Конспект урока биологии в 6 классе по теме «Обмен веществ и энергии»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя школа № 2 г. Навашино»
Конспект урока биологии по теме:
«Обмен веществ и энергии»
6 класс
Подготовила: учитель биологии Семенова Е.Н.
Навашино
2017
Место урока в разделе: “Жизнедеятельность организмов” 6 класс (авторская программа и учебник Н.И.Сонина):
Урок является завершающим в блоке, посвященном изучению процессов питания, дыхания, выделения и транспорта веществ, обеспечивающих обмен веществ в клетках живых организмов; материал урока позволяет систематизировать знания учащихся.
Цель урока: сформировать понятие «обмен веществ и энергии», показать взаимосвязь процессов жизнедеятельности: питание, дыхание, выделение, взаимосвязь живых организмов в процессе обмена веществ и энергии между организмами и окружающей средой.
Задачи:
Образовательные:
- обеспечить в ходе урока усвоение понятий «обмен веществ и энергии», «холоднокровные и теплокровные организмы», «пищевые цепи и сети»;
- обеспечить формирование умения работать в группе, вести дискуссию по теме;
- систематизировать знания по темам «Питание», «Дыхание» и «Выделение»;
- обеспечить обобщение изученного материала и закрепление знаний по теме.
Развивающие:
- развитие умения применять новые знания на практике;
- формирование умения анализировать, сопоставлять, и обобщать знания по теме.
Воспитательные:
- воспитание осознанной потребности в знаниях;
- совершенствовать умение выслушивать мнение каждого члена коллектива, делать самостоятельные выводы;
- совершенствование учебных умений, навыков, развитие любви к предмету и к науке.
Тип урока:
урок изучения нового материала, с элементами систематизации, полученных ранее знаний.
Метод:
комбинированный (словесно – наглядно – практический).
Оборудование:
компьютер
мультимедийный проектор
интерактивная доска
мультимедийная презентация “Обмен веществ и энергии”
листы с заданиями для самостоятельной работы
Структура урока.
Организационный момент. Постановка задачи.
Слайд 1 (На фоне музыки) Мир живых существ нашей планеты очень разнообразен. Чтобы убедиться в этом, не надо совершать далёкие путешествия в тропические леса Африки или Южной Америки, достаточно выглянуть в окно, а ещё лучше пойти в парк, лес, на луг. Присмотритесь, прислушайтесь, и перед вами откроется удивительный мир живых существ.
Конечно, прежде всего, это различные растения, насекомые, птицы, млекопитающие. Их много, они хорошо заметны. Но и в капле воды из лужи, в каждом комочке почвы обитают живые существа. Все они очень разные по размерам, окраске, поведению и многим другим признакам.
Почему такие разные по форме, размерам, поведению, значению в природе их можно назвать живыми организмами? Чем живые организмы отличаются от объектов неживой природы? Слайд 2
Питание
Дыхание
Подвижность
Выделение
Размножение
Рост и развитие
Раздражимость
Слайд 3
Слайд 4 Именно обмен веществ и энергии и есть тема сегодняшнего урока. Запись в тетрадь.
Слайд 5 Русский естествоиспытатель, Климент Аркадьевич Тимирязев, одну из лекций начал так: “Когда-то, где-то на Землю упал луч солнца, но он упал не на бесплодную почву, он упал на зеленую былинку пшеничного ростка. …Ударяясь о него, луч потух, перестал быть светом, но не исчез… В той или другой форме он вошел в состав хлеба, который послужил нам пищей. Он преобразился в наши мускулы, в наши нервы… Этот луч солнца согревает нас. Он приводит нас в движение. Быть может, в эту минуту он играет в нашем мозгу”. Каким образом этот луч солнца попал в наш мозг? Цель нашего урока: узнать, как осуществляется обмен веществ между организмом и окружающей средой и между живыми организмами. На эти вопросы мы ответим с Вами в конце урока.
Изучение нового материала
Для того чтобы найти ответы предлагаю Вам отправиться в путешествие по живому организму. Помощниками в этом путешествии нам сегодня будут зайчик и яблоня. Слайд 6
У вас на столах лежат заготовки схем и комплекты карточек для их заполнения. Первый вариант будет составлять схему по организму растения, на примере яблони, второй – животного, на примере зайца. Итак, вы должны ответить на следующий вопрос: Какие вещества поглощают и выделяют живые организмы?
Заполняют схемы на листочках. (Музыка)
Слайд 7 Давайте проверим, что у вас получилось: Итак, в растительный организм поступают: кислород, углекислый газ, вода и минеральные вещества. Выделяется из растительного организма: пары воды, углекислый газ и кислород.
А в ходе каких процессов эти вещества поступают и выделяются из организма? (фотосинтез, почвенное питание, дыхание и выделение)
Слайд 8 Комментарии для первого варианта: Вещества, поступившие в растительный организм, не остаются неизменными. Что происходит с СО2, Н2О и солнечным светом? Они подвергаются различным превращениям – в результате фотосинтеза из них образуются сложные органические соединения, которые затем превращаются в вещества, необходимые растению. Они идут на построение новых клеток, расходуются в процессе дыхания или откладываются в семенах, плодах «про запас». При их разложении выделяется энергия, которая используется растением для жизнедеятельности.
Слайд 9 Очень хорошо, переходим ко второму варианту. Какие вещества поглощают и выделяют животные? Животные поглощают: жиры, белки, углеводы, воду, минеральные соли и кислород. Выделяют же они: воду, углекислый газ, непереваренные частицы пищи и продукты распада.
В ходе каких процессов эти вещества поглощаются и выделяются? (питание, дыхание и выделение)
Слайд 10 Комментарии для второго варианта: Животные получают питательные вещества в готовом виде – белки, жиры, углеводы – они имеют очень сложное строение и не могут непосредственно использоваться организмом. Только в результате пищеварения они переходят в более простые соединения, растворимые в воде, и уже в этом виде усваиваются организмом. Затем из них образуются другие сложные вещества, т. е. вещества тела животного.
Одновременно с образованием сложных веществ в организмах идет противоположный процесс – распад сложных соединений на более простые. Это сопровождается выделением энергии, которая расходуется на образование новых веществ, работу внутренних органов, поддержание температуры тела. Таким образом, в организме происходит обмен веществ. Как Вы думаете, что такое обмен веществ?
Запишем определение в тетрадь:
Слайд 11 Обмен веществ – это превращения, связанные с образованием сложных веществ из простых и, наоборот, распадом сложных соединений на простые с выделением энергии.
Обмен веществ – основа жизни. Многообразие живых организмов в природе, сложность их строения и поведения обусловили существование разных по сложности типов обмена веществ.
Слайд 12У одних организмов обмен веществ идет медленно, энергии в результате распада сложных соединений выделяется мало, поэтому температура тела зависит от окружающей среды. Таких животных называют холоднокровными. К этой же группе относятся рыбы, земноводные и пресмыкающиеся, температура их тела непостоянна и сильно колеблется в зависимости от температуры окружающей среды. Слайд 13
Слайд 12 Если же обмен веществ идет быстро, выделяется большое количество энергии, которая используется для согревания тела. Таких животных называют теплокровными. К ним относятся: птицы, млекопитающие. Температура тела этих животных не зависит от температуры окружающей среды. Поэтому они могут обитать и на берегу Северного Ледовитого океана, и высоко в горах. Слайд 14
Слайд 15 Как вы думаете, с чем связана интенсивность обмена веществ, и почему она различна у разных организмов? (Совершенствование кровеносной, дыхательной и нервной систем).
Закрепление знаний.
Слайд 16 Предлагаю Вам потренироваться, в этом задании необходимо распределить животных по группам: теплокровные и холоднокровные. (Работа ученика у доски с интерактивным заданием).
ФИЗКУЛЬТМИНУТКА.
Давайте немного отдохнем. Я предлагаю Вам вновь вернуться в лес и посмотреть, что там делают обитатели.
Зайка проскакал (прыжки на носочках 8-10 раз).
Посмотрим вверх на деревья. Птичка пролетела (руки отводим назад и помахали крылышками).
Сова сидит на дереве - “ух, ух, ух” (на выдохе).
Бабочка летит (руки в стороны и помахали крылышками).
Зажмурить сильно глаза (1-2-3), затем открыть и помахать ресничками как бабочка. Повторить 2-3 раза.
Пришли на болото. Цапля идет (ходьба с высоким подниманием колен).
Мы немного устали, отдохнем, сидя на пенечке и подышим. Развернули грудную клетку - вдох, наклонились вперед - выдох.
Слайд 17 Мы выяснили, как осуществляется обмен веществ внутри организма и между организмом и окружающей средой. А как вы думаете, организмы между собой обмениваются веществами и энергией?
Слайд 18 Что бы ответить на этот вопрос, давайте вернемся к высказыванию Климента Аркадьевича Тимирязева: “Когда-то, где-то на Землю упал луч солнца, но он упал не на бесплодную почву, он упал на зеленую былинку пшеничного ростка. …Ударяясь о него, луч потух, перестал быть светом, но не исчез… В той или другой форме он вошел в состав хлеба, который послужил нам пищей. Он преобразился в наши мускулы, в наши нервы… Этот луч солнца согревает нас. Он приводит нас в движение. Быть может, в эту минуту он играет в нашем мозгу”.
Ученик у доски: Давайте попробуем составить схему происходящих при этом процессов: солнечный луч попадает на пшеницу, которая в процессе фотосинтеза образует органические вещества, когда пшеница созреет, из нее изготовят хлеб, человек съест его, и в процессе обмена веществ построит из органических веществ пшеницы свои органические вещества: новые клетки, ткани, органы. Возможно и клетки головного мозга. Вот таким образом, путем сложных превращений солнечный луч попадает в наш мозг! Спасибо, садись на место. Слайд 19,20
Слайд 21 Итак, подведем итог работы: Растениям для жизнедеятельности необходимо получать из окружающей среды кислород, углекислый газ, воду и минеральные вещества. При воздействии солнечной энергии, при фотосинтезе, эти вещества из неорганических, превращаются в органические, энергия из солнечной превращается в энергию химических связей. Таким образом, яблоня из углекислого газа, воды и минеральных элементов создает для нас вкусные сладкие плоды. Эти вкусные плоды и листья съедают животные и получают для себя питательные вещества. Эти органические вещества затем, используются как строительный материал и источник энергии. Так происходит постоянный обмен веществ между организмами и окружающей средой.
Слайд 22 К сегодняшнему уроку, я просила Вас прочитать сказку «Сова» Виталия Бианки. Поднимите руки, кто прочитал. Молодцы. Давайте кратко перескажем ее содержание. Давайте попробуем составить схему этой сказки. Ученик у доски. (сова – мышь – шмель – клевер – корова – молоко – старик)
Слайд 23 Итак, автор показывает нам, как важен каждый компонент живой природы, если сова не будет охотиться на мышей, то с луга пропадут шмели, значит, они не опылят клевер, коровам нечего будет кушать, и они не дадут молока. Конечно это только сказка, но ведь в природе существуют очень разнообразные связи между организмами. Слайд 24 И эти связи называются пищевые цепи - пищевые взаимоотношения между растениями и животными. (запись определения)
Слайд 25 В реальной природе клевер может съесть и лось, и заяц, а самого зайца лиса или волк, поэтому складываются не пищевые цепи, а пищевые сети.
Слайд 26 Таким образом, задачами обмена веществ в природе являются:
• передача вещества от одного организма другому;
• передача энергии от одного организма другому;
• регуляция численности животных или растений в популяции.
А сам обмен веществ способствует:
• передачи энергии от одного организма к другому, обеспечивая при этом круговорот энергии и вещества в природе.
• поддерживанию равновесия в природе.
Объяснить смысл поговорок:
Слайд 27 “Тощий живот ни в пляску, ни в работу”. - Для выполнения работы (или движения в пляске) необходима энергия. При недостатке питательных веществ в организме ее освобождается мало.
Слайд 28 “Хорошо поел – словно шубу надел”. – При расщеплении органических веществ, поступивших с пищей, выделяется энергия, часть которой рассеивается в виде тепла и обогревает тело.
Слайд 29
Домашнее задание
Параграф 14.
Прочитать сказку «Два Мороза», ответить на вопрос: почему Морозец не смог заморозить мужика?