12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Тазитдинова Лилия Тимеряновна182
Россия, Башкирская респ., Уфа
Материал размещён в группе «Внеурочная деятельность»

Александр Матвеевич Матросов.

Оформление: стена затянута красной тканью. Часть ткани расписана в виде старой разрушенной взрывами кирпичной стены, опутанной колючей проволокой. Чёрными написаны цифры погибших, пропавших без вести и др. данные.

Песня А. Розенбаума «Красная стена» 1 куплет.

Ведущий: Стой! Остановись! Время замри! Замри и оглянись в прошлое. Оглянись на них, кого сейчас нет, кто сейчас с камня смотрит на нас с высоты своих памятников. Стой! Остановись! Никогда не проходи мимо гранитной стены, на которой золочёнными буквами вписаны имена павших на поле боя, замученных в фашистких застенках, сожжённых, уничтоженных, но всё- таки непокорённых. Остановись у красной стены, обагрённой кровью погибших, красной стены- кровавой стены.

Песня А. Розенбаума «Красная стена» припев.

Память… она имеет начало, но не имеет конца. Вот уже 65 лет нет покоя вернувшимся, ибо каждый из них повторяет: «Я остался в живых, потому что кто-то погиб за меня». Тела, возложенные в землю, давно стали землёй и благодаря одному сердцу, переставшему биться, на земле нашей стучат тысячи сердец!

Ведущий 1: 9 мая в 65 раз прогремит салют Победы. А в памяти народной и поныне живы бессмертные страдания военных лет и безмерное мужество народа.

Ведущий 2: Год 1941-й. июнь. Страна жила мирной жизнью, надеясь, что пожар войны, который разгорелся в Европе, не затронет нашу страну.

Июнь. Клонится к вечеру закат

И белой ночи разливалось море,

И раздавался звонкий смех ребят,

Не знающих, не ведающих горя.

Июнь. Тогда ещё не знали мы,

Со школьных вечеров шагая,

Что завтра будет первый день войны,

А кончится она лишь в 45-м, в мае.

Звучит музыка, танцуют вальс, вдруг музыка обрывается, танцующие застывают на месте. Раздаются взрывы и голос Левитана: «Внимание! Внимание!», пары убегают. Звучит 7-ая симфония Шостаковича.

Сорок первый! Июнь.

Год и месяц борьбы всенародной.

Даже пылью времён

Затянуть эту дату нельзя.

Поднималась страна

И на фронт уходила поротно.

Кумачовые звёзды

На полотнах знамён унося.

Ведущий 1: 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая коснулась всех народов. Фашисты напали на нашу страну. Они бомбили города, жгли сёла, убивали людей. Они хотели уничтожить нашу Родину.

Ведущий 2: На борьбу с немецко- фашистскими захватчиками поднялся весь наш народ. На фронт уходили старые и молодые прямо со школьной скамьи.

ПИСЬМО НАРКОМУ ОБОРОНЫ СССР

«Дорогой товарищ нарком!

Пишет Вам простой рабочий из Уфы. Шести лет я лишился родителей. Государство позаботилось обо мне. Обеспечило образование и специальность слесаря. За всё это я очень благодарен Советской власти. И сейчас, когда наша Родина в опасности, я хочу защищать её с оружием в руках. Здесь, в Уфе, я трижды просился на фронт и трижды мне было отказано. А мне 17 лет. Я уже взрослый. Я больше принесу на фронте, чем здесь. Убедительно прошу Вас поддержать мою просьбу- направить на фронт добровольцем, и желательно на Западный фронт, чтобы принять участие в обороне Москвы.

А. Матросов».

Всю ночь батальон шёл бездорожьем через лес. Ночь была тихая, пахло весной. Под рыхлым снегом хлюпала вода, деревья беззвучно качали гибкими ветвями. Крепкий, подвижный Саша Матросов шёл впереди автоматчиков, за ним Бардабаев, Копылов и Воробьёв. Они вместе учились военному делу, вместе приехали на фронт. Враг вынудил их оторваться от всего, что успело полюбиться им, стало дорого и мило. Они приехали на фронт с одной мыслью: отомстить фашистам за все злодеяния, совершённые на нашей земле.

Пробираясь в голову колонны, старший лейтенант Артюхов подошёл к автоматчикам и тихонько спросил:

- Это ты. Матросов?

- Я!..

- Пойдём, будешь моим ординарцем.

- Есть!- ответил Матросов.

На рассвете группа Артюхова вышла к опушке бора. Оставалось пересечь поляну с островком кустарника, мелколесье, и дальше- Чернушки. Но здесь группу Артюхова встретили гитлеровцы. С высотки стреляли три пулемёта. Начался бой.

Два фланговых дзота довольно быстро блокировали бойцы, а третий- центральный- всё вёл и вёл яростный огонь, защищая подступы к Чернушкам. Не было никакой возможности показаться на поляне. Всем стало ясно, что нелегко взять эту лесную крепость. Артюхов и Матросов, зайдя справа, подобрались к вражескому дзоту метров на сорок. Отсюда хорошо было видно, как из амбразуры рвалась струя огня. Прячась за пихтой, Артюхов приказал:

- Шесть автоматчиков!

Матросов привёл автоматчиков. Артюхов отобрал троих.

- Подползите к дзоту и из автоматов- по амбразуре.

Автоматчики поползли. Но только они появились на поляне, их заметили из дзота. Отсюда вкось ударила струя огня. Один боец был убит, двое- ранены. Старший лейтенант Артюхов подозвал остальных:

- Ползите правее!

Но и они погибли. Из лесной крепости продолжал бить пулемёт. Разрывные пули громко щёлкали по всей опушке бора. Саша Матросов знал, что там лежат наши бойцы и многие из них кровью своей обагряют землю.

-«Что же делать?»- сам себя спросил Артюхов.

Матросов приподнялся и сказал тихо, но решительно:

-Я пойду!

Он сделал несколько резких прыжков, потом упал на бок и торопливо, приподнимая автомат, пополз правее погибших товарищей. Его не заметили из дзота. Его видели только свои. Затаив дыхание, они следили за храбрецом. Матросов подполз к дзоту очень близко. Его уже обдавало дымком, что шёл от амбразуры. Вдруг он поднял автомат и дал очередь. В дзоте загрохотало. Как оказалось после, его пули попали в мину. Вражеский пулемёт замолчал. Все шумно и радостно вздохнули, собираясь броситься вперёд. Но через несколько секунд пулемёт ожил вновь. И тогда бойцы увидели: Матросов вскочил на ноги и левым боком, своим сердцем, закрыл амбразуру дзота. На опушке бора мгновенно прекратилось щёлканье пуль. Раздались возбуждённые голоса. Бойцы рванулись вперёд. Лесная крепость была взята. Чернушки освобождены.

Саша Матросов сдержал своё слово. Он так любил жизнь и верил в неё, что не боялся смерти. Своей возвышенной и благородной солдатской смертью он проложил путь к победе над врагом. Решимостью пожертвовать собственной жизнью он завоевал высокое право на бессмертие. Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии красноармейцу Александру Матвеевичу Матросову присвоено звание Героя Советского Союза. Он навечно зачислен в списки роты, с которой шёл в бой под Чернушками. Ежедневно, выстроив роту гвардии старшего лейтенанта Хрусталёва на поверку, старшина Горюнов берёт в руки список личного состава и произносит:

- Герой Советского Союза гвардии красноармеец Александр Матросов!

- Погиб смертью храбрых в боях с фашистскими захватчиками!- отвечает правофланговый гвардии сержант Бардабаев, друг героя. И перед глазами бывалых воинов- гвардейцев в эти секунды встаёт как живой образ бесстрашного Саши Матросова, белокуро и весёлого паренька. И бойцы повторяют про себя слова песни, которую сложили о Матросове:

- И когда тяжело нам будет,

Враг захочет нас вспять повернуть,

Вспомним мы, как Матросов грудью

Проложил нам к победе путь.

И друзей его старых и новых

Враг не сможет упорства сломить,

Мы в любую минуту готовы
Твой бессмертный бросок ПОВТОРИТЬ!

Александр Матросов остаётся в боевых рядах своей родной роты. Он вместе с друзьями по оружию пойдёт сквозь огонь и дым новых сражений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года гвардии рядовому Матросову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Приказом Наркома обороны гвардейскому полку, в котором служил герой, присвоили наименование «254-й гвардейский стрелковый полк имени Александра Матросова».

Бессмертие.

Глядела смерть на амбразуру

И дико выла: - Не пройдёшь!

Глядел весь мир фашистский хмурый,

Вся злоба, подлость, тьма и ложь.

Умри!- орал тот мир проклятый,

Звериное рычало в нём.

На миг советские солдаты

Остановились под огнём.

Но лишь на миг. Матросов смело

Закрыл собою злую пасть.

Он умер? Нет, упало тело,

Но вечной славе не упасть.

Он будет жить- в цветах и в росах,

И в песнях птиц, в раздолье рек,

В свободном имени -Матросов-

Простой прекрасный человек.

Он будет жить- в победном клике

И в счастье Родины большой,

Он- рядовой и он –великий,

С неумирающей душой!

За годы Великой Отечественной войны подобный подвиг совершили около 300 советских воинов нашей Родины.

В боях близ села Дудчаны Херсонской области Миннигали Губайдуллин, 23- летний офицер из Миякинского района Башкортостана, 8 марта 1944 года в день своего рождения повторил подвиг Александра Матросова. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года гвардии лейтенанту Миннигали Губайдуллину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В Москве, в комитете ветеранов Великой Отечественной войны хранится фронтовой альбом, на обложке которого одно слово «Матросовцы». В нём собрано всё, что известно о тех, кто подобно Матросову, грудью закрыл амбразуру вражеского дзота. На одной из страниц записано, что 17- летняя комсомолка, белорусская партизанка из отряда имени Николая Гастелло Римма Шершнёва в ноябре 1942 года при наступлении на Ломовичи находилась вблизи вражеского дзота, который не давал возможности продвижению партизан. Девушка бросилась вперёд и своим телом закрыла амбразуру дзота. Враг был уничтожен. Отважная героиня жила ещё 10 дней. Но раны оказались смертельными. Римма скончалась 6 декабря 1942 года. Посмертно награждена орденом Красного знамени.

13 июля 1944 года в предгорьях Карпат шёл бой за деревню Червихув. Когда атакующие цепи пехотинцев 24-й Самаро- Ульяновской железной стрелковой дивизии преодолели минное поле, их дальнейшему продвижению мешал вражеский пулемёт. Старший сержант Владимир Майковский, не раздумывая, бросился на амбразуру и прикрыл её своим телом. Владимир чудом остался жив. После длительного лечения, ему пришлось ампутировать ногу. Живёт в селе Зиньки Белогородского района Хмельницкой области. 24 марта 1945 года Майборгскому присвоено звание Героя Советского Союза.


 

Война унесла 27 млн человеческих жизней.

За годы ВО войны погибло нВ фронтах 10 млн воинов.

Замучено в концлагерях 11 млн.

Разрушено 1710 городов

В каждой советской семье не вернулся кто-то из родных.

Каждые 6 секунд уносили на фронте одну человеческую жизнь.

Школьный выпуск 1941года практически весь погиб на фронтах Великой Отечественной войны.

 

-Неугасима память поколений

И память тех, кого мы свято чтим,

Давайте, люди, встанем на мгновенье

И в скорби постоим и помолчим.

Объявляется минута молчания.

Давно с войны пришли солдаты.

И на груди их ордена

Горят, как памятные даты.

Вам, всем кто вынес ту войну-

В тылу иль на полях сражений-

Принёс победную весну-

Поклон и память поколений.

Песня Ю. Антонова «Маки».

Опубликовано в группе «Внеурочная деятельность»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.