а преследовать бандитов необходимо. Командование принял на себя начальник штаба батальона Игорь  Петриков. Сопротивление дудаевцев было сильным. В критической ситуации офицер принял решение стремительным броском ворваться на позиции боевиков, и сам повел роту в атаку. Она оказалась для  Игоря последней. Он погиб в этом бою. Подразделение боевую задачу выполнило.

Песня «Русский парень»

Ученик  

Он любил дом, родителей, обожал маму. Что делает людей любимыми?
Любовь? Но почему же многие любят и не видят ответной любви? Подвиг?
А если он принес с собой горе, восполнить которое невозможно ничем... Он растет: первые шаги, первое слово, первая пятерка, первые погоны суворовца,  первые звездочки лейтенанта,  чужая девчонка, ставшая его женой,  его сыночек — уже внучок... Это жизнь. А в ней любовь, в том числе материнская и сыновняя. Мать. Воплощение доброты? Но ведь никто больше матери не создает беспокойств! Надень шарфик, смотри, не промочи  ноги, осторожней переходи улицу! И в этом доброта матери...

2 ведущий 

Анна Егоровна Петрикова вспоминает.
Звонок  был утром, мужу на работу. Без предисловий:

- Ваш сын погиб...
Муж бросил трубку.

 -Как это?
Еще звонок:

- Вы офицер, должны понять. Куда везти тело. Это звонили в Чебоксары из Троицка, с базы его части. Мне муж сказал в два часа дня. Я ничего не могла или не хотела понимать...
Гроб мы не вскрывали. Все было видно в окошечко. Хоронили сына. И вместе с ним хоронили меня. Меня заставляли что-то выпить, хотели сделать успокаивающий укол. Я отказывалась. И все время твердила:
— Я должна все помнить... Только чтобы я все помнила...
Я все помню.

Простые наши люди – доброжелательные. Чужому горю сочувствуют. Иду по Рыслям.  Хозяйка, у которой я в молодости на квартире стояла, как родную меня встретила. Встречаю знакомых, меня обнимают, на чай зовут: «Ой, какое горе, какое горе!»

Игоря вспоминают – какой парень был! Семья Петриковых вообще была очень хорошая, порядочная семья была, трудолюбивая сельская. Родные мужа в Тамбове, в Крыму – в Феодосии живут, в Москве, тетя – в Рыслях.

Да это мой сын. Он не мог поступить иначе. Он был офицером. И хорошим офицером, как вспоминают о нем друзья.                                                                                               

Я искала адреса очевидцев того боя, но так и не смогла ни чего узнать, все разъехались по своим родным местам.

 Песня «Мама, не плачь»                                                                   

  Ученик

Чтоб стать мужчиной – мало им родиться,

Как стать железом – мало быть рудой.

Ты должен переплавиться, разбиться.

И как руда, пoжертвoвaть собой.

Какие бури душу захлестнули!

Но ты солдат! И все сумей принять:

От поцелуя женского до пули,

И научись в бою не отступать.

Готовность к смерти – тоже ведь оружье,

И ты его однажды примени...

Мужчины умирают, если нужно,

И потому живут в веках они.

 

1 ведущий

Указом Президента РФ от 9 августа 1995г за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, майор И.А.Петриков был удостоен звания Героя Российской Федерации

Через год после подвига в апреле 1996 года Павел Грачев вручил Золотую Звезду Героя России вдове Игоря – прапорщику Ирине Петриковой. В присутствии его родителей – Анны Егоровны и Анатолия Ивановича Петриковых.

А на вопрос матери: за что отдал свою жизнь ее сын? –министр ответил:

 –Мы военные. Мы выполняем приказ Верховного главнокомандующего, потому что давали присягу. 

2 ведущий 

На родном доме, что на Лебедева,7, в Чебоксарах на парадном фасаде укреплена табличка: «В этом доме жил майор Петриков Игорь Анатольевич (14.08.1966 – 28.03.1995), герой Российской Федерации, погиб при исполнении служебного долга в Чеченской республике». В Тоцке одна из улиц названа именем героя.

  Мемориальная доска  установлена на здании Рыслинской начальной школы в феврале 2005г.   На ней надпись: «В селе Рысли Моршанского района родился наш земляк Герой России Петриков Игорь Анатольевич.                                  

1 ведущий

Нам есть с кого брать пример. Наверняка Игорь Петриков встречал в нашем селе Алёшу Завараева. По злой воле судьба у обоих оказалась схожей.  Завараев Алексей Васильевич – младший сержант, доблестно сражался с чеченскими сепаратистами и погиб в неравном бою, в возрасте 19 лет. Награжден орденом Мужества посмертно Указом Президента Российской Федерации от 12 сентября 1997 года.

Родился в селе Чернитово Моршанского района 14 июня 1977 года в семье сельских тружеников. С 1984 года по 1992 год обучался в Чернитовской школе. После окончания школы с 1992 года по 1993 год учился СПТУ №9 города Моршанска. Получил профессию механизатора, работал в совхозе слесарем.

С 15 июня 1995 года был призван на действительную военную службу и направлен в военную часть. С 19 июня 1995 года по 7 декабря 1995 года Алексей проходил службу в учебной части №3655, после окончания  которой получил звание младшего сержанта и должность командира отделения.

8 декабря 1996 года Завараев Алексей был отправлен в Чечню наводчиком-оператором на БТР. Его последние в жизни минуты прошли в далеком Бамуте. На БТРе младший сержант Завараев с сослуживцами патрулировали окрестности Бамута. 24 июля 1996 года пуля снайпера поразила Алексея  в голову. Похоронен он был на родине, в селе Чернитово Моршанского района Тамбовской области.

На обелиске написаны простые слова: «Погиб, выполняя служебный долг».

2 ведущий 

С высоты этого места, где нашел вечное успокоение Алеша Завараев, видна прекрасная панорама. Вот внизу раскинулось родное Чернитово, вот улочка, где прошло его детство, вот дом, куда мечтал он вернуться, отслужив в армии. А рядом его родная школа. Не увидеть больше этой картины Алеше. Мать,  Мария Ивановна, вспоминает о сыне: «Какой трудолюбивый он был, какой заботливый, и любую работу сельскую знал. Мне с ним хорошо было». Домой писал: «Скоро нас уже отсюда отправят, а там и домой вернусь…». Не вернулся.

«Я не трус, отслужу и вернусь», -  на всю жизнь запомнила последние Алешины слова его первая учительница Надежда Матвеевна Короткова. Не верится учительнице, что нет больше скромного, спокойного Алеши в живых.

Сегодня нет меры, чтобы измерить горе матери, горе братьев, сестер, племянников, его друзей. О нем остались светлые воспоминания. Алеша Завараев будет жить всегда в нашей памяти. 1 октября 2014г  на здании Чернитовского филиала МБОУ Алгасовской СОШ установлена мемориальная доска Завараеву А.В.

Ученик

В сапогах или ботинках

На вертушке иль броне

А где пешком, как по старинке

Прошагал ты по Чечне

Ты не сеял смерть и хаос

Пленным горла не вскрывал

Нелюдей, убийц, бандитов

Как метлой ты выметал

Заглянул в лицо ты смерти

Но не дрогнул и не сдал назад

До конца стоял на каждом рубеже

Ты - Российской армии СОЛДАТ

 Ученица 

 Российские солдаты, вернувшись с чеченской войны, принесли с собой обновлённую любовь к Родине.  В Чечне так же  несли службу наши ребята  Дударев Алексей (награждён ), Коротков Сергей (во время службы был ранен),  Кирюхин Олег, Котухов Иван. Они не любят вспоминать о том времени, потому что очень больно. Они так же выполняли свой служебный долг, как и Игорь Петриков и Алексей Завараев.

    Пройдут годы. Многое со временем забудется. Затянутся раны. Потускнеют боевые ордена, у солдат вырастут дети. Но это воина останется в народе неизгладимой трагической меткой.

  Ученик 

    Все же когда-нибудь время воздаст по заслугам

    Всем, кто  стоял у истоков кровавой реки.

     Смутное прошлое жарко нам дышит в затылок,

      Ни на каких скоростях от него не умчать.

      В сумерках памяти горестно, гулко, уныло

      Эхо Чечни будет долгим укором звучать.

  1 ведущий  

Мирная и благополучная жизнь во все времена нуждается в защите. Несмотря на экономические трудности, усилиями государства укрепляется мощь и  авторитет Вооружённых Сил, возрождается престиж службы в войсках и на флоте.

  Сегодня в рядах защитников Отечества – внуки и правнуки героев былых сражений. Это профессионально подготовленные, сильные духом, волевые люди. Наши земляки  с честью  несут ратную службу, они показывают примеры хорошей боевой выучки.

Ученица

… Вы не ушли от нас, вы вместе с нами,

И вашим боем в нас стучат сердца.

Вы в душах наших выситесь как знамя,

Как символ мужества и стойкости бойца.

Вы не ушли от нас, вы рядом с нами

В едином множестве защитников Отчизны,

В строю рядов,построенных веками

Из тех, кто отдал ей непрожитые жизни.

 

 

 Список использованных источников

1.Вернулись с победой, Тамбов,2006г

2.Газета «Тамбовская жизнь» №52 от14 марта 1998г

3.Газета «Согласие»  от 9 декабря 1998г

4.Кочетов Н.В.Очерки о земле Моршанской. Шацк, ООО «Шацкая типография»,2003г

5.Школьная энциклопедия «Руссика». История России. 20 век. -М.; ОЛМА-Пресс образование,2003г

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.