Урок Мужества «73 года Пирятинской Краснознамённой дивизии» (7–9 классы)
Урок Мужества
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Абакана
«Средняя общеобразовательная школа №2»
Ахренюк Нина Александровна
Тема: «73 года Пирятинской Краснознамённой дивизии»
Цель:
Воспитание гордости за героическое прошлое Хакасии;
Развитие уважительного отношения к ветеранам войны;
Воспитание патриотического чувства.
Задачи и пути реализации:
Ознакомить всех учащихся класса с боевым путём и подвигом 309-й Пирятинской Краснознамённой дивизии, сформированной в годы Великой Отечественной войны на территории Хакасской автономной области через рассказы, которые приготовили поисковые отряды с использованием оформления.
Оформление:
Репродукция картин на историко-героическую тему;
Газеты, которые выпустили учащиеся;
Фотографии воинов войны.
Презентация;
Видеоклип (Вечный огонь)
Подготовительная работа:
Создание поисковых 4-х отрядов;
Задание 1 отряду: Создание сибирской стрелковой дивизии;
Задание 2 отряду: Битва под Курском;
Задание 3 отряду: Форсирование Днепра;
Задание 4 отряду: Летопись памяти
Вступление классного руководителя: Людям свойственна любовь к родному краю. Где они родились и выросли. Эта любовь проявляется в готовности защищать, не жалея сил, свою Родину от врагов. Не раз приходилось русским воинам участвовать в жестоких сражениях, в которых решалась судьба страны. В веках осталась и по сей день живёт добрая память о русском мужественном солдате, преданному Отечеству.
Великая Отечественная война оставила след почти в каждом доме. В руинах 1710 городов, свыше 70 тыс. сёл и деревень. Немало ушло людей на фронт и не вернулись. Не обошла война и наш город и Хакасию. В историю Великой Отечественной войны 1941 -1945 годов немало славных страниц вписала 309-я стрелковая дивизия, сформированная на территории Хакасской автономной области.
Слово 1 отряду, которые узнали и расскажут о создание сибирской стрелковой дивизии.
1 отряд: 1 ученик: Части 309-й стрелковой дивизии комплектовались из жителей Хакасии, Красноярского и Алтайского краёв, Новосибирской и Иркутской областей. Собрались люди разные по профессии, возрасту, но единые по настроению, крепкой сибирской закалки. 5,2 % хакасы, которые умели хорошо стрелять.
Первым командиром был полковник Н.А. Афанасьев. Александр Николаевич имел опыт командирской работы и с первых дней на фронте. Сибиряки от души полюбили за справедливость, требовательность и чуткость. Твёрдо следовал правилу Суворова: «Тяжело в учении – легко в бою».
10 января 1942 года был издан приказ № 1, где ставилась задача боевой подготовки. Несмотря на сильные морозы (400) воины совершали марши, проводили стрельбы, тактические занятия. В феврале 1942 года состоялась присяга на верность Родине. В марте начались полковые учения. До сих пор можно найти контуры окопов тех далёких дней.
15 апреля 1942 года 309-я стрелковая дивизия получила приказ подготовиться к отправке на фронт. 30 апреля 1942 года эшелон ушёл на запад. На Первомайской площади состоялся митинг. Встав на одно колено, майор Камовский поцеловав уголок знамени, поклялся:
- Товарищи бойцы! Не посрамим знамени в боях с врагами. Покроем его боевой славой!
- Клянёмся! Клянёмся!
Днём и ночью мчались эшелоны. Сибиряки рвались в бой.
2 ученик: 18 июля 1942 года 309-я стрелковая дивизия получила приказ оборонять полосу по восточному берегу реки Дон, с задачей не допустить переправы противника. Утром 23 июня приступили к оборонительным работам. Стояла жара, от зноя желтела трава, сибиряки рыли окопы и траншеи, не покладая рук. 7 июля автоматчики держали оборону на рубеже высоты 186,0 м. Потом появились танки, начался обстрел. С этого момента начались тяжёлые военные дни. 9 июля в 10 часов немецкие автоматчики прорвались по лощине между 1 и 2 ротой. Политрука А.Д.Плиева в рукопашном бою окружили враги и закричали:
- Рус, сдавайс!
Делая вид, что поднимает руки, Плиев внезапно выхватил из-за пояса гранату и бросил его во врагов. Несколько упало. А остальные бросились бежать. Их догоняли пули. Рота вырвалась из окружения, сохранив материальную часть.
3 ученик: Наши войска отступали. Шли тяжёлые бои. В одном из боёв героический подвиг совершил командир пулемётного взвода младший лейтенант Алексей Комиссаров. Прикрывая переправу своего полка через Дон, он залёг на высоте. На него шла целая рота немцев, прицельным огнём отважный офицер сдерживал их. Двадцатилетний комсомолец из Барнаула навсегда остался на той высоте. Ценой собственной жизни он спас своих товарищей.
4 ученик: Высота господствовала над местностью, была хорошо укреплена противником. Необходимо было взять высоту, задачу поручили молодому командиру С.Н.Колесову.В сумерках произвели разведку. Нашли проходы, но они были заминированы. У него созрел план: выделил штурмовую группу, а две группы наступали с флангов. В полночь открыли огонь, в проходы полетели гранаты, они взрывались вместе с немецкими минами. Ещё не успел рассеяться дым от взрывов, как штурмовая группа с криком «Ура!» бросились через проходы к высоте. Не ожидавший этого враг растерялся и отступил, оставив на высоте 11 исправных пулемётов. 2 миномёта и 40 ящиков патронов. Опомнившись, гитлеровцы перешли в атаку, но были отбиты.
2 поисковый отряд 1 ученик: Воины – сибиряки проявляли в боях мужество и героизм. Знатный снайпер Тимофей Попов говорил: «Я видел выжженные сёла, изуродованные тупы женщин и детей, и моё сердце наполнялось жгучей ненавистью. Буду бить без сожаления врагов» с июля по 10 декабря 1942 г уничтожил 199 фашистов.
В июле 1943 года оборона Курска была важной задачей. Гитлеровцы разработали операцию «Цитадель», рассчитанную на разгром войск в районе Курска. Привлекли 70% танковых дивизий. 65% самолётов
23 августа советские войска победоносно завершили Курскую битву.
1 августа газета «Во славу Родины» опубликовала письмо под названием «Убей врага»:
- Где бы ты не был боец, сражайся так же мужественно, как твоя дивизия. Уничтожай врага так, как делают из Балыксы золотоискатель Сиваков, колхозник из Аскизского района Нербышев, тракторист Савельев из Черногорска, шарыповский комсомолец Черноземов… Не посрамим славного имени бойца!
2 ученик: Наступая в направлении на Пирятин, дивизия подошла к реке Удай. Гитлеровцы придавали особое значение обороне Пирятина как важного узла шоссейных дорог. Мост был взорван, но надо переправиться через реку. Сапёр С.Н. Кунучаков из кустов тихо выполз, тихо поплыл по воде. У врагов были лодки, но их охраняли. Гитлеровцы не предполагали, что кто-то полезет в воду в сентябре. Смельчак подплыл к лодкам, залез в одну, привязал другую, а затем к нашему берегу. За смелость и находчивость сержант Кунучаков был представлен к награде.
18 сентября в 23 часа освобождён древний город Пирятина. За успешно проведённые бои по освобождению города Пирятина 309-й стрелковой дивизии присвоили звание «Пирятинской». Так сибиряки стали пирятинцами, за смелые и умелые действия, побратимами украинцев.
3 поисковый отряд 1 ученик: После освобождения Пирятина получили приказ ускорить наступления, выйти к Днепру и форсировать его. Вечером 23 сентября капитан Потылицы вызвал лейтенанта Северина и дал приказ переправиться на правый берег. (10 разведчиков, 10 автоматчиков, 9 стрелков, станковый пулемёт с расчётом и 2 связиста). Когда они переправились, то действуя смело и решительно, организовали круговую оборону. Группа имела задачу, как можно больше сил оттянуть на себя, чтобы дать возможность главным силам дивизии переправиться. Гитлеровцы выпустили сотри снарядов и мин. В воздухе их обстреливали «мессеры». Затем пошли на них до двухсот автоматчиков, поддерживаемые пятью танками. Но держали оборону в течение дня. Главные силы дивизии успешно форсировали Днепр.
При отражении очередной атаки Михаил Чебодаев с криком «За Родину!» поднял товарищей и врезался в ряды врагов. В рукопашной схватке, огнём автомата и гранатами он уничтожил 14 вражеских солдат. Будучи раненым , отважный разведчик с поля боя не ушёл, а продолжал сражаться . Ему присвоено звания Героя Советского Союза.
2 ученик: В боях за село взвод миномётчиков лейтенанта Г.Г.Бондаря уничтожил 35 гитлеровцев. Дважды офицер водил взвод в атаку, первым достиг высоты 166,9. Несмотря на ранение. Он оставался на высоте до подкрепления.
30 сентября 1943 года стрелковые полки 309-й Пирятинской дивизии соединились Бои носили исключительно упорный характер. С 24.09 по 3.10 было отбито 96 контратак, при этом уничтожено 2400 солдат и офицеров, подбито 9 танков, 1 самоходная пушка, 2 бронемашины.
31 октября 1943 года были вручены боевые Красные знамёна. Родина высоко оценила боевые действия 309-й Пирятинской дивизии на Днепре. 53 воина получила звания Героя Советского Союза, 2098 получили ордена и медали.
4 поисковый отряд 1 ученик:
Шабардина Анастасия Артемьева.
Родилась 5.01.1921 г в Ермаковском районе в селе Салба.в 1938 г семья перебирается в г. Абакан. Работала на мясокомбинате. В 19 лет идёт на курсы медсестёр, чтобы уйти на фронт. Получает назначение в 309-ю стрелковую дивизию. В мае отправляется на фронт. На остановках пели песни, танцевали, не зная, что их ждёт впереди.
Прибывает на Воронежский фронт. Именно здесь получила боевое крещение. Было очень страшно, кругом взрывы, бомбёжка, чёрное небо. После боёв собирали раненых, ранения разной степени, а в основном человеческие останки. Помощь оказывали не только русским, но и немецким солдатам. Прошла войну в пехоте, у них даже была поговорка «100 верст пройдём и ещё охота»
2 ученик:
Анастасия Артемьева закончила войну в 1943 году по состоянию здоровья. Много друзей и подруг потеряла. После возвращения с фронта работает бухгалтером на мясокомбинате г Абакана. Тяжело пришлось после фронта: страшные сны, больные ноги, просит прощения у погибших подруг. После военного времени переписывалась, совершала поездки по боевому пути. Сейчас - секретарь Совета ветеранов. Она является почётным жителем нашего города.
Заключительное слово классного руководителя: Спасибо всем ребятам, которые сегодня выступили. Свой путь 309-я Пирятинская Краснознамённая ордена Кутузова 2 степени стрелковая дивизия закончила в городе Бреслау. Ратный подвиг дивизии описан в книгах, в Абакане в парке Победы воздвигнут монумент Воинской славы. Дивизия воспитала 54 героя Советского Союза, 4 полных кавалера ордена Славы, 5367 орденов, 8165 медалей – таково общее количество наград! На фронте показали себя настоящими защитниками Родины!!!
Чем дальше мы уходим от войны,
И нас с тобою тишина объемлет,
Тем всё сильнее и явственней слышны
Её раскаты, вздыбившие землю.
Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым.
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся друзья,
Всем миром, всем народам, всей Землёй
Поклонимся за тот великий бой,
Поклонимся за каждый смертный бой.
Список используемой литературы:
1. http://www.nbdrx.ru/lk/el-bibl_vo_slavu.aspx
2. http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd309/h23.html
3.https://ru.wikipedia.org/wiki/309-%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%8F_%282-%D0%B3%D0%BE_%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%29