Классный час «России славные сыны» (К 1155-летию зарождения Российской государственности)»
РОССИИ СЛАВНЫЕ СЫНЫ. «ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА ЗЕМЛЯ РУССКАЯ»
(К 1155-ЛЕТИЮ ЗАРОЖДЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ)
Выполнила учитель истории и обществознания
1 кв.категории Бакшишева Наталья Энверовна
сентябрь 2017 года
«России славные сыны»
«Откуда есть пошла земля Русская…»
Целевая установка:
1. Повторить и обобщить известный из уроков истории материал, закрепить знания учащихся по истории родной страны и родного края, содействовать формированию следующих образовательных компетенций: ценностно-ориентированной, учебно-познавательной, общекультурной, коммуникативной и компетенции самосовершенствования.
2. Способствовать развитию интереса учащихся к истории России и родного края, содействовать формированию чувства гордости за свой народ и страну, осознанию ценности научных знаний и важности овладения ими.
3. Актуализировать уже полученные знания по истории России; содействовать развитию умения свободно оперировать историческими понятиями, развивать умение сравнивать, обобщать, выделять главное, делать выводы, устанавливать причинно-следственные связи, развивать интерес к ситуации исторического поиска.
Оборудование:
Карта «Расселение славян».
Портреты первых русских князей.
Мультимедийная презентация по теме урока.
Вступительное слово учителя.
(слайд 1)
Здравствуйте, добры молодцы и красны девицы! Собрались мы с вами в палатах белокаменных, чтобы поговорить о временах стародавних, для нас, потомков, важных. Во времена те зарождалась земля Русская, её мощь и величие закладывались. (по щелчку на слайде появляется тема классного часа) Вспомним мы богатырей могучих, за Отечество стоятельных, и князей великих, Русь укреплявших и прославлявших.
Основная часть.
-
Как же назывался тот славный народ? Славяне (слайд 2 - карта)
Какие союзы племён существовали у славян? Радимичи, вятичи, кривичи, северяне, древляне… (по щелчку на карте появляются названия союзов славянских племён)
Если бы мы жили в то время, то к какому племени относились бы?
-
Откуда нам известно, где и как жили люди минувших веков? Археологические находки.
Как же жили те люди, восточные славяне? Сейчас гусляр-сказитель нам расскажет об этом. А вы слушайте внимательно. Сказитель стар, может что-нибудь напутать. (по щелчку - аудиорассказ о жизни славян на фоне видеоряда (слайд 3).
В стародавние времена в вековых лесах и бескрайних степях жили племена славян. Это были могучие высокие светловолосые богатыри огромной силы. У них не было царя, а все вопросы решались ПАРЛАМЕНТОМ (ВЕЧЕ). Главным занятием славян было земледелие. С раннего утра до позднего вечера трудились славяне на поле. Ведь прежде, чем сажать, нужно было вырубить деревья, выкорчевать пни, сжечь их, а золой удобрить почву. Это ПЕРЕЛОЖНАЯ СИСТЕМА (ПОДСЕЧНО-ОГНЕВАЯ) земледелия. Выращивали славяне репу, капусту, чеснок, пшеницу, РИС, просо… Восточные славяне были МУСУЛЬМАНАМИ (ЯЗЫЧНИКАМИ). Для поклонения своим богам они не строили храмов. Более всего почитали бога Солнца – Ярило, бога грома и молний – ЗЕВСА (ПЕРУНА). С родителями они были почтительными, с врагами – непримиримыми, с иноземцами – гостеприимными.)
Всё ли правильно рассказал нам гусляр?
Что надо изменить в его рассказе?
Шли годы… У славян образовывались города.
-
-
Какие города были у славян? Новгород, Киев,…
Как назывались правители русских земель? Князья.
-
-
-
Откуда современные люди узнают о жизни и деятельности древнерусских князей?
Что такое летопись?
Какая самая древняя летопись вам известна?
-
Сейчас мы немного побудем историками, изучающими прошлое с помощью летописи (Работа с документом)
«Повесть временных лет»
В лето 6390 (882). Пошёл в поход Олег, набрав с собой много воинов: варягов, чуди, словен, мерю, весь, кривичей, и пришёл к Смоленску с кривичами, и взял город, и посадил в нём мужа своего. Оттуда отправился вниз, и взял Любеч, и посадил мужа своего. И пришли к горам Киевским, и узнал Олег, что княжат здесь Аскольд и Дир. И спрятал он одних воинов в ладьях, а других оставил позади, а сам подошёл к горам, неся малолетнего Игоря. И подплыл под Угорское, укрыв своих воинов, и послал к Аскольду и Диру, говоря им: «Гость я Э, и идём мы в Греки от Олега и княжича Игоря. Придите к нам, своим родичам». Когда же Аскольд и Дир пришли, воины выскочили из ладей и сказал Олег Аскольду и Диру: «Вы не князья и не княжеского рода, я же княжеского рода». И вынесли Игоря: «А это сын Рюриков». И убили Аскольда и Дира… И сел Олег княжить в Киеве, и сказал Олег: «Это будет мать городам русским»… Тот Олег начал ставить города и установил дани славянам, и кривичам, и мери, положил и для варягов давать дань от Новгорода по триста гривен ежегодно ради сохранения мира…
Представители каких племён приняли участие в походе Олега?
«варяги, чудь, словене, меря, весь, кривичи».
О чём это свидетельствует? Эти племена подчинялись новгородскому князю.
Когда произошло описываемое событие? В 882 году.
Какую роль в русском государстве стал играть Киев? Киев стал столицей, «матерью городам русским».
А теперь нас ждёт встреча с первыми русскими князьями. Внимательно слушая рассказ, определите, что за князь перед вами. (слайд 4)
Я жил «за морем», ходил в походы, любил воевать. И вот однажды пришли ко мне люди из далёких славянских земель и сказали: «Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет. Да пойдите княжить и володеть нами». Собрал я дружину свою и отправился в землю незнакомую. Там построил Новый город и стал в нём князем.(Рюрик)
Когда умер мой родственник, новгородский князь, я решил стать правителем, покуда племянник не подрастёт. Хотел я подчинить себе народы славянские, чтобы все они мне дань платили. Покорил я Смоленск, и Любеч, и Киев. Войско у меня могучее стало, и отправился я походом на Царьград. Два раза воевал я с «греками» и поклялись они не обижать купцов русских.(Олег)
Я тоже, как и дядя, ходил в Царьград, но «греческий огонь» уничтожил наши ладьи. Хотел я сохранить власть над всеми славянскими племенами, поэтому воевал с непокорными древлянами. Подчинил их, заставил вновь платить дань. А они меня невзлюбили и сказали: «Если повадится волк к овцам, то унесёт всё стадо, пока его не убьют».(Игорь)
В тяжёлый год я начала управлять Русской землёй – не стало моего мужа. Погоревав, я собралась с силами и отомстила за него! Чтобы мои дети, внуки и правнуки были избавлены от опасности быть убитыми, я ввела уроки и погосты. (Ольга)
Я присоединил к Руси последний непокорённый славянский народ – вятичей. Любовь к сражениям звала меня в походы. «Иду на Вы!» - говорил я своим противникам и отправлялся в путь. Мне покорились Волжская Булгария, Хазария, Болгария. Это привело в ужас византийского императора. Если бы не печенеги, кто знает, каких границ достигли бы просторы Руси! (Святослав)
Не должно было мне быть князем – ведь моя мать рабыня. Но после смерти отца мы с братьями начали ссориться между собой, и они погибли. Став правителем Руси, я стремился подчинить местных князей своей власти, защитить земли от набегов степных кочевников. Чтобы сохранить единство Русского государства, я дал Руси новую религию, единую для всех славянских народов. (Владимир)
Напомнили нам государи земли Русской о славных днях своего княжения. Давайте же вспомним, когда, в какие лета были все эти события. (слайд 5)
Убийство князя Игоря древлянами. 945 г.
Поход Олега на Киев. 882 г.
Призвание варягов. 862 г.
Поход князя Игоря на Царьград. 941 г.
Крещение Руси. 988 г.
Много разных событий было в истории государства Русского.
конкурс почемучек.
Почему верования древних славян называют язычеством? У каждого племени было множество собственных богов.
Почему у славян были боги солнца, дождя, плодородия? Главное занятие – земледелие.
Почему главный торговый путь получил название «из варяг в греки»? Он начинался в Прибалтике, где жили варяги, и заканчивался в Византии.
Почему княгиня Ольга ввела уроки и погосты? Чтобы предотвратить восстания недовольных племён.
Почему князь Владимир решил избавиться от язычества? Чтобы идеологически объединить славянские племена, повысить международный авторитет Руси.
Почему не все русские люди с радостью принимали христианство?
Вспомнили мы жизнь первых русских князей. Они, такие разные, были объединены одной целью. Какой? Объединение русских земель, формирование единого государства.
За более чем 1000-летнюю историю нашего государства менялась страна – её территория и границы, соседство с другими странами, этническая и религиозная картина. Менялись и формы государственного устройства России, которые в своём историческом развитии прошла наша страна – княжество, царство, империя, «советское государство» - тоталитаризм, демократическое правовое государство.
Календарь знаменательных дат обращает наше внимание на множество событий, из которых складывается наша история. Две даты занимают в нашей истории особое место – это 1612 и 1812 годы.
1612 год – завершение периода Смуты (400 лет), приведшей к воцарению династии Романовых на российском престоле (21 февраля 1613 года).
Сообщение учащегося 1
Для Вологодского края 1612 год был очень тяжёлым. Край поставлял ратных людей в правительственные войска. В то же время населению пришлось готовиться к защите своего края от отрядов поляков. По всему краю делались засеки и заставы. В 1612 году отдельные отряды поляков и казаков стремились на север страны с целью грабежа. 10 июля 1612 года был разграблен город Белоозеро, 20 августа – окрестности Кирилло-Белозерского монастыря, 22 сентября в результате беспечности сторожей и воевод поляки без боя вошли в Вологду. Был разграблен и Спасо-Прилуцкий монастырь. Из Белозерья часть разбойничьих отрядов шла к Кубенскому озеру и на Сухону, остальные на Северную Двину. Один из таких отрядов в январе 1613 года подошел к Великом Устюгу. Устюжане отбросили поляков от города, а затем разбили их под Кичменгским Городком. Однако отдельные отряды поляков были ликвидированы только к 1619 году.
Отечественная война 1812 года (200 лет) – крупнейшее политическое событие нашей истории ХIХ века.
Сообщение учащегося 2
Война 1812 года изменила обычный ход жизни всего русского общества. Каждое сословие и каждый регион пытались внести свой вклад в борьбу с «Великой армией» Наполеона I. Борьба с Наполеоном стала общим делом всех людей. По инициативе вологодского губернатора Николая Ивановича Барша состоялось собрание вологодских мещан и цеховых, определивших от каждых 100 душ мещан и цеховых назначить во внутреннее ополчение по 4 человека – всего более 70 человек. Из вологодских и олонецких (среди них были и вытегоры) стрелков были сформированы две дружины, которые пополнили ряды Санкт-Петербргского ополчения. В составе Новгородского ополчения воевали выходцы из восточных уездов Новгородской губернии, среди которых был ушедший добровольно Белозерский мещанин Иван Иванов. Вологодское дворянство постановило снарядить в ополчение от каждых 100 душ крепостных по шесть воинов «с одеждой, оружием и провиантом». Вологодские дворяне воевали в регулярной армии. В Смоленском сражении участвовали Е.И. Зависецкий, А.О .Кирдан, В.И .Воронов и Е.Я. Нипеин. Они же и С.Н.Колчинский сражались на Бородинском поле. Всего список вологжан – участников войны 1812 года – составляет не один десяток имен.
Народный характер войны проявлялся и в оказании денежной и иной материальной помощи на военные нужды. Вологодское купечество приняло решение о выделении по 1% с рубля своих капиталов, а великоустюгские и верховажские купцы выделили по 0,5 %. Самое крупное пожертвование на сумму 5500 рублей сделал тотемский купец Илья Холодилов (в 1816 году он был награжден бронзовой медалью «В память войны 1812 года»). Общая сумма пожертвований от Вологодской губернии составила 85 тысяч рублей. Приближение армии Наполеона к Москве вызвало приток беженцев, забота о них стала частью помощи нашего населения. Когда возникла необходимость эвакуации ценностей Московского Кремля - местом их нахождения была выбрана Вологда (Прилуцкий монастырь).
Учитель.
Эти два события российской истории со всей силой показали патриотический потенциал российского народа, его умение и готовность к сплочению в борьбе против иноземных захватчиков, степень его воздействия на решения властных структур.
В жизни каждого региона есть свои важные вехи, которые и складываются в историю страны. Для нашей области 2017 год – это:
– год Белозерска (первое упоминание в 862 году),
– год 870- летия Вологды и Великого Устюга (1147 год),
– год 205-летия основания форта Росс.
Сообщения учащегося 3
В ходе освоения «Русской Америки» - в 1812 году на западном побережье Северной Америки в заливе Румянцева была основана крепость Росс, начальником которой стал Иван Александрович Кусков - уроженец города Тотьмы, активный деятель Российско-Американской компании. Он оставался ее начальником десять лет, за эти годы была построена корабельная верфь, три купеческих корабля.
Учитель.
Кроме того, для Вологодской области 2017 год – это год 80-летия создания области в ее современных границах:
23 сентября 1937 года ЦИК СССР принял постановление о разделении Северной области на Вологодскую и Архангельскую. В состав Вологодской области вошли 23 района Северной области и 18 районов Ленинградской области.
Справочно: Вологодская губерния была образована в 1780 году как Вологодское наместничество (с 1784 года делилось на Вологодскую и Великоустюгскую области) из части территории Архангелогородской губернии. Генерал – губернатором был назначен А.П. Мельгунов, видный государственный деятель. В 1780 году был подтвержден герб Вологды и в дальнейшем он стал гербом Вологодской губернии.
Указом от 31 декабря 1796 года была учреждена Вологодская губерния (уезды: Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский). До революции 1917 года во главе губернии поочередно стояло ровно 40 губернаторов, назначавшихся Императором. 21 апреля 1785 года на основании "Жалованной грамоты дворянству" было учреждено Вологодское губернское дворянское депутатское собрание - выборный орган, ведавший делами дворянского общества и призванный охранять права и привилегии дворян.
В 1870 году Вологодская губерния, как и вся Россия, перешла на систему земств, компетенция которых ограничивалась узкими рамками хозяйственных нужд: устройством и содержанием общественных зданий и дорог; обеспечением народа продовольствием; вопросами промышленности, сельского хозяйства, развития народных промыслов. Земства заведовали местными денежными и натуральными повинностями и сборами, имуществом и капиталом.
Сегодня у нас есть возможность осмыслить роль множества событий, процессов, действий и результатов деятельности человека, которые складываются в историю человеческой цивилизации. А достаточно серьёзный отрезок времени - 1155 лет развития российской государственности позволяет оценить уровень эффективности взаимодействия власти и гражданина и вместе задуматься над путями развития этого взаимодействия и формами современного российского государства.
Исторический опыт развития российской государственности отражает важную роль гражданина в жизни страны. Обращаясь сегодня к нашей истории, мы видим, как часто от позиции каждого человека зависит судьба страны (Иван Сусанин, Иван Кусков, Денис Давыдов, Василиса Кожина, Константин Батюшков, Илья Холодилов и многие, многие другие – не задумывались о том, чтобы войти в историю страны, они делали то, что считали необходимым для страны в данный момент).
Формируя современное правовое государство, мы должны не только знать исторический опыт наших предшественников, но и проявлять свою гражданскую позицию.
Завершение просмотра видео-презентации (слайды 6-10).
862 |
941 |
980 |
882 |
945 |
988 |
8